Артроз коленного сустава (гонартроз), нужна консультация [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артроз коленного сустава (гонартроз), нужна консультация

TRIGUN
14.05.2013, 20:30
Здравствуйте!
Пол года назад врачи поставили диагноз "Артроз коленного сустава 1 степени".
К сожалению, ничего кроме мазей не выписали и отпустили восвояси.
Я даже не сомневался, что это вовсе мне не поможет. Задумался над посещением нашего ЦИТО им. Приорова, но судя по отзывам, там сплошное вымогательство без надлежащего лечения. Один неприятный осадок от поиска врачей.
Поэтому прошу помощи в разрешении моей проблемы, если такое возможно. Я практически не обладаю никакой информации о профилактических мерах данного заболевания.

Данные в соответствии с шаблоном:
1. 23 года
2. Мужчина
3. Рост 180 см
4. Вес 80 кг
5. Работа "сидячая", программист. Много времени провожу за ПК.
6. Курю порядка 7 лет
7. В детстве обнаружили остеохондроз грудной клетки (не помню точно диагноз). Но болезненные ощущение практически на нулевом уровне даже при занятии спортом.
8. Серьезных травм никогда не было, как собственно и вообще любых травм.
9. Проблема забеспокоила примерно год назад, после тяжелых нагрузок на ноги. Практически сразу появилось жжение на внутренней стороне колена, но через месяц боль полностью прошла. По сей день, я испытываю только дискомфорт при хождении. Боли нет, но есть неприятные ощущения, словно сустав претерпел внутренние изменения. Хожу свободно, сковывания в движениях нет. Иногда тяжело стоять долго на одном месте.
10. Описание видимо вклеили в амбулаторную карту, но снимки вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Не знаю как вообще теперь дальше жить...

Maxim_A
15.05.2013, 17:16
Не знаю как вообще теперь дальше жить...

На снимках патологии не видно. Если дискомфорт не прогрессирует - вряд ли есть повод для такого отчаяния. Посетите как-нибудь травматолога... не надо поддаваться панике.

TRIGUN
15.05.2013, 17:41
На снимках патологии не видно. Если дискомфорт не прогрессирует - вряд ли есть повод для такого отчаяния. Посетите как-нибудь травматолога... не надо поддаваться панике.
Но ощущение все ровно есть, что хрящевая масса снизилась, при том это чувствуется и без всяких снимков. Но хромоты нет и боль в виде жжения крайне редка (если много хожу от 5 км).
Вы не посоветуйте хорошего ортопеда-травматолога?

Maxim_A
15.05.2013, 17:59
Но ощущение все ровно есть, что хрящевая масса снизилась, при том это чувствуется и без всяких снимков. скорее всего - это иллюзия, но без дообследования сложно сказать. Но хромоты нет и боль в виде жжения крайне редка (если много хожу от 5 км). такие боли могут быть и не связаны с хрящом, или он может быть одним из составляющих процесса. На самом деле возможных причин для Вашей жалобы - десятки.
Вы не посоветуйте хорошего ортопеда-травматолога?
Я не советую специалистов, причины объяснять долго, но они существенные, прошу отнестись с пониманием. Как вариант - можете поискать в нете за несколько лет список московских докладчиков на артроскопических конференциях, там достаточно грамотные специалисты или пройдитесь поиском по соотв ресурсам, как этот например )).

TRIGUN
15.05.2013, 18:02
скорее всего - это иллюзия, но без дообследования сложно сказать.
Одна проблема - с момента появления симптомов прошло почти 1.5 года. Поэтому я сильно боюсь, что могли произойти серьезные изменения, так как кроме мазей ничего не использовал. Хотя все это время сустав практически ничем не нагружал.
Оттуда и внутреннее ощущение, что существенно снизилась хрящевая масса. Другое колено более устойчиво и ощущений "пустого пространства" нет.

Maxim_A
15.05.2013, 18:27
Поэтому я сильно боюсь, что могли произойти серьезные изменения, так как кроме мазей ничего не использовал. Изменения могут быть, но сверхсерьезные - вряд ли, об этом косвенно говорит снимок. Не надо себя зря накручивать.

