Здравствуйте!
Внимательно прочитала все про ОРВИ в ЧАВО и в практических во всех ветках форума. И уяснила для себя как лечить ОРВИ по dr. Ira: «обильное питье, любовь+терпение» .
Вот история моего ребенка, ему 2 года. Началось все естественно с поступления в детский сад. Заболел – ОРВИ. Врач назначает лечение каплями в нос, брызганьем горла и т.п. Итог: через неделю температура под 40 несколько дней, два вызова скорой и неделя в инфекционной с бронхитом.
Прошел месяц, из него три недели в детском саду. Заболел – ОРВИ. Опять «не лечение», т.к. ОРВИ. Итог, та же история: через неделю температура под 40 несколько дней, ничем не понижается, два вызова скорой и неделя в инфекционной с гнойной ангиной. Последствие – аденоиды второй степени. Три недели после инфекционной дома, т.к. кашель, сопли и скачущее РОЭ 30-37, врач не выписывает.
Неделя в садике. Сейчас снова ОРВИ (заболел 3 дня назад). Но пока протекает в более легкой форме, один день температура 38, два дня 36.8 -37-37.3. Поехали к врачу, диагноз ОРВИ, я начитавшись форума, говорю ей, значит лечить обильным питьем? Она: « лечить обязательно надо, чтобы не довести до бронхита и ангины». Написала стандартный в поликлинике курс лечения ОРВИ: сосудосуживающие капли, виферон-1, ромашку пить, эреспал, сухой компресс в носки из горчицы, афлубин.
В первый два раза я все делала по рекомендации врача, в этот раз (т.к. два дня назад нашла этот форум и прочитав все, что можно об ОРВИ), выйдя от врача, я даже не пошла в аптеку. Усердно пою соками, водой. Единственно, что делаю, промываю нос ромашкой, брызгаю САЛИН и ТУЯ-ГФ (последний два – это назначение ЛОР-врача на месяц процедур, +лазеротерапия, на которую мы сегодня не пошли, т.к. все-таки температура).
К ЛОРу мы пошли, т.к. кашель не прекращается, но хрипы не прослушивались, дышит ртом, выше написанным лечением ЛОР сказал, что возможно улучшение истории с аденоидами.
Теперь вопросы:
1. Почему в первые два раза ОРВИ закончилось так тяжело? Я винила себя что, что-то не доделала.
2. И в нынешней болезни, оставить все на самоизлечение организма, или врач права, что все-таки, чтобы не довести до ангины и бронхита, нужно применять ее назначения? В ЧАВО все прочитала (чтобы туда не отсылали), пока лечу, как написано там, но очень боюсь повторения двух первых случаев.
dr.Ira
25.12.2006, 16:35
Итог: через неделю температура под 40 несколько дней, два вызова скорой и неделя в инфекционной с бронхитом. Это называется - особенности национального здравоохранения :( . Бронхит - вирусное заболевание средних дыхательных путей. Как и любое другое вирусное заболевание дыхательных путей, не требует никакого специального лечения. Температура "под 40" , если за ней не стоит тяжелая бактериальная инфекция, если ребенок в состоянии пить самостоятельно, если нет повторных фебрильных судорог, тоже не требует госпитализации.
через неделю температура под 40 несколько дней, ничем не понижается, два вызова скорой и неделя в инфекционной с гнойной ангиной. Последствие – аденоиды второй степени. Три недели после инфекционной дома, т.к. кашель, сопли и скачущее РОЭ 30-37, врач не выписывает.. Это тоже - особенности национального здравоохранения. Диагноз "стрептококковая ангина" во-первых, подтверждается положительным посевом из горла (он был сделан в Вашем случае?). Во-вторых, стрептококковая ангина крайне редко бывает у детей до двух с половиной лет, в третьих, если ребенок пьет сам, если речь не идет о паратонзиллярном абсцессе, госпитализации не требует. Диагноза " гнойная ангина " в международной классификации болезней нет. Аденоиды 2-ой (или любой другой ) степени не являются следствием ОРЗ. Аденоиды - это лимфоидная ткань, выполняющая в детском организме совершенно определенную функцию. У некоторой части детей развита сильнее, чем у другой части. С возрастом у большинства рассасывается. Наличие увеличенного количества этой лимфоидной ткани (аденоиды) иногда требует оперативного ее удаления для предупреждения некоторых осложнений ОРЗ (повторных отитов, например ). СОЭ 30 - 37 не причина не выписывать ребенка в сад. СОЭ - неспецифический индекс воспаления, поднимается при ЛЮБОМ воспалении, снижается достаточно долго (в теч. 3-х - 4-х недель). Существует не так много заболеваний ( у детей), где требуется определять СОЭ. ОРВИ к этой группе заболеваний не относятся. Для меня, как для педиатра, СОЭ при ОРВИ интереса не представляет, вообще, СОЭ меньше 50 не представляет интереса, в частности.
