Добрый день. После проведения брюшной полостной операции были использованы саморассасывающиеся нити. Почему-то они превратились в келлоидный шов красно-розового цвета, который не проходит вот уже 5 лет и цвет не меняет.
Вопрос: можно ли считать теперь, что у меня хроническая предрасположенность к образованию таких швов?
На всех ли внутренних швах образовались келлоиды? Могут ли эти келлоиды стать причиной непроходимости труб?
Есть ли смысл во время кесарево срезать этот шов и наложить более качественные нити и избавиться от уродства?
спасибо
pepp
08.12.2006, 15:23
Добрый день. После проведения брюшной полостной операции были использованы саморассасывающиеся нити. Почему-то они превратились в келлоидный шов красно-розового цвета, который не проходит вот уже 5 лет и цвет не меняет.
Вопрос: можно ли считать теперь, что у меня хроническая предрасположенность к образованию таких швов?
На всех ли внутренних швах образовались келлоиды? Могут ли эти келлоиды стать причиной непроходимости труб?
Есть ли смысл во время кесарево срезать этот шов и наложить более качественные нити и избавиться от уродства?
спасибо
ПРедрасположенность к келлоиду если имеется, то она будет возникать на всем теле. Вы бы уже об этом знали.
НЕт влияния ниток на образование келлоида.
Другое дело, что шов Ваш может быть гипертрофический, здесь, конечно играет роль человеческий фактор. В том числе и грубое сшивание, а так же рассасывающиеся нитки на коже.
Я правда не совсем понял, что они Вам сшивали рассасывающимися нитками кожу или подкожку?
Нет связи келлоида с закупоркой труб.
Насчет срезания шва, надо точно определить сорт рубца, тогда можно говорить о перспективе его развития вновь при иссечении.
s_no
08.12.2006, 15:32
Спасибо
Швов было несколько: подкожных - внутренних (частичная резекция яичника и зашивание всего) и один внешний.
Как можно определить природу шва (просто глядя на него или биопсия)?
Если шов келлоидный, значит ли это, что все внутренние швы тоже стали келлоидными (при пальпации чувствуются подкожные узелки и неровности)?
Имеет ли смысл 5-летний шов мазать мазями для рассасывания?
pepp
08.12.2006, 16:00
Спасибо
Швов было несколько: подкожных - внутренних (частичная резекция яичника и зашивание всего) и один внешний.
Как можно определить природу шва (просто глядя на него или биопсия)?
Если шов келлоидный, значит ли это, что все внутренние швы тоже стали келлоидными (при пальпации чувствуются подкожные узелки и неровности)?
Имеет ли смысл 5-летний шов мазать мазями для рассасывания?
Нет нет, келлоидный рубец может быть только на коже. Не имеет отношение к внутренним тканям.
Отвечая на Ваш вопрос по-поводу внешнего вида, да по внешнему виду можно определить вид рубцовой ткани.
Насчет мазей и лечения гипертрофического рубца или келлоида, думаю, что лучше Вам ответят на это наши коллеги пластические хирурги, Вы же сейчас на ортопедическом форуме.
Лично я этого не знаю.
В любом случае, Вам стоит обратиться к пластику, или хирургу, у которого имеется опыт лечения рубцовой ткани.