Здравствуйте!
Долго думала, какой раздел форума для моего вопроса самый подходящий. Извиняюсь, если ошиблась!
Вчера дочь (2г10 мес) зацепилась одной ногой за вторую и упала, да очень неудачно - рядом оказался журнальный столик. Результат - довольно глубокая рана на лбу. :( Вызвали скорую, в больнице сделали все как полагается (наверное): рентген головы, осмотр нейрохирурга и челюстно-лицевого хирурга, зашивание раны. Заключение: признаков ЧМТ нет, 2 шва наложено. Рекомендации: 3 раза в день смазывать зеленкой, 3 дня домашний режим и через 3 дня к хирургу на осмотр.
Вопросы:
1) 3 раза в день зеленкой не сильно много? не сожгу кожу?
2) в уголке раны вставлена какая-то тонкая пластинка - она зачем?
3) домашний режим - что имеется в виду? Ограничить активность, или не водить на улицу из-за возможности переохлаждения? Мы ходим на развивающие занятия с ребенком, урок как раз завтра, ребенку очень нравиться туда ходить, неужели нельзя?
4)поскольку у нас девочка, очень волнует вопрос шрама на лбу. Зашили ровненько, но шрам убрать хочется. Слышала о рассасывающих мазях, типа Медерма и Контратубекс что-ли. Выскажите ваше отношение к этим препаратам: эффективны ли они, а главное, безопасны ли? Если можно их использовать, то через какое время после травмы?
Спасибо!!!
Timur
10.12.2006, 15:07
Вызвали скорую..
Объясните, с какой целью была вызвана "скорая"? Была ли потеря сознания, или Вы не могли остановить кровотечение?
Завтра необходимо показать ребёнка в районный детский травмпункт и все интересующие вопросы задать травматологу, который будет лечить вашего ребёнка. На приём не забудте принести амбулаторную карту со сведениями о плановых прививках.
Kamomile
10.12.2006, 15:57
Скорую вызвали из-за сильного кровотечения, рана глубокая со смещением внешних тканей (мне сложно описать правильными словами) и неумелой обработкой я побоялась занести инфекцию или причинить какой-либо другой вред. По крайней мере при описании проблемы на вопрос "что делать?" диспетчер скорой сказала: к вам уже выезжают. Думаю сочли проблему достаточно серьезной. Потери сознания не было, по крайней мере закричала дочь практически сразу.
Более всего меня интересуют мнения врачей форума о препаратах для рассасывания шрамов. Ответьте пожалуйста!
Sereda Andrey
10.12.2006, 19:43
До тех пор, пока Вашей дочери не сняли те швы, которые должны быть сняты, оставьте процедуру ухаживания за раной(ушитой) хирургу. Вот после того, как швы снимут, возможно применение мазей (контрактубекс, ируксол и т.д.) Но помните о том, что в большей степени на косметичность результата влияют ( по убыванию важности по отношению к ранам лба)
1. Горизонтальность направления основной линии раны (чем ближе линии к вертикальной, тем хуже)
2. Правильность наложения швов и выбора шовного материала (на эти 2 пункта повлиять уже нельзя).
3. Ранее снятие швов (с дополнительным укреплением раны лейкострипом или просто лейкопластырем).
4. Далее , после окончательного снятия фиксирующих материалов- применение а) мазей
5. Обнадеживающий пункт. Возможности регенерации у детей поистине колоссальны. И уж на косметичность обычно жаловаться не приходится.
6. Применение криотерапии, введения в рубец гормонов у детей нецелесообразно.
Удачи.
denis_doc
11.12.2006, 01:09
Добавлю небольшую ложку дегтя: нет достоверных данных об уменьшении косметических дефектов после применения мазей "контратубекс" и "ируксол". Увы.
Kamomile
11.12.2006, 13:32
Очень печально, что нет подтверждения эффективности. Но в принципе попробовать можно и вреда не нанесет?
Просто про препарат Медерма говорила Е. Малышева в программе "Здоровье", поэтому и знаю о нем. Интересно, стоит ли доверять препаратам, о которых говорят в этой передаче?
Спасибо вам за ответы! Очень хочется надеется на лучшее.