Она: « лечить обязательно надо, чтобы не довести до бронхита и ангины». Написала стандартный в поликлинике курс лечения ОРВИ: сосудосуживающие капли, виферон-1, ромашку пить, эреспал, сухой компресс в носки из горчицы, афлубин... Безграмотные рассуждения, безграмотное лечение.
Мне нечем Вам помочь.
ОРВИ совсем не означает, что температура не повысится выше, чем 37,5. Температура имеет право быть и 38, и 39, и 40. И держаться она имеет право несколько дней ( обычно до пяти дней). Весь вопрос в том, что стоит за температурой, и как к ней относиться. Еще раз повторю : вирусная инфекция вызывается вирусом. Эффективного противовирусного лечения против банальных вирусов, вызывающих ОРВИ, на сегодняшний день не существует. Заболевания эти самопроходящие (self limited). Все лечение - симптоматическое, т.е. направленное на облегчение состояния больного. При этом, не надо применять вещества, польза от применения которых не доказана, а вред не исключен. Итак, остается обильное питье и снижение температуры. Кстати, существуют работы, доказывающие, что снижение температуры, если она не выше 40,5 во рту ( в попе) тоже не является необходимым, при условии, что ребенок хорошо себя чувствует, и в анамнезе нет истории судорог.
Olgavt
26.12.2006, 01:01
Спасибо dr.Ira, за такой развернутый ответ. На него у меня две реакции:
1. Я успокоилась, т.к. на меня, как на дилетанта в области медицины, прессинг со стороны врачей был существенный. Опыта по части болезней и лечения у меня нет, т.к. сама практически не болею, и в больницах ни разу не лежала. Столкнулась только, когда родился ребенок.
2. Поражена тем, что показателем СОЭ меня участковый педиатр третировала долго, мы неоднократно мотались с ребенком, сдавали кровь из пальца. Потом когда с 30 СОЭ увеличилось до 37, участковая направила нас на стационарное лечение в больницу. Плюс еще из-за непрекращающегося кашля. Мы туда приехали, нас посмотрела зав.отделением (она дежурила в тот день) и сказала, к моему облегчению (т.к. мы две недели назад выписались из инфекционной), что причин для госпитализации нет. И если ложиться, то это очередной курс антибиотиков колоть. В больницах, видимо, так положено.:)
Далее, про бронхит и ангину. Когда дома один на один ребенком с температурой 40 в течение нескольких дней, то не знаешь, что делать. Врачи запугивают последствиями, что сами вы не справитесь. С бронхитом мы поступили в пятницу вечером, в выходные делать анализы и рентген (что это не воспаление легких) не кому, назначили колоть АБ, как всем, без установления диагноза, который был установлен дней через 4-5 после поступления. С ангиной при поступлении взяли мазок из носа и рта, но не думаю, что для посева. У ребенка был гной на миндалинах, из анализов сдавали только кровь из пальца, вены, ан.мочи и УЗИ брюшной полости. По этим анализам исключили моноуклиоз (кажется, так называется на слух). Для меня оба раза было удивительно, что сначала назначают лечение, а потом устанавливают диагноз, хотя понимаю, что врачи действуют по общепринятой инструкции :) .
Вывод:
1. Продолжаю лечить нынешнее ОРВИ по рекомендации dr.Ira.
Теперь очередные вопросы, которые остались не ясны:
1. Из-за СОЭ участковый врач отложила АКДС, а ЛОР тоже не рекомендовал из-за кашля, порожденного слизью из носа. Цитата Dr. Ira: «СОЭ при ОРВИ интереса не представляет», а СОЭ и кашель для прививки важны или нет? Видимо, так до очередной АКДС мы и не созреем, ребенок перетекает из болезни в болезнь.