TRIGUN
15.05.2013, 18:35
Изменения могут быть, но сверхсерьезные - вряд ли, об этом косвенно говорит снимок. Не надо себя зря накручивать.
Многократно благодарю вас за добрые слова.

TRIGUN
18.05.2013, 15:06
Здравствуйте!
Сегодня сделал МРТ коленного сустава. И не только я, но и мама. У нее так же было подозрение на артроз :(
Очень вас прошу помочь разобраться в ситуации.
Вот мои данные МРТ:

Положение и форма костей, формирующих правый коленный сустав, сохранены.
Суставная щель не сужена. Суставной хрящ значимо не источен, структура его достаточно однородная.
В полости сустава небольшое количество свободной жидкости.
Мениски имеют правильную форму и положение. В их структуре (более задних рогов) определяются гиперинтенсивные участки, в том числе линейной формы в медиальном мениске, без четкого выхода на контуры.
Коллатеральные связки прослеживаются на всем протяжении, не изменены.
Передняя крестообразная связка расположена обычно, МР сигнала однородный, без явлений отека.
Задняя крестообразная связка с ровными, четкими контурами, обычной структуры.
Надколенник расположен обычно. Хрящ надколенника не источен, с слабовыраженными участками хондромаляции.
Жировое тело не деформировано, без явлений отека и фиброза.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина минимального синовита, повреждения менисков: медиального 2 степени, латерального 1-2 степени.
Ссылка на файлы МРТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Данные мамы по шаблону:
1. 57 года
2. Рост 156 см
3. Вес 80 кг
4. Физическая работа, часто ходит пешком.
5. Не курит
6. Была выявлена пяточная шпора.
7. В молодом возрасте был перелом лодыжки.
8. Проблема начала беспокоить только две недели назад. Наблюдается жжение во внутренней стороне сустава. Иногда тяжело разогнуть сустав полностью. К тому же сустав сильно опухает.
9. Результаты МРТ:

Положение и форма костей, формирующих правый коленный сустав, сохранены.
Суставная щель умеренно сужена. Суставной хрящ умеренно истончен, структура его несколько неоднородная. Определяется субхондральный остеосклероз медиального мыщелка большеберцовой кости, малые краевые костные заострения.
В полости сустава большое количество жидкости, преимущественно супрапателлярно.
Медиальный мениск не деформирован, правильно расположен, в области заднего рога определяется гиперинтенсивный линейный участок, преимущественно горизонтальный, нечетко выходящий на задний контур. Латеральный мениск не деформирован, правильно расположен, структура несколько неоднородна за счет отдельных участков повышенного сигнала не выходящих на контуры.
Коллатеральные связки прослеживают на всем протяжении, не изменены.
Передняя крестообразная связка расположена обычно, МР сигнала однородный, без явлений отека. Задняя крестообразная связка с ровными, четкими контурами, обычной структуры.
Надколенник расположен обычно. Хрящ надколенника умеренно источен. несколько неоднороден.
Жировое тело не деформировано, без явлений отека и фиброза.
Отечность мягких тканей по медиальной поверхности сустава.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина синовита, повреждения медиального мениска 2-3 степени, латерального 1 степени, явлений остеоартроза правого коленного сустава.
Ссылка на файлы МРТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

------------------------
К ортопеду еще сходим конечно... но хотелось бы узнать, какие шансы на выздоровление у нас обоих и в какой степени это возможно. Пожалуйста, подскажите.

Maxim_A
18.05.2013, 19:20
Из того что я, например, смог увидеть. У Вас небольшие дегенеративные изменения менисков больше внутреннего, внутреннего удерживателя надколенника. Грубых аномалий и повреждений не заметил. Да можно заподозрить участки хондромаляции, но не факт, но во первых МРТ не самая качественная и сама по себе хондромаляция может и не быть единственной и/или главной причиной болей. Жидкости в суставе немного больше чем должно быть, т.е. причина для легкого воспаления должна быть.
У мамы средней выраженности дегенеративные изменения менисков больше внутреннего с участком пристеночного (скорее всего) вертикального небольшого разрыва внутреннего мениска, возможно от части симптоматика отсюда. Нельзя исключить умеренную дисплазию блока бедренной кости с небольшим наружным подвывихом надколенника, дегенеративные изменения внутреннего удерживателя надколенника и внутренней боковой связки коленного сустава, воспаление в области этих структур. Приличный синовит. Очаги хондромаляции примерно 2 степени.
Это навскидку. МРТ картина может не совсем отражать реальную. Лечится многое, но не всегда, к сожалению так успешно и гарантированно как хотелось бы.

