Экзостоз левой плечевой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Экзостоз левой плечевой кости

natanen
12.06.2013, 20:57
Добрый вечер!

Меня зовут Наталья, 42 года.

Две недели назад заболела левая рука: боль неясная - то в локте, то в запястье, то пальцы руки.

У меня плечелопаточный переартрит, думала причина в нем.

Последние дни много нервничала, боли стали сильнее, сделала рентген локтя и кисти.

Рентгенолог сказал, что с кистью все в порядке, с локтем тоже, а вот на левой плечевой кости экзостоз.

Описала так: "в области дистального метадиафиза левой плечевой кости определяется образование костной плотности крючковатой формы с четкими ровными контурами размерами 9*7мм без периостальной реакции".

Заключение: экзостоз дистального метадиафиза левой плечевой кости.

Вопрос:

1) нужна ли операция?

2) насколько часто экзостозы озлокачествляются?

3) что вообще делать дальше?

Рука болит в районе локтя, только с внутренней стороны руки.

Очень переживаю, прошу специалистов прокомментировать.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

natanen
13.06.2013, 05:17
Очень жду Ваших ответов. Ко врачу раньше следующей недели попасть не смогу. Согласны ли Вы с заключением рентгенолога?

natanen
13.06.2013, 07:53
Уважаемые специалисты! Пожалуйста прокомментируйте мой случай. Я понимаю, что врачи занимаются делом и не сидят на форуме круглосуточно. Но если Вы уже заглянули и увидели мою тему - проконсультируйте пожалуйста.

Winer
13.06.2013, 08:07
Это не экзостоз, а надмыщелковый отросток плечевой кости - вариант нормы.

alex2006mobile
13.06.2013, 08:18
Очень жду Ваших ответов. Ко врачу раньше следующей недели попасть не смогу. Согласны ли Вы с заключением рентгенолога?

Следующая неделя не за горами, никакой спешки нет.

Вы даете противоречивое описание. С одной стороны,

боль неясная - то в локте, то в запястье, то пальцы руки.

Но в то же время - Рука болит в районе локтя, только с внутренней стороны руки.

Вообще, такие экзостозы трогать не надо, кроме редких случаев, когда они сильно давят на прилежащие ткани. Оозлокачествления практически не бывает.

natanen
13.06.2013, 08:36
Это не экзостоз.

А что это?

Winer
13.06.2013, 08:43
См. пост №4

natanen
13.06.2013, 08:53
Вы даете противоречивое описание.

Согласна с Вами, опишу конкретнее свою боль. Боль появилась сначала между мизинцем и указательным пальцем в левой руке, была только когда растопыривала пальцы. Потом присоединилось запястье, то с наружной стороны, то с внутренней. Потом периодически другие пальцы. Эта боль несильная, непостоянная, она то есть, то нет, но тем не менее дискомфорт и болезненность в кисти и запястье есть. Есть снимки кисти могу выложить. Связывала это с тем, что работаю постоянно на телефоне, телефон держу всегда в левой руке плюс во сне всегда как бы обнимаю себя и кисть именно левой руки в изогнутом положении (сейчас насколько возможно контролирую и не изгибаю).

Потом добавилась боль в районе локтя, с внутренней стороны, не сильная, чуть-чуть ноет. Опять же то та боль с внутренней, потом непродолжительно с наружной, но все таки больше с внутренней. На локоть неприятно опираться о стол, как будто синяк.

Потом продуло в машине и все плечо несколько болезненно, я то ощущение хорошо знаю, каждое лето после машины одно и тоже.

Вообще, такие экзостозы трогать не надо, кроме редких случаев, когда они сильно давят на прилежащие ткани. Оозлокачествления практически не бывает.

То есть Ваше мнение, что это все таки экзостоз, я правильно понимаю?

Прочитала несколько статей на тему экзостозов, узнала, что они бывают множественные и серьезной диагностической ошибкой является выявление только одного и невыявление остальных. Выскажите пожалуйста свое мнение: есть ли смысл теперь искать их везде? или это не нужно?

И большое спасибо, уважаемые специалисты, что обратили свое внимание на мой случай и отвечаете.

natanen
13.06.2013, 08:58
кисть левой руки

natanen
13.06.2013, 09:01
См. пост №4

Если то не экзостоз, а рука все таки беспокоит, к какому специалисту по Вашему мнению целесообразно обратиться? К неврологу? К хирургу?

Winer
13.06.2013, 12:36
Консультация неврологом будет не лишней.

natanen
13.06.2013, 18:45
Добрый вечер!

Удалось таки попасть ко врачу сегодня. Экзостоз. Сразу предложил операцию. "За" было именно озлокачествление экзостозов. Сказал, что сложность в том, что именно в этом месте проходит лучевой нерв и оттуда мои боли.

Пригласили микрохирурга, тот не уверен, что мои боли от экзостоза. Говорит, что причиной может быть и эпикондилит, и плечелопаточный периартрит.

Предложили пока консервативную терапию:
1) немесил 100 мг*2р/д 7 дней
2) аркоксиа 90 мг 7 дней и 60 мг 7 дней
3) мильгамма в/м 10 раз
4) трентал 2 р/д 30 дней
5) бандаж на локоть
6) артразилен-гель

Выполнить ЭНМГ и УЗИ локтевого нерва и через три недели на прием и тогда решить вопрос с операцией.

Уважаемые специалисты, выскажите пожалуйста свое мнение.

Golosa
13.06.2013, 19:09
именно в этом месте проходит лучевой нерв и оттуда мои боли. Все-таки локтевой нерв.

natanen
13.06.2013, 19:12
Все-таки локтевой нерв.

Не поняла. Там, где экзостоз - проходит лучевой нерв, а боли провоцирует по мнению врача локтевой нерв. Что-то не так?

Golosa
13.06.2013, 19:30
Не поняла. Там, где экзостоз - проходит лучевой нерв, а боли провоцирует по мнению врача локтевой нерв. Что-то не так?Да, мне кажется, что именно так, как я и написал. А может быть я и позабыл анатомию. Тогда извините, бывает.

natanen
13.06.2013, 19:38
А Ваше мнение каково: нужно ли оперировать экзостоз или нет? Меня тут волнует вопрос озлокачествления.

Winer
14.06.2013, 09:32
А Ваше мнение каково: нужно ли оперировать экзостоз или нет? Меня тут волнует вопрос озлокачествления.

Это - атавистический надмыщелковый отросток. Часто, как и в Вашем случае, случайная находка. Он у Вас с рождения, и это - нормальная кость.

natanen
16.06.2013, 19:22
Предполагаю, что экзостоз таки задевает нерв. Боль усилилась за выходные неимоверно. Болит выше локтя см на 7-10 с внутренней стороны руки. Боль похожа на зубную. Ни нимесил, ни аркоксиа не облегчают. Наложили эластичный бинт - тоже толку чуть.

В четверг, после того, как ортопед и микрохирург пытались его нащупать, разболелось все неимоверно. Я полная, нащупать его сразу было не так легко.

Что же делать с этой болью, если назначенное лечение не помогает.

Возможна ли в таких случаях блокада? Посоветуйте что-нибудь. Две ночи не сплю.