2. Это ОРВИ, надеюсь, пройдет не так как предыдущее, остается кашель и дыхание через рот. Что делать с этим? Как я писала выше, ЛОР назначил САЛИН и ТУЮ капать месяц+лазеротерапия после визуального осмотра и прощупывания в горле ребенка пальцем. Прочитала много спорного про лазеротерапию на других форумах. Хотелось бы узнать будет ли толк, или только потраченные деньги и нервы ребенка, т.к. он ревет в три ручья, когда на него надевают защитные очки? ….С другой стороны, ничего другого ЛОР не предложил (он сам, место работы и его регалии вызывают доверие и уважение), пока лечу по его предписанию, но мнение хотелось бы услышать.
3. Ребенок кашляет сильно ночью, от этого просыпается, засыпает, кашляет, снова просыпается (в одну из ночей я с ним скакала до 3-х утра). Можно ли как-то ему помочь, смягчить что ли горло?
4. Как можете прокомментировать ответ участкового врача, когда я сообщила, что ЛОР диагностировал аденоиды: «Теперь болезни ваш вечный спутник, т.к. ребенок дышит через рот и глотает холодный воздух.»? Перспектива была нарисована угнетающая.
5. Инфекционист-иммунолог в поликлинике порекомендовала поставить Пневмо-23, после рассказанной мной истории болезни. Что думаете? Мой вопрос возник, т.к. врач даже не посмотрела ребенка и его карточку. Я так поняла, что это прививка по инструкции.
6. Правильно ли я поняла, что иммунал, афлубин, элеутероккок, Мультитабс (ревит и прочие витамины), которые мы пили ранее по рекомендациям врачей, все лишнее? Ребенка от болезней это не спасет?
7. Правильно ли я поняла, что с ребенком с ОРВИ и при температуре можно гулять на улице? Он, в принципе, и с t= 38 носится как угорелый. Или все-таки «наглотается холодного воздуха» :) ?
Заранее, спасибо и спасибо за этот форум, за возможность не впасть в панику :) .
Olgavt
27.12.2006, 22:51
Я слишком много за один раз задала вопросов, что они остались без ответов :( ?
Чего я боялась с нынешнем ОРВИ (длится уже 5 дней), то происходит вновь. Опять Т 39, плюс еще добавился коньюктивит, которым уже все ясли переболели. Больше всего меня волнует гнойный налет на миндалинах в горле. Он дает высокую температуру? Теперь, раз ребенок переболел ангиной, так будет всегда? И что делать? Счищать люголем/йодинолом? Или продолжать лечить обильным питьем?
Ничего не ест, пьет только соки и кефир. Стул жидкий, может он быть жидким из-за того, что он только пьет?
Mara___dok
27.12.2006, 23:09
Уважаемая мама ребенка,температура,налеты в горле и конъюктивит могут быть симптомами аденовирусной инфекции.Это заболевание достаточно часто протекает с высокой температурой и нередко дает вторую волну температуры.Антибиотиком оно не лечится.
Я советую вам показать ребенка врачу для постановки диагноза,сдать анализ крови,анализ мочи и мазок из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам.Все это надо сделать быстро для исключение бактериальной природы заболевания.
Olgavt
28.12.2006, 00:00
Спасибо за ответ, врача я вызову на завтра.
"Мазок из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам" - я, так понимаю, это бак. посев, который высевается 10 дней? А что же делать с ребенком все это время?
В последний раз, как я уже писала, когда пришла участковая, увидела этот гнойный налет, Т 39-40 несколько дней, отправила нас в инфекционную с диагнозом ангина, где нас кололи пенициллином.
