Здравствуйте, уважаемые врачи! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! :)
Спасибо огромное за консультации. Даже не задавая вопросов, я нашла здесь очень много полезной информации. :)
Собственно, вопрос.
Ребенок - мальчик, возраст 1 год, весит 9кг при росте 75см. Родился от 1-й беременности, 1-х родов, при рождении оценка по Апгар 8/9, рост 53см, вес 3500. Из диагнозов - ООО 2мм, ПЭП (никакого лечения не назначалось). За первый год жизни перенес 1 отит (в 6 мес, лечились антибиотиком в сиропе внутрь, сосудосуживающими в нос и антисептиком в ушко) и 2 ринита (в 9 и 9,5 мес, лечили физраствором в нос).
Последний анализ крови (11 мес):
Гемоглобин 100
Эритроциты 4,5
Цв. показатель 0,66
Лейкоциты 7,8
Палочкоядерные 1
Сегментоядерные 28
Эозинофилы 1
Лимфоциты 61
Моноциты 9
СОЭ 3
Участковый педиатр, увидев такие результаты анализа и взвешивания, прокомментировала "Очень маленький вес и низкий гемоглобин", и выписала Элькар и Мальтофер. На мой взгляд, ребенок худым не выглядит, ест хорошо. У нас уже практически общий стол - за исключением явных вредностей типа жирного, жареного, конфет и шоколада, всяких сосисок и колбас и т.п. Ребенок получает крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо и рыбу, яйца... ГВ пока сохранено - в основном ночами. При этом малыш очень активный - ходит, учится бегать, ползает. Но нельзя сказать, что он не способен к спокойным занятиям - может достаточно долго сидеть, играя в кубики или изучая картинки в книжке.
В общем, у меня стойкое ощущение, что с ребенком все в порядке, нет никакого желания давать ему Элькар, и есть сомнения в необходимости Мальтофера. Но бабушки, как водится, пугают - "Запустишь, потом плакать будешь". Подскажите, пожалуйста, кто же прав - я или бабушки? :)
denis_doc
31.12.2006, 15:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
табличка по росту и весу. В норму вы укладываетесь. В анализе тоже ничего суперкриминального нет.
Удачи вам в новом году:) Растите большими :)
Ixie
31.12.2006, 15:12
denis_doc, спасибо! Собственно, так я и думала. :)
И Вам всего наилучшего в новом году! :)
Ixie
05.09.2007, 17:56
Здравствуйте еще раз, уважаемые врачи! :)
Вопрос на этот раз, видимо, скорее к POLINA_S:
На настоящий момент Серёже 1 год, 9 месяцев и 1 неделя. Меня волнует то, что он, несмотря на приличный уже словарный запас (около 40-50 слов), все еще не говорит предложениями. Речь он понимает очень хорошо, даже достаточно сложные фразы. Различает "вверху", "внизу", "слева", "справа", "впереди", "сзади". Различает "один" и "много", "большой", "средний" и "маленький". Очень любит чтение книжек, активно участвует - показывает, где кто на картинке, комментирует происходящее. Не любит произносить слова по чьей-то просьбе, а если к нему с этим слишком активно пристают - надолго замолкает. Не умеет произносить звук "р". Любит, играя в игрушки, разговаривать сам с собой и экспериментировать со словами - менять местами звуки, добавлять или убирать слоги, иногда придумывает сочетания, над которыми потом смеется.
Слова, которые он знает, обозначают, в основном, предметы (коська/котик - кошка, тичика - птичка, би-би или маси - машина, тютюня - паровоз, апка - фотоаппарат и ноутбук, кася или каська - каша, скаська - сказка, ззззь - муха, сябака или ав-ав - собака, и т.п.) и действия (ням-ням или кусити - кушать, пити - пить, бай - спать, титай - читай, дяй - дай, адяй - отдай/отпусти/не трогай, иди - пойдем, бух - упало или громко бухнуло, ту-ту - паровозик гудит,... и т.д.), но есть и имена (мама Оля, папа Ига, деда Мися, баба Таня и т.д.), и свойства предметов (этих пока мало: бу-бу - большой, ми-ми - маленький, сини - синий, ння-ам - вкусный, касиня - красивый).
Может быть, есть какие-то игры или занятия, которые помогли бы карапузику в развитии речи, или нам об этом пока рано беспокоиться? :)
POLINA_S
05.09.2007, 21:14
Добрый вечер, слов у вашего малыша много, постепенно их произношение будет уточняться. Вы хорошо проанализировали словарь и очевидно, что у ребенка есть достаточное количество слов-действий, а значит можно ожидать и фразы. Чаще задавайте вопросы: "Что делает?, Что случились?".
Можно спросить: Что ты хочешь кушать или пить? Инициирование использования глаголов обычно приводит к появлению фразы.
Звукопроизношение, в частности отсутствие звука "р" в данном возрасте не имеет значения. Удачи вам, пишите:)
Ixie
06.09.2007, 00:12
Спасибо! Значит, будем ждать фраз. :)
"Наводящие вопросы" я ему задаю, иногда отвечает словами, иногда жестами, но словами - все чаще.
