Холтеровское исследование у ребенка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Холтеровское исследование у ребенка.

skafar
05.01.2007, 00:49
Уважаемые доктора! Просьба прокомментировать результаты холтеровского мониторирования. Кардиолог в диагностическом центре высказывался весьма туманно.
Итак: девочка 8 лет, рост 124, вес 24кг.Спокойный, уравновешенный ребенок, с 4-х лет занимается восточными единоборствами, физическую нагрузку переносит хорошо, простудные заболевания редки(1-2 раза в год). Единственная жалоба - плохо переносит жару( потеет, краснеет лицо). С 2-х лет наблюдаемся у кардиолога. Диагноз: феномен укороченного PQ +добавочные хорды в левом желудочке.
В этом году назначили Холтер. Вот результаты:
I. ЧСС: средняя днем - 95 уд/мин.( мин. 73, макс.154)
средняя во время ночного сна - 72 уд/мин.( мин.54, макс 122)
Циркадный индекс - 1.31.
II. За время обследования наблюдались следущие типы ритмов:
1. Синусовый ритм.
2. Предсердный эктопический ритм заместительного генеза (ЧСС=62-84)
На фоне данных ритмов с ЧСС от 58 до 139 (средняя - 84) ударов в минуту, продолжавшихся в