Билирубин новорожденного 238 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Билирубин новорожденного 238

veter123
19.05.2013, 21:27
Добрый день!
Имеется ребенок , рожденный 18/05/13, сегодня ночью будет полных 2 суток. Вес рост при рождении: 3940/56, на 40 неделе, 8/9 по Апгар.
Сегодня вечером 19/05 взяли кровь на билирубин. Результат: 238. Сейчас ребенка забирают под какую-то лампу на всю ночь. Пока у меня молоко не пришло, поэтому сказать, что ребенок на ГВ сказать не могу. Прикладываю постоянно к груди, но сосет вяло и неохотно. И много спит. Потеря веса с момента родов: 210 грамм. Моча-темноватая и ее очень мало, кал темный.
Хочу узнать, насколько это серьезно иметь такой высокий билирубин на вторые сутки? И какие анализы мне затребовать тут у педиатров?

eduardshraibman
20.05.2013, 12:45
все зависит от последущей проверки уровня билирубина

veter123
20.05.2013, 13:05
Сегодня с утра (06:00) после ночи под лампой билирубин 239. В 7:00 мне ребенка отдали, а в 08:00 опять под лампу до 10:30. Сейчас отдали мне, но опять заберут. Прлучается, что ребенок целую ночь был под лампой а результат по сути тот же. Сегодня третьи сутки. Молоко у меня наконец пришло, но ребенок все время спит и сосет очень мало и неохотно. Мало писает.
С каким билирубином безопасно выписываться?

velhjcnm
20.05.2013, 13:49
Чтобы ответить на ваш вопрос необходима дополнительная информация. Какой диагноз ставят врачи в отделении. Какая группа крови и резус у вас и ребенка. Какой именно билирубин повышен (прямой или непрямой). Уровень белка, альбуминов, глюкозы и общий анализ крови. Смотреть надо по ситуации и не по интернету. Вы врачу лечащему вопросы задавали?

Но по теме: увеличение концентрации общего билирубина в крови более 256 мкмоль/л у доношенных, увеличение непрямой фракции билирубина более 160 мкмоль/л рассматриваются как признаки патологии и начинают лечение. Вам лечение начали. То что ребенок без динамики (с ваших слов) не значит, что ему не помогают.

yevgen03
20.05.2013, 15:24
и не "без эффекта", как вы говорите, а "с эффектом", т к отсутствие прироста на 3 сутки очень даже хороший рез-т

eduardshraibman
20.05.2013, 15:40
Фотолечение должно быть начато у новорожденных, когда общий уровень билирубина сыворотки = или выше 15 мг /дл (257 ммоль/L) в первые 25 - 48 часов жизни, 18 мг /дл (308 ммоль/L) в первые 49 - 72 часов жизни.Желтуху считают патологической, если она появляется в течение первых 24 часов после рождения, повышение уровня общего билирубина сыворотки больше чем 5 мг/дл (86 ммоль/L) в день или выше, чем 17 мг /дл (290 молекулярных масс за L), или у младенца есть знаки и признаки, наводящие на размышления о тяжелой болезни.Так что отсутсвие наростания билирубина- это уже положительная динамика

veter123
20.05.2013, 16:53
и не "без эффекта", как вы говорите, а "с эффектом", т к отсутствие прироста на 3 сутки очень даже хороший рез-т
Да, врач сказала сегодня, что если не подскочит к завтрашнему утру, то наверно даже завтра нас выпишут.
Сегодня была другой педиатр и сказала почаще прикладывать к груди ( вчерашняя наоборот говорила, что это все от моего молока, хотя ни резус конфликта, ни АБО конфликта у нас нет.
И еще нам сделали общий анализ крови , все показатели ок со слов врача, но гемоглобин что то типа 240 ( как я поняла очень высокий)

veter123
20.05.2013, 16:56
[QUOTE=velhjcnm;1892582]Какой диагноз ставят врачи в отделении. Какая группа крови и резус у вас и ребенка. Какой именно билирубин повышен (прямой или непрямой). Уровень белка, альбуминов, глюкозы и общий анализ крови. Смотреть надо по ситуации и не по интернету. Вы врачу лечащему вопросы задавали?

