[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мужчина, 35 лет, подвернул ногу на бегу.
Отёк от растяжения небольшой, спадает.
Ничего не болит, если не двигать ногой.
Нога сейчас в полужёсткой повязке.
Что будет без хирургического вмешательства?
Какое может быть хирургическое вмешательство
в данном случае?
Мне предлагают вставить металлический штырь на целый год.
Какие ещё возможны варианты?
Alex Artemiev
21.11.2006, 14:13
Не нужно операции. Через месяц этот перелом срастется.
pepp
21.11.2006, 21:57
Мало того, и полужесткая повязка не нужна, а в дополнение ко всему можете наступать на ногу и ходить без костылей.
Нужен эластичный бинт для уменьшения отека. Поменьше ходить, сидеть с поднятой ногой.
Aleksey
23.11.2006, 10:13
Спасибо огромное за ответы, для меня это было очень важно, в понедельник пойду опять фотографироваться, возможно поставят гипс.
У меня эта нога с детства подворачивается регулярно, где-то раз в полгода, но до этого всё было не на бегу и без переломов, просто слегка прихрамывал пару часов.
Dr. Muler
28.11.2006, 17:22
А я бы посмотрел на прямую проекцию!!! Ее к сожалению нет. Необходимо посмотреть на голеностопный сустав. Желательно при поступлении без имобилизации!
Aleksey
01.12.2006, 13:10
Поставили гипс, где-то на третий день в икроножной мышце возникло ощущение, как будто её "свело". И как-то не собирается меня покидать. Я уже и массировал и так и сяк, и под гипсом палочкой даже. Немного отпускает, если пытаться сильно напрягать мышцы ноги. Гипс поставили так, что я не могу на него полноценно опираться - угол больше 90. По той же причине и не могу толком напрячь эту мышцу. Чего делать - не знаю.
Dr.Nikolaev
01.12.2006, 15:03
Обязательно нужно исключить развитие тромбоза вен голени. Пройдите ультразвуковое исследование сосудов.
pepp
01.12.2006, 16:24
Поставили гипс, где-то на третий день в икроножной мышце возникло ощущение, как будто её "свело". И как-то не собирается меня покидать. Я уже и массировал и так и сяк, и под гипсом палочкой даже. Немного отпускает, если пытаться сильно напрягать мышцы ноги. Гипс поставили так, что я не могу на него полноценно опираться - угол больше 90. По той же причине и не могу толком напрячь эту мышцу. Чего делать - не знаю.
Вот, вот. Ненужный гипс приводит ко всяким дополнительным проблемам.
Aleksey
09.12.2006, 05:55
Первые пять дней промаялся, пытаясь определить, чего не так, вроде вычислил, что давит над пяткой. Вырезали кусок гипса в этом месте - там небольшой синяк как раз на суставе, где гипс давил. Полегчало - следующую неделю неприятные ощущения в икроножной мышце появлялись только минут на десять по утрам после перехода в вертикальное положение. Но сегодня утром не проходило челый час. Если не перестанет беспокоить - попрошу поменять гипс на полужёсткую повязку. Совсем без повязки - страшно, могу ночью как-нибудь не так повернуть.
Dr.Nikolaev
09.12.2006, 11:06
Алексей, Вы УЗИ сосудов сделали? Если не пишете об этом, то, видимо, нет...
Гипс действительно нужно подгонять таким образом, чтобы он не давил, но при этом и фиксировал. Но такие переломы болями в икроножных мышцах сопровождаться никак не могут. Либо Вам наложили гипс из рук вон плохо, либо НЕОБХОДИМО исключать тромбоз вен голени. Лично меня это интересует гораздо больше. Так как порой тромбоз может быть опасным для жизни и здоровья состоянием. обратилсь к врачам с вопросом "что делать?". Врачи, основываясь на определенный опыт, дают Вам рекомендации. Вы не соблюдаете рекомендаций, поступаете, по-своему, а потом считаете нормальным обращаться повторно???
pepp
09.12.2006, 12:26
Алексей, Вы УЗИ сосудов сделали? Если не пишете об этом, то, видимо, нет...