TRIGUN
18.05.2013, 19:28
Из того что я, например, смог увидеть. У Вас небольшие дегенеративные изменения менисков больше внутреннего, внутреннего удерживателя надколенника. Грубых аномалий и повреждений не заметил. Да можно заподозрить участки хондромаляции, но не факт, но во первых МРТ не самая качественная и сама по себе хондромаляция может и не быть единственной и/или главной причиной болей. Жидкости в суставе немного больше чем должно быть, т.е. причина для легкого воспаления должна быть.
У мамы средней выраженности дегенеративные изменения менисков больше внутреннего с участком пристеночного (скорее всего) вертикального небольшого разрыва внутреннего мениска, возможно от части симптоматика отсюда. Нельзя исключить умеренную дисплазию блока бедренной кости с небольшим наружным подвывихом надколенника, дегенеративные изменения внутреннего удерживателя надколенника и внутренней боковой связки коленного сустава, воспаление в области этих структур. Приличный синовит. Очаги хондромаляции примерно 2 степени.
Это навскидку. МРТ картина может не совсем отражать реальную. Лечится многое, но не всегда, к сожалению так успешно и гарантированно как хотелось бы.
1) Мне врач сказал, что артроза (гонартроза) у меня нет, но есть повреждения менисков. Это верное заявление? Или все же артроз есть?
Просто немного не понял... заболевание или есть или его нет. И в чем например разница между артрозом и простым повреждением мениска?
2) Возможно ли маме поддерживать полноценную жизнь, хотя бы в теории? Чтобы обошлось в конечном итоге без эндопротезирования и хромоты?

Конечно, планируется интенсивное лечение, но некоторые вопросы немного не ясны, относительно заболеваний :(

Maxim_A
18.05.2013, 19:43
Мне врач сказал, что артроза (гонартроза) у меня нет, но есть повреждения менисков. Это верное заявление? Или все же артроз есть? Артроз в переводе с латинского - заболевание сустава не более и не менее и без уточнения что именно заболело в суставе. Повреждение мениска может быть и без артроза - травматического генеза при здоровом мениске, может и сопутствовать ему как вследствии травмы так и без нее. Детально все не получится тут изложить.
Просто немного не понял... заболевание или есть или его нет. И в чем например разница между артрозом и простым повреждением мениска? У Вас в суставе больше жидкости чем должно быть, это косвенно указывает что какая-то патология есть.
Возможно ли маме поддерживать полноценную жизнь, хотя бы в теории? Чтобы обошлось в конечном итоге без эндопротезирования и хромоты? У нее нет сверхсерьезной патологии, сл-но вполне возможно.

Конечно, планируется интенсивное лечение, но некоторые вопросы немного не ясны, относительно заболеваний Ортопедам всем без исключения тоже еще далеко не все вопросы ясны к сожалению.

TRIGUN
18.05.2013, 19:54
Повреждение мениска может быть и без артроза - травматического генеза при здоровом мениске, может и сопутствовать ему как вследствии травмы так и без нее.
Повреждения были около 1,5 года назад. Далее были прекращены все серьезные нагрузки на сустав.
Поэтому крайне важную роль играет именно вопрос о наличии гонартроза, в контексте определения "это дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава, характеризующееся прогрессивным разрушением хрящевой ткани, деформацией сустава и нарушением его функции".
Т.е. есть ли наличие именно дегенеративно-дистрофического заболевания сустава? Или по крайней мере лично вы его наблюдайте?

Отталкиваюсь от того, что сказал мне врач. А он сказал, что артроза (гонатроза) у меня не наблюдается (по данным МРТ). И к тому же нет сужения суставной щели (что крайне важно для меня). Так же добавил, что в отличие от мамы, мне нет необходимости применять такие лекарства, как хондропротекторы, то есть весьма и весьма консервативное лечение. Именно этого не понимаю... верное ли он сделал заключение по предварительным данным?
Или же в моем понятии, гонартроз - это когда суставные хрящи "стареют" быстрее, чем обычно. Что в скором времени приведет к плачевным последствиям. Этим мой вопрос и важен. Не беспокойтесь, я всю информацию не воспринимаю как строгий и неоспоримый диагноз, но ваше мнение было бы очень для меня полезно.

