После родов на 5-й день (ребенку сейчас 1 год 4 мес) появились проблемы с суставами и вообще костями. Сводит ноги судорогой, все суставы хрустят и при хрусте болят, спина тоже болит. руки, ноги переодически немеют. в общем разваливаюсь. во время беременности и после родов пила кальций сандоз и элевит. сейчас не пью, тк появились проблемы со стороны ЖКТ. Прошла один курс мануальной терапии в июне этого года. помогло, но временно. завязать с кормлением грудью покане получается. поэтому рентген сделать не могу. в общем есть желание поехать на консультацию в институт Вредена или в 26 б-цу (Санкт-Петербург). но хотелось перед консультацией сдать кровь на анализ, чтобы ехать не с пустыми руками и лишний раз не мотаться в больницу, тк временем особо не располагаю.
Вопрос: какие анализы надо сдать?
всем заранее спасибо!
Dr.Nikolaev
22.11.2006, 02:53
Здравствуйте.
Похвально, что Вы собираетесь ехать на прием к врачу не с пустыми руками, однако лично я не могу посоветовать Вам каких-либо конкретных специфических анализов крови, отклонение которых моментально прояснило бы ситуацию с суставами. Если сдать анализы на все на свете, возможно, какие-то отклонения и выявятся, но на такое "слепое" обследование может потребоваться вся жизнь :) Лучше все-таки начать именно с очной консультации у ортопеда, а потом уже при необходимости и пройти рекомендованное лабораторное обследование. Единственное, что на осмотре у ортопеда требуется в любом случае - это наличие свежих рентгенограмм беспокоящих суставов, так что можете привезти их с собой.
Карамбола
22.11.2006, 04:15
Спасибо за ответ! а кроме рентгена других методов обследования не существует. узи, например. или узи суставов только детям делают?
офф: а у меня сынишку зовут Кирилл Алексанрович :)
Dr.Nikolaev
22.11.2006, 07:39
Конечно же существуют - и УЗИ стоит одним из первых в списке скриннинг-методов диагностики суставов, но самый основной вопрос - нужно ли Вам проходить это, что это может Дать имеено Вам. Конечно, можно самостоятельно сделать и специфические анализы крови, например, ревмопробы, и с этими бумажками прийти к врачу. Но я погорячился даже с назначением рентгена всего чего болит - не делайте пока ничего. Вдруг, Вам это и не нужно вовсе. Лучше консультацию разбить на несколько этапов, но пусть все необходимые исследования назначит врач. Иначе представте, как к Вам отнесется доктор, если Вы придете на первичную консультацию и привезете с собой саквояж, забитый всеми бумажками, снимками и т.д. ? Он Вас просто испугается, а Вам же нужно, чтобы Вас поняли. Поэтому - сначала к доктору, а потом исследования и советы. И пока сильно не переживайте. Щелчки в суставах свойственны всем, и чаще всего это не является патологией, а расценивается как нормальное состояние. Проблемы конечно же бывают - исключать их надо, но если жить по принципу "там кольнуло, тут стрельнуло - бегом обследоваться и к врачу" - так и с головой проблемы могут начаться. Все хорошо в меру. Вам следует обратиться к врачу, но метаться и впадать при этом в панику не нужно.
Oleg Garin
22.11.2006, 08:18
Полностью солидарен с коллегой.
Карамбола
23.11.2006, 00:15
да я в панику то и не впадаю. иначе бы метнулась к врачу еще больше года назад, когда мне на ногу было не наступить. подождала месяц и все прошло вроде. хотя все таки дохромала до врача местного. Дословно, что он мне сказал: "а фиг знает, что с тобой! Ты главное молоко сцеживай, чтоб мастита не было". Вот я и думала причем тут мастит, если у меня нога болела. и если бы у меня просто тут кольнуло, там кольнуло, я бы аже внимания не обратила. суставы же не просто хрустят, они болят еще при этом. и ноги судорогой сводит по ночам.
Я тоже надеюсь, что это не патология. но как то надо меня починить.
Дело еще в том, что мне ехать на другой конец города к врачу. времени надо потратить уйму, а меня деть мелкий совсем, да и работа. я ж так ради того, чтобы время сэкономить. просто я думала, что есть какие то анализы, которые в таких случаях назначают.
ну да ладно... не получится , наверное, время сэкономить... жаль.
всем спасибо!
Dr.Nikolaev
23.11.2006, 00:37
А Вы не говорили, что у Вам было так плохо. Поэтому Ваше сообщение послужило поводом несколько неправильно оценить Ваше состояние и .........
Начал писать наводящие вопросы, но понял, что в этом нет смысла, так как очный осмотр у хорошего специалиста поможет Вам гораздо эффективнее. Много времени Вы все равно бы не сэкономили. Лучше позже поделитесь с нами результатами осмотра и обследования. В таком случае, возможно, наши рекомендации могут оказаться неплохим дополнением к полученным результатам.