Здравствуйте! Моему сыночку чуть больше месяца. Были на месячной комиссии, после осмотра невролога нас направили на УЗИ.
Заключение УЗИ следующее:
-внутрижелудочковое кровоизлияние 2 степени слева с вентрикуломегалией начальной
-перивентрикулярная ишемия с начальными проявлениями перивентрикулярной лейкомаляции
-признаки незрелости ЦНС
-локальный гипертонус правой кивательной мышцы
Врач в качестве лечения назначила диакарб, аспаркам, циннаризин, актовегин и электрофорез с папаверином.
Хотелось бы узнать, что из перечисленных проблем действительно требует лечения? Следует ли давать малышу назначенные лекарства?
Хотелось бы добавить (возможно, это имеет значение), что у нас была кефалогематома. Делали пункцию. Откачали 10 мл. крови. Диаметр головы при рождении был 35 см. В месяц увеличился до 38.
luidhen
18.04.2013, 16:14
Для начала, расскажите о ребёнке: что беспокоит, как развивается, чему уже научился :), заключение невролога (не УЗИ), осмотр педиатра.
olyushka_sun
18.04.2013, 23:40
Сынок родился на 41й неделе. 52 см, 3600 г.
Как уже писала ранее, была кефалогематома. Роды мне стимулировали гелем, они были быстрыми (5ч.) Возможно это каким-то образом могло повлиять.
Ребенок находится полностью на грудном вскармливании. Кушает хорошо, активно. Днем спит совсем мало, только во время прогулок (часа 2-3 в день) или на руках (в сумме примерно столько же). Ночью спит в основном хорошо, прерываясь на кормления (раза 3 за ночь).
Сынок первое время очень беспокойный был. Если не ел и не спал, то обязательно плакал. Но в последнее время стал намного спокойнее, что очень радует. Тьфу-тьфу-тьфу )))) Сейчас он может сравнительно долго лежать и просто рассматривать мамино лицо или следить за погремушкой. Мы сейчас каждый день гуляем (почти месяц этого не делали, так как погода не позволяла) и вечером минут по 15 с кругом плаваем. Может это сказалось на состоянии, а соответственно и поведении сынишки. А может просто растет )
Наши достижения в 1 месяц и 1 неделю:
- растем (сейчас 57 см);
- хорошо прибавляем в весе (сейчас 4900 г. );
- немного держит голову в положении столбиком и лежа на животе;
- ползет, отталкиваясь от опоры;
- фиксирует взгляд и следит за погремушкой;
- немного агукает, иногда на лице появляется что-то похожее на улыбку )
- плавает в круге.
Теперь о беспокойствах…
- Часто запрокидывает голову, обычно вправо.
- Лежа на спине, иногда изгибается дугой.
- Бывает (сейчас уже реже) взмахивает ручками, напрягаясь (при возбуждении или во сне).
- Бывают периоды, когда он сильно кричит. Создается впечатление, что у него что-то очень сильно болит.
После осмотра невролог сказала, что у малыша гипертонус, немного выпирает родничок (хотя на мой взгляд, он такой же, как и был и если и выпирает, то на миллиметрик), и объем головы по ее словам сильно увеличился (с 35 до 39. По нашим замерам 38). Остальные показатели у нас в норме.
Из написанного диагноза смогла разобрать только это: синдром двигательных нарушений, кефалогематома левой теменной кости, ВЖК 2 ст. слева, ПВЛ.
Группа здоровья 2, ИПР 2.
Еще что-то про гидроцефалию и энцефалопатию написано. Не могу разобрать. Я прикрепила фрагмент записей. Если не затруднит, посмотрите, пожалуйста. Может у Вас получится разобрать? Очень уж страшные слова.
Что касается педиатра, то она осматривала нас раньше невролога и указала только на непрошедшую желтушку и прыщики на лице. Но это меня не так сильно волнует, тем более я почитала об этих проблемах на вашем сайте и очень благодарна врачам за информацию!
А по поводу головки я переживаю. Очень надеюсь, что переживания мои напрасны.
Вот такое длинное получилось описание. Надеюсь, не утомила )
Готова выслушать ответы на предыдущие мои вопросы и получить рекомендации!
eduardshraibman
19.04.2013, 09:58
прочитайте для начала здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а если есть время, то и здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а потом мы обсудим
olyushka_sun
22.04.2013, 08:53
Прочла. Давайте обсудим )
eduardshraibman
22.04.2013, 15:15
1.если Вы читали статью,наверное поняли, что ни гидроцефалию, ни тонус нарушенный так не лечат, даже если оно есть
2.если головка в месяц 38 см-это норма, если 39 это неск.увеличенный темп роста.В статье Вы читали, что для определения наличия в/черепной гипертензии осмотр глазного дна окулистом гораздо более достоверная проверка, чем УЗИ
3.достижения хорошие
4.тревоги:Часто запрокидывает голову, обычно вправо. - Лежа на спине, иногда изгибается дугой-.может быть нормой, а может нет-необходим очный осмотр.Если есть -специалист по коррекции(у нас это детский физиотерапевт,только не путать с российским "токолечителем",скорее ЛФК + массаж, только профессиональные, с учетом возраста и изменений тонуса)
Бывает (сейчас уже реже) взмахивает ручками, напрягаясь (при возбуждении или во сне)-чаще всего нормальный рефлекс ребенка первых месяцев
- Бывают периоды, когда он сильно кричит. Создается впечатление, что у него что-то очень сильно болит---трудно оценить заочно, так как в этом возрасте гораздо чаще ребенка беспокоят колики
Что делать:осмотр глазного дна окулиста, наблюдение за размером головы, очное наблюдение врачей