Гипс действительно нужно подгонять таким образом, чтобы он не давил, но при этом и фиксировал. Но такие переломы болями в икроножных мышцах сопровождаться никак не могут. Либо Вам наложили гипс из рук вон плохо, либо НЕОБХОДИМО исключать тромбоз вен голени. Лично меня это интересует гораздо больше. Так как порой тромбоз может быть опасным для жизни и здоровья состоянием. обратилсь к врачам с вопросом "что делать?". Врачи, основываясь на определенный опыт, дают Вам рекомендации. Вы не соблюдаете рекомендаций, поступаете, по-своему, а потом считаете нормальным обращаться повторно???
Коллега, мне кажется, что для начала, хотя бы гипс сняли, да голень посмотрели. Может там и нет ничего, ни припухлости, ни боли, ни симптом Хоман положительный, а мы будем голову ломать. Думаю, что все это на совести лечащих врачей, да на самом мистере пациенте. Тем более что Дупплекс через гипс не делается.
Dr.Nikolaev
09.12.2006, 12:39
Уважаемый Алекс, для проведения исследования гипс снимают. Но если бы дело было только в гипсе, почему боли появились только на третий день после его постановки? На мой взгляд, УЗИ делать надо... Неужели, Вы не встречали тромбоза без симптома Хофмана? Отечность может быть и как следствие перелома, а боли в голени как раз есть... Лучше перестраховаться...
pepp
09.12.2006, 13:40
Уважаемый Алекс, для проведения исследования гипс снимают. Но если бы дело было только в гипсе, почему боли появились только на третий день после его постановки? На мой взгляд, УЗИ делать надо... Неужели, Вы не встречали тромбоза без симптома Хофмана? Отечность может быть и как следствие перелома, а боли в голени как раз есть... Лучше перестраховаться...
\Хорошее замечание. ХОМАН САЙН появляется только в 30 процентах случаев при ДИ ВИ ТИ, мало того, проверка данного симптома иногда приводит к отрыву тромба и к дальнейшим последствиям этого. Вполне возможно, что Вы правы.
Боли могут появиться на 3 день например от пролежня, от целлюлита, от фурункула да еще черте от чего.
Но у меня разногласий с Вами в подходе нет.
Единственное с чем я не согласен, так это с установкой гипса изначально. Но каждый волен поступать в соответствии со своим опытом. Хотя есть четкие требования в литературе по лечению основания 5 метатарсуса в зависимости от его местоположения.
Dr.Nikolaev
09.12.2006, 15:17
Уважаемый коллега, спасибо за поддержку. А относительно гипса - Вы видимо пропустили, я не писал про гипс вообще ничего. Я принципиально воздерживался от рекомендаций по тактике лечения перелома.
Мне не нравится подход, когда пациенты устраивают подобие соцопроса, задавая один и тот же вопрос одновременно в нескольких форумах, при этом совершенно не принимая во внимание то, что им советуют. Если пациент не придерживается тех рекомендаций, которые ему дают, а поступает так, как считает нужным сам, я предпочитаю вообще не вмешиваться и не давать никаких рекомендаций. Просто изменение состояния Алексея вызвало у меня опасения, я посчитал необходимым вмешаться и помочь советом. Но так как я был проигнорирован, я больше не хочу это обсуждать.
germmed
09.12.2006, 18:37
Да не нужен гипс, снять его и разбираться с голенью. Согласен с коллегами, изначально такой перелом в иммобилизации не требется. А дырки в гипсе ещё и сами по себе могут вызывать различные осложнения.
pepp
09.12.2006, 18:39
[QUOTE=Доктор Zorex]Уважаемый коллега, спасибо за поддержку. А относительно гипса - Вы видимо пропустили, я не писал про гипс вообще ничего.
QUOTE]
Кирилл, с гипсом я не к Вам, а вообще.
