Перелом бедра у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом бедра у ребенка


Polyanka_307
24.03.2013, 12:02
Добрый день. 14 февраля 2013 года у ребенка была травма: закрытый винтообразный перелом левого бедра в верхней трети со смещением. 15 февраля была проведена операция - остеосинтез бедра гвоздем Кюнчера. Операция была проведена в Ивано-Франковске, затем уехали домой - в Одессу. Гипс по срокам должны снять 25 марта.
В детской областной реабилитационные мероприятия не проводят. Есть ли в открытом доступе информация о том, что нужно делать? Как восстановить ребенка быстро, качественно и при этом не навредить? Может, есть какие-то центры, о которых я не знаю?

По снимку иванофранковские травматологи говорят, что гипс можно снимать, а одесские - что нужно еще ждать... Но я не знаю, кого слушать, что в данном случае меньшее зло?

alex2006mobile
24.03.2013, 14:24
Добрый день. 14 февраля 2013 года у ребенка

Вы маленькие мелочи пропускаете - ребенку 3 мес.? 10 лет? 30? Остеосинтез делали закрыто, или место перелома обнажали?

Polyanka_307
24.03.2013, 16:12
О, я прошу прощения, думала, что написала...
Сыну 9,5 лет. Разрез делали.


alex2006mobile
24.03.2013, 18:37
Сыну 9,5 лет. Разрез делали.

Надо делать свежие снимки без гипса, две стандартные проекции, все бедро на протяжении. На этом снимке даже концов стержня не видно.
Вообще, у детей срастаются переломы хорошо, но насколько в этом случае пострадало кровоснабжение, можно оценить только косвенно, посмотрев на снимки.

Polyanka_307
24.03.2013, 19:14
Не знаю, поможет ли информация, но пальцами шевелит, икру напрягает, коленку, по его словам, чуть сгибает, бедро напрягает. Про то, что могло пострадать кровеснабжение, слышу первый раз. Чем это может грозить?

Следующий вопрос: нам говорят, что реабилитация в данном случае - это просто упражнения на сгибания, которые можно делать дома и для которых не нужно никуда ходить. Но я боюсь, вдруг недостараюсь или перестараюсь? Или до снятия гипса вообще невозможно ничего загадывать?

Кроме того, есть еще и организационные моменты. Сын учится в четвертом классе. Сейчас каникулы, но я надеялась, что в апреле он уже сможет посещать школу. Это вообще реально? Потому как у меня очень противоречивая информация. Одни говорят, что обычно через пару дней ребенок может самостоятельно передвигаться. Другие - что еще несколько месяцев только на костылях...

И еще, по поводу стержня. Правильно ли я поняла, что нужно настаивать на том, чтобы делали все бедро с концами стержня? Сыну делали снимки на листах формата А4. Я не знаю, есть ли в больнице возможность делать снимки на большем формате. Если нет, то как быть (возможности больницы и частных лабораторий я не знаю)?

alex2006mobile
25.03.2013, 06:46
Про то, что могло пострадать кровеснабжение, слышу первый раз. Чем это может грозить?

При открытом сопоставлении можно в разной степени отслоить мягкие ткани от кости, это ухудшает кровоснабжение концов отломков. Что, соответственно, сказывается на сращении.

Но я боюсь, вдруг недостараюсь или перестараюсь?

Амплитуда движений в суставах оперированной конечности должна быть в итоге такая же, как на здоровой.

надеялась, что в апреле он уже сможет посещать школу. Это вообще реально?

Абстрактно - может быть все, что угодно. Как идут дела в конкретном случае, в конкретном сроке после травмы и операции - надо смотерть пациента и рентгенограммы на этот момент.


\ делали все бедро с концами стержня? Сыну делали снимки на листах формата А4. Я не знаю, есть ли в больнице возможность делать снимки на большем формате.

Надо делать на кассетах для грудной клетки, 30х40 см. Или, если нет таких листов пленки, делать на меньшем формате, но по два снимка, т.е. верх и низ и в фас, и в профиль.


