Диагностика остеопороза: какие анализы сдать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагностика остеопороза: какие анализы сдать?

Panda011
18.06.2013, 10:43
Здравствуйте!

Моей маме 58 лет, вес 59-60 кг, рост 168-170.
Рост и вес стабильны в течение долгого времени.
Года 1,5-2 назад заболело плечо от удержания веса средней тяжести (3 кг) в неудачном положении. Плечо сильно ныло, особенно ночью, была ограниченность движений ("завод руки за спину"). Ставили размытый "плечелопаточный периартрит". Сделали инъекцию лекарства в плечо, плюс лечебная гимнастика и со временем все прошло.

Параллельно беспокоило онемение в руках по ночам. Никто из врачей так и не предложил провериться на остеопороз (!).

Недавно самостоятельно прошла денситометрию. По позвоночнику - остеопороз (потеря костной ткани 30 %). По головке бедренной кости - остеопения (сколько % по памяти сейчас не скажу).

Проблема попасть к врачу. Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту обращаться. Терапевты и ревматолог в отпуске.
Какие анализы нужно дополнительно сдать, чтобы максимально точно определить причину вымывания кальция?

Физическая активность + ежедневное потребление кальция + здоровый образ жизни всегда соблюдала. Пропивала курсы Кальций Д3 Никомед еще до всяких диагнозов. Казалось бы, провоцирующих факторов нет. И вот так :(

Можно уже сейчас принимать какой-нибудь препарат для удержания кальция?

Melnichenko
18.06.2013, 10:50
Начнем с начала- кальций и 25( он) D крови, имевшие место болезни, вводимый препарат и частота его введения

Panda011
18.06.2013, 11:06
Препарат для купирования боли в плече вводился дважды, название постараюсь уточнить позже.
Что такое 25( он) D крови не поняла.

По болезням:
- шум в ушах неустановленного генеза (сильнее в 1 ухе) в течение последних 4-5 лет.
- по недавней МРГ головы признаки хронического отита, хотя особых проблем по ЛОР-органам не было.
- давление варьирует от 90-60 до 110 -80 физиологическое
- повышен уровень холестерина крови 5,9
- незначительно повышен ГГТ, щелочная фосфотаза (в течение последних 2-х лет), как раз когда стали периодически поднывать кости /врачами причина повышения не установлена/
- остальные анализы, в т.ч. кальций крови укладываются в норму
- когда появилось онемение в руках прописывали нейромидин в таблетках и еще уколы витамины гр. В

Melnichenko
18.06.2013, 12:13
25 (ОН ) D крови - метаболит витамина Д
Мама в постменопаузе , поэтому собственно суставные симптому и остеоопороз не противоречат этому периоду жизни , но для принятия решения о коррекции - см ранее рекомнедованные исследвоания

Golosa
18.06.2013, 18:57
Параллельно беспокоило онемение в руках по ночам. Никто из врачей так и не предложил провериться на остеопороз (!).Немеют полностью все руки (от кончиков пальцев до плеча) или только какие-то пальцы? И что приносит облегчение ночью, что делает с руками Ваша мама? И почему вдруг от остеопороза онемение?

Panda011
19.06.2013, 04:42
Golosa, я не говорю, что от остеопороза происходит онемение, а только что оно наблюдается ТОЖЕ. Может, это и не связано. Я не знаю.
Но бывает просыпается именно от онемения. Что делает - растирает, разминает онемевшие места. Еще есть некоторые болезненные ощущения в кистях при работе (отжать тряпку, например), не в суставах пальцев, а в тыльной стороне ладоней. Это - проявление остеопороза или чего-то другого?

Golosa
19.06.2013, 18:30
Golosa, я не говорю, что от остеопороза происходит онемение, а только что оно наблюдается ТОЖЕ. Может, это и не связано. Я не знаю.Просто отдельно как-то было выделено, что немеют ночью руки и никто из врачей не предложил провериться на остеопороз. Вот я и задал такой вопрос: а зачем при онемении проверяться на остеопороз, причем самостоятельно, без назначения врача?
Но бывает просыпается именно от онемения. Что делает - растирает, разминает онемевшие места.Какие "места" немеют: вся рука от плеча до кончиков пальцев, отдельные пальцы, вся кисть без плеча и т.д.?

Panda011
20.06.2013, 04:37
Скорее вся кисть без плеча немеет.

Golosa
20.06.2013, 15:41
Скорее вся кисть без плеча немеет.Какие пальцы?!!!

Panda011
21.06.2013, 04:40
Какие пальцы?!!!

Все пальцы. Полностью кисть.

Golosa
21.06.2013, 21:30
Все пальцы. Полностью кисть.Обратитесь к хорошему невропатологу или хирургу кисти.