Aleksey
11.12.2006, 07:55
Люди, большое спасибо за поддержку.
Ситуация была такая, возможно повторюсь. Поставил гипс в соответствии с рекомендацией моего врача. Сразу же был некоторый дискомфорт, который на третий день меня начал беспокоить и начала болеть голень от сустава вверх по линии сустава и потом сама мышца в широкой части.
В результате на пятый день я попросил вырезать кусок гипса 7х7 см. В окошке был виден синяк над суставом над пяткой, где-то сантиметра 3. Как я понимаю, это от гипса. После вырезания куска стало легче и боль была только минут 10 по утрам после перехода в вертикальное положение.
Но ещё через пять дней боль утром не прошла сразу и я поменял гипс на полужёсткую повязку. В течение суток неприятные ощущения уменьшались, боль возникает только периодически, когда встаю приблизительно по линии суства до точки, где начинается мышца. Сама мышца практически не болит.
Сейчас занял выжидательную позицию, если что-то будет беспокоить - сразу же попрошу делать узи. Делать узи сейчас не хочу, т.к. допускаю, что возможный тромбоз мог быть вызван гипсом и нужно дать некоторое время на восстановление.
Как я понимаю, если на узи что-нибудь найдут, мне всё равно ничего не светит, кроме курса гепарина в стационаре.
Не позднее чем через неделю буду делать снимки и, возможно, узи.
По поводу мнения, что гипс был не нужен - я не против такого мнения, но я хотел успокоить себя и врача и как-то подстраховаться. Лично я бы так бы и ходил в полужёсткой. Я, собственно, и сейчас в ней. Так уж получилось.
Sereda Andrey
11.12.2006, 19:30
Алексей, пока Вы сидите дома и восстанавливаетесь "от тромбоза от гипса" наберите в любом поисковике ТГВ (тромбоз глубоких вен) и ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) и летальность. Вам ведь уже неоднократно говорили об этом. Действительно, если вы сами определяете тактику лечения, то зачем тогда Вам вообще спрашивать мнение врачей? медицинский тролль? Не хочу Вас обидеть, поймите правильно, Вам хотят (-тели) помочь, а вы консультацию как беседу с соседом воспринимаете....
Sereda Andrey
11.12.2006, 19:31
И зачем Вам врача-то успокаивать? Он что, паникует? Или еще какие причины?
Aleksey
12.12.2006, 15:27
Были неприятные ощущения, небольшая температура непонятно почему, пошёл спрашивать про тромбоз. Был два раза послан.
Хирург сказал, что если повреждена именно стопа, а не сама голень или выше, то нечего его и искать, показал упражнение от тромбоза, выписал обезболивающее-противовоспалительное, сказал, что если очень хочется, то иди к специалисту по сосудам.
Специалист по сосудам таки размотал, посмотрел, нашёл все три пульса, сказал, что всё в ажуре, ничего не надо проверять.
Смотрели с хирургом трёхнедельный снимочек, который сделали, когда снимали гипс. Там есть картина начавшегося сращивания, но зазорчик 4 мм. Он сказал, что на такой зазорчик у них обычно положено 8 недель, так что осталось, получается пять.
Всё таки интересно, насколько это рисковано, если я на эту ногу буду иногда наступать и периодически менять портянку в этой полужёсткой повязке, аккуратно мыть и т.п.
Мнения действительно разные...
Конечно мне было бы физически легче, если бы я попал к хирургу, который сказал бы - не нужна иммобилизация. С другой стороны, там были повреждены связки и, собственно сама повреждённая часть прямо сбоку. Т.е. я такой ногой в туфлю бы всё равно не полез бы сейчас, так?
Получается, что я бы всё равно шкандыбал бы в повязке?
Aleksey
30.01.2007, 06:30
Так и отходил 8 недель в полужёсткой повязке.
На снимке вроде все части соединились, но складочки остались.
Предлагают через три месяца сделать ещё снимок.
За день набегает отёчность выше ступни в районе сустава слева и справа.