Хотьба одной ногой на нососчке - какую обувь носить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хотьба одной ногой на нососчке - какую обувь носить?

korzinka
16.03.2013, 23:50
Злравствуйте!
я, возможно, не совсем в тот раздел, но в неврологии мне не отвечают, может вы мне поможете.
вопрос вот в чем - ребенок практически уже года полтора при хотьбе одно ножку ставит правильно, а другоую- на носочек. при побробном исследовании выяснилось, что у него перинатальное гипоксически-ишемическое поражение головного мозга. (тема в неврологии со снимками МРТ здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ).
Заключения неврологов - медикаментозное лечение, массаж и обувь с высоким берцем. массаж делаем уже давно, а вот по обуви при подробном изучении возник вопрос - какая же конкретно обувь нужно? высокий задник это понятно, а подошва - насколько жесткая? стелька - супинатор или плоская?
со стопой проблем нет и в нашей ситуации нужно, как я понимаю, чтобы обувь не давала возможности поставить ножку на носочек?
какая из этих моделей подходит?:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

podiator
17.03.2013, 20:45
Все модели обуви по предоставленным Вами ссылкам являются обувью "с высоким жёстким берцем". Показания к её ношению- довольно узкие(например ДЦП и некоторые другие выраженные проблемы со стопами, координацией и мышечным тонусом). Ваш случай скорее требует лечения и реабилитации( ЛФК например)- усилия неврологов должны быть направлены именно в эту сторону.
Ношение такой обуви не делает автоматически постановку стопы правильной и не имеет смысла как лечебная процедура.

korzinka
19.03.2013, 15:06
Т.е. Я правильно поняла - наши усилия направлены на массаж и ЛФК (что мы и делаем), а обувь можно покупать с обычным профилактическим супинатором и просто твердым задником? Например, мы в саду сейчас ходим в мягких тапочках с плоской подошвой-это же не очень хорошо?

podiator
19.03.2013, 20:28
Твёрдый невысокий задник без супинатора вообще- для Вашего ребёнка это очень важно.

korzinka
20.03.2013, 14:33
Спасибо!

korzinka
20.03.2013, 14:39
А насколько гнущейся должна быть подошва-мягкой?

podiator
21.03.2013, 10:18
Обувь не должна ограничивать подвижность стоп и препятствовать естественному движению ребенка. Подошва должна сгибаться по линии начала пальцев, там же, где происходит сгибание стопы при ходьбе и беге в естественных условиях.
Посмотрите по ссылке три теста при проверке обуви: жёсткий задник, отсутствие избыточного скручивания(twist), правильное и неправильное расположение зоны сгибания в подошве. Рисунки+видео:

StopoVed
21.03.2013, 13:19
Т.е. Я правильно поняла - наши усилия направлены на массаж и ЛФК (что мы и делаем), а обувь можно покупать с обычным профилактическим супинатором и просто твердым задником? Например, мы в саду сейчас ходим в мягких тапочках с плоской подошвой-это же не очень хорошо?

Возможности оценить функцию нижних конечностей, включая ходьбу нет, поэтому можно рассматривать 3 варианта, выбрать из которых можно только при очном осмотре.
1. Обычная обувь - наиболее доступный вариант и частый вариант
2. Аппарат на правый голеностопный сустав с ограничением подошвенного сгибания - не везде доступный, но часто оправданный вариант.
3. Тутор на правый голеностопный сустав. Доступный, но редко оправданный вариант.

korzinka
21.03.2013, 14:45
podiator, StopoVed, спасибо за помощь!!!