"аденовирусная инфекция" - это область ЛОР-врача или нет? Имеет смысл проконсультироваться дополнительно с ЛОРом?
dr.Ira
28.12.2006, 00:57
Ув. мама! Разумеется ни я, ни кто-то другой не смогут поставить диагноз по и-нету, не видя ребенка. Температура более пяти дней, безусловно, требует ОАК, результат которого может помочь определиться с направлением дальнейшего поиска (нужно решить, идет речь о вирусной инфекции или о бактериальной, требующей применения антибиотиков). Маловероятно, что речь идет о стрептококковой ангине, несмотря на налеты в горле, т.к. стрептококки "не любят" кашляющих и сопливых детей 2-хлетнего возраста. Другие ангины (не стреп. бетагемолитический гр.А) нас не волнуют. Хорошо? :)
В принципе, если врач подозревает стреп. ангину, то принято взять мазок и начать лечение антибиотиком (я, правда, не понимаю, зачем колоть, когда существуют сиропы) до получения результатов мазка. Посев на чувствительность в случае стреп. ангины не нужен, т.к. стрептококк чувствителен к старому, доброму пенициллину (его, при очень большом желании, можно заменить амоксициллином). Если мазок отрицателен, т.е. стреп. не высевается, антибиотики можно отменить.
dr.Ira
28.12.2006, 01:13
Теперь очередные вопросы, которые остались не ясны:
Из-за СОЭ участковый врач отложила АКДС, Анализ сам по себе лишний. Прививку можно делать через две недели после выздоровления (через две недели после последнего подъема температуры.) ЛОР назначил САЛИН и ТУЮ капать Салин капать, пока насморк. Все остальное - лишнее.
Ребенок кашляет сильно ночью, от этого просыпается, засыпает, кашляет, снова просыпаетсяВы страдаете больше, чем ребенок. Поить, любить, терпеть. Когда ребенок болеет, маме всегда плохо. Можно на ночь закапать в нос сосудосуживающие детские капли (детский Навтизин, Називин - что-то такое есть в России. Российские коллеги меня поправят и уточнят название). Как можете прокомментировать ответ участкового врача, когда я сообщила, что ЛОР диагностировал аденоиды: «Теперь болезни ваш вечный спутник, т.к. ребенок дышит через рот и глотает холодный воздух.»? Без коментариев. :( Инфекционист-иммунолог в поликлинике порекомендовала поставить Пневмо-23Эта прививка полезна всем. Правильно ли я поняла, что иммунал, афлубин, элеутероккок, Мультитабс (ревит и прочие витамины), которые мы пили ранее по рекомендациям врачей, все лишнее? Ребенка от болезней это не спасет?Правильно.
Правильно ли я поняла, что с ребенком с ОРВИ и при температуре можно гулять на улице? ?
С температурой 38 гулять на улице в Казани, зимой не нужно. Дома, при условии, что ребенок себя хорошо чувствует, постельный режим не нужен.
Olgavt
28.12.2006, 10:22
Спасибо за ответы.
Съездили утром к врачу, предварительный диагноз "левосторонняя пневмония" под вопросом до рентгена, на рентген поедем после обеда, результат завтра. Врач прослушала хрипы в легких. Сдали утром анализ мочи, кровь на лейкоциты, СОЭ, гемоглобин (что нам выписала врач).
Симптомы вчера Т 39, после жаропонижающего сегодня утром 36.2, понос, коньюктивит вылечили эритромиц. мазью, кашель с хрипами, сопли зеленые, гнойного налета на горле сегодня врач не обнаружила, но я вчера вечером смазала горло люголем. Врач сказала, что ангины нет, и сказала, что при налетах горло мазать не нужно, так ли это?
Лечение:
активир. уголь 2 табл*3 р/день = 2-3 дня
линекс 1капс*3р/д
аугментин 4 мл*2р/д - 7 дней
альбуцид в нос
амборгексал 1/2 мерн ложки *3 р/д
Я не понимаю, почему так часто такие осложнения ОРВИ бронхит, ангина, пневмония (снимок покажет), 3 раза болели ОРВИ и 3 раза с осложнениями? Неужели нельзя как-то избежать таких течений болезни? В Субботу поставили диагноз ОРВИ, сегодня в четверг врач спросила как лечите, после ее диагноза пневмония, побоялась сказать, что никак, кроме питья (звучит, как ответ безответственной мамаши, которая не лечит своего ребенка и доводит до осложнений). В отличие от предыдущих болезней, по-крайней мере, жаропонижающими снижается температура, тогда мы долечились до того, что из жаропонижающих вообще ничего не действовало, а прописаный "Макропен" не помогал. Надеюсь, что с помощью врачей форума и местных, в этот раз пройдет все легче. Вчера ночью, прочитав рекомендации Марии Александровны, не стали вызывать на дом врача, а с утра ринулись в поликлинику на сдачу крови и мочи. Процитировала рекомендацию из форума участковой, заикнулась про аденовирусную инфекцию, участковая ответила: «где вы всего этого нахватались», но везде дала направления и хорошо посмотрела.
