Острая кишечная инфекция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Острая кишечная инфекция

Rebel_PZ
02.06.2013, 23:49
Девочка, родилась в срок, сейчас 2 года и 2 мес, рост 87 см, 11-12 кг, развитие в норме, до 6 месяцев исключительно грудное вскармливание, далее по убывающей до 1 года и 8 месяцев.
С 1 года и 11 месяцев посещает детский сад.

2 июня днём вырвало после супа.

Температура.
14.30 - 38,4.
17.30 - 37,9.
21.00 - 38,8.

Жаропонижающее не давали.

После обеда пошел понос. Был несколько раз за день. Жидкий, серо-грязного цвета, днем с частицами неперевареной пищи, вечером однородный. Вечером стул с резким неприятным запахом.

Принимаем Феррум Лек, до этого, за всё время приема, стул был чёрный, даже чернее, чем сейчас.

Аппетит снижен, но банан, яблоко и хлеб ест.
В аптеках нет Хуманы Электролит и Гидровита, только Регидрон.
Отпаиваем обычной водой, хотя пьёт не больше обычного.

Обезвоживания не наблюдаю, хотя к вечеру по-маленькому в туалет ходила уже меньше.
Состояние весь день хорошее, просится гулять, играет, смеется, всё как обычно.

Есть ли повод для беспокойства? Во вторник хотели сделать прививку от гемофильной инфекции, которую педиатр и так отложила на месяц после предыдущей болезни, когда вызывали врача и была высокая температура. После было еще 2 повышения температуры, по 1-2 дня, врача не вызывали. Если завтра вызвать врача, она снова отложит прививку на месяц, мы так не никогда не сделаем, потому что возможности сделать кроме как в городской поликлинике у нас нет. Поэтому и спрашиваю, есть ли причины, по которым обязательно надо вызвать врача?

Rebel_PZ
03.06.2013, 21:01
Сегодня весь день 36,6. Днём был сформированный стул, правда с тем же характерным резким запахом и темным цветом. Вечером был жидкий стул с непереваренными частицами. Слабость, всё-таки 2 дня толком не ела. Гуляли. Дома играет как обычно. Кушали мало.
Если завтра в сад не вести, нужна будет справка от врача. И тогда врач снова отложит прививку на месяц. Мы так никогда и не привьемся.

Rebel_PZ
06.06.2013, 17:15
Во вторник утром было 37,2. В сад не пошли, вызвали врача.
Врач назначила Смекту, Линекс и Ромашку. Естественно ничего не принимали.
Направила на анализ кала, бакпосев и общий и анализ мочи.
Больничный не дала. У меня в принципе отпуск, но при больничном отпуск продлевается на время больничного, я бы не отказался. Но врач сказала, что они при направлении на анализы больничный не дают, поэтому я настаивать не стал. Также сказала подойти к ней в субботу за результатами анализа.

Днём температуры уже не было. Поноса тоже. Вечером в 18 часов покакала, кал на всякий случай положили в баночку, закрыли крышкой и поставили в холодильник.
До утра она так по большому и не сходила, поэтому отнесли этот вечерний анализ. Мочу утром не удалось взять.

Температуры утром не было. Поноса тоже, как и в день перед этим. Отвёл ребенка в сад.

Сегодня, в четверг звонят из сада, срочно забирайте ребёнка, плохие анализы. По дороге забегаю в поликлинику спросить результат анализа, сальмонеллёз. Прихожу в садик, там все на ушах. Ну сам по себе факт сальмонеллёза, и то что воспитатель взяла ребенка без справки. По правилам можно 2 дня пропускать без справки от врача, но оказалось, что выходные приплюсовываются. Мне было ни к чему. Сказали, что дело дойдёт до Прокуратуры.

Пришли домой, почитал про сальмонеллёз, оказалось, что мы собственно выздоровели, лечились правильно.

Вопросы:
1. Сегодня обнаружил записку в двери, "Придти на приём к врачу 6 июня." Когда заходил в поликлинику, сказали, что сегодня день здорового ребенка, да и врач, приходившая к нам, работает утро.
Что завтра ждать от врача в поликлинике? Направления на госпитализацию? Назначения антибиотиков? От чего отказываться в случае чего? Как я понял, мы выздоровели и добивать оставшиеся сальмонеллы не надо.

2. В садик как я понял мы зря пошли. Ребенок заразен для окружающих детей?

3. Откуда она могла заразиться? В саду весь день, там и ужинает, дома в будни ест только фрукты. Яйца варим по 10 минут. Молоко и кефиры не пьёт. Мы не заболели. Хотя я и яйца ел и молоко пил.

4. У одной из воспитательниц дома козы. Возит им из садика на тележке еду, очистки видимо. Не могло от них, если они больны, в садик передаться?

Насколько вообще всё страшно? Сегодня в садике нас встретили и поговорили и воспитательница и медсестра.

Rebel_PZ
07.06.2013, 09:17
Были у доктора. Звонили в лабораторию. Анализ подтвердили. От госпитализации отказался. В понедельник на копрограмму кала и общ. анализ мочи.
В дополнении к старым лекарствам выписала фуразолидон.

Как я понимаю, ничего применять не надо?

ОльгаШа
08.06.2013, 20:17
Можно использовать пробиотики, но не Линекс, а Бифиформ или Примадофилус

Rebel_PZ
10.06.2013, 08:18
Принимаем бифиформ. Были у врача, чего-то она с таким пристрастием спрашивала пьём ли мы фуразолидон. У меня проблемы со слухом, она еще чего-то сказала, что анализ крови покажет, а я не расслышал чего. Чтобы не вызывать подозрения, переспрашивать не стал.

Может ли анализ крови показать, пили мы фуразолидон или нет.

Ещё странно, что нас с женой не отправили на анализы.

ОльгаШа
13.06.2013, 18:33
Нет, обычный клинический анализ крови не покажет, давали ребенку фуразолидон или нет :)

Rebel_PZ
15.06.2013, 23:41
А кашель, где-то уже неделю, может быть осложнением после болезни? Какое-то подозрительное повышение температуры до 37,2 было через два дня после поноса, когда я и вызвал врача.
До начала кашля часто показывала на нос, говорила, что сопли, подтирал, хотя явных соплей нет. Как я понимаю, стекали назад.
Потом появился кашель. Насморк почти пропал. Кашель во время бодрствования, во сне бывает редко, только видимо когда просыпается. Кашель бывает и на улице и дома. Гуляем много, 2 раза по 2-3 часа. Дома прохладно, 21 градус, влажность 50 %, ковров нет. Состояние хорошее, очень активна, даже черезчур.
Сегодня ради интереса капнули Називин в нос, кашель не прекратился.

Что-то подобное было 2 месяца назад, в апреле, ничего не делали, только нос промывали Аквалор-софтом, недели полторы тоже кашляла.

Педиатр слушала, смотрела горло, говорит немного красное, назначила пить ромашку и прыскать мирамистином или ингалиптом, в нос називин. Ничего не делал, кроме описанного.

Так-то ничего страшного не вижу, просто могут ли быть с сальмонеллёзом связаны осложнения на дыхательную систему?

ОльгаШа
17.06.2013, 01:29
Нет, сальмонеллез таких осложнений не дает.