Пожалуйста, подскажите чуть более конкретно.

Maxim_A
18.05.2013, 20:35
Повреждения были около 1,5 года назад. Далее были прекращены все серьезные нагрузки на сустав. Какие были повреждения, т.е. что за травма.
дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава, характеризующееся прогрессивным разрушением хрящевой ткани, деформацией сустава и нарушением его функции[/I]". Это все следствия, травматолога интересуют причины. Дегенеративные изменения бывают грубо говоря по естественным причинам, таким как старение хряща, и бывают как следствие травм или нарушения анатомии и кинематики сустава при морфологически изначально цельном хряще, или смешанные варианты. Есть еще варианты, всех не перечислишь. Задача врача выявить причину патологии из списка всех возможных и воздействовать на нее если возможно, как назвать при этом патологический процесс - не имеет значения.
Т.е. есть ли наличие именно дегенеративно-дистрофического заболевания сустава? Или по крайней мере лично вы его наблюдайте? Можно предполагать таковые в начальных стадиях. Опять же с дегенеративные изменения могут и не прогрессировать, даже регресировать в начальных стадиях если выявить причину и удачно повлиять на нее.
Более того сейчас до сих пор в нашей среде не объяснены некоторые болевые синдромы, патологии явной не видно, а боль есть - куча вариантов.... далеко не все еще изучено в коленном суставе в том числе.

Именно этого не понимаю... верное ли он сделал заключение по предварительным данным? Может и верное. А какие он дал рекомендации и поставил диагноз?

TRIGUN
18.05.2013, 20:59
Какие были повреждения, т.е. что за травма
Зафиксировано не было, т.к. изначальные боли длились месяц. Затем боль прошла. В общем то тут сам запустил. Но боль началась именно после конкретных нагрузок на коленный сустав. Думаю можно провести аналогию.
Сустав ни разу за 1,5 года не опухал. Лишь изредка, при долгих нагрузках появляется жжение во внутренней части сустава. И какое то странное ощущение когда выпрямляю ногу. Словно в суставе есть какие то промежутки... сложно объяснить. Просто на левой ноге я могу стоять весьма устойчиво. А на правой чувствуется какой то дискомфорт. Это я отмечал, как снижение хрящевой ткани... после МРТ не знаю даже как описать теперь.
Вы кстати говоря, замечайте сужение суставной щели у меня?

Можно предполагать таковые в начальных стадиях. Опять же с дегенеративные изменения могут и не прогрессировать, даже регресировать в начальных стадиях если выявить причину и удачно повлиять на нее.
Более того сейчас до сих пор в нашей среде не объяснены некоторые болевые синдромы, патологии явной не видно, а боль есть - куча вариантов.... далеко не все еще изучено в коленном суставе в том числе.
Если есть начальные стадии, то грустно конечно :( Все же старение хряща может быть и прогрессивным.... думаю это и есть в данном случае заболевание. То есть отклонение от нормы. От той нормы, в которой хрящ бы стирался медленнее. А при прогрессировании он будет стареть намного быстрее и соответственно лечение может длится бесконечно и безрезультатно.

Может и верное. А какие он дал рекомендации и поставил диагноз?
К сожалению он написал только заключение, объяснил его и обосновал. Лично мне он не говорил о каких либо медикаментах и сказал, что в моем случае, когда выражена лишь травма мениска, подойдет скорее всего крайне консервативное лечение в виде лечебной физкультуры.
Маме дал иные рекомендации с применением медикаментов, таких как хондропротекторы.

TRIGUN
18.05.2013, 21:06
Зафиксировано не было, т.к. изначальные боли длились месяц. Затем боль прошла. В общем то тут сам запустил. Но боль началась именно после конкретных нагрузок на коленный сустав. Думаю можно провести аналогию.
Сустав ни разу за 1,5 года не опухал. Лишь изредка, при долгих нагрузках появляется жжение во внутренней части сустава. И какое то странное ощущение когда выпрямляю ногу. Словно в суставе есть какие то промежутки... сложно объяснить. Просто на левой ноге я могу стоять весьма устойчиво. А на правой чувствуется какой то дискомфорт. Это я отмечал, как снижение хрящевой ткани... после МРТ не знаю даже как описать теперь.

