Как восстановить супинацию кисти? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как восстановить супинацию кисти?


tantumverde
09.03.2013, 18:49
Здравствуйте. Прошу сориентировать меня, как действовать для восстановления функции правой руки после перелома.
5 января, находясь на отдыхе в Санкт-Петербурге, я упала и получила травму правой руки. Скорая помощь доставила меня в дежурную больницу, где мне сделали рентген, выявили перелом, провели закрытую репозицию, наложили гипс и вновь сделали рентген.
Снимков на руки не выдали, поэтому напишу, что указано в выписке:
«На Rg-граммах: перелом дистального метаэпифиза лучевой кисти, перелом шиловидного отростка локтевой кости правого предплечья со смещением дист. отломков в тыльную сторону.
Диагноз: Закрытый перелом дистального метаэпифиза лучевой кисти, перелом шиловидного отростка локтевой кости правого предплечья со смещением отломков.
Репозиция. Под м/а Sol. Novokaini 1% - 20,0 произведена закрытая одномоментная ручная репозиция с наложением гипсовой лонгетной повязки по тыльной поверхности предплечья от о/фаланг кисти до ср/3 плеча. На контр. Rg-граммах положение отломков удовлетворительное».
После праздников – 9 января – я явилась к травматологу в поликлинику уже по месту жительства в Мурманской области. Вновь был сделан рентген, ситуация с рукой была оценена травматологом как удовлетворительная. Далее в течение 6-ти недель я посещала травматолога, рентген делали еще дважды - 16 января и 8 февраля. Травматолог у меня неразговорчивый, но один раз все же сказал, что осколки шиловидного отростка срастаются со смещением, однако на функции руки это не скажется.
Гипс я носила 7 недель, сняли его 22 февраля. К физиотерапевту на разработку руки отправили только 1 марта. Сейчас я прохожу ЛФК (назначено 10 проц.) – с 1 марта, фонофорез с окопником (5 пр.) – с 4 марта, массаж руки (5 проц.) – с 5 марта. Много занимаюсь самостоятельно. Функции руки неплохо восстанавливаются: пальцы, открытая ладонь и кулак движутся во всех направлениях.
Однако, рука не поворачивается ладонью вверх, и динамики к улучшению я практически не наблюдаю. Медики считают, что супинацию удастся восстановить за счет разработки руки, а я уже не верю. За 2 недели терзаний руки удалось добиться отклонения кисти наружу градусов на 5-10. От беспощадной разработки рука болит, но не сдается. Ломит лучезапястный сустав в районе шиловидного отростка, бывает ощущение подворачивания под остальные пальцы мизинца и безымянного пальца. Чувствительность пальцев есть, но несколько измененная – как бы приглушенная, как будто на пальцах есть мозоль. Больше жалоб нет, но мне и такой предостаточно. Хочу вернуть возможность нормально поворачивать ладонь вверх.
Так что прошу сориентировать меня, как действовать дальше, как добиваться восстановления супинации руки? Какие могут быть причины нарушения – неправильное срастание осколков, проблемы с нервом (каким?) или сухожилиями, связками?
Нужно ли мне получить на руки снимки? Если да, то требуются только последние, после снятия гипса, или все-все, в том числе сделанные в Санкт-Петербурге?
Какие доп. исследования могут помочь установить причину нарушения (МРТ или КТ) и требуется ли это?
Какие пути устранения моей проблемы существуют – операция, массаж, физиолечение или уже ничего не поможет?
Прошу советов, так как в небольшом, отдаленном от мед. центров, городе мои возможности на получение высококвалифицированной помощи сильно ограничены.

Доп. информация
1) Возраст – 48 лет
2) Пол - женский
3) Рост – 160 см
4) Вес – 78 кг
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) – интеллектуальный труд, очень много работаю за компьютером (правша)

alex2006mobile
09.03.2013, 19:53
Нужно ли мне получить на руки снимки?

Покажите хотя бы самые свежие рентгенограммы, две стандартные проекции.

tantumverde
09.03.2013, 19:58
Покажите хотя бы самые свежие рентгенограммы, две стандартные проекции.

