Здравствуйте.в феврале этого года.а именно 27го.получил травму в армспорте..диагноз "перелом нижней трети плечевой кости со смещением отломков".предложили 2 вида лечения.скелетное вытяжение или операция,от которой я отказался.(сказали об ее опасности,якобы есть вероятность задеть лучевой нерв).на вытяжение ушло около 40 дней.после была проведена иммобилизация циркулярной гипсовой повязкой.ну и сам вопрос.нормальное ли состояние на снимках,и каковы перспективы в дальнейшем занятии спортом.занимался штангой.интересуют примерные сроки и т.д.очень прошу ответить,для меня это очень важно.гипс снимают через 5 дней.в сумме с момента перелома пройдет 2.5 месяца.по плечу уже заметно что правая рука серьезно атрофировалась.так же интересует какие безопасные нагрузки стоит давать руке после снятия гипса.в общем по большей части интересует все что связано с нагрузкой на руку в дальнейшем,и какова вероятность повторного перелома при занятиях штангой.до травмы жал 170кг.снимки прилагаю.спасибо..
fixet92
09.05.2013, 01:13
второй снимок..(оба снимка в первый день гипсования)
fixet92
09.05.2013, 01:29
проблемы с прикреплением..первый снимок
alex2006mobile
09.05.2013, 08:01
гипс снимают через 5 дней
Срастается у разных людей по-разному. Поэтому на основании двухмесячной давности снимков могут быть только общие рассуждения. Что большого смысла не имеет. Покажите снимки, сделанные после снятия гипсовой повязки, тогда можно будет что-то более конкретно оценить.
fixet92
14.05.2013, 20:26
Наконец то сняли гипс.после перелома прошло 2.5 месяца.итак,прилагаю снимок.вопросы те же.
1.какое по вашему мнению состояние руки на данный момент?врачь сказал сраслось нормально,но мнение мнению рознь.
2.когда рука может получать полноценные нагрузки,без угрозы для рецедива перелома?(имеется в виду спортзал).
3.по поводу лфк.можно ли самому разрабатывать?из лечения выписано следующее "лфк номер 10,озокерит номер 10,эл. Ф-з с Са Сl.
Заранее спасибо.
alex2006mobile
14.05.2013, 21:39
1.какое по вашему мнению состояние руки на данный момент?
Это Вы расскажите. Какова амплитуда движений в локтевом суставе?
2.когда рука может получать полноценные нагрузки,без угрозы для рецедива перелома?(имеется в виду спортзал).
В спортзале можно бегать трусцой хоть вчера.
В любом случае, надо вначале восстановить амплитуду движений в локтевом и плечевом суставах.
3.по поводу лфк.можно ли самому разрабатывать?из лечения выписано следующее "лфк номер 10,озокерит номер 10,эл. Ф-з с Са Сl.
Самому не можно, а нужно разрабатывать. Ни озокерит, ни электрофорез не нужны.
fixet92
14.05.2013, 21:55
я немного не точно выразился.имел ввиду целесообразно ли посещать лфк,либо того что я буду выполнять сам достаточно.по поводу амплитуды движений и состояния руки.кисть работает практически как и вторая,т.к перебывая в гипсу пытался активно не дать ей "застыть" .по поводу локтевого сустава.разогнул вниз практически полностью,больно.не приятно,но все же.со сгибанием уже по хуже..поднимается чуть выше того уровня,какое она приняла будучи загипсованой.поднимать выше боюсь,ощущение обьяснить сложно.как будто локоть в обратную сторону гнешь,а он не гнется.вот и думаю,разрабатывать постепенно,либо превозмогая боль заставить руку вернуть былую гибкость?с плечевым все проще,так же будучи в гипсу переодически делал круговые движения и т.д.
alex2006mobile
15.05.2013, 13:11
я немного не точно выразился.имел ввиду целесообразно ли посещать лфк,
Вообще - конечно, да. Если хороший методист - это поможет проблему решить. Что доступно в конкретном случае - мне неведомо.
разогнул вниз практически полностью,больно.не приятно,но все же.со сгибанием уже по хуже..поднимается чуть выше того
Для углов есть единица измерения, называется градус. А не "чуть выше" или "практически". Поэтому для ответа на впрос, какова амплитуда движений, на померять угол между плечом и предплечьем в градусах в крайних позициях, то есть в максимальном сгибании и разгибании.
вот и думаю,разрабатывать постепенно,либо превозмогая боль заставить руку вернуть былую гибкость?