Если есть начальные стадии, то грустно конечно :( Все же старение хряща может быть и прогрессивным.... думаю это и есть в данном случае заболевание. То есть отклонение от нормы. От той нормы, в которой хрящ бы стирался медленнее. А при прогрессировании он будет стареть намного быстрее и соответственно лечение может длится бесконечно и безрезультатно.

К сожалению он написал только заключение, объяснил его и обосновал. Лично мне он не говорил о каких либо медикаментах и сказал, что в моем случае, когда выражена лишь травма мениска, подойдет скорее всего крайне консервативное лечение в виде лечебной физкультуры.
Маме дал иные рекомендации с применением медикаментов, таких как хондропротекторы.

------
И конечно же в первую очередь интересно, если брать общую статистику из вашего опыта, то на сколько можно вылечится от заболевания у меня и у мамы? Каковы наши с ней шансы на исцеление на ваш взгляд?

Я просто хотел бы продолжить заниматься спортом, если лечение даст положительный результат. И для меня важно попытаться хотя бы попытаться спрогнозировать этот результат. Т.е. либо крест на активном спорте, либо полноценная жизнь. Штанги по 300 кг конечно не планирую поднимать, но думаю вы поняли о чем я.

Maxim_A
19.05.2013, 07:00
Нет

подойдет скорее всего крайне консервативное лечение в виде лечебной физкультуры
Маме дал иные рекомендации с применением медикаментов, таких как хондропротекторы. Возможно, он и прав, виртуально нельзя судить.

И конечно же в первую очередь интересно, если брать общую статистику из вашего опыта, то на сколько можно вылечится от заболевания у меня и у мамы? Я ведь не поставил диагноз, для этого мало данных, только предполагал, сл-но о прогнозах не могу говорить.

TRIGUN
21.05.2013, 15:49
Добрый день!

Собственно посетили с мамой ортопеда-травматолога.

Вот его заключения:

Мой диагноз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Мамин диагноз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Мне сказали, что лечится бесполезно, так как у меня генетическая предрасположенность (к хондромаляции) и реально лишь попробовать остановить процесс. Но восстановлению хрящевая ткань не подлежит. И установили артроз 1 степени, то есть болезнь прогрессирует будь здоров.

Маме рекомендовали делать операцию по удалению части мениска, так как с такими повреждениями постоянно будет происходить воспаление и лечить бесполезно, так как хрящ не срастется.

Не знаю даже, что теперь делать и думать :(

Maxim_A
21.05.2013, 16:37
[QUOTE] лечится бесполезно, так как у меня генетическая предрасположенность (к хондромаляции) и реально лишь попробовать остановить процесс. Почему тогда страдает только 1 сустав. Я еще бы согласился возможно с мелкими аномалиями строения сустава, которые приводят в результате к нефизиологичной перегрузке каких то отделов и в конечном счете приводит к боли. Хондромаляция скорее вторична если вообще она причина болей. В настоящее время механизм возникновения боли в суставе представляется более сложным чем зависящим только от наличия хондромаяляции..., я уже говорил что есть куча суставов которые не болят и при 3й степени хондромаляции, а есть которые прекрасно болят вообще без признаков оной, так что не надо сразу сложных выводов делать. Но восстановлению хрящевая ткань не подлежит. Хондромаляция 1-2 степени имеет полное право не прогрессировать или даже регрессировать.... вполне возможно что для этого достаточно будет длительное время не давать спортивные нагрузки на сустав. И установили артроз 1 степени, то есть болезнь прогрессирует будь здоров. Нет, это значит что доктор разглядел начальные признаки артроза, которых может и нет на самом деле, т.к. 1я степень - несколько эмпирический диагноз, т.е. самое начало артроза в САМОМ худшем случае.

Маме рекомендовали делать операцию по удалению части мениска, так как с такими повреждениями постоянно будет происходить воспаление и лечить бесполезно, так как хрящ не срастется. Да, там есть участок пристеночного вертикального разрыва, который может обуславливать клинику, только я не уверен в смелом намерении удалить часть мениска, может его еще подшить можно... или вообще не трогать, но это при артроскопии обычно видно.

