Клебсиелла и пневмония [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Клебсиелла и пневмония

Lamella
09.03.2013, 13:33
Добрый день, уважаемые доктора.

Я прочитала ЧАВО, воспользовалась поиском, но у меня все равно остались вопросы про несуществующий дисбактериоз и клебсиеллу.

Моей дочери 2 месяца. Родилась в 36 недель с весом 2900. Беременность третья, ребенок первый. За 8 месяцев - 6 раз на сохранении из-за тонуса, раскрытия шейки.

Прибавки:

1 мес. - +600 граммов от веса при выписке (800 от веса при рождении)
2 меся - +1100 граммов

Ребенок на ГВ.

В месяц у ребенка испортился стул: стал очень жидким, появилось большое количество слизи. Доктор назначил сдать анализы на кишечную группу, копрограмму и посев на дисбактериоз.

По результатам анализов:

диз. группа - отрицательно
дисбакт. - клебсиелла, энтероккок
копрограмма

лейкоциты 10-15 в п/зр
Консистенция Мазевидная
Форма Неоформленный
Цвет Желтый
Реакция (рН) 6.00
Слизь Много
Кровь Не обнаружено
Реакция на лейкоциты Отрицательно
Реакция на билирубин ПОЛОЖИТЕЛЬНО
Реакция на стеркобилин Отрицательно
Мышечные волокна с исчерченностью Не обнаружено
Жир нейтральный Умеренно

По результатам анализов назначили ребенку энтерофурил и примадофилус (штаммы лакто- и бифидобактерий). Доктор сказал, что слизь и лейкоциты - это результат воспаления кишечника. Мы в панике пропоили лекарствами ребенка.

На фоне лечения стул был зеленого цвета, появились запоры, делали стимуяцию. Я полезла в интернет и обнаружила ваше ЧАВО и дискуссии про дисбактериоз.

Перестали делать стимуляцию, перестали давать примадофлус (пропили 2 недели из назначенных 4-х), перестали допаивать ребенка водой. Ребенок начал какать сам. Однако стул стал как жевательная резинка - тягучий, пружинящий, слизистый.

Сейчас запоры прошли, стул снова жидкий, как сливки желтого цвета, мгновенно впитывается памперсом. Плюс к этому в кале появились твердые белые крупинки, похожие на крошку извести. 1 раз в день. Запах - дрожжевой, гнилостный. Писает исправно. Часто беспокоит животик, но вопрос решаем путем приема мной, мамой чая на основе фенхеля, аниса и пр.

Ребенок в основном капризен, но в принципе успокаивается на руках. Днем не спит, но ночью спит по 8 часов + дремлет во время кормлений - ночью просыпается только для кормления (спит в родительской кровати).

Врач назначила лечение бактериофагом, хотя клебсиелла устойчива ко всем бактериофагам. Мы решили это пережить и не кормить ребенка лекарствами. Однако наша свекровь обратилась к знакомому педиатру, который сказал следующее: у очень маленьких детей клебсиелла может вызывать пневмонию, поэтому у детей до года ее нужно лечить обязательно.
Сейчас я оказалась под атакой родственников, которые говорят, что я рискую здоровьем ребенка, отказываясь от лечения.

В связи с чем у меня к вам ряд вопросов. Прошу помочь. Заранее благодарна за помощь.

1. В каких случаях клебсиелла подлежит лечению (как должно проявляться беспокойство ребенка из-за клебсиеллы)?

2. Правда ли клебсиелла может заселиться в легких, вызвав пневмонию? В каких случаях клебсиелла может вызвать пневмонию?

3. Нормально ли то, что ребенок не спит днем?

4. Ребенок не гулит не улыбается родителям, не тянется к погремушке, хотя по книжкам - это должно происходить к концу 2 месяца. Может ли это быть связано с тем, что ребенок родился на месяц рашньше срока? То есть имеет ли место речь о скорректированном возрасте а не о настоящем?

Спасибо!

Lamella
10.03.2013, 11:38
Да, хотела бы еще добавить: сметанообразный кал был только в первый месяц и вот уже месяц стул как вода в лучшем случае как жидкие сливки. Не было ни одного дня чтобы стул был нормальным - либо как вода/сливки, либо как жвачка после запора.

И еще вопрос: лейкоциты в стуле действительно говорят о воспалении кишечника?

SergDoc
12.03.2013, 16:47
1. В тех случаях, когда есть симптомы болезни и хотя бы слабое подозрение, что клебсиелла в этом виновата.
2. Клебсиелла иногда способна вызывать воспаление легких. Но выделение ее из каловых масс - с этим заболеванием не имеет даже косвенной связи.
3. Если он не слишком капризный при этом, и спокойно это переносит - вполне нормально.
4. Надо смотреть очно, это гадание на кофейной гуще.
5. Ничего ужасного в стуле Вы не описали. 10-15 лейкоцитов в поле зрения - могут обнаруживаться у здорового ребенка.
Прочтите еще, внимательно:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Избавляйтесь от давления родственников. Учитесь говорить "нет". Это Ваш ребенок и Вы принимаете решения за него, пока он не может сам. Скидывание ответственности на бабушек - вредно как Вам, так и бабушкам.