Какие индивидуальные стельки необходимо заказывать при данном диагнозе?
М, 39лет -179см - 94кг - Варикоз 2 ст., МКБ
работа сидячая - инженер, не курю.
несколько месяцев назад появилась боль при ходьбе, фаланги на ногах как-бы "разъезжаются".
в 2005 году подвернул чуток голеностоп на правой ноге, боль сама прошла на следующий день и больше не беспокоила.
Расшифровка рентгена стоп с нагрузкой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
снимки как будут доступны выложу.
Хирург порекомендовал инд. орт. стельки, но вот вопрос - какие лучше из доступных в СПб? Настоящего 3D сканирования я не нашёл, 2D имхо не лучше отпечатка на кальке, а в самих технологиях изготовления стелек я не специалист. Вроде по гипсовому слепку лучше всего, но где такое в Питере делают я не знаю.
Посоветуйте пожалуйста где можно сделать хорошие стельки.
4sn
02.04.2013, 07:26
рентген стоп с нагрузкой
обе
---
левая
---
правая
боли в ступнях всё продолжают беспокоить, врачи ничего кроме стелек не рекомендуют, когда совсем невтерпёж пью Найз, обувь стараюсь носить на толстой мягкой подошве, +кроссовки.
Что посоветуете?
podiator
02.04.2013, 12:53
В такой ситуации, и с подобными жалобами, прежде всего необходимо использовать адекватно изготовленные по гипсовому слепку или отпечатку в пену стельки.
В Спб таких производителей на сегодняшний день нет. Приезжайте в Москву, делайте стельки.
4sn
03.04.2013, 10:30
Гуглом нашёл такие способы изготовления индивидуальных стелек: pedag, сурсил - термопластик, как я понял не лучший вариант, по гипсовому слепку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - OTTO BOCK и ещё своеобразная пневматическая технология термоформования extempo [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - какая технология предпочтительнее в моём случае? Может есть что ещё стоящее?
podiator
04.04.2013, 07:39
4sn
05.04.2013, 00:44
спасибо, почитал вашу ссылку. Совершенно согласен с Вами, что оптические 2D сканеры для изготовления стелек - туфта типа компьютерной диагностики по активным точкам уха.
Чуть дальше ушли системы на основе "электромеханических датчиков" типа AMFIT.
Но 3D CAD-CAM сканеры с выводом в SLT думаю даже в Москве есть - по крайней мере в Питере точно их немало, но не у ортопедов к сожалению. Хотя прибор недорогой,
за менее чем 300т.р. вполне можно найти 3D сканер для сканирования голеностопа.
Можно и по-дешевле - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А уж фирмочек, где на станке с ЧПУ по файлу стельку выточат - видимо-невидимо. Либо на станке для быстрого прототипирования вылепят. Но тут проблема в том, чтобы врач-ортопед или техник могли в CADах работать. Есть готовые системы,
например от Delcam, фирма в CADостроении известная.
К сожалению, я не нашёл учебников и книг по конструированию и изготовлению ортопедической обуви и стелек, но с точки зрения конструктора процесс моделирования даже стельки достаточно прост -
можно даже в соответствующем ПО рассчитать как будет вести себя стелька в зависимости от прикладываемых к ней нагрузок, просчитать её воздействие на ступни и т.д. и т.п. .
Отдельный разговор о термоформируемых стельках - чем, например, плохи ортопедические стельки extempo?
Поиском нашёл статью о стельках, в ней буквально сказано: "...На сегодня, единственным методом изготовления индивидуальных стелек, имеющим доказательную базу в виде научных исследований, является трехмерный полунагруженный отпечаток в специальную формовочную пену."
- можно это же сказать и про стельки, изготовленные из материалов OTTO BOCK по подобному отпечатку?
StopoVed
05.04.2013, 05:31
Форма стопы является важным, но единственным параметром для создания стелек. Если бы стельки создавались только с точки зрения конструктора то в результате получались бы изделия идеальные по форме и свойствам материала, но бесполезные по сути.
Книг и статей по применению стелек достаточно. Но тратить свое время на их изучение - занятие малопродуктивное для пациента, так как только на основе описания технологии сделать оптимальный выбор не возможно. И единственно правильной технологии просто не существует - ее выбор зависит, как минимум, от поставленной задачи, доступности технологии, соотношения цена-качество и степенью владения доктором данной технологией.
Можете начать и с Отто Бокк или с другой технологии - важно что бы на этапе между вашими намерением и изготовленными стельками вы были осмотрены врачом.
4sn
05.04.2013, 17:29
Можете начать и с Отто Бокк или с другой технологии - важно что бы на этапе между вашими намерением и изготовленными стельками вы были осмотрены врачом.
То есть технология не важна?! :confused:
Я был осмотрен ортопедом соответствующего профильного НИИ, и меня отправили в ортопедический салон, где стельки делают лишь подгонкой готовых с цирком на 2D сканере. Причём в самом салоне врача-ортопеда нет. А теперь посмотрите что написали мне в ответ выше... Надеюсь Вы понимаете почему я хочу САМ читать мед. литературу?