Да, еще одно. Всеми "горячо любимая" горшечная тема. :) Сын в последнее время стал периодически воспринимать пИсание в горшок как повод побаловаться - хохочет, убегает, писает где-нибудь в углу, размазывает лужу и при этом хитро смотрит в сторону того, кто его попытался на горшок даже не то чтобы посадить - просто позвать. Если попробовать его поймать и не дать "наделать делов" - визгу и хохоту будет... Сильно подозреваю, что "виновата" бабушка - пару раз в шутку хлопнула карапузика по попе за мокрые штаны, а он решил, что это такая интересная игра - делаешь лужу, а за тобой потом гоняются и "ата-та" сделать обещают. :) Что с этим делать? Надеть временно памперсы, чтобы бабушка (она сидит с внуком дома, я работаю) не раздражалась лужами и мокрыми штанами и не развлекала этим ребенка?
Да, какать Серёжка ходит стабильно на горшок, усаживается сам, только штанишки снять забывает. :)
Ixie
25.12.2007, 18:26
Доброго всем вечера. :)
Серёже 2 года. Рост 85 см, вес 11 кг. Питается с общего стола, грудное вскармливание пока присутствует 1-2 раза в день (перед ночным сном и утром). Говорит фразы из 2-4 слов. Бегает, прыгает, танцует, умеет кувыркаться, занимается с бабушкой утренней зарядкой (ручками помахать, на цыпочках походить, поприседать, поползать, походить вприсядку и т.п.)
Проходим диспансеризацию. Сегодня побывали у ортопеда, ушли с диагнозом "плоско-вальгусные стопы". Ножки Серёжа и правда ставит неправильно (скорее на внутреннюю сторону стоп, при этом колени ближе друг к другу, чем щиколотки). Назначено лечение: физиотерапия, массаж на голени, ортопедическая обувь. Вопрос: адекватно ли лечение диагнозу? Может, стоит проконсультироваться у другого ортопеда? И где? В нашей поликлинике он один-единственный. :(
Надо сказать, что об этой неправильности установки стоп говорил ортопед (другой, в другой поликлинике) при осмотре в год, но тогда он не назначил ничего, кроме хождения босиком по массажному коврику и массажа для стоп (просто показал, как его делать), и сказал, что когда ребенок научится хорошо ходить, все нормализуется.
qwerty
25.12.2007, 19:57
он не назначил ничего, кроме хождения босиком по массажному коврику и массажа для стоп (просто показал, как его делать)
А Вы выполняли эту рекомендацию? Как долго?.
Ixie
26.12.2007, 01:09
Босиком по массажным коврикам - месяца 2, коврики просто стелились туда, где ребенок чаще всего ходил (пока он ходил относительно медленно). Потом он начал активно бегать, и уговорить его походить по коврикам получалось уже реже. Правда, они были самодельные - с наполнителями из разных круп, камушков, крышек от баночек, - и небольшие размером. Он по ним и сейчас топчется периодически... Вот думаю, не купить ли большой коврик, вроде этого: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - или это не то, что нужно?
Массаж - с месяц делала каждый день, потом еще пару месяцев по паре раз в неделю.
Летом босиком по песку, травке и камушкам ходили, но только по выходным.
Ixie
26.12.2007, 01:36
Честно говоря, я тогда и подумать не могла, что проблема так надолго сохранится, да еще и лечения массажами потребует. Тем более, что я сама так вообще до 2 лет бегала почти исключительно на цыпочках и ноги ставила как попало, никак меня не лечили, и в итоге научилась-таки нормально ходить, когда поняла, что на цыпочках просто неудобно...
Mara___dok
26.12.2007, 09:50
Плоско-вальгусные стопы не требуют никакого лечения. Ни массажа, ни физиотерапии.
Ixie
26.12.2007, 11:22
То есть, это вообще не патология, и правильным ответом на вопрос "что делать?" будет "отстать от ребенка и дать ему возможность спокойно расти"? Или все-таки что-то делать нужно?
Ixie
18.01.2008, 14:02
Уважаемые консультанты, я правильно понимаю, что статья [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] описывает как раз то, что ортопед назвала "плоско-вальгусными стопами"?
Mara___dok
19.01.2008, 10:42
Нет, это не плоско- вальгусные стопы. То, что описывается к статье - вальгусная деформация голеней.(ноги иксом)
Ixie
19.01.2008, 23:08
Мммм, ну она как раз и упоминала "ноги иксом" - мол, вот видите, что у ребенка коленки вместе, а щиколотки врозь... Причем, говорила она об этом как об очень серьезной проблеме, которая, если ей не заниматься, приведет к плоскостопию и невозможности нормально ходить... Прочитав несколько русскоязычных статей в интернете, я могу предположить, что это общая тенденция в наших поликлиниках - отношение к подобной установке стоп как к серьезному отклонению, лечение - массажи, парафин, ортопедическая обувь, если это "не помогает" - гипсование... Официальные российские стандарты лечения этого... гм... состояния мне найти не удалось.
Вот так выглядят Серёжины ножки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В общем, понятно, что ничего не понятно. :) Похоже, придется-таки посетить ортопеда (или просто нормального педиатра?) очно.
Ixie
08.02.2008, 14:03
Доброго вам дня, уважаемые врачи.
Вот и до нас докатилось... Серёжка проглотил гирьку от компьютерной мыши. Есть такие мыши с утяжелителями - маленькими гирьками (цилиндрик полсантиметра в диаметре и миллиметра 3 в высоту, цельнометаллический). Насколько я понимаю, должен выйти без проблем, наше дело - следить, и если вдруг у ребенка появятся боли в животе - бегом к хирургу? Можно ли что-нибудь предпринять, чтобы, гм, облегчить процесс? У мужа идея - дать ребенку слабительного, мне она не кажется хорошей.
Вроде всегда все потенциально опасное было под замком, но ребенок таки нашел, что съесть. :(