dr.Ira
28.12.2006, 10:50
Уточните дозировку Аугментина ( сколько активного вещества в 5 мл раствора?) и вес ребенка, чтобы я могла пересчитать и подтвердить дозировку. Если кровь спокойная, и на снимке пневмония не подтвердится, можно спокойно прекращать Аугментин. Все остальные назначения - лишние, ан. крови на СОЭ тоже лишний. Из дополнительных (к Аугментину) назначений - только жаропонижающие (при необходимости) и обильное питье.
Впервые начинающий посещать детское заведение ребенок, имеет право на 8 -10 вирусных инфекций в первые полгода. Среди моих коллег есть врачи, которые утверждают, что эти дети имеют право на аж до 16 вирусных инфекций в первый год посещения детского учреждения. :)
Olgavt
28.12.2006, 11:10
аугментин 400 мг/57мг/5 мл
амброгексал пока не стала давать, т.к. начиталась в форуме, что это лишнее, dr.Ira еще раз подтвердила это, спасибо.
а линекс , я так поняла назначили,чтобы смягчить действие АБ на ЖКТ, тоже не нужно?
актив уголь против поноса? правда, сегодня, первый раз за 3 дня, сформированный стул.
Olgavt
28.12.2006, 20:23
Итак, после рентгена диагноз поставлен – двухсторонняя бронхопневмония. Кровь и мочу сдали:
Кровь
Соэ – 30
Гемоглобин – 100
Лейкоцитоз – 7,75 *10 в9 степени
И все что-там было, в анализе мочи кроме отриц. белка и сахара ничего не поняла, что-то 01, и что-то (с урат..) ++.
Пыталась показать все это сегодня вечером нашему врачу, ее не было, в кабинет забежала врач с другого участка, медсестра ей сунула, она прочитала диагноз в описании рентгена, сказала, что с таким диагнозом нужно вообще-то ложиться в больницу. Я сказала, что может попробуем дома, тем более антибиотик назначен - «аугментин». Сказала, что есть категория недетсадовских детей, и что мы к ней относимся со своим слабым иммунитетом. Я привела пример, по-моему прочитанный у В.В.Самойленко, что если сейчас не переболеет всем, а будет сидеть дома, то в первом классе через все пройдет. На что мне сказали, что все это глупости, т.к. с 2 до 4-х лет неустойчив. иммунитет, а устойчивым он становится как раз к 7 годам. Правда это или нет?
Что теперь нам делать? Температура у ребенка 37.5 на 19-00, активен и бодр, меня все родственники прессуют, что без больницы и уколов не справиться с таким серьезным диагнозом., сиропом не вылечить, это так? Я прочитала фразу Dr.Ira «начать лечение антибиотиком (я, правда, не понимаю, зачем колоть, когда существуют сиропы)», пока меня остановило сразу броситься в больницу к уколам под НГод.
И потом 3 разных врача в поликлинике велели пить отхаркивающее, напр. Амброгексал, но я пока, соотносясь с рекомендациями форума ему все же не даю. Но сомневаюсь, так как все-таки 3 разных врача советуют, может при пневмонии все-таки надо?
Dr.Nathalie
28.12.2006, 21:36
Я сказала, что может попробуем дома, тем более антибиотик назначен - «аугментин». Согласна. Можно дома.
На что мне сказали, что все это глупости, т.к. с 2 до 4-х лет неустойчив. иммунитет, а устойчивым он становится как раз к 7 годам. Правда это или нет?Иммунитет, это, ИМХО, не трава на ветру, и не карточный домик - колебаться, быть устойчивым-неустойчивым он не может. Он или есть, или его нет.
Что теперь нам делать? Температура у ребенка 37.5 на 19-00, активен и бодрЕсли диагноз у врача не вызывает сомнения, то показано назначение антибиотика. Можно в сиропе, можно в таблетках.