Не знаю даже, что теперь делать и думать :(
Ну Вам же дали рекомендации...
В плане того что касается вашего лечения я за ЛФК обеими руками, только остается определиться с комплексом упражнений, гиалуроновую кислоту в сустав можно ввести, если будет значимый эффект - значит причина боли и правда возможно хондромаляция....
Маме коктейль конечно сложный порекомендовали для компресса, но я сам видел иногда очень хороший эффект от компрессов на основе димексида (не у всех, правда). С него можно начать, так-же ЛФК, НПВС, дозирование нагрузок... и т.д. Так что надо лечиться, унывать бессмысленно.

TRIGUN
21.05.2013, 17:15
Да, там есть участок пристеночного вертикального разрыва, который может обуславливать клинику, только я не уверен в смелом намерении удалить часть мениска, может его еще подшить можно... или вообще не трогать, но это при артроскопии обычно видно.
Тогда думаю стоит посетить еще других врачей. Может быть есть варианты без удаления.

Ну Вам же дали рекомендации...
В плане того что касается вашего лечения я за ЛФК обеими руками, только остается определиться с комплексом упражнений, гиалуроновую кислоту в сустав можно ввести, если будет значимый эффект - значит причина боли и правда возможно хондромаляция....
Болей практически нет. Беспокоит в основном лишь странное ощущение в суставе. Достаточно сложно его описать. Врач вчера как только не крутил мою ногу и где только не нажимал. Никакой боли.
А вот ощущения, что на левой ноге при полном разгибе я стою более устойчиво, чем на правой, меня сильно беспокоит. Поэтому и задумался над тем, что хрящевая ткань сильно уменьшилась.

Образно можно описать так: Когда стою на ногах при полном разгибе, то в левой коленке ощущение что между костями (в суставе) что то твердое, а в правом, напротив, что то мягкое. И поэтому даже складывается впечатление, что правая нога меньше левой именно в суставе.
Врач прокомментировал это как последствия хондромаляции, то есть во всем виноват надколенник и его хрящ. Но эти странные ощущения у меня проявляются во внутренней стороне колена, а не во внешней (со стороны надколенника).

А маму буду конечно стараться выходить. Компрессы будем обязательно ставить.

Maxim_A
21.05.2013, 17:54
Врач прокомментировал это как последствия хондромаляции, то есть во всем виноват надколенник и его хрящ. что-то близкое к этому вполне может иметь место. Но эти странные ощущения у меня проявляются во внутренней стороне колена, а не во внешней (со стороны надколенника). Надколенник спереди ))

TRIGUN
21.05.2013, 18:26
что-то близкое к этому вполне может иметь место.
Серьезно? Какое странное заболевание. В голове просто не укладывается, как такое может быть с анатомической точки зрения.

Надколенник спереди ))
Имелось ввиду, что странные ощущения в таком случае, возникают в задней части колена (на сгибе). Именно там чувствуется мягкое пространство, в отличие от левого колена, в котором ощущение твердости и устойчивости.
Чашечка спереди, а странные ощущения "мягкости" или "пустого пространства" сзади :(

Ну что ж, пойду гулять дальше по врачам и пробовать методы лечения. Спасибо вам еще раз за помощь и подсказки.

TRIGUN
23.10.2013, 12:13
Можно уточнить еще кое что?
Прошло почти пол года. Ситуация изменилась, но не понимаю пока в какую сторону.

1. Прошла боль, больше ничего не болит практически. Хондропротекторы все таки работают, сомнений нет.
2. Странным образом выпирает косточка (головка сустава). У другой ноги она тоже выпирает, но не так сильно. Она округлая, без неровностей. Выпирает с внутренней стороны колена, сбоку. Это деформация идет?

TRIGUN
24.10.2013, 17:06
Вот рентгенограмма месячной давности:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мне советовали колоть Траумель С (от воспаления и синовита) и велосипед с бассейном. Хотя не редко слышу, что физические нагрузки такого характера вредны, так как хрящ стирается быстрее.

Уважаемый травматолог, скажите пожалуйста, что вы думайте по поводу моего положения на данный момент?