Мальчик 1г 9м,действительно ДТС? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мальчик 1г 9м,действительно ДТС?

annabelka
03.04.2013, 22:14
Здравствуйте,уважаемые консультанты!
Сыну 1г 9мес,второй из двойни,родился на 31 неделе с весом 1300.
Сейчас 9.9 кг,рост 81 см.По неврологии правосторонний гемипарез.
Пошел в 1г 5 мес,недавно начал прихрамывать,невролог направила на рентген.Заключение рентгенолога:дисплазия правого ТС.
До этого 4 осмотра разными ортопедами дисплазию не выявляли(в 2 мес,6 мес,1 год,1г и 4мес),только плоско-вальгусные стопы.
Действительно дисплазия?Или что-то другое?
Заранее спасибо за ответ!

Прилагаю 2 фото снимка,не знаю на каком лучше видно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

StopoVed
05.04.2013, 11:08
Действительно дисплазия?Или что-то другое?

По рентгенограмме ТБС есть признаки дисплазии правого сустава с процентом миграции головки бедра (латерализации) около 30%. Это соответствует небольшой степени подвывиха правого ТБС. С большой вероятностью, что степень дисплазии увеличилась в результате основного заболевания ребенка.
Так как ребенок начал хромать, необходим осмотр ортопеда с оценкой нестабильности ТБС и исключения других причин хромоты.

annabelka
05.04.2013, 18:40
Спасибо Вам огромное за ответ!
На следующей неделе обязательно поедем к ортопеду на приём.

Подскажите,мы сейчас проходим реабилитацию по основному диагнозу(гемипарез),
делаем ЛФК,массаж,озокерит на суставы.Можно продолжать или отменить до очного приёма ортопеда?
Мальчик очень подвижный,много ходит,ограничивать его?
Дисплазию и подвывих можно в нашем случае вылечить?
Буду благодарна,если подскажете методы.

StopoVed
06.04.2013, 08:14
Можно продолжать или отменить до очного приёма ортопеда?
Мальчик очень подвижный,много ходит,ограничивать его?
Дисплазию и подвывих можно в нашем случае вылечить?

Пока нет ясности с чем связана возникшая хромота, массаж и ЛФК лучше приостановить. Парафин вообще не нужен.В ходьбе можете не ограничивать.
Лечение подвывиха в таком возрасте - оперативное. Но оперативное лечение при такой степени нужно не всегда, необходимо учитывать другие факторы. У детей с гемипарезом и не тяжелой задержкой моторного развития патология ТБС развивается относительно медленно, так что есть время наблюдать за динамикой.

annabelka
06.04.2013, 18:53
Ещё раз спасибо Вам огромное за помощь!
После очного осмотра я напишу что нам предложат.

annabelka
20.04.2013, 21:00
Здравствуйте!
Были мы у двух ортопедов,мнения разошлись.
Первый:дисплазии нет,укорочение правой ноги 0.5 см из за гемипареза.Назначения:массаж,ЛФК,компенсирующая стелька,ортопедическая обувь.
Второй:дисплазия есть,укорочение ноги 0.6 см.Назначение:шина Виленского
Прокомментируйте,пожалуйста,действительно надо одевать шину?
И возможно,что во время снимка,у ребёнка была неправильная укладка?
Как говорит муж,сын дернулся в момент щелчка рентген аппарата.

StopoVed
21.04.2013, 13:37
Прокомментируйте,пожалуйста,действительно надо одевать шину?
И возможно,что во время снимка,у ребёнка была неправильная укладка?
Как говорит муж,сын дернулся в момент щелчка рентген аппарата.
Укладка не идеальная,но по всем показателям децентрация (латерализация) справа все же есть. Однако в таком возрасте ношение шины мало эффективно. Вполне вероятно, что ребенка есть показания к изготовлению стелек, но необходимость компенсации укорочения 0,5 см в вашем случае сомнительна. Гораздо важнее определиться со стабильностью сустава и функцией мышц правой нижней конечности.

annabelka
21.04.2013, 22:07
Укладка не идеальная,но по всем показателям децентрация (латерализация) справа все же есть. Однако в таком возрасте ношение шины мало эффективно. Вполне вероятно, что ребенка есть показания к изготовлению стелек, но необходимость компенсации укорочения 0,5 см в вашем случае сомнительна. Гораздо важнее определиться со стабильностью сустава и функцией мышц правой нижней конечности.
Спасибо огромное за помощь,я очень Вам благодарна!
Я правильно понимаю,что шина Виленского,что СВОШ,что аппараты из центра альтернативных разработок 96-HD-BHAO,
или 76BHAO([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) они все от дисплазии и выполняют одинаковые функции
и все нам малоэффективны или какой-то из них всё же может помочь в нашем случае?
Насчёт стабильности сустава и функции мышц,я могу сама определить или нужно искать ещё ортопеда?
Из того что я понимаю,при отведении правой ноги иногда слышен тихий треск.
Икроножная мышца на правой ноге меньше по объёму,но сильней напряжена.

StopoVed
23.04.2013, 12:01
Может быть, что какое-то из перечисленных вами ортопедических изделий и имеет смысл носить. Но без данных неврологического и ортопедического осмотра рекомендовать не получится. Они все имеют разные показания к применению. Так, например, СВОШ назначается в случае гипертонуса приводящих мышц бедра, тогда как шина Виленского рассчитана на применение у детей без нейромышечной патологии.
По поводу гипертонуса икроножной мышцы понятно, но полноценно провести осмотр - это все же задача для врача. Похоже вам стоит поискать еще одного ортопеда, и желательно работающего в нейро-ортопедическом отделении. Кажется, что в Донецке или Днепропетровске такие отделения найти можно.

annabelka
23.04.2013, 23:44
Не перестаю Вас благодарить за помощь и подробные ответы!!!
Будем искать такого специалиста.
Может кто,из читателей моей темы,может посоветовать ортопеда в Донецке?Буду признательна.