И потом 3 разных врача в поликлинике велели пить отхаркивающее, напр. Амброгексал, но я пока, соотносясь с рекомендациями форума ему все же не даю. Но сомневаюсь, так как все-таки 3 разных врача советуют, может при пневмонии все-таки надо?Не вижу показаний для назначения муколитиков.
dr.Ira
28.12.2006, 22:59
Муколитики Вашему ребенку не нужны. Дети до примерно 4-х - 5-ти лет мокроту откашливать не умеют, применение муколитиков до этого возраста не просто бессмысленно, а еще и вредно, особенно, для мамы, потому что выдержать это бесконечное хлюпанье мокроты в дыхательных путях ребенка просто невозможно. :)
Сколько доз аугметина ребенок успел получить?
Olgavt
28.12.2006, 23:21
Спасибо, я теперь спокойна, что оставаясь дома, я ребенку не наврежу. Больница - для него стресс, месяц назад как от туда, на попе синяки от уколов еще не прошли.
Получил две дозы аугметина. Перед сном 37.5 (не как вчера 39). Спит спокойно.
Еще раз задам вопросы:
линекс , я так поняла назначили,чтобы смягчить действие АБ на ЖКТ, нужно его давать?
и актив уголь против поноса?
Dr.Nathalie
28.12.2006, 23:32
линекс , я так поняла назначили,чтобы смягчить действие АБ на ЖКТ, нужно его давать?
и актив уголь против поноса?
Нет, не нужно ни то, ни другое
Olgavt
28.12.2006, 23:35
Про муколитики. Не понимаю тогда, что за директива в поликлиниках назначать их малышам? В течение двух недель об этом мне сказали 4 разных участковых педиатра и ЛОР-врач . Сегодня после строгого вопроса врача даже пришлось соврать на утреннем приеме, что пьем амброгексал, т.к. отказ от муколитиков воспринялся бы как преступление против ребенка. Тем более, если бы я сказала, что это совет интернет-врачей, меня бы вообще не поняли :) Только врач-инфекционист сказала, что муколитики такая вещь, что и у здорового человека вызовут кашель.
dr.Ira
28.12.2006, 23:51
Получил две дозы аугметина. Перед сном 37.5 (не как вчера 39). Спит спокойно.
Т.е. температура упала. Все. И Вы успокойтесь. :)
Baul
29.12.2006, 00:09
Если это для Вас не принципиально и не секрет, то в какой поликлинике наблюдаетесь и куда предлагают госпитализироваться?
Olgavt
29.12.2006, 13:38
Большое спасибо за поддержку, для меня это очень важно, т.к. помимо больного ребенка, на меня идет массированная атака со стороны родственников(он единственный малыш на кучу взрослых), что только уколы и стационар ему помогут при таком диагнозе. Ваши советы помогают им противостоять:).
Через пару дней съездим к дежурному врачу послушать легкие. Но сопли у него льются ручьями...
Baul отправлю персональное сообщение.
Olgavt
06.01.2007, 17:37
Здравствуйте, снова у нас не однозначная ситуация. Вновь сидим с направлением на руках на госпитализацию в больницу. Когда стали пить АУГМЕНТИН (напомню, диагноз - двусторонняя бронхопневмония), через 3 дня температура выше 37 не поднималась. И вот уже прошла неделя, за последние несколько дней максимальная температура 37.1, но может быть и 36,6. Кашля, соплей нет, стул сформированный, ребенок активный, аппетит появился. 2 января поехали к дежурному врачу послушать легкие (это был 6-й день приема АБ), в легких врач ничего не услышала, но так как с утра была температура 37.1 она велела менять АБ и начинать колоть уколы, я предложила ей подождать, чтобы допить аугментин. На этом порешили (тем вечером была 36,8). Сегодня утром опять поехали на контрольной прослушивание, сегодня была зав.отд. она услышала хрипы, и узнала, что бывает температура 37.1, велела ложиться в больницу и колоть уколы. Приехали в больницу, дежурный врач – пульмонолог, я ей сказала, что жалоб нет, кроме бывающей Т 37.1, померяли в больнице 36,8, два раза врач слушала и простукивала – ничего не услышала. Рентген только после праздников можно будет сделать. Долго мы решали с врачом, что же делать. Вроде только пропили курс АБ, и снова без анализов колоть АБ? Я написала отказ от госпитализации, а с врачом решили, что если состояние ухудшается, приезжаем и после праздников приедем к ней на ОАК и рентген.
