Есть ли запор у грудничка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Есть ли запор у грудничка?

YuliaAz
28.03.2013, 14:52
Добрый день, помогите пожалуйста разобраться. Ребенку 3 месяца, полностью на ГВ, диету я соблюдаю -фрукты-овощи, острое не ем вообще. Основная пища - пшенная каша и вареные кролик, индейка, говядина. Последнюю неделю ела хлеб (пекли сами - мука, дрожжи постное масло соль, сахар, вода), но уже третий день не ем.
Последнее время ребенок какал 1-2 раза в день ежедневно,и вдруг резко перестал, чувствовал себя нормально, массаж живота результатов не давал - пукал, но не какал. На третьи сутки у газов (пуков) стал появляться неприятный запах, раньше его не было. На 4-е сутки поставила глицериновую свечку - безрезультатно, на 5-е вызвала медсестру, после глицериновой свечки результата не было, поставили микроклизму - ребенок покакал в два раза меньше чем обычно, какашки желтые, кашицеобразные, есть слизь, но твердых частичек нет. 5-е сутки были вчера. Все 5 суток ребенок сильно не беспокоился, живот был мягкий, только на 5-суки начал дуться, но самому покакать у него не получилось.
Сегодня ребенок не какал, пукал и неприятный запах у пуков не исчез, что меня очень беспокоит. Педиатр сказала, если не покакает сегодня начинайте давать Дюфолак.
Помогите пожалуйста разобраться есть ли у моего ребенка запор или это физиологическая перестройка кишечника? И на что может указывать неприятный запах пуков, ведь ребенок сходил в туалет, а запах все равно не исчез...

ОльгаШа
29.03.2013, 20:04
Запор - уменьшение частоты дефекаций вызывающее неприятные, болезненные ощущения у ребенка.
Неприятный запах - понятие очень растяжимое, на мой вкус, никакой стул вкусно не пахнет.

YuliaAz
31.03.2013, 12:18
Спасибо за ответ, и все-таки подскажите пожалуйста по описанной выше ситуации надо ли что-нибудь делать? давать ребенку слабительное или клизму? опять не какает третий день. У стула как раз запаха практически никакого не было - запах молока и все, а вот у газов появился запах протухшего молока и практически не проходит, хотя когда ребенок ходил в туалет ежедневно газы были или совсем без запаха или пахли молоком (или кислым молоком).
Стоит ли волноваться по поводу появления сильного неприятного запаха у газов при резком уменьшении частоты дефекаций?
Пожалуйста не оставьте без внимания мои вопросы, ЧАВО по поводу запоров у грудничков прочитала.

ОльгаШа
31.03.2013, 18:50
Ребенка не беспокоит - слабительные и клизмы не нужны.

YuliaAz
04.04.2013, 13:02
Большое спасибо за ответ. Еще вопрос - ребенок после описанной ситуации покакал сам, очень много, желтой однородной густой кашицей на 9-е сутки, сейчас опять не какает 4-е сутки ,слабительное не даю. Но меня очень беспокоит ,что ребенок худеет, кушает только грудное молоко, но в сутки получается 600 грамм где-то, больше не берет выплевывает, за одно кормление больше 100 грамм не съедает. ОТ груди отказался, сцеживаюсь и кормлю с бутылочки.
Ребенку 3 месяца и неделя.
Подскажите пожалуйста, надо ли что-то предпринимать, может стоит ввести смесь? И еще долго ли может продолжаться у грудничков такая "настройка" кишечника?

ОльгаШа
08.04.2013, 12:09
Если ребенок ест мало, ему особо какать-то нечем - грудное молоко очень хорошо усваивается. Нет ощущения, что грудь пустая, практически не наполняется? Возможно, у Вас лактационный криз?
Посмотрите тему про ГВ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]