Дисплазия ТБС ребенок 5.5. мес. Выбор способа лечения. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия ТБС ребенок 5.5. мес. Выбор способа лечения.

_Pushinka_
26.01.2013, 13:58
Девочка, д.р. 14.08.2012. Роды вторые по счету, естественные, на 41-й неделе. Вес/рост - 3870/57.

Подозрение на ТБС появилось по результатам УЗИ в 2 месяца. Ортопед на рентген не послал, был рекомендован массаж+парафин, гимнастика, плавание. Курс массажа пройден в 3 мес (раньше не брались из-за гипертонуса).

Участковым неврологом ребенок был осмотрен в 4 мес., диагноз: последствия перинатальной патологии ЦНС, синдром двигательных нарушений. Устно врач сказал, что претензий к нам не имеет, плавайте, ползайте, катайтесь на мяче, в 5 мес пройдите второй курс массажа.

Ортопедом ребенок осмотрен в 5 мес (очередь подошла только 24.01.2013, никаких опасений с нашей стороны не было , поэтому не ускорили прием).

Ортопед №1 по результатам снимка поставил диагноз вывих левого ТБС, назначил срочную операцию (29.01.2013). Описания снимка не делал, снимок на руки не выдал, несмотря на мою просьбу. Содержание операции: частичное рассечение сухожилия, вправление вывиха, гипсование.

За вторым врачебным мнением 25.01.2013 пошли к ортопеду №2, сделали повторно снимок (прилагаю вместе с описанием рентгенолога и заключением ортопеда). На словах было сказано, что оперативное лечение однозначно не требуется, показано лечение по Лоренцу, т.е. гипсование на 3 месяца. Сама процедура гипсования производится в другом лечебном учреждении, куда он нас и направил.

В тот же день, 25.01.2013 ребенок был осмотрен неврологом (не участковым). Из заключения: опора на стопы хорошая, разведение в ТБС: справа - 80гр., слева - 70 гр. В ногах тонус умеренно повышен, в плечевом поясе, руках - гипотония. На словах было сказано, что "ребенок замечательный, гипсовать тут нечего, надо делать массаж и гимнастику; в крайнем случае - настаивайте на лангете или съемной шине".

Консультация ортопеда в медучереждении, которое занимается гипсованием - в следующий четверг (31.01.2013). Очень хотелось бы услышать мнение специалистов данного форума о том, какая стратегия лечения наиболее адекватна в нашем случае.

От себя, как мама, хочу сказать, что разведение в ТБС хорошее, никаких отрицательных эмоций у ребенка не вызывает, во время гимнастики легко принимает положение "лягушка" на животе так, что лобок касается поверхности стола. Двигательное развитие - в норме, переворачивается, отжимается на руках, встает на четвереньки, пытается ползать.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ggg650
27.01.2013, 11:26
Учитывая возраст - гипсовая повязка в начале лечения.
Дальше - по результатам.

_Pushinka_
29.01.2013, 14:47
Спасибо за ответ. Сегодня наложили гипс по Лоренцу. Говорят, что необходимо 2 курса по 3 месяца.

_Pushinka_
24.02.2013, 13:21
Возник вопрос: в гипсе почти месяц. За это время повязка потеряла монолитность, немного расшаталась ( в районе перехода "пояса" в "штаны") т.е. ребенок в ней активно двигается, елозит туда-сюда, как нога в ботинке не по размеру (уж извините за сравнение), ползает по-пластунски. Амплитуда движений - 1-2 сантиметра. Повязка сверху укреплена полосками пластыря, окончательно не развалится, я думаю.

Собственно вопрос: является ли вышеописанное поводом для визита к ортопеду? Не повлияет ли на эффективность лечения?

Спасибо.

ggg650
25.02.2013, 20:41
является ли вышеописанное поводом для визита к ортопеду?
Поскольку виртуально оценить степень нарушения повязки невозможно, то да, является.

_Pushinka_
27.02.2013, 16:18
Спасибо. Сходим, покажемся.

_Pushinka_
12.05.2013, 09:40
Добрый день!

В гипсе в положении Лоренц-1 провели три месяца, 2 недели в гипсе в положении Лоренц-2 (носить еще 2.5 месяца). Читаю форумы по нашей тематике. Многим деткам гипс накладывают только на ноги, оставляя свободными живот и ягодицы, с прибинтованной палкой-распоркой на уровне щиколоток. Такой гипс, как мне кажется, гораздо комфортнее в плане ухода за кожей и в нем ребенок может сидеть. В положении Лоренц-2 ребенок сидеть не может.

Объясните пожалуйста, каким образом принимается решение о том, как накладывать ФГП?

У нас впереди лето и уже начались проблемы с кожей под гипсом. Имеет ли смысл просить лечащего врача-ортопеда об изменении способа наложения ФГП?

_Pushinka_
30.07.2013, 15:35
Уважаемые специалисты!

Прошу прокомментировать промежуточные результаты лечения. Снимок через 6 месяцев после начала лечения (снимок сделан в гипсе в положении Лоренц-2, ребенку на данный момент 11.5 мес):

Комментарии лечащего врача: ядра окостенения появились, но неодинаковы по размерам, крыши "неплохие". Назначено дальнейшее лечение - ФГП (в гипсе только ноги, внизу палочка) на 3 месяца.

Если можно, ответьте: в нужном ли мы движемся направлении? Учитывая динамику, будут ли крыши достаточно хорошими через 3 месяца? Я понимаю, что в ортопедии прогнозы - вещь неблагодарная, но все таки?

Буду очень благодарна за ответ.

_Pushinka_
01.08.2013, 08:11
Всё еще актуально. Буду благодарна, если ответите.