Но сомнения меня мучают, правильно ли я поступаю? Колоть или не колоть? Ждать или начинать делать уже сейчас? Что думаете, посоветуйте? Сейчас Т 37.1.
Mara___dok
06.01.2007, 23:24
Сколько дней вы пили аугументин?
Olgavt
06.01.2007, 23:28
7 дней
Mara___dok
06.01.2007, 23:34
При пневмонии антибиотик через рот дается десять дней.Допивайте курс и после праздников делайте контрольный рентген.
Olgavt
06.01.2007, 23:37
Вот так да, а нам ничего не сказали:( АБ закончили пить в среду, прошло 3 дня без приема АБ, ничего что перерыв? После перерыва эффективно продолжать, допивать еще 3 дня?
Mara___dok
07.01.2007, 00:29
Ольга,ну что тут можно ответить?Я не вижу ребенка,не вижу снимков.Давайте примем компромиссное решение.Вы делаете контрольный снимок и в зависимости от результатов будет видно,что делать дальше.
Olgavt
07.01.2007, 00:33
Дело в том, что контрольный снимок возможно только сделать после праздников, т.е 10 числа. А до 10 ничего кроме прослушиваний врача. Так что ждать до 10-го или продолжить пить аугументин уже сейчас?
Mara___dok
07.01.2007, 00:40
Ольга,я понимаю,что контрольный снимок можно сделать только десятого.Прерывать курс антибиотика-это неправильно.Но в данном случае,я советую вам его все-таки продолжить.
Olgavt
07.01.2007, 00:46
Мария Александровна, спасибо за ответ. Я сама понимаю, что не правильно:(. Посмотрела в карточку, там написано 7 дней, действовала как сказали:(. Его допить оставшиеся 3 дня или с учетом перерыва нужно больше дней?
Olgavt
07.01.2007, 23:00
Снова начала давать аугментин, сегодня вечером Т 37.2, дала сегодня 2 дозы(утром, вечером), до рентгена 4 дня. Кроме температуры ничего не беспокоит, меня волнует недолеченная пневмония. Все-таки сколько дней мне давать АБ? 3 дня недодаденые в первый раз или снова повторно курс, но уже 10 дней?
Mara___dok
07.01.2007, 23:35
Ольга,просто закончите курс аугументина.Потом сделаете контрольный рентген.Скорее всего,все будет нормально.
Olgavt
08.01.2007, 21:42
Спасибо за ответ, просто Т в течение дня 37-37.2 немного беспокоит при таком диагнозе. Буду делать как посоветовали и ждать рентгена.
Olgavt
12.01.2007, 23:34
Здравствуйте. Сделали вчера повторный рентген уже в ДГКБ (первый делали в поликлинике), куда нас отправила на госпитализацию заведущ. нашей поликлиники с пневмонией колоться уколами после курса аугментина.
Наша болезнь закончилась парадоксально. Это было бы смешно, если не было так грустно. Врач отделения пневмоний и бронхитов попросила оставить и первый снимок на описание. Сегодня я позвонила узнать результат ОАК и рентгена. Врач сказала, что кровь спокойная, второй снимок – все в норме и описали первый снимок – пневмонии у ребенка не было, а был бронхит. Я в шоке. Неправильный диагноз с вытекающими последствиями, и повторное облучение было не нужно, если я правильно понимаю? И думаю, нужен ли был АБ?
Ну ладно, ребенок здоров, отправляемся снова в садик за новой инфекцией :)
Спасибо всем за советы и участие
Olgavt
13.01.2007, 23:06
Сегодня получила выписку из больницы с рекомендациями:
1. Мед.отвод от прививок на 1 мес.
2. Курс адаптогенов и витаминов 1 мес. барсучий жир по 1 капсуле *1 р в день, алвитил по ½ ч.л. сиропа 1 р в день
3. Актиферрин внутрь до еды по 20 кап*3 р в день 2 мес.
Хотелось получить совет, нужно ли все это принимать?
Гемоглобин в последнем ОАК -108. Недавно была тема про гемоглобин, но там пограничные значения были написаны для детей до года (от Dr.Vad). А сыну 2.1 год. Может быть, опишете эту тему в ЧАВО?
