Одна дама поделилась ссылкой на какие-то японские упражнения для позвоночника и похудения и я, долго "отматывая" назад клоны копипастеров, попыталась обнаружить источник.
Источник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), конечно, нашёлся, но как же я удивилась, что рассказ о "методике" копипастит ВРАЧ! Не только копипастит, но и одобряет ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ролик, показанный неизвестно кем, да ещё и на незнакомом языке!
Вопрос врачам-ортопедам.
А не нанесут ли дамы себе большой вред, занимаясь этим, мне кажется, очень опасным, упражнением?
Хотелось бы получить краткую и понятную характеристику "метода Ф" чтобы, предостерегая подруг от этой сомнительной "гимнастики", иметь достаточно веские аргументы против (или за?)
Winer
19.03.2013, 13:25
Если Вас удивляет, что лоббированием метода занимается врач,заметьте НЕИЗВЕСТНЫЙ, зачем задавать вопросы про возможный вред или опасность, а тем более про понятные характеристики на форуме, где действуют принципы ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ медицины?
Fiore54
21.03.2013, 17:23
Интересный ответ.
То есть, если кто-то где-то, слушая рекомендации "неизвестных" врачей калечит себя упражнениями недоказанной эффективности, то доказательной медицине нет до этого никакого дела?
Мне этот "метод" показался опасным и я, как человек небезразличный, хотела бы предостеречь легковерных читателей от подобных манипуляций со своим позвоночником, но моё "кажется" ни для кого не является аргументом, поэтому здесь надеялась услышать профессиональное мнение.
Лично я избавилась от одной из своих проблем, как раз благодаря этому форуму, а именно, ссылкам на специальную гимнастику для стоп. Полгода ежедневных упражнений и болячка, мучавшая меня более 5 лет, отступила. Поэтому, собственно, и зашла за советом именно сюда.
Простите, если обратилась не по адресу!
Winer
22.03.2013, 08:28
А зачем вообще поднимать этот вопрос на форуме?
alex2006mobile
22.03.2013, 12:53
Интересный ответ.
То есть, если кто-то где-то, слушая рекомендации "неизвестных" врачей калечит себя упражнениями недоказанной эффективности, то доказательной медицине нет до этого никакого дела?
Доказательная медицина - это методология оценки эффективности воздействий. Если для конкретного сомнительного воздействия такой оценки не проводили, это и есть ответ. То есть нет убедительных данных о пользе этого воздействия. "Для умного достаточно"?
Fiore54
24.03.2013, 08:57
А зачем вообще поднимать этот вопрос на форуме?
Извините, Winer, вы уже дважды спросили, зачем я сюда пришла со своим вопросом:((
Я нарушила какие-то правила форума?
Существует перечень "правильных" вопросов?
Если это так, пошлите меня... туда, где мой вопрос не примут в штыки.
Спасибо, alex2006mobile.
Я знаю, что такое доказательная медицина и догадывалась, что воздействие валика на позвоночник не изучено и "убедительных данных о пользе этого воздействия" (как и вреда) не существует.
Последняя фраза (кстати, почему она в кавычках?) адресована мне или какому-то гипотетическому умному?
Разрешите мне задать вопрос, уже не касаясь фукуцудзи:
Уважаемые врачи-ортопеды доказательной медицины, рекомендуете ли вы своим пациентам выполнять в домашних условиях те или иные упражнения (лечебные или профилактические), воздействующие на позвоночник?
alex2006mobile
24.03.2013, 14:23
(как и вреда) не существует.
Вред причем? Отсуствие вреда не означает наличие пользы.
Последняя фраза (кстати, почему она в кавычках?) адресована мне или какому-то гипотетическому умному?
Sapienti sat — латинское крылатое выражение, означающее в переводе «умному достаточно» и соответствующее русскому аналогу «умный поймёт».
Впервые встречается в комедии Плавта «Перс» (IV, 7, 729)[...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
рекомендуете ли вы своим пациентам выполнять в домашних условиях те или иные упражнения (лечебные или профилактические), воздействующие на позвоночник?
Да.
Fiore54
25.03.2013, 08:31
Спасибо.
Sapienti sat — латинское крылатое выражение...
Хорошо вам, врачам - вы латынь изучали!
Но, если бы написали фразу на латыни, я бы сообразила быстрее:))
Да.
Извините, а не могли бы вы их (упражнения для позвоночника) показать (видео, ссылка на сайт, учебник, справочник...), если вас это не слишком затруднит?
(по-английски тоже смогу прочесть)
andreverchovsky
25.03.2013, 09:58
Извините, а не могли бы вы их (упражнения для позвоночника) показать (видео, ссылка на сайт, учебник, справочник...), если вас это не слишком затруднит?
(по-английски тоже смогу прочесть)
Посмотрите на youtube spine core training, оценивая на свой взгляд эффективность и безопасность упражнений.
alex2006mobile
25.03.2013, 16:30
(упражнения для позвоночника) показать
Это примерно то же, что "лекарства для организма".
Нету универсальных лекарств (как и упражнений), решающих любые проблемы с организмом или какой-то его частью (позвоночником, например).
Так что лучше начать с проблемы - если она внятно сформулирована, можно думать над решением. Может статься, вовсе не упражнениями она решается.
Fiore54
25.03.2013, 19:53
Что касается меня, то дожила как-то до 60 лет без особых проблем:)
А вот подруга моя, ради которой я, собственно, и затеяла этот "позвоночный" разговор, постоянно выискивает какие-то "чудодейственные" рецепты и упражнения в интернете и тестирует на себе:((, вот я и хотела дать ей почитать, что думают специалисты по поводу её "растяжек" на скрученном полотенце.
Но уже вижу, что ничего конкретного мне здесь не скажут:))
Спасибо всем большое, что уделили мне столько времени!
alex2006mobile
25.03.2013, 20:04
Что касается меня, то дожила как-то до 60 лет без особых проблем:)
Это не основание для обобщений.
"растяжек" на скрученном полотенце.
Но уже вижу, что ничего конкретного мне здесь не скажут:))
Глупо рассчитывать на универсальные и простые решения для любых медицинских проблем. Халявы не будет. Так конкретно?
Melnichenko
25.03.2013, 20:04
И в заключение о подругах:
Монолог старого шляпника " Я ни разу не видел , чтобы женщина выбирала шляпку без подруги и ни разу не слышал , чтобы подруга дала правильный совет " (c)
Мб , если бы подруге был нужен совет , она и сама бы пришла ? Глядишь , что нужное сказала бы и что умное получила бы в ответ ...