У нас в рентгенкабинете поликлиники снимки выдают только по указанию врача. Может ли травматолог мне отказать в выдаче снимков на руки?


alex2006mobile
10.03.2013, 05:08
У нас в рентгенкабинете

Можно обратиться в любой другой.

tantumverde
10.03.2013, 06:51
А может ли кто-нибудь из практикующих врачей подсказать возможные причины неповоротливости руки ладонью вверх (все равно рентгенкабинет сегодня не работает)?
И еще вопрос. Если мне придется делать диагностику в областном центре (ну мало ли что я услышу в своем рентгенкабинете, а второй только в больнице), то лучше делать рентген или МРТ? Что в моем случае информативнее? И к какому врачу мне стоит идти на консультацию - к травматологу или неврологу? А может к хирургу?
Еще раз подчеркну, с медициной у нас в городе небогато. Лечащий меня травматолог - сам в себе. Профессию, наверное, любит, но пациентов - не очень. Поэтому если подскажете общую схему самопомощи, то буду признательна. Я не жду от этого форума постановки диагноза и назначения лечения. Заочно это невозможно, я полагаю. Но общечеловеческие советы каковы? Стоит дальше "тянуть" руку или есть шанс навредить дурным энтузиазмом (я из тех, кто хуже дурака - инициативный дурак)? Стоит делать МРТ (надо ехать для этого за 150 км) или это исследование в моем случае неинформативно? Какую медицинскую литературу почитать, чтобы понимать, хоть что-то о моей болячке и методах ее лечения? И т.п., что Вы могли бы посоветовать человеку, у которого просто рука не поворачивается ладонью вверх?

alex2006mobile
10.03.2013, 06:57
А может ли кто-нибудь из практикующих врачей подсказать возможные причины

Без снимков разговор беспредметный. Пока наиболее вероятная версия - невосстановленная анатомия.


tantumverde
10.03.2013, 07:05
Спасибо за ответ. Тогда постараюсь все же раздобыть завтра снимок в поликлинике.

tantumverde
15.03.2013, 18:25
Уважаемые специалисты, прошу Вас оценить мою ситуацию с учетом снимка, сделанного 22 февраля после снятия гипса. Все ли нормально срослось? На настоящий момент супинация руки не восстановлена. Пройден фонофорез и массаж, продолжаю ЛФК и озокерит. Почему нет улучшения?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

germmed
15.03.2013, 20:49
Нарушено взаимоотношение локтевой и лучевой кости, поэтому и ротации кисти нет. Показано оперативное лечение


tantumverde
15.03.2013, 21:09
Нарушено взаимоотношение локтевой и лучевой кости, поэтому и ротации кисти нет. Показано оперативное лечение

Спасибо Вам за ответ. А нельзя ли поподробнее - что за операция требуется, насколько она сложна, в какие сроки должна проводиться, где лучше делать такую операцию? И это безобразие не поддается разработке?

alex2006mobile
15.03.2013, 21:15
Уважаемые специалисты, прошу Вас оценить мою ситуацию с учетом снимка, сделанного 22 февраля после снятия гипса.

Версия подтвердилась. Осталась грубая деформация лучевой кости. Лучше обратиться в крупное специализированое отделение, где такого рода операции выполняются часто. Ближайшее такое, возможно, даже не в Мурманске, а в СПб. На озокериты и фонофорезы не стоит тратить время.
Еще одно подтверждение того, что без рентгенограмм вопросы задавать бессмысленно. Можно было в первом сообщении столько букв не писать.

tantumverde
15.03.2013, 21:24
Еще одно подтверждение того, что без рентгенограмм вопросы задавать бессмысленно.
Вы знаете, я Вам благодарна за рекомендации. Но вот цитируемая мною Ваша фраза... Вы действительно полагаете, что я лечилась без врачебного участия и что мой доктор не видел моих рентгенограмм, которые я по его назначению делала достаточно часто? Это я к тому, что врач к рентгенограммам иногда имя СУЩЕСТВИТельное, а иногда, к несчастью, - прилагательное.


