ПРИВИВКИ - право или обязанность? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ПРИВИВКИ - право или обязанность?

Vodopad
23.11.2006, 08:08
Уважаемые врачи!
Работая на педиатрическом участке (1994г.) я своими глазами наблюдала осложнения детей после вакцинаций. И в вопросе - прививать ли своих детей - была ближе к ответу "нет". Но... столкнулась с проблемой. Если я пишу отказ от прививок и мой ребенок не получает вакцинацию, то его не принимают в последующем в д/сад и соответственно в школу? Как же быть? Ведь если у ребенка разовьется осложнение на вакцину - за это никто из врачей не будет нести ответственность! Что же получается? прививка - это обязанность? и я никоим образом не могу на это повлиять? А может наши врачи темнят?
Хотелось бы узнать права родителей и детей в плане получения или отказа от вакцинации.
С уважением.

Rodionov
23.11.2006, 08:27
Читаем Федеральный закон РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), в частности
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

*получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакциональных осложнениях;
*выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;
*бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
*бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
*бесплатное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений;
*социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений;
*отказ от профилактических прививок.
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

*запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
*временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
*отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:

*выполнять предписания медицинских работников;
*в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Кстати, у ребенка есть право на домашнее обучение ;)

Vodopad
23.11.2006, 08:39
:( что и требовалось доказать...печально...
Значит право имею на отказ от прививки, но при этом в садик и школу - дорога закрыта...
потому как отказывают в приеме в сад не смотря на то, что в законе статья звучит - "временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий". То есть я так понимаю, что если мы ходим в сад не привитые и там начнется эпидемия полиомиелита или скажем кори, тогда нас должны попросить посидеть дома до окончания эпидемии. Но ситуация-то прямо противоположная. Детей, чьи мамы подписали отказ от прививок, не берут в принципе в сад, т.к. нет прививок.
Вот такая петрушка получается с нашими правами...

mama_maksa
23.11.2006, 09:14
ну не знаю, лично я вижу непривитого ребёнка как угрозу начала эпидемии, я тоже имею право оградить своего ребёнка от тех, кто не привит. коллективный иммунитет конечно отчасти защитит непривитого, но риск "занести" болезнь со стороны всё равно есть

Наталья П.
23.11.2006, 09:28
В целом правильно. Выбор делать или не делать прививки своему ребенку за родителями, они и несут за принятое решение ответственность. Общество защищает себя прививками, поэтому добровольно отказывающиеся от защиты люди вполне могут быть поражены в общественных правах, тк несут потенциальную угрозу обществу и представляют собой "горючий материал" для довольно опасных инфекций.

Насчет того, что детей не допускают в школу или детсад без прививок вне угрозы эпидемии, можете пообщаться с юристом тк это незаконно.

Vodopad
23.11.2006, 12:24
Мне бы хотелось пожелать mama_maksa - никогда в жизне не знать такого диагноза, как осложнение после вакцинации. И даже не видеть этого никогда. Потому что - тогда вам действительно станет страшно...
Я вижу угрозу для своего ребенка именно в вакцинации.
Ведь вакцинация - это не что иное, как то, что ребенку вводят возбудителя заболевания и если его детский организм выработает антитела против этого возбудителя - ура!, а если НЕТ? тогда в лучшем случае инвалидность...

Наталья П.
23.11.2006, 12:44
Очень важно также не знать, что такое смерть от кори, коклюша, дифтерии и столбняка. А также инвалидность от полиомиелита и бесплодие у мальчиков от паротита. А такаже уродство ребенка у матери переболевшей во время беременности краснухой. А также хронический гепатит и дальнейший цирроз от гепатита В.
Какие проблемы. Просто оцените риски. Не хотите прививать ребенка - Ваш выбор, но не ведите антипрививочной пропаганды.

Vodopad
23.11.2006, 13:02
То же самое хотелось бы пожелать и нашим многоуважаемым врачам - не вести только прививочную пропаганду! а давать людям выбор, объясняя к каким последствиям может привести та или иная прививка...
Пока же в наших поликлинниках мамочек пугают только последствиями непостановки прививки. А когда ребенок получает осложнения, маме разводя руками и не глядя ей в глаза говорят: " ну...всякое бывает...организм так отреагировал..." и прочая дребедень... Вот это меня сейчас больше всего напрягает. Людям не дают полной информации. А потом, к сожалению, никто ответственности не несет....