И еще вопрос: в связи с пережитым событием в виде данной травмы. Я так понимаю мне задан был вопрос по поводу Скорой с некоторым осуждением - в плане, что была ли ситуация экстренной и требовалось ли вызывать Скорую или мы могли сами доставить ребенка в больницу.
В моей голове есть знание (допускаю что неверное, поправьте пожалуйста), что при небольших ранах рану промывают чистой водой и можно обработать перекисью, а затем показаться врачу. А как оказать первую помощь при таких повреждениях? Если кровотечение достаточно сильное и рана глубокая и неровная? Как не навредить? Врач со Скорой сказала, что поскольку требуется зашивать, то лучше ничем не обрабатывать, поэтому после осмотра обмыли вокруг раны и заклеили стерильным пластырем. Подскажите правила первой помощи в такой ситуации! Думаю, что это полезно не только мне.
Dr.Nathalie
11.12.2006, 14:28
Просто про препарат Медерма говорила Е. Малышева в программе "Здоровье", поэтому и знаю о нем. Интересно, стоит ли доверять препаратам, о которых говорят в этой передаче?
Сообщения о каких-либо лекарственных препаратах (или веществах, выдаваемых за лекарства) в популярных программах не стоит воспринимать серьезно. В первую очередь, руководство канала и программы заинтересованны в финансовой выгоде - упоминание какого-либо препарата или сюжет о нем - это реклама. А реклама зачастую весьма далека от истины.
Sereda Andrey
11.12.2006, 19:05
ложка дегтя принимается. Но при этом продолжает назначаться, т.к. проще использовать этот эффект, чем объяснять основы ЕВМ. А то мама развернеться и уйдет к "хорошему", как же так, ведь по телевизору говорят! главное- самим не уповать на чудо-средства.
По поводу первой помощи- см раздел для мам на этом форуме. :)
Kamomile
13.12.2006, 12:40
Спасибо! Про профилактику детского травматизма я разумеется прочитала.
Вроде бы сейчас в аптеках продаются стерильные салфетки для остановки кровотечения, я так понимаю стоит их иметь в домашней аптечке?
И еще вопрос (надеюсь в вашей специфике): сейчас многие мамы прокалывают дочкам ушки чуть ли не в грудном возрасте. У меня такой подход вызывает опасения - а безопасно ли такое раннее прокалывание ушей? В каком возрасте вы бы рекомендовали эту процедуру? Будучи подростком я прокалывала уши у врача-косметолога в больнице и она говорила, что не рекомендует:
1. прокалывать уши детям до 7-8лет
2. не стоит использовать сережки-гвоздики.
Сейчас массово прокалывают уши так называемым пистолетом и вставляют сережки-гвоздики. Можно ли прокалывать таким способом и после прокола вставить нормальные сережки или поискать врача, который прокалывает иглой?
Могут ли быть какие-либо негативные последствия, кроме того, что маленький ребенок может сорвать себе сережку и травмировать мочку уха?
Sereda Andrey
13.12.2006, 21:55
Deschesnes M, Demers S, Fines P.
Outaouais Public Health Unit, Health and Social Services Agency of Outaouais, 104 Lois St., Gatineau, QC J8Y 3R7. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BACKGROUND: Although body piercing and tattooing seem to be gaining popularity among a diversity of social and age groups, studies of these practices in general adolescent populations are scarce. This study establishes the prevalence of body modification (tattooing and body piercing) among high school students in grades 7-11 (aged 12 to 18). METHODS: Data come from a 2002 in-school survey conducted among a representative sample of 2,180 students (81% response rate) enrolled in the 23 high schools of the Outaouais region in Quebec. Systematic sampling was performed. Specific data on tattooing and body piercing are available for 2,145 students (1% non-response rate). RESULTS: A prevalence of 27% for body piercing and 8% for tattooing is observed among high school students. Differences between girls and boys are observed in many ways: i.e., frequency and number of tattoos or piercings; aftercare practices. While most teens say that a "professional" in a studio performed their body modification and that they received aftercare instruction, a high percentage of students report health complications following the procedure. CONCLUSION: Results show that tattooing and body piercing are common among adolescents and may involve health risks. Consequently, appropriate preventive measures should be adopted by professionals such as school counsellors, nurses, physicians and others who are in contact with teenagers to help them make informed choices.