Golosa
15.03.2013, 22:13
Нарушено взаимоотношение локтевой и лучевой кости,Расшифруйте, пожалуйста. Впридачу еще и на хондроматоз смахивает. И в головчатой кости какая-то бяка (или артефакт?).

tantumverde
15.03.2013, 22:23
Хм, если можно, не забывайте, пожалуйста, что я еще здесь и что я впечатлительна. Я и так уже напугана, а тут сопутствующие....артефакты и медтермины. В общем, впечатление, как на приеме у патологоанатома :)
Может кто подскажет таки, мне грозит замена сустава, металлические спицы в руке или полегче что? А то от воображаемого у меня уже нервно-паралитическое состояние наступает :)

Golosa
15.03.2013, 23:12
Хм, если можно, не забывайте, пожалуйста, что я еще здесь и что я впечатлительна. Нервных просим удалиться:ag: (С). Не забывайте, как называется Форум. Он, кстати, существует и для обмена мнениями между врачами. Вы считаете, что врачи во время дискуссий должны использовать исключительно немедицинские термины и выражения и говорить разные профессиональные глупости, чтобы только больной не волновался?


tantumverde
15.03.2013, 23:57
Нервных просим удалиться:ag: (С). Не забывайте, как называется Форум. Он, кстати, существует и для обмена мнениями между врачами. Вы считаете, что врачи во время дискуссий должны использовать исключительно немедицинские термины и выражения и говорить разные профессиональные глупости, чтобы только больной не волновался?
Ну нет, конечно. Иногда больного стоит напугать. Я, например, курить бросила за 1 день после визита к кардиологу (хорошему). Он бы меня еще разок напугал, чтоб я хомячить закончила :). Больных стоит пугать, но результат должен быть целеустремительный, а не упаднически-помирательный :). А то, по сравнению с моими луче-запястными фантазиями, Армагедон - пикник на природе.

tantumverde
16.03.2013, 06:13
Если кто-либо сочтет возможным ответить, то прошу подсказать, а как правильно действовать, чтобы попасть на операцию, раз уж она необходима? Как поступать, если лечащий травматолог не видит в этом необходимости (напоминаю, поликлиника в городе одна, травматолог в ней тоже один). Можно, конечно, дождаться, когда он уйдет в отпуск, и ему на временную замену придет травматолог из больницы. Но это когда? Мне нужно идти к завотделением в поликлинике? Или на консультацию к травматологу в больницу? Мне ведь потребуется направление в Мурманск или в Питер. Кто может дать заключение о необходимости операции и выдать соответствующее направление?
И еще о приземленном. Руку-то мне ведь продолжать разрабатывать? На ЛФК ходить? Окромя пользы вреда ведь от этого никакого не будет?

germmed
16.03.2013, 06:56
Расшифруйте, пожалуйста. Впридачу еще и на хондроматоз смахивает. И в головчатой кости какая-то бяка (или артефакт?).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
За счет компрессии лучевой кости поверхности дистального лучелоктевого сустава стали не конгруэнтны. А по-поводу головчатой кости, пожалуй, Вы правы. Вряд ли артефакт, т.к. видно в обеих проекциях


tantumverde
16.03.2013, 07:04
А что за БЯКА в головчатой кости? У меня где-то в этом месте на ЛФК появляются боли при надавливающих движениях.

alex2006mobile
16.03.2013, 10:38
Мне ведь потребуется направление в Мурманск или в Питер. Кто может дать заключение о необходимости операции и выдать соответствующее направление?

Не обязательно дожидаться чьих-то заключений и направлений, ситуация и так понятна.
Попробуйте связаться с доступными учреждениями. У многих есть сайты, там есть контактная информация. Напишите по e-mail, приложите снимки. Вам и ответят, готовы ли взять, и если да, то на каких условиях.

tantumverde
16.03.2013, 11:10
Не обязательно дожидаться чьих-то заключений и направлений, ситуация и так понятна.
Попробуйте связаться с доступными учреждениями. У многих есть сайты, там есть контактная информация. Напишите по e-mail, приложите снимки. Вам и ответят, готовы ли взять, и если да, то на каких условиях.

Спасибо за совет. Так и сделаю!


Golosa
16.03.2013, 12:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
За счет компрессии лучевой кости поверхности дистального лучелоктевого сустава стали не конгруэнтны.Это все понятно. Но что делать с разрывом дистального радиоульнарного сочленения, с "удлиненной" локтевой костью, с тыльным подвывихом головки локтевой кости? Какие мысли?

tantumverde
16.03.2013, 13:26
Это все понятно. Но что делать с разрывом дистального радиоульнарного сочленения, с "удлиненной" локтевой костью, с тыльным подвывихом головки локтевой кости? Какие мысли?