Tim Vetrov
23.11.2006, 13:12
То же самое хотелось бы пожелать и нашим многоуважаемым врачам - не вести только прививочную пропаганду!

Врачи не только могут, но и обязаны пропагандировать профилактику заболеваний. В том числе, и инфекционных.

Наталья П.
23.11.2006, 13:18
Довольно полная информация предоставлена здесь на форуме. Если заинтересованы её получить, можете почитать.
На определенном этапе Вы вольны выбирать как жить ребенку. Законодательство, определяющее госудорственную защиту людей в случае поствакцинальных осложнений имеется и вполне работает.

Rodionov
23.11.2006, 13:21
Водопад, Вы чего от НАС хотите? Читайте закон, там всё сказано. Нарушают Ваши права - обращайтесь в суд!
ЛЮБОЕ, подчеркиваю, ЛЮБОЕ медицинское вмешательство сопряжено с риском осложнений. При назначении вмешательства оценивается соотношение риск/польза.
Что Вы понимаете под ответственностью?
Вы хотите узнать, какова ответственность врача, на участке у котогого возникла поствакциональная реакция? Или ответственность матери, которая отказавшись от прививок приведет в школу ребенка с корью?

Словом, читайте закон.

Vodopad
23.11.2006, 13:46
спасибо...
может я как-то не совсем, скажем "тактично" высказалась, но поверьте - не хотела никого обидеть...
просто хочется от наших докторов получать достоверную информацию...только и всего...чтобы они сами ее нам давали, а не мы из них ее клещами вытаскивали...и это ведь касается не только прививок...
хорошо, когда все проходит как надо. А если что-то идет не так, спрашиваешь у врача - а почему вы об этом нам не сказали. Ответ: "А вы не спрашивали..." Разве так должно быть?
Может я не в том месте подняла этот вопрос? ну чтож давайте тогда оставим все как есть...
Когда я читаю в карте ребенка о посещениях педиатра на дому ( я имею ввиду патронаж послеродовой) и мои ( якобы) жалобы...мне становиться "дурно"...потому что знаю точно что врача ни в тот день, ни через неделю - у нас не было...
Ладно, извините...наболело...

Наталья П.
23.11.2006, 14:32
К сожалению, некоторые люди не идеальны. Вы имеете право информировать о приписках руководство поликлиники или женской консультации.
Группа врачей, консультирующая на этом форуме представляет собой добровольно сформировавшееся сообщество и видит основной целью этого ресурса просвещение коллег и пациентов. Надеемся, что это хоть немного позволит улучшить ситуацию в нашем здравоохранении.

Kamomile
25.11.2006, 08:45
Когда я читаю в карте ребенка о посещениях педиатра на дому ( я имею ввиду патронаж послеродовой) и мои ( якобы) жалобы...мне становиться "дурно"...потому что знаю точно что врача ни в тот день, ни через неделю - у нас не было...

ага, у нас тоже в карте описаны регулярные патронажные посещения ребенка, так красиво написано об инструктировании меня о массаже, вскармливании и уходе, что аж слезы наворачиваются! А реально с медсестрой мы виделись только на ежемесячных осмотрах. Она у нас не была НИ РАЗУ!

О прививках: все-таки не зря их придумали, наверное. Думаю, что в Минздраве умные люди работают. Осложнения бывают как от болезней, так и от прививок, вот только от болезней чаще и очень жестокие. А то, что в сад не берут без прививок, конечно незаконно, но я, например, не хочу чтобы мой ребенок подвергался риску заболеть из-за того, что в саду есть непривитый ребенок как потенциальный источник опасности. Если вы идете в коллектив, то необходимо соблюдать установленные нормы, а установленная норма в нашей стране - календарь профилактических прививок.

