Вывих надколенника,травма мениска и ПКС.Пожалуйста помогите разобраться. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вывих надколенника,травма мениска и ПКС.Пожалуйста помогите разобраться.

char777
23.04.2013, 19:33
Здравствуйте уважаемые специалисты! Начну с того, что мне 25 лет. Впервые вывих надколенника у меня произошел в 10 лет, катаясь на лыжах, правая нога ушла в бок и так случилось, что произошло давление на внешнюю сторону колена и надколенник сместился во внутреннюю сторону. Боль была ужасная, но мне удалось самому его вставить обратно. В больнице наложили гипс и около 2-3 недель ходил с гипсом. После чего, подобное сомной не происходило 15 лет, однако за это время, раза 2 были случае подвывиха, но колено моментально вставало на место, без боли и отека.
Месяц назад, у меня случился вывих надколенника, получилось все следующим образом: Сидел в ресторане, попытался выйти из за стола, диван в практически вплотную примыкал к столу. Правая нога зафиксировалась в боковом положении и при резком движении надколенник сместился во внутреннюю сторону колена, нога подкосилась и я сел на диван, резко, по инерции встал и надколенник вошел на место! Было больно, встал сам, прихрамывая вышел, друзья сопроводили до дома. Был минимальный отек, однако через час уже мог спокойно сгибать колено, стоять на нем, приседать. К врачу не обратился. И теперь, спустя 10 дней, во время борьбы, произошло давление на внешнюю сторону правого колена и надколенник сместился во внутреннюю сторону, я упал, было очень больно, с трудом вправил его на место. Друг привез меня домой. Сам ходить мог, но прихрамывая. Утром колено отекло, я поехал к врачу. Врач сделал ренген колена, сказал, что трещин нет, переломов тоже. однако имеется скопление жидкости. Сделали пункцию, выкачали 50 мл. крови, наложили тугую повязку, сказали 2-3 недели лежать дома, на колено одеть фиксатор с железными вставками. Прошло 10 дней, отек спал, жидкость повторно не образовалась. Колено не болит, сгибаю и разгиваю без труда. Сделал вчера МРТ и вот заключение:
1. Вывих надколенника коленного сустава (надколенник смещен вправо).
2. Травма заднего рога латерального мениска (латеральный мениск в области заднего рога фрагментирован).
3. Травма передней крестообразной связки (ПКС утолщена в верхней трети, с неровными нечеткими контурами, неоднородной структуры).
Со снимками и с результатами пошел к врачу. Врач ознакомился, осмотрел колено, попросил согнуть колено (сгибаю полностью), затем согнуть на 90 градусов и попытался потянуть на себя, затем попросил разогнуть (разгибаю полностью), далее сказал лечь на спину вновь согнуть ногу в колене и дотронуться коленом до лба, потом сказал пройтись по кабинету. После чего он мне вообще сказал, что смещения надколенника у меня быть не может, с мениском все в порядке, с ПСК тоже все в порядке и сказал, что у меня ушиб коленного сустава и направил на ЛФК.
Господа специалисты, я не могу понять, что у меня и что мне теперь делать. Может заключение МРТ действительно неверное? При МРТ я был в джинсах и под ними, на колене у меня был надет наколенник, состав его тряпично-резиновый (врач сказала, что можно и с ним).
За все 25 лет, действительный вывиха надколенника, когда была сильная боль, отек, у меня такое было 2 раза в жизни - в 10 лет и в 25. Подвывихов, без отека и сильной боли у меня было около 2-х.
Сейчас я уже боюсь, что надколенник у меня вновь сместится или что еще хуже. Что мне сейчас делать? Если потребуется, у меня есть диск с результатами МРТ, могу отправить в формате winrar. Помогите пожалуйста разобраться, буду очень признателен!

char777
23.04.2013, 21:48
Диск c МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Maxim_A
24.04.2013, 14:37
Надколенник в подвывихе, т.е. склонен к вывихам, надо очно разбираться в причинах патологии. На счет ПКС и менисков - не видно однозначных данных за повреждение, в какой-то степени из-за низкого качества МРТ.

char777
24.04.2013, 16:07
Надколенник в подвывихе, т.е. склонен к вывихам, надо очно разбираться в причинах патологии. На счет ПКС и менисков - не видно однозначных данных за повреждение, в какой-то степени из-за низкого качества МРТ.

Но при обычном хождении вывихов нет, только при неправильном, резком движении... Только оперативным путем лечится?( Есть ли какой нибуть наколеник, который бы для подстраховки удерживал наколенник, я опасаюсь, как бы снова не сдвинулся.

germmed
24.04.2013, 18:37
Повреждения менисков и ПКС не вижу. Есть дисплазия мыщелков бедра и подвывих надколнника. Однозначно показано оперативное лечение. Я бы предпочел артроскопию и медиализацию бугристости большеберцовой кости. Что предложат Вам доктора по месту жительства не знаю

char777
24.04.2013, 19:38
Повреждения менисков и ПКС не вижу. Есть дисплазия мыщелков бедра и подвывих надколнника. Однозначно показано оперативное лечение. Я бы предпочел артроскопию и медиализацию бугристости большеберцовой кости. Что предложат Вам доктора по месту жительства не знаю
Дмитрий Владимирович, вопрос возможно глупый, но хотелось бы узнать, после операции, вероятность возвращения в активный образ жизни возможна?

germmed
25.04.2013, 17:43
после операции, вероятность возвращения в активный образ жизни возможна?

Для того её и следует делать, чтобы полностью нагружать без боли и последствий

char777
25.04.2013, 18:10
Для того её и следует делать, чтобы полностью нагружать без боли и последствий
А вообще сложная операция и долго проходит период восстановления?

germmed
26.04.2013, 03:26
Вы её решили сами себе сделать? Подобные вопросы следует задавать лечащему врачу. Какую методику он предпочтет, что для него сложно, а что просто, план реабилитации и т.д.

char777
26.04.2013, 22:27
Вы её решили сами себе сделать? Подобные вопросы следует задавать лечащему врачу. Какую методику он предпочтет, что для него сложно, а что просто, план реабилитации и т.д.
Я сегодня говорил с врачем, решили делать артроскопию. Реабилитация примерно 1-2 месяца в среднем.

Maxim_A
27.04.2013, 07:56
Я сегодня говорил с врачем, решили делать артроскопию. Реабилитация примерно 1-2 месяца в среднем.

А какую именно операцию?

char777
27.04.2013, 16:28
А какую именно операцию?
Артроскопия при которой, как я понял мне должны пришить надколенник, дабы предотвратить дальнейшие вывихи. Подскажите, спинальная анестезия лучше общего наркоза? И есть ли какой нибуть бандаж для фиксации надколенника т.к как я понимаю, обычный надколенник не в состоянии удерживать его.

Maxim_A
28.04.2013, 10:08
Артроскопия при которой, как я понял мне должны пришить надколенник, дабы предотвратить дальнейшие вывихи. Подскажите, спинальная анестезия лучше общего наркоза? И есть ли какой нибуть бандаж для фиксации надколенника т.к как я понимаю, обычный надколенник не в состоянии удерживать его.

У Вас дисплазия блока бедренной кости и латерализация бугристости большеберцовой. Я бы предпочел вариант, который предложил мой коллега с перемещением бугристости. Пластика одного лишь медиального удерживателя надколенника может может быть менее эффективна в Вашем случае.