Не "либо". Постепенно, но превозмогая.
fixet92
17.05.2013, 13:43
подвижность потихоньку возвращается.интересует следующее,при некоторых движених,а именно при выпрямлении руки перед собой и одновременном отведении локтя в сторону противоположного плеча иногда чувствуется дискомфорт в области перелома.болью это не назовешь,но неприятно.нормально ли это?и как состояние кости на снимках,вы так и не ответили.для меня картина мало ясна..просто опасаюсь что сращение еще очень хлипкое,и есть вероятность рефрактуры.буду признателен если прокоментируете данный вопрос..
fixet92
17.05.2013, 14:25
и..еще вопрос..анаболические стероиды могут быть уместны в ускорении общего восстановления?как мышечного,так и костного?о вреде и т.д можно не говорить.был опыт применения.в этой сфере достаточно знаний.и спросил не просто так..так как прекрасно понимаю что аас прекрасно воздействуюи на процессы регенерации.было бы интересно так же услышать мнение врача.спасибо.
alex2006mobile
17.05.2013, 18:50
одновременном отведении локтя в сторону противоположного плеча
Это типа как колено в сторону противоположной ягодицы? Что-то не соображу сразу.
но неприятно.нормально ли это?
После перелома и недавнего прекращения иммобилизации какие-то неприятные ощущения вполне обычны.
опасаюсь что сращение еще очень хлипкое
По снимку не сильно много видно новообразованной кости, но рентгенологическая картина обычно отстает. Если нет боли при осевой нагрузке, нет ощущения подвижности в области перелома - нет повода для чрезмерной осторожности. Можно сделать снимки в профиль в максимальном сгибании и разгибании в локте, будет видно, меняется ли положение отломков.
alex2006mobile
17.05.2013, 18:51
и..еще вопрос..анаболические стероиды могут быть уместны в ускорении
Примерно как для ускорения беременности.
fixet92
17.05.2013, 20:51
опираюсь на руку,боли нет.если это имелось ввиду под осевой нагрузкой.разрабатываю руку гантельками 1-2 кг.(сгибания,разгибания,махи перед собой),ничего особо болезненного в области перелома не ощущаю.на ощуп чувствуется уплотнение в области перелома,костная мозоль как я понимаю..но это не показатель?верно?она может быть не такой прочной как казалось бы?прошу прощения за назойливость.просто хочется уже вернуться к прежней жизни:ab:
fixet92
17.05.2013, 21:21
а вот уже при таких движениях место перелома даёт о себе знать.легкая боль.по этому и забеспокоился
alex2006mobile
18.05.2013, 18:02
опираюсь на руку,боли нет.если это имелось ввиду под осевой нагрузкой.
Это. Хорошо, что боли нет.
разрабатываю руку гантельками 1-2 кг.
Отягощения для разработки не нужны. Надо первым пальцем почесать область плечевого сустава (этой же руки), то есть согнуть локоть полностью. Второй рукой помогать, пока не согнется. Не качать туда-сюда, а сгибать. Подня потратить на это. Потом увлечься разгибанием, и с чьей-то помощью постепенно, но неуклонно, добиться, чтобы локоть выпрямился так же, как на здоровой руке.
fixet92
18.05.2013, 21:32
большое спасибо.
fixet92
19.05.2013, 19:58
задавая свои вопросы на разных интернет ресурсах получил такой вот..не знаю как назвать..приговор прям
Таким образом, одной калечащей травмы Вам не хватило, что бы поумнеть. Хорошо, добавлю! У Вас недостаточная консолидация перелома, если она вообще произошла. Костная мозоль не определяется и костная структура отломков весьма не нормальная. Полагаю, что Вам не придется в дальнейшем вообще заниматься видами спорта, связанными с малейшими нагрузками на данную конечность. Потребуется еще длительный курс лечения и реабилитации, без особых гарантий на успех.
так ли это?очень уж меня этот ответ ошеломил..
alex2006mobile
19.05.2013, 21:22
У Вас недостаточная консолидация перелома
Ну так и времени прошло с момента травмы не так много. Надо делать снимки каждые 4 нед., будет видна динамика.
fixet92
19.05.2013, 21:29
обязательно возьму на заметку.в тех же проекциях?
alex2006mobile
19.05.2013, 21:47
обязательно возьму на заметку.в тех же проекциях?
Это вообще-то рутинная процедура, думать тут не о чем, делаются стандартные проекции (фас и профиль плеча на протяжении).