Ну Вы, как Мефистофель! Опять меня запугивать принялись. Мне уже порекомендовали волярную пластину; остеоклазию и остеосинтез. Понимала бы я что в этом. Но ищу, где можно сделать это в Питере. И тут Вы с новыми диагнозами, но без методов их уничтожения. Ваши "находки" мешают или нет предложенной мне операции? Хотя вряд ли здесь кто мне ответит, тут многие беззаветно влюблены в медицину, да пациенты мешают. :ag:


Golosa
16.03.2013, 15:19
Ну Вы, как Мефистофель!Да, ладно Вам! Прямо вот и Мефистофель. Мне кажется, что я намного круче!
Опять меня запугивать принялись.А Вы не читайте мои страшилки. Никто же не заставляет.
Мне уже порекомендовали волярную пластину; остеоклазию и остеосинтез. Понимала бы я что в этом.Вот и я в "этом" ничего не понимаю и стараюсь кое-что выяснить. Неужели единственный и при этом самый правильный вариант - остеоклазия и остеосинтез? И тут Вы с новыми диагнозами, но без методов их уничтожения. Ваши "находки" мешают или нет предложенной мне операции?Мои "находки" никак не воздействуют на Ваше будущее лечение, потому что лечить Вас будет другой врач, точно не я. Но вот как будет лечить тот врач? Это мне интересно. Просто остеоклазия и остеосинтез - это слишком примитивно с моей точки зрения при данной ситуации. Хотя вряд ли здесь кто мне ответит, тут многие беззаветно влюблены в медицину, да пациенты мешают. :ag:Если речь идет обо мне, то Вы полностью правы. Мне абсолютно неинтересны непрофессиональные разговоры с больными. Такого на работе хватает. А вот серьезно разобраться в профессиональных проблемах - это именно то, из-за чего я и участвую в этом форуме. Не раз в этом признавался. Формат форума предусматривает такую ситуацию.

tantumverde
16.03.2013, 15:35
Просто остеоклазия и остеосинтез - это слишком примитивно с моей точки зрения при данной ситуации.

О как, мой случай уникален, а вышеуказанные методы меня недостойны? Говорите, говорите...:bp:
Может мышьяком попробуем? Или дохлой кошкой в полночь на перекрестке дорог? :bp:
А читать Вас интересно, хотя я была бы не против озвучания Вами метода моего лечения.

tantumverde
16.03.2013, 15:38
Не обязательно дожидаться чьих-то заключений и направлений, ситуация и так понятна.
Попробуйте связаться с доступными учреждениями. У многих есть сайты, там есть контактная информация. Напишите по e-mail, приложите снимки. Вам и ответят, готовы ли взять, и если да, то на каких условиях.

Доктор, Ваши указания выполнены, письма разосланы. Ждем-с.

Golosa
16.03.2013, 16:33
О как, мой случай уникален, а вышеуказанные методы меня недостойны? Говорите, говорите...:bp:
Может мышьяком попробуем? Или дохлой кошкой в полночь на перекрестке дорог? :bp:
А читать Вас интересно, хотя я была бы не против озвучания Вами метода моего лечения.А чего это Вы так развеселились? Хотите я Вас сильно огорчу, чтобы не вспоминали больше о дохлых кошках?
Так вот у Вас имеет место так называемый ulnar impaction syndrome, при котором может возникнуть и хондромаляция либо полулунной, либо трехгранной кости. Кроме того у Вас имеет место либо внутрисуставной хондроматоз ( что вероятнее всего), либо два осколка от перелома шиловидного отростка локтевой кости ( а может быть еще поврежден и триангулярный хрящ). Плюс ко всему у Вас имеется разрыв дистального радиоульнарного сочленения. Плюс ко всему у Вас наличиствует тыльный вывих-подвывих головки локтевой кости. Ну, и проблемы с головчатой костью. Достаточно? Так вот каждая из этих перечисленных ситуаций, если ее не устранить, вполне может вызвать нарушение супинации, выраженные боли при сгибании-разгибании, приведении-отведении кисти. Причем ситуация со временем становится еще хуже. И одной примитивной "остеоклазией" лучевой кости эти ситуации в положительном плане не решить.