Это про старшеклассников. Что же говорить про детей младше 7 лет? Решайте сами. Еще есть гранулема...А статья про еар пирсинг у детей младшего возраста мне не попалась. Плохо искал, видимо. Может кто из форумчан просветит?
Kamomile
14.12.2006, 10:48
Перевела как смогла! :)
Поняла основной смысл: исследования показали, что несмотря на информирование подростков о методах ухода в нашем случае за ушами, число осложнений велико. Ну и логичный вывод: прокалывать нужно только с помощью врача-косметолога, а не "специалиста" с курсами по косметологии.
Подождем еще ответов! ;) Кто расскажет про сережки или еще что добавит из личного опыта?
Kamomile
14.12.2006, 10:50
Почитала о гранулеме. Как-то страшно стало. :(
Sereda Andrey
14.12.2006, 20:29
Смысл Вы поняли на мой взгляд правильно. Вопрос гораздо более сложен, чем может показаться на первый взгляд. Итак,
1. операции пирсинг и тату (и их разновидности) не имеют медицинских показаний.
2. С другой стороны они являются медицинскими манипуляциями, поскольку происходит нарушение целостности кожного покррова и/или его радикальное изменение.
3. 1+2= эстетическая, пластическая, реконструктивная медицина или косметология?
4. Коль так, то каким правовым полем регулируются отношения пациента(?) -потребителя услуги и поставщика услуги в случае осложнений, например?
5. Учтем тот факт, что понятия "пластическа хирургия" в РФ не существует.
6. Учитывая тот вакуум, который существует в этой области медицины, неудивительно, что вообще нельзя найти сколь-нибудь убедительных исследований по заданному Вами вопросу, а личные мнения не в счет. Даже если они подкреплены опытом прокалывания 354 дестких мочек.
7. Практически уверен, что в РФ отсутсвует убедительная статистика на всех кафедрах, преподающих косметологию (если пирсинг отнести к костметологии, а единичные отделения и кафедра в Ярославле пирсинг ваще не изучают).
Kamomile
18.12.2006, 12:13
Мда, я порылась в интернете на эту тему - результаты меня ошарашивают. Информация очень противоречивая, причем все время попадаются всякие сайты о пирсинге - я не думаю, что там реально верная информация. Может не так искала? Встретила статью о том, что прибор для прокалывания "пистолетом" запрещен. То есть лучше иглой? Да и про сережки какие лучше тоже мнения очень расходятся. Может кто-то подскажет?
Единственный вопрос, который более менее разъяснился - возраст для прокалывания:
"Группа ученых под руководством доктора Лоретты Дэвис из отдела биостатистики и биоинформатики медицинского колледжа Джорджии, США, установили наиболее подходящий возраст для прокалывания ушей.
Эту процедуру лучше всего провести до того, как человеку исполниться 11 лет, поскольку позже значительно возрастает риск развития келоидных рубцов на месте прокола.
Ученые, обследовав группу из 32 пациентов с келоидными рубцами, выяснила, что у тех, кто прокалывал уши в возрасте младше одиннадцати лет, подобное осложнение развивался в 2,5 раза реже.
Келоид возникал у 80 процентов тех, кто делал прокол в возрасте старше 11 лет и только у 23,5 процента, прокалывавших раньше. В исследуемой группе было 27 женщин и 5 мужчин, средний возраст составил 24 года.
Если подобное осложнение возникало когда-либо у родителей, это резко увеличивало риск его развития и у ребенка, так, у 56 процентов обследованных родители также имели келоидные рубцы." Учитывая мнения врачей, которые мне известны, что до 7-8 лет не стоит прокалывать, то можно прийти к выводу, что оптимальный возраст где-то 10 лет.
И напоследок порадуюсь!!! По поводу начала темы о разбитом лбе у ребенка - все вы правы!!!!! Нам сняли швы и уже начали корочки отпадать, а под ними тонкий и аккуратный шовчик!!! Я его ничем не трогала и не буду! Спасибо!!!