И про отвод от прививок на месяц, у нас так и не поставлена 4-я АКДС и еще хотели поставить Пневмо-23. Что делать? За месяц он снова успеет заболеть.
Спасибо.
Mara___dok
13.01.2007, 23:41
Здравствуйте!
Ребенка можно прививать как только он поправился.Для полного спокойствия можно выждать неделю.
Курс адаптогенов и прочего ребенку не нужен.По поводу препратов железа в данном случае вопрос спорный.Приведите полные данные анализа крови.
Olgavt
15.01.2007, 14:04
Спасибо за ответ, как только нашла в и-нете этот форум, столько уже денег на лекарствах сэкономила :) . Раньше все назначения выполняла, лекарства пачками покупала, и ребенка пичкала напрасно.
ОАК
Hb-108
Er – 3.75*10^12
Цп – 0.8
L – 7.0*10^9
СОЭ – 10
П – 3%
С – 51%
Э – 0%
М – 1%
Л – 45%
Сегодня от участкового врача (ездили за справкой в садик) привезли еще два назначения.
ИРС – 19 в нос * 2 р/д – 5 дн, оксолиновая мазь. Участковые педиатры съездили на учебу, и главный иммунолог города очень рекомендовал ИРС-19, соответственно мы получили назначение. В форуме читала разные мнения про ИРС-19. Все-таки, в каком случае его нужно/не нужно брызгать? В нашем, раз выздоровел и пошел в садик, назначили как защиту, видимо.
Спасибо.
Dr.Nathalie
15.01.2007, 14:21
Все-таки, в каком случае его нужно/не нужно брызгать?
Ни в каком.
Olgavt
15.01.2007, 22:27
Спасибо за ответ, отправляем ИРС-19 в отставку.
ОАК я написала, пожалуйста, ответьте еще по поводу Актиферрина, нужен или нет?
Dr.Nathalie
15.01.2007, 22:32
ОАК я написала, пожалуйста, ответьте еще по поводу Актиферрина, нужен или нет?Я бы не стала, но думаю, что наши гематологи будут возражать. :)
Olgavt
15.01.2007, 23:42
Спасибо,принимаю ответ, как руководство к действию,Актиферрин не даю.
Хотя внутри ощущение недопонимания (когда шутят, а ты не в теме) давать или не давать, т.к. ответ состоит из шуток ;)
Mara___dok
17.01.2007, 10:55
Здравствуйте!
Как раз не шутят. Просто, при пограничных для данного возраста значениях гемоглобина, вопрос с назначением препаратов железа может решить только врач, который видит ребенка.
Для того,чтобы точно определить, имеет ли место дефицит железа, необходимы дополнительные анализы. В поликлинике их не делают. И необходимости, в вашем случае, в них нет.
Olgavt
17.01.2007, 14:39
Спасибо, поняла, вот теперь все четко и ясно. :) Актифферин не даю.
Olgavt
03.04.2007, 21:56
Здравствуйте!
За время, прошедшее с моих последних сообщений ребенок переболел несколько раз ОРВИ, в том числе неделю назад гриппом (у нас в городе свирепствует, всех косит) с высокой длительной температурой 39-39.5.
Сейчас встала у нас другая проблема.
Ребенок 2г.4 мес.
В последние три недели бывают бессистемные периодические повышения температуры и всегда до 39.5-40 градусов. Причем нарастает быстро в течение полчаса, часа. Часто вечером и ночью. Бывает, например, ночью проснется с невысокой температурой, через час уже 40. Даем жаропонижающее, он засыпает, на следующий день все в порядке. Интервалы между днями с таким повышением могут быть разные, может неделя пройти до следующего, может 3-4 дня, может через день. Причем, днем, нормальная температура и бодрое состояние. Зубы по возрасту все вылезли.
Сдали мочу и ОАК, врач сказала, что анализы в норме. Сейчас написала направления на анализ мочи обычный, по Нечипоренко, и повторный ОАК. И также на УЗИ моче-половой системы. Сказала, что такие повышения температуры могут быть при проблемах с почками (хотя последний анализ мочи был хороший).
Пожалуйста, подскажите, может еще в каком направлении нам обследовать ребенка, чтобы время не уходило делать параллельно.