Ну, так как, стало веселее? Вы это хотели от меня услышать? Запасайтесь терпением и "мышьяком". Много я повидал таких вот весельчаков, которые именно так, как Вы, и разговаривают с врачом. Ну и шо, хорошо помогает в решении конкретной медицинской проблемы?

tantumverde
16.03.2013, 16:58
А чего это Вы так развеселились? Хотите я Вас сильно огорчу, чтобы не вспоминали больше о дохлых кошках?
Так вот у Вас имеет место так называемый ulnar impaction syndrome, при котором может возникнуть и хондромаляция либо полулунной, либо трехгранной кости. Кроме того у Вас имеет место либо внутрисуставной хондроматоз ( что вероятнее всего), либо два осколка от перелома шиловидного отростка локтевой кости ( а может быть еще поврежден и триангулярный хрящ). Плюс ко всему у Вас имеется разрыв дистального радиоульнарного сочленения. Плюс ко всему у Вас наличиствует тыльный вывих-подвывих головки локтевой кости. Ну, и проблемы с головчатой костью. Достаточно? Так вот каждая из этих перечисленных ситуаций, если ее не устранить, вполне может вызвать нарушение супинации, выраженные боли при сгибании-разгибании, приведении-отведении кисти. Причем ситуация со временем становится еще хуже. И одной примитивной "остеоклазией" лучевой кости эти ситуации в положительном плане не решить.

Ну, так как, стало веселее? Вы это хотели от меня услышать? Запасайтесь терпением и "мышьяком". Много я повидал таких вот весельчаков, которые именно так, как Вы, и разговаривают с врачом. Ну и шо, хорошо помогает в решении конкретной медицинской проблемы?
А вот за честность и жесткость спасибо. Мне действительно очень важно понимать серьезность ситуации. С момента травмы до настоящего момента ни лечащие меня врачи не объясняют, ни я верить не хочу в то, что травма моя серьезна. Мой травматолог не очень-то разговаривает, моего беспокойства не разделяет и искренне удивляется, что такая малость, как неповоротливость руки, меня не устраивает. И все знакомые успокаивают рассказами о том, что у них (родных....) была рука еще хуже, а теперь все замечательно. А время идет.
Вобщем, спасибо, что отнеслись ко мне не как к манекену, а как к одушевленному участнику лечебного процесса.
Может еще что-то подскажете относительно лечения? Хотя бы стоит продолжать "выкручивать" руку принудительно наружу, или я ее окончательно искалечу со своим дурным энтузиазмом?
Если серьезно, то самое сложное - принимать решение, не обладая необходимой для этого информацией.

Sereda Andrey
17.03.2013, 09:26
И одной примитивной "остеоклазией" лучевой кости эти ситуации в положительном плане не решить.

Сергей Анатольевич, имелась в виду, конечно же, остеоклазия, репозиция и синтез волярной пластиной.
Да, примитивно, да, не решает ничего с костями-хрящами запястья.
Но ведь восстанавливать анатомию лучевой кости нужно? Нужно. Что бы Вы теоретически предприняли хирургического с запястьем одномоменто с остеосинтезом лучевой кости? Спасибо. Тут ведь я у Вас учусь, помогите, пожалуйста.

Golosa
17.03.2013, 14:39
Тут ведь я у Вас учусь, помогите, пожалуйста.Уважаемый Андрей Петрович! На этом случае учусь я у вас всех. Поэтому и задаю такие вопросы. Мне интересен выход из этой ситуации. Но чего-то все молчат:bn: Вот меня интересует такой момент: сделали остеоклазию, а дальше что? Какие деформации остеоклазией можно устранить и как? Это касается даже только лишь лучевой кости.

germmed
17.03.2013, 19:55
Мне представляется оптимальным вариант укорочения локтевой кости

Golosa
17.03.2013, 20:41
Мне представляется оптимальным вариант укорочения локтевой костиТак вот и я, по традиции, веду все к этому варианту:ag:

alex2006mobile
17.03.2013, 21:06
Так вот и я, по традиции, веду все к этому варианту:ag:

Можно длину и форму лучевой восстановить.

Golosa
17.03.2013, 21:18
Можно длину и форму лучевой восстановить.Да, конечно, можно и так. В свежих случаях. Но у ТС-ра перелом уже сросся с укорочением. Можно обойтись без костной пластики или без каллотазиса для восстановления обычного взаимоотношения с локтевой костью? Да и что делать с тыльным подвывихом головки локтевой кости?

alex2006mobile
18.03.2013, 03:48
Да, конечно, можно и так. В свежих случаях.