Диагноз: физиологическая желтуха новорожденных. У меня третья положительная. Ребенку педиатр сказал не определяли, так как не нужно, группового и резус конфликта нет. Из анализов брали только общий ( там высокий гемоглобин со слов врача, остальное норма).

velhjcnm
20.05.2013, 17:43
Значит основные проблемы поискали и не нашли :) Поздравляю. Зря волновались. Кормить надо. Голод поддерживает желтуху :). В биохимию углубляться не будем, вам это не надо. Поздравляю с рождением, кстати. И не думайте о плохом. Мысли материализуются.

veter123
20.05.2013, 18:23
Значит основные проблемы поискали и не нашли :) Поздравляю. Зря волновались. Кормить надо. Голод поддерживает желтуху :). В биохимию углубляться не будем, вам это не надо. Поздравляю с рождением, кстати. И не думайте о плохом. Мысли материализуются.

Спасибо! А у меня еще вопрос: это очень плохо, что дочка очень мало писает? Сегодня с 12 до 19 был сухой памперс. Вот недавно покакала и видимо чуть чуть пописала ( немного розовая моча).

velhjcnm
21.05.2013, 05:55
Скорее всего у ребенка наблюдаются транзиторные особенности функции почек: ранняя неонатальная олигурия и мочекислый инфаркт. Это проходит самостоятельно.

veter123
21.05.2013, 06:50
Ура! Сегодня с утра билирубин 148 и врач нас выписывает из роддома!
И самое главное-пришло молоко и ребенок активно начал есть!

veter123
25.05.2013, 13:47
Добрый день! У меня еще несколько вопросов по поводу ребенка ( сегодня ей неделя).
1. Желтушка. Позавчера приходила педиатр и сазала, что ребенок очень желтый ( не только белки глаз и кожа годовы, а даже все во рту). Назначила пить 1 мл урсофалька на ночь. Не знаю насколько это правильная рекомендация, но 2 раза уже пили.
2. Пупок. Педиатр сказала, что пупок плохой ( мокнет). Сказала сначала брызгать туда октенисепт, потом обрабатывать мазью бактробан. Сегодня с утра с пупком дела хуже обстоят ( он подкравливает). Я ребенку оголила живот и по сути она спил с открытым животом ( чтобы одежда не мешала сохнуть). Правильно ли я делаю? А патронажная сестра сказала мазать перекисью, потом хлорфиллипт и еще палочкой отколупывать корки. Что то мне сомнительно все это. Реально чем нужно обрабатывать пупок, чтобы быстрее зажил и не кровил? И насколько опасно что он немного кровит ?( такие крпсноватые выделения).
3. Вчера же начал гноиться глазик (желтое отделяемое). Я противаю слабым раствором фурацилина. Или нужно срочно к окулисту? Или педиатр тоже может определить, что это?

SergDoc
26.05.2013, 14:45
1. Желтушка. Позавчера приходила педиатр и сазала, что ребенок очень желтый ( не только белки глаз и кожа годовы, а даже все во рту). Назначила пить 1 мл урсофалька на ночь. Не знаю насколько это правильная рекомендация, но 2 раза уже пили.
А этот закрепленный топик Вы почему до сих пор не прочли?: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2. Пупок.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

3. Вчера же начал гноиться глазик (желтое отделяемое). Или нужно срочно к окулисту? Или педиатр тоже может определить, что это?
Даже гинеколог может ;)
Пока промывайте фурациллином, если педиатр увидит необходимость в антибактериальных каплях - назначит.

