Здравствуйте, уважаемые доктора! Моей девочке 4,5 месяца, вчера поставили диагноз дисплазия ТБС по рентгеновскому снимку. Однако в описании снимка, сделанному другим врачом в другой поликлинике, написано, что здорова.
В 1,5 месяца проходили УЗИ, все было в норме. Осмотр у ортопеда в 1 и 3 месяца тоже ничего не выявил. Смущал хруст в левом тазобедренном суставе при разведении, поэтому обратились к другому ортопеду и были отправлены на рентген.
Посмотрите снимок, пожалуйста, и скажите, есть ли дисплазия и насколько серьезная?
Возможно ли отсутствие дисплазии в 1 и 3 месяца, а появления только сейчас? Или банально, попались некомпетентные врачи?Не знаю ,кому верить!
Спасибо огромное!
ggg650
14.03.2013, 20:27
Снимок не увеличивается.
Предварительно - без патологии.
Nadezhdagalkova
14.03.2013, 20:46
Спасибо большое!
Посмотрите, пожалуйста, еще раз на снимок - теперь должен увеличиться!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Nadezhdagalkova
14.03.2013, 22:51
Прошу вас, не оставляйте мою просьбу без внимания!!!
Спасибо!!!
Nadezhdagalkova
15.03.2013, 08:55
Уважаемые специалисты!
Посмотрите, пожалуйста, наш увеличенный снимок!
Назначили одевать подушку Фрейка сегодня, хочется понимать, стоит ли начинать мучения ребенка!
ggg650
15.03.2013, 19:49
Снимок нормальный. Показаний к лечению на его основе нет. Небольшая асимметрия ядер патологией не является.
Nadezhdagalkova
15.03.2013, 20:34
Спасибо вам большое!!!
Сегодня были у другого ортопеда, который снял диагноз дисплазии на основании данного снимка и проведенного УЗИ.
Единственное, на УЗИ сказали, что "костный эркер угловой недостаточно закруглен", в связи с чем поставили диагноз: незначительная задержка развития тазобедренных суставов. Говорят ничего не делать - ни подушку Фрейка, ни спец.процедуры не нужны. Только контроль в 6 месяцев УЗИ.
Подскажите, так ли это? И что тогда означает недостаточная закругленность эркера? Чем грозит?
И почему тогда нам дают направления в Зацепина? Вижу, что это центр, специализирующийся только на ортопедии. Что, так все запущено?!
P.S. Вообще, полный шок вызывает тот факт, что профессор, умудренный сединами, поставил нам дисплазию, которую пока никто больше не подтверждает! Как такое возможно?! Вопрос, конечно, риторический...
ggg650
15.03.2013, 20:42
УЗИ субъективный метод и небольшие неточности могут быть.
Исключительно по дополнительным методам(УЗИ, Rg) диагноз не ставиться.
Nadezhdagalkova
16.03.2013, 18:13
Спасибо вам большое!!!!
Извините, но повторюсь - чем же опасна недостаточная закругленнность эркера? Нужно ли как-то это лечить, одевать подушку Фрейка?
Поймите молодую маму - очень волнует не пропустить патологию, пока крошка мала и все относительно легко и без последствий можно поправить!
ggg650
18.03.2013, 15:53
чем же опасна недостаточная закругленнность эркера?
Ничем не грозит. Просто строчка в заключении УЗИ.
Nadezhdagalkova
20.03.2013, 22:02
Сегодня отправились к профессору, поставившему дисплазию, чтоб с уверенностью доказать его неправоту. Вот что было им сказано: у ребенка недоравзитые тазобедренные суставы с задержкой оссификации, что является дисплазией. Кроме того, скзаал, что у ребенка только одно ядро окостенения, и что суставы развиваются неправильно и в будущем, если не лечить, приведет к болям и операции. И что у нас какой-то там угол 27 градусов, а к году должен быть 20.
Поэтому надели на нас подушку Фрейка и сказали ходить так до 1 года. Я вышла в полной растерянности - уже не знаю, кому и верить. Профессор говорит убедительно, но другой ортопед не менее убедителен, что все у нас в порядке. Подушку пока сняли, пока не разберемся, одевать не будем.
Можно ли все выше написанные диагнозы определить по рентгеновскому снимку? Если да, посмотрите, пожалуйста еще раз. Видите ли там что-либо из названного выше?
Nadezhdagalkova
20.03.2013, 22:08
Привожу описание рентеновского снимка и заранее предупреждаю, что не все разборчиво, поэтому буду писать как пойму:
На рентгенограмме тазобедренных суставов в прямой проекции слева определяются я.о. головки бедра;мелкое, однородное, центрировано во в/впадине, справа наметившаяся я.о. - центрирована. Ацетат.индекс: Д=27градусов, S=28град., Hd=Н1=10мм Dd=D1=13мм. Линия Шетона плавная с обеих сторон.
Вот эти градусы и не понравились нашему профэсору.
Nadezhdagalkova
20.03.2013, 22:15
Описание УЗИ, сделанное не профессором:
Левый сустав: угол альфа: 64градуса, угол бета 35 градусов, тип 1а.Костная ткань ацетабулярной впадины сформирована правильно, недостаточно.Костный эркер угловой,закруглен. Хрящевая часть крыши покрывает головку бедренной кости. Головка центрирована правильно. Ядро окостенения головки бедренной кости едва визуализируется.
Правый сустав: угол альфа: 63 градуса, угол бета 35 градусов, тип 1а.Костная ткань ацетабулярной впадины сформирована правильно.Костный эркер угловой, недостаточно закруглен. Хрящевая часть крыши покрывает головку бедренной кости. Головка центрирована правильно. Ядро окостенения головки бедренной кости едва визуализируется.
Заключение: незначительная задержка развития ТБС. Контроль в 6 месяцев.
Что же нам все-таки делать??? Насколько это недоравзитие является показанием к шине Фрейка? Может, обойтись массажами и гимнастикой?
vetiver
21.03.2013, 18:10
Подушку пока сняли, пока не разберемся, одевать не будем.
Не разберетесь...у специалистов-ортопедов-то разные мнения...По дисплазиям много противоречивых диагнозов ставится. Что касается вашего рентгена и УЗ-заключения, то все определяемые этими видами исследований показатели в пределах нормы.
Nadezhdagalkova
22.03.2013, 00:39
Спасибо вам огромное!!!
Будем ждать визита в центр Зацепина через 4 дня с надеждой, что там прояснят, почему моей крохе вдруг нашли дисплазию и еще бог знает что на нормальном снимке.