Polyanka_307
28.03.2013, 13:39
26.03 сняли гипс. Сразу же сделали рентген (снимок прилагаю). Реабилитацию не назначали, сама уточняла. Ходили в отделение физиотерапии, там назначили электрофорез с лидазой и курс массажа с разработкой и ЛФК. Пока сделали и то, и другое два раза.

На сегодняшний день:
1) Есть отек. Говорят, что должен уйти за неделю.
2) Нога частично сгибается, если держать ее на весу (минимальный угол между бедром и голенью примерно 120 градусов). Когда держит на весу, нога не болит.
3) Рекомендовали пытаться наступать на ногу, но колено совсем не держит.

Разработка коленного сустава массажистом проводится раз в день. Процедура болезненная. Достаточно ли этого? Самостоятельно ребенок что-то делает, но боится, поэтому делает до первого признака боли. Как я поняла - это вообще не считается?

Непонятно, нужны ли костыли уже? Или рано?

С понедельника начинаются занятия в школе. Я рассчитываю, что он будет занятия посещать (все на первом этаже). Это возможно?

alex2006mobile
28.03.2013, 13:51
По снимкам - похоже, уже срослось. Стержень выстоит очень сильно, и надо будет его удалять, чем скорее, тем лучше. Через 2-3 мес., полагаю, уже можно будет без опасений.

электрофорез с лидазой и курс массажа с разработкой и ЛФК.

Нужна только разработка движений.

2) Нога частично сгибается, если держать ее на весу (минимальный угол между бедром и голенью примерно 120 градусов).

Не надо ничего "держать на весу". Сесть, чтобы бедро лежало на горизонтальной поверхности. Свесить ноги, и пяткой здоровой ноги давить на переднюю поверхность голени поврежденной ноги. Или лечь на живот, и делать то же самое. Или с помощью инструктора-методиста сгибать.

3) Рекомендовали пытаться наступать на ногу, но колено совсем не держит.

Ногу надо в колене еще и выпрямить. Но полусогнутых ходить трудно.

Разработка коленного сустава массажистом проводится раз в день. Процедура болезненная. Достаточно ли этого?

Маасжист не знаю тут зачем. Есть методист по лечебной физкультуре. Впрочем, и без них можно обойтись вовсе. Задача понятна - добиться, чтобы колено сгибалось и разгибалось как до травмы или как на здоровой ноге. Соответственно, его надо сгибать. Можете этим заниматься без привлечения кого-либо.

Непонятно, нужны ли костыли уже? Или рано?

А что тут непонятно может быть? Пока опороспособность ноги не восстановилась, как ходить без костылей? На одной ножке прыгать?

все на первом этаже). Это возможно?

Хоть на десятом.

Polyanka_307
28.03.2013, 15:22
Спасибо за быстрый ответ. Отдельное спасибо за предупреждение по поводу стержня!

У нас нет такого специалиста как "инструктор-методист". Есть врач(?) отделения физиотерапии, которого к нам прикрепили. Он проводит занятие в три этапа: а) дренирующий массаж; б) разработка (сгибание и разгибание в коленном и тазовом суставе); в) ЛФК (были круговые движения стоп, повороты стоп влево и вправо, подобие "лягушки", боковые махи и другие упражнения, которые я еще не запомнила).

Держать на весу - это я неудачно выразилась. Он сидит на стуле или диване, бедро лежит на горизонтальной поверхности. Нога в колене опускается потихоньку. Но дополнительно пока не давили.

Когда нет нагрузки, в вертикальном положении нога полностью выпрямлена. Но вес, конечно, не держит.

Специалиста пригласили, потому что я боюсь как "недо"делать, так и "пере"делать. Как я поняла, если работать без боли, то это неэффективно. Но что, если я перестараюсь? Ведь это может травмировать сустав!

Есть ли вообще какие-либо инструкции по таким упражнениям? Чтобы четко было прописано, например, "согнуть ногу в колене (до боли/до боли и еще на ? см), разогнуть, повторить 150 раз. Повторять комплекс 6 раз через каждый час".

По поводу костылей, как нам сказали, сначала он будет прыгать на одной ноге. Но постепенно будет опираться на больную ногу. Но мнения специалистов диаметрально противоположны, поэтому спрашиваю еще и здесь.