veter123
14.12.2013, 09:01
Добрый день! Ребенку на данный момент практически 7 месяцев. РОст - 72 см. Вес - 8860. Прививки по графику. Уже сидим без поддержки, ползает, встает на ноги и может подолгу стоять у опоры. Проблема в том, что она сама практически не какает! Только с микролаксом или трубочкой. Сама очень редко. Ввела прикорм в 5,5 месяцев по рекомендации педиатра из-за проблем с самостоятельной дефекацией. На данный момент едим кашу (где-то 130 гр) утром, днем офощи - 160 гр и потом черносилив (80) гр. Во все добавляю масор. Выпаиваю как могу (ребенок не берет бутылку - приходится вливать воду). Удается до 100мл в день.Также даю дюфалак (может и не стоит, но я уже просто в отчаянии).Ребенок ведет себя по-разному! иногда орет, тужится и кричит (видно, что беспокоит ее живот). Поставишь микролакс - через 5 секунд - стул. Сначала твердыми шариками, потом нормальный. И очень много. После микроклизмы ребенок радуется!
На сегодняшний день мы какали позавчера утром с помощью микролакс. Вчера не какали, сегодня тоже. пока я ничего не предпринимаю, потом что ребенок вечет себя нормально. Вопрос : сколько еще можно ждать? Может ли быть эта какая то физическая проблема (типа дефект в кишечнике или что то в этом роде?
Педиатр сказала, что если через месяц полтора ситуация не изменится, то к детскому проктологу.
И вообще - что это может быть?

eduardshraibman
14.12.2013, 21:50
см .тему Чаво
дюфалак (хотя у нас чаще рекомендют при длительмом применении препараты на основе Polyethylene Glycol 3350-типа нормолах, педжелакс.макргол...)
надо добиться полужидкой консистенции кала (как манная каша) и поддерживать ее до 1,5-2 мес, затем пробовать снижать дозу

veter123
15.12.2013, 20:18
А если мы пьем дюфалак и он не помогает? Как долго надо ждать чтобы он начал помогать?

eduardshraibman
15.12.2013, 21:03
решайте с очным врачем тактику:или увеличением дозы добиться полужидкой консистенции кала ,или добиться той же самой цели заменой другим препаратом или сочетанием с другим препаратом

veter123
16.12.2013, 14:46
решайте с очным врачем тактику:или увеличением дозы добиться полужидкой консистенции кала ,или добиться той же самой цели заменой другим препаратом или сочетанием с другим препаратом
Дозировку мы уже обсудили с врачом. Я вот боюсь, не может ли у ребенка быть болезнь гиршпрунга? Или если она иногда может какать сама исключает это?

eduardshraibman
16.12.2013, 16:51
болезнь Гиршпрунг может быть в легкой форма , длительно недиагносцируемой, и тяжелой форме.Для нее характерны запоры с рождения.Так как болень гиршпрунга встречается очень редко, а физиологический или фунциональный запор относительно часто, чаще всего ставится диагноз функ.запора.Так как болезнь Гиршпрунга встречается редко и если запр -основная жалоба, большинство врачей не спешат проводить не очень приятное обследование на ислючение болезнь Гиршпрунга всем детям с запором(рентген с бариевой клизмой, биопсия...),а сначала лечат запор согласно международным протоколам и при отсутсвии эффекта при правильном длительом лечении решают вопрос об обследованн на болезнь Гиршпрунга

veter123
16.12.2013, 17:02
Доктор,а какие есть еще "побочные" признаки этой болезни? На что мне стоит обратить внимание? Меконий у нее отошел как положено, и насколько я помню, какала она в первый месяц нормально. Не так как мои предыдущие дети (которые какали по 5-6 раз на дню), но тем не менее разв сутки она какала. А потом он стал все реже и реже.С 14 ноября она сама какала раз 9.
Я понимаю, что она попмимо груди очень мало пьет , но просто физически не могу ее заставить. Приходится просто вливать в нее компот. Сегодня вот попробовала дать кисломолочку, но и ее она отказывается пить.

eduardshraibman
16.12.2013, 19:46
у Вас не похоже на Гиршпрунг и зачем Вам это надо?если хотите себя запугать,ищите по поиску в интрернете

veter123
17.12.2013, 09:37
у Вас не похоже на Гиршпрунг и зачем Вам это надо?если хотите себя запугать,ищите по поиску в интрернете
Пугать я себя не хочу (хочу наоборот успокоиться). Я очень тревожная мама. И не понимаю, почему ребенок с Дюфалака, чернослива не какает. И сколько можно ждать и не ставить трубочку. Один врач говорит трое суток, другой - не более 36 часов.

eduardshraibman
18.12.2013, 19:00
если очень беспокоен- сегодня поставьте, если спокоен-можно и 3 суток подождать