FES
25.11.2006, 13:10
Но я, например, не хочу чтобы мой ребенок подвергался риску заболеть из-за того, что в саду есть непривитый ребенок как потенциальный источник опасности.
В прошлом году в саду (группа 13 чел) делали прививку от гриппа. Мы не делали, т.к. приболели. ВСЕ, кто сделал через несколько дней заболели с одними и теми же симптомами :eek: .
Я лично за то, чтобы делать все необходимые по возрасту прививки, и у моего ребенка они все сделаны. НО Никто, никогда не интересовался результатом прививки!!! Не заболел, значит все в порядке. Но, как я понимаю, со своей, делетантской точки зрения, прививка направлена на выработку иммунитета. А как узнать выработался этот иммунитет или нет? А зачем повторять эти же прививки, если не знаешь реакцию организма на предыдущую? Я болела ветрянкой два раза: зафиксировано в карте. Исключение из правила, а ведь таких исключений не так уж мало.
К чему я все это. Я просто с пониманием отношусь к родителям, которые отказываются от прививок.

colokolchik
25.11.2006, 13:25
Хочу продолжить тему о прививках. Я ни в коей мере не против них! :) Но иногда мне кажется , что не всё продумано в этой области. :( Вот например, относительно недавно введена в календарь новая прививка от гепатита В.Её делают в первый же день как ребёнок родился. Вспоминаю себя. Лежу я замученная, после родов прошло 3 часа. Приходит мед.сестра и предлагает сделать прививку от гепатита В. Я смотрю на свою только родившуюся девочку, она лежит вся такая синенькая( было обвитие), спит, и мне её становиться ужасно жалко. Я отказываюсь. Во-первых, я считаю, что в этот же день рождения не надо делать прививки, т.к. ребёнок испытал колоссальный стресс( и мама тоже) выбираясь на свет. Во-вторых, сразу может быть не видно или пропущено какое-то заболевание, при котором ребёнку лучше не делать прививки. В-третьих неужели у ребёнка сразу после рождения есть огромная опасность заражения гепатитом В? Ведь он передаётся половым путём и через кровь, т.е. ребёнок может заразиться при наступлении половой зрелости или переливании крови! Я не говорю о тех детях, у кого родители инфицированы.( в частности мать) Им да , может и стоит делать эту прививку сразу.
Может, конечно это прививка переносится и легко. Но впереди у ребёнка столько других прививок, БЦЖ на 3 день, АКДС в 1,5 мес. т.д, что я считаю эту прививку от гепатита и не мешало бы перенести на более позднее время. Я вот буду делать после года своему ребёнку. Скорее всего перед садиком. Хотя, я не считаю, что не привитый ребёнок не может посещать дет сад. А как же детки с мед отводами от прививок, из-за аллергий или неврологии например? Что теперь из-за этого они не могут ходить в сад или школу?
Это моё личное мнение. Я не пропагандирую не делать прививки, просто нужно всё взвесить за и против, и решить в пользу своего ребёнка. Сама когда 2 раза делала ребёнку тетракокк, ужасно боялась осложнений, 2 дня после прививки была температура 38 и капризы. И не люблю, когда врач из поликлиники настойчиво приглашает на прививку, руководствуясь планом. Я сама знаю, когда мой ребёнок нормально себя чувствует ( не режутся зубки, не болеет старший брат и т.д.) и сама его приведу на эту процедуру. Вообщем, извините за такое длинное сообщение, может быть и не к месту. :rolleyes:

Rodionov
25.11.2006, 13:47
В прошлом году в саду (группа 13 чел) делали прививку от гриппа. Вопрос еще, чем прививаться. Мы неоднократно со страниц этого форума говорили, что мы ПРОТИВ вакцинации "Грипполом", который бесплатно предлагается в России.
А как узнать выработался этот иммунитет или нет? Для многих инфекций (например, краснуха, гепатит В) можно определить, сработала ли прививка, путем определение уровня антител. Это нормальная практика.

