Иммунодефицит, ЦМВ, ВЭБ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Иммунодефицит, ЦМВ, ВЭБ

myaremko
12.03.2013, 10:34
Добрый день!

Мне 30 лет, пол женский, рост 165 см, вес 53 кг.
АД чаще 115/60.

Жалобы: частые ОРВИ - до 1 раза в месяц в период сентябрь-май.Хронический тонзиллит. После ОРВИ стало чаще спускаться до ларингита и ниже, кашель сухой. Бронхита не было.

Я проконсультировалась очно с иммунологом, причем с двумя разными. Сдала анализы. Прошу прокомментируйте пожалуйста результаты, полученных анализов, и рекомендованное лечение.

Интерфероновый статус:
Сывороточный интерферон (ИФН):<2
Спонтаннный интерферон (ИФН): -
ИФН-альфа: 160
ИФН-гамма: 16

Общий анализ крови
Количество лейкоцитов: 6,5*10 в 9-ой степени
Гемоглобин: 126 г/л
Количество эритроцитов:4,23*10 в 12-ой степени
Гематокрит:38,7 %
Средний объем эритроцитов:91,4 фл
Среднее содержание HGB в 1 эритроците:29,9 пг
Средняя концентрация HGB в 1 эритроците: 327 г/л
Ширина распределения эритроцитов по объему: 13,9 %
Количество тромбоцитов: 235 ед.изм.10*9л
Средний объем тромбоцитов: 9,9 фл
Тромбокрит: 0,231%
Ширина распределения тромбоцитов по объему: 16,3%

Лейкоцитарная формула:
Миелоциты: 0
Метамиелоциты(юные): 0
Палочкоядерные: 1
Сегментоядерные: 55
Эозинофилы: 1
Базофилы: 0
Лимфоциты: 36
Моноциты: 7

СОЭ:
СОЭ по Вестергеру: 3

Исследование иммуного статуса:
CD3: 69%
CD3: 2.34 абс.
CD4: 1.323 абс.
CD4: 39%
CD8: 31%
CD8:1,052 абс.
CD4/CD8: 1.258
CD19: 11%
CD19: 0,373 абс
CD 3 DR: 1%
CD 3 DR: 0,034 абс.
HLA-DR: 13%
CD16: 16%
HLA-DR: 0,441 абс
CD16: 0.543 абс
EK-T: 5%
EK-T: 0.17 абс.
CD56: 13%
Лейк./Т-лимф.индекс: 2.735
CD25: 2%
CD95: 64%
CD45/CD8+CD38: 9,0%
CD8+/CD38: 30,0%

TORCH- инфекции:
Цитомегаловирус IgG: положительно 91,4 ед./мл.
Цитомегаловирус IgM: отрицательно
Вирус простого герпеса IgG 1/2: положительно 9,5
Вирус простого герпеса IgM 1/2: отрицательно

Исследование крови на ВЭБ:
IgG к капсидному антигену вируса Эпштейн-Барр: отрицательно
IgG к ядерному антигену вируса Эпштейн-Барр: сомнительно 8,7 ед./мл.

Исследование методом ПЦР -колифественное определение ДНК цитомегаловируса человека (CMV)
Концентрация ДНК CMV: Ig CMV/10*5 клеток
Концентрация ДНК CMV: копий CMV/10*5 клеток
Концентрация ДНК CMV: копий/мл

Исследование методом ПЦР - количественное определение ДНК вируса Эпштейн-Барр (EBV)
Концентрация ДНК EBV: Ig EBV/10*5 клеток
Концентрация ДНК EBV: копий EBV/10*5 клеток
Концентрация ДНК EBV: копий/мл

Рекомендованное лечение:
1. Изопринозин 500 мг 2таб*2 раза в день 15 дней
2. Ликопид 10мг 1 таб*1 раз в день 10 дней
3. Виферон 1 млн. ед 2 раза в день 15 дней
Неделя перерыв.
1. Изопринозин 2 таб 2 раза в день 10 дней
2. Глутоксим 1% - 2,0 в/м 10 инъекций
3. Циклоферон 2 таб 2 раза в день 8 дней - принимать через день

Я прочитала статью о том, что препараты изопринозин, циклоферон и ликопид это препараты с недоказанной эффективностью. Тогда вопрос - чем лечиться? Из рекомендованного списка лекарств, является ли глутоксим эффективным средством лечения вирусов и поднятия иммунитета?
Я в постоянном состоянии болезни, либо только что прошедшего вируса, либо начинающегося ОРВИ. Лор советует пролечится от вирусов, чтобы лечение хронического тонзилита было эффективным.
Я живу в Москве, могу подъехать на очную консультацию, поэтому буду благодарна, если посоветуете грамотных врачей.
Спасибо.
С уважением, Елена.