Это как раз тоже двухмесячной давности случай, остеотомию делали. Без пластики обходиться получается, клиновидный дефект обsчно заживает. Раньше замещали Hydroset или MIIG. После восстановления формы суставного конца лучевой кости луче-локтевые взаимоотношения нормализуются.

germmed
18.03.2013, 15:41
Это как раз тоже двухмесячной давности случай, остеотомию делали. Без пластики обходиться получается, клиновидный дефект обsчно заживает. Раньше замещали Hydroset или MIIG. После восстановления формы суставного конца лучевой кости луче-локтевые взаимоотношения нормализуются.
Какова функция сустава сейчас?

alex2006mobile
19.03.2013, 08:58
Какова функция сустава сейчас?

Операция была 2 недели назад, посмотрим попозже, когда придет на контроль.

Golosa
19.03.2013, 18:49
Это как раз тоже двухмесячной давности случай, остеотомию делали.Значит я ошибся. Ну уж очень отломки ровные-заостренные, без единого "облачка"-признака сращения. И это через два месяца после травмы. Бывает, наверное, и так. Да ладно, Вам виднее. Без пластики обходиться получается, клиновидный дефект обsчно заживает. Раньше замещали Hydroset или MIIG. После восстановления формы суставного конца лучевой кости луче-локтевые взаимоотношения нормализуются.Я очень слабо разбираюсь в переломах лучевой кости, поэтому, если ошибусь, поправьте, пожалуйста.
В представленном Вами случае, насколько я увидел, линия перелома - косо-поперечная. Поэтому при вправлении-дистракции дистальный отломок все равно сохраняет какой-то значительный контакт с ладонным краем проксимального отломка. В случае ТС-ра какую остеотомию-остеоклазию предлагается делать, чтобы получился клиновидный дефект? Если делать хоть какую-либо остеотомию и "поворачивать" дистальный отломок в ладонную сторону ( а при таком стоянии отломков я бы этого и не делал:положение - нейтральное, абсолютно не критическое), то получится еще большее "укорочение" лучевой кости по отношению к локтевой. Как устранить в данном случае укорочение? Перелом-то у ТС-ра, насколько я понимаю, - с поперечной, а не косой линией излома. Если уж и делать остеотомию, то косую, то есть без "клиновидного дефекта". Плюс ко всему, а что делать с тыльным подвывихом головки локтевой кости?

alex2006mobile
19.03.2013, 19:06
В случае ТС-ра какую остеотомию-остеоклазию предлагается делать, чтобы получился клиновидный дефект?

В этом случае по линии перелома или близко к ней. Дефект какой уж будет, пусть даже сегментарный. Похоже, дистальный отломок пронирован, так что после восстановления длины и ротации должны нормализоваться взаимоотношения с головкой локтевой.

Golosa
19.03.2013, 19:55
Дефект какой уж будет, пусть даже сегментарный. И что, сегментарный диастаз в 3-5 мм под пластиной самостоятельно заполнится костью без образования ложняка?

alex2006mobile
19.03.2013, 20:57
И что, сегментарный диастаз в 3-5 мм под пластиной самостоятельно заполнится костью без образования ложняка?

Может, и заполнится, но как предсказать это для конкретного случая - не знаю. Так что если совсем контакта нет, благоразумнее дефект заполнить.

germmed
19.03.2013, 20:59
Не очень понятно, зачем у ТС делать остеотомию. Вроде бы углы взаимоотношения суставных поверхностей луча допустимые. Т.е. делать её только для того, чтобы дотянуть до локтевой кости? Я бы всё-таки склонился к укорочению локтевой кости.

tantumverde
20.03.2013, 20:22
Уважаемые доктора. Размещаю свежие снимки, сделанные вчера (4 недели спустя после первого выставленного снимка). Сбоку рука выглядит лучше (не понимаю, о каком подвывихе писАли, но может он был мнимым, из-за неудобного положения руки при первом снимке?). Врач-рентгенолог сказала, что видит кисту и, возможно, признаки ревматоидного артрита. Может это тоже снимет часть ваших сомнений по поводу тактики лечения? Хотя для меня в итоге будет определяющим мнение лечащего врача, а я готовлюсь на операцию в Питер. Но за дискуссией думающих людей всегда наблюдать интересно, даже если они обсуждают твои кости. Кстати, вы еще мой череп не видели, один профессор мне сказал, что это - выставочный образец. :) (позволю все же себе пошутить, не смотря на преследования и сделанную мне выволочку).
Нет ли еще каких положительных/отрицательных изменений между снимками? До операции предстоит прожить так 1,5 - 2 месяца.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])