ОльгаШа
25.11.2006, 20:25
В-третьих неужели у ребёнка сразу после рождения есть огромная опасность заражения гепатитом В? Ведь он передаётся половым путём и через кровь, т.е. ребёнок может заразиться при наступлении половой зрелости или переливании крови!
К сожалению, не только через кровь и половым путем. Если бы все знать заранее, что и как с ребенком будет,можно бы и вообще не делать. Когда я родила свою 2 дочку, я и думать не могла, что к году и месяцу у нее уже будет хирургическое вмешательство, тоже несущее определенный риск инфицирования. И перспектива операции в будущем - при полном медотводе на прививки на сегодняшний день.

FES
25.11.2006, 22:36
Для многих инфекций (например, краснуха, гепатит В) можно определить, сработала ли прививка, путем определение уровня антител. Это нормальная практика.

Ну, вообщем, я догадалась, каким путем можно определить сработала ли прививка :) . Племяннице 19 лет, росла на моих глазах; сыну скоро 7. Ни разу, никто ничего подобного не определял. Если ребенок не заболел, после прививки врач его не видит (исключение - измерение "пуговки" от манту) А уж надеяться на разъяснения возможных последствий после прививки или ее отсутствие, вообще не приходится. И это не вина участкового педиатра, у которой на участке 200 детишек. Она физически не может всем и все рассказать. А бумажная волокита, которая только увеличилась с введением страховки... Например, оформляли карту в сад. Одни и те же данные написаны: в карте ребенка, на листе в 2-х экземплярах под капирку и в обменной карте :eek:
Пока такая система сохраняется, вопрос о прививках будет возникать вновь и вновь :mad:

Mara___dok
25.11.2006, 23:09
И это не вина участкового педиатра, у которой на участке 200 детишек.
Вообще то 1000,а у некоторых и больше. :)

СОВА
26.11.2006, 03:08
А у нас в карте такой почерк участкового- просто нереально разобрать ни слова ( видно, чтобы не нести ответственности), я даже медиков просила расшифровать, безрезультатно. Карту можно показать только если хочешь кого-то расмешить. Зато другое достижение - участковый теперь разувается и моет руки, правда я приучала ее больше 2 лет, прикидываясь статуей на входе в комнату. При отсутствии прививок вы имееть право идти в сад, тем более в школу. У нас медотвод, но возможно через год я отдам ребенка без прививок в садик - очень сам хочет к детям , хоть на полдня. Перестану за него постоянно бояться и отдам.

СОВА
26.11.2006, 04:56
ну не знаю, лично я вижу непривитого ребёнка как угрозу начала эпидемии, я тоже имею право оградить своего ребёнка от тех, кто не привит. коллективный иммунитет конечно отчасти защитит непривитого, но риск "занести" болезнь со стороны всё равно есть
Болеют все и привитые и непривитые , просто у непривитых детей заболевание идет тяжелее и с осложнениями чем у привитых. Риск заболеть есть у любого ребенка. Кстати , мои сын постоянно играет с соседскими ровесниками детьми и от них подцепляет ОРВИ.

А что такое коллективный иммунитет? Расскажете, а?

Кстати сыну уже делали 10 переливаний крови, но в первый раз не предложили поискать донора, а во второй раз и не спросили согласие. Я имею право воспользоваться своим донором для переливания ребенку? Все бывает.

Наталья П.
26.11.2006, 09:35
Просили привести донора видимо потому, что не хватало крови определенной группы или резус-фактора на станции переливания крови или вообще был дефицит любой крови. К сожалению люди сейчас реже сдают кровь, поэтому может случаться дефицит.
Кроме того, кровь от донора должна пройти проверку, которая длится минимум несколько дней (исследования на стерильность, инфекционные заболевания), поэтому от донора, который сдал вчера завтра получить кровь - невозможно.
Кроме того, донор может быть носителем инфекционных заболеваний (на лице ведь у него не написано) на которые кровь тестируется и его кровь пойдет в брак.
Кроме того, чтобы полнее исключить вероятность наличия ВИЧ плазма крови должна подвергаться карантинизации в течение 6 месяцев. Но это делается далеко не во всех регионах из-за отсутствия оборудования.
Так что свой донор совершенно ни к чему.

Для взрослых в ряде случаев применяется способ заготовки своей собственной крови например за какое то время перед операцией.

Я думаю, тему можно перенести в Вакцинопрофилактику.