antitelo
12.03.2013, 10:52
Что именно вас беспокоит сейчас? Как протекают ваши ОРВИ?Опишите более подробно ваши жалобы.
Рекомендованное лечение-не имеет отношения к лечению выявленных вирусов.

myaremko
12.03.2013, 16:04
Спасибо за Ваш ответ.
Температура бывает не более 37, 8 и такая температура была из всех ОРВИ этого сезона один раз. При всех остальных ОРВИ температура не более 37, 5, но очень сильно болит горло - либо миндалины, либо задняя стенка, либо сразу спускается в ларингинт и ниже и начинается кашель. Со стороны миндалин беспокоят пробки, которые появляются каждый месяц минимум.
Сейчас я болею так: насморк - нос заложен средне, ларингит, кашель сухой. Температура 37,2.
По моим анализам, пожалуйста, скажите нужно ли лечить ЦМВ, ВЭБ и герпесы 1 и 2 типов?
К сожалению я уже прошла первую часть лечения изопринозимом, вифероном и ликопидом, сейчас как раз та неделя перерыва перед второй частью рекомендованного лечения. Пожалуйста, скажите уколы глутоксима могут мне помочь хоть как-то или не надо начинать?
С уважением,
Елена.

antitelo
12.03.2013, 16:51
Судя по описанию и основным жалобам, имеется хронический тонзилит, который и причиняет беспокойство большую часть времени, лечение симптоматическое в период обострения. Признаков острых инфекций ВЭБ и цитомегаловируса вы не описываете.
Исследования говорят, что ранее вы инфекции встречали(ВЭБ, герпес, цитомегаловирус), и сегодня не болеете. Обнаружение ВЭБ и цитомегаловируса в слюне-встречается у ранее болевших, но ЗДОРОВЫХ, периодические и может возникать спонтанно в течении всей жизни, лечение не требует, повторять данный анализ не имеет смысла.
Весь список препаратов не имеется доказательной базы об эффективности. Применять их нет смысла.

Dr.Vad
12.03.2013, 17:17
Посмотрите, пожалуйста, по ссылке, какие симптомы у Вас присутствуют из списка?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
чем их больше, тем выше риск латентного железодефицита, для подтверждения которого нужно сделать железо, ожсс и ферритин крови

myaremko
12.03.2013, 23:07
Спасибо за Ваши ответы. Я постараюсь сдать анализы на железо в ближайшее время. Основную часть симптомов я у себя нашла.
Я поняла, что вирусы ЦМВ и ВЭБ лечить не надо. Остается вопрос по интерфероновому статусу, по анализу ставят заключение: недостаточность системы интерферонов по продукции альфа-интерферона и гамма- интерферона 2 степени. Существуют доказанные и эффективные методы повышения альфа и гамма ИФН?

С хроническим тонзилитом я борюсь не один год, ситуация лишь только ухудшается, у меня компенсированная форма, при которой еще можно полечить, но не все ЛОР- врачи настроены на консервативное лечение, очень многие предлагают удалить миндалины с пояснием типа "ну все равно придется в итоге удалять". Огромная просьба, пожалуйста, посоветуйте методику, клинику, конкретного врача, который может грамотного пролечить хр.тонзиллит. Мой последний ЛОР- врач, к которому я обращалась дополнительно рекомендует интерфероновые ингаляции, что здесь считается абсолютно неэффективным средством.
Благодарю за ответ.
С уважением,
Елена.

antitelo
12.03.2013, 23:17
1.Если вас на данный момент(а по вашему описанию-только так)беспокоит обострения хронического тонзиллита- то вам не показано было исследование иммунного статуса, соответственно этот "ненужный" анализ и нет необходимости лечить и поднимать.
2. Воспользуйтесь поиском и посмотрите темы по хр. тонзилиту и его лечению- коротко, если рецидивы чаще 6-8 раз в год, то рекомендуют удаление, если реже-мероприятия на момент обострения, снимающие симптомы.
3. Дообследуйтесь на предмет анемии

myaremko
14.03.2013, 10:15
Спасибо за Ваш ответ.
О чем говорит снижение интерферонов альфа и гамма? В моем случае они снижены значительно.
Существуют ЛОР- врачи, которые связывают трудности в лечении хронического тонзиллита и снижение интерферонов. Есть ли связь в действительности?
С уважением.
Елена

myaremko
18.03.2013, 23:30
Здравствуйте!
Получила биохимию крови.
Железо: 19,4 мкмоль/л
ОЖСС: 69,10 мкмоль/л
НЖСС: 49,69 мкмоль/л
Ферритин: 66,00 мк/л

Судя по рефересным пределам, которые есть на бланке анализа, у меня все в норме. Пожалуйста, прокомментируйте результаты. Спасибо.
С уважением,
Елена

Dr.Vad
19.03.2013, 00:18
Да, железодефицит как причина Вашего недомогания не подтверждается