Кожные проблемы на кистях рук [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кожные проблемы на кистях рук

tjotjaevdokija
20.02.2013, 21:52
Здравствуйте.
У моей хорошей знакомой знакомой проблемы, из-за которых она уже, мне кажется, на грани депрессии.Не могу я смотреть равнодушно. Поэтому предложила ей воспользоваться вашей помощью. Тем более, что мне самой здесь очень помогла эндокринолог Галина Мельниченко. Только благодаря её советам, я теперь чувствую себя человеком.

Итак.
Женщина, возраст 57 лет. Продавец промтоваров в частном магазине.

Год назад вылеченная язва двенадцатиперстной кишки.
В настоящее время: направление к врачу с подозрением на панкреатит.

Вредности: есть корова, а значит контакт с водой в любую погоду. Огород. Отсутствие привычки работать в перчатках. Хотя сейчас вырабатывает такую привычку. Но уже одним этим не помочь делу. Имхо.

Проблемы начались около 2-х лет назад, очень постепенно, с шелушения на кончиках пальцев. К врачу не обращалась. Пробовала всем, кто что посоветует.За что я её очень укоряла. В том числе детские кремы.

И, наконец, по моему настоянию, всё-таки отправилась к нашему сельскому врачу 15 февраля. Он ей выписал мазь Клотримазол.

Сегодня прихожу к ней. Интересуюсь результатом. Она чуть не в слезах. Помазала несколько раз. Но такое началось! Руки горели, зудели и всё усугубилось. Она начала мазать Флуцинаром, чтобы хоть немного успокоить зуд. И вот сегодня я и сделала эти фото её рук.

Пожалуйста, помогите ей. А то она ещё сильнее запустит свою болезнь. К врачу ей только на следующей неделе. Раньше она идти не хочет.
Да еще: в эти же дни между Клотримазолом и Флуцинаром попробовала примочки из череды. Результат тот же,что и от Клотримазола: зуд и жжение (ещё бы! Ведь ранки же!). И тогда вот Флуцинар. Но ведь тоже не безобидная мазь?

С большим уважением к вашей деятельности на форуме.
Очень надеемся на помощь.

Dr.Volgina
21.02.2013, 03:14
Консультации через 3 лицо не проводятся. Пусть знакомая сама создаст тему.
Почитайте:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Меньше контакта с водой. Перчатки на х/б основе.
Наружны стероидные мази с постепенным переходом на эмоленты и нужна консультация дерматолога. Клотримазол,примочки-отменить.
Зуд?

tjotjaevdokija
21.02.2013, 22:17
Любовь Сергеевна!
Спасибо, что всё-таки ответили в теме. Дело в том, что Валентина телефон-то сотовый только для звонка использует. Компьютера нет. Могла бы я, её зарегистрировать и создать здесь тему, но она даже ко мне не сможет прийти, что бы рядом сидеть. Видимся на её работе. Сама она даже не смогла бы показать свои болячки, а так я ей помогу.
И всё-таки, при её запущенном состоянии какой стероидной мази отдать предпочтение? Что означает "переход на эмоленты". Конечно теперь советую ей обязательно попросить нашего сельского доктора, что бы направил её в районную поликлинику к специалисту- дерматологу. Но это надо ехать в районный центр. Значит надо отпрашиваться у хозяина на целый день, закрыть магазин. Поэтому пройдет какое-то количество дней. А в это время надо же что-то делать до посещения врача.

На счет зуда. Да он есть, но был не так выражен как сейчас после клотримазола и череды.

Dr.Volgina
22.02.2013, 03:02
Для снятия зуда-антигистаминные препараты:кларитин,цетрин,эриус...
Наружно можно и флуцинар или другие мази(целестодерм,белодерм) сначала 2 р в день 7 дней,затем 1 р в день 5 дней,затем через день 5 раз,затем через 2 дня 3 раза,а в промежутках и постоянно эмоленты,можно пантенол,эмолиум или др.
Периоды обострения возможны.

tjotjaevdokija
22.02.2013, 19:41
Любовь Сергеевна!
Примите наши благодарности. Распечатала нашу переписку и передала своей знакомой. Уже сегодня у неё наметилось улучшение. Интуитивно, она между Флуцинаром смазывала руки растительным маслом. Посоветовала ей его прокипятить только, пока не купит какой-нибудь эмолент. Если строго будет выполнять рекомендации будет ей ремиссия.

После разговоров со знакомыми по случаю, оказывается есть в селе еще у некоторых людей такие явления на руках. Не заживающие. Это что за напасть и как она именуется? Есть ли какая статистика, что число этого заболевания в последние годы возросло?

Dr.Volgina
23.02.2013, 06:42
У селян руки чаще подвержены разным провоцирующим факторам: вода,земля,уход за скотом,поэтому и чаще контактные дерматиты/ экзема.
Да и к врачу они обращаются реже.

tjotjaevdokija
24.02.2013, 20:17
Любовь СергеевнаЗдравствуйте.
Хотелось бы получить от вас ответ ещё на некоторые вопросы. Как видите есть явное улучшение, особенно на тыльной стороне правой ладони. Но... но вот на ладони левой руки, между указательным и (?) старая трещина хорошо зарубцевалась, но рядом появилась новая.

Я думаю это от того, что она пантенолом смазывала руки только один раз вечером за какое то небольшое время перед флуцинаром. А ведь вы говорили, что надо постоянно. Хотя в остальное время она и смазывала растительным маслом ( может экономит пантенол?) "Отругала" её, что не придерживается строго рекомендаций Ваших.

Да,а как на счет: мыть руки? С мылом ли? Она, если возникает необходимость с ДЕТСКИМ. Можно? Да, забыла, на работе она иногда смазывает руки детским кремом. Может не надо? Пусть лучше пантенол с собой носит, чтобы кожа ни на миг не оставалась сухой, что бы не дать шанса трещинам появляться вновь?
Спасибо заранее.
С большим уважением к вам!

Dr.Volgina
25.02.2013, 03:18
С мылом и детским можно-при необходимости.
Детский крем использовать можно,но пантенол лучше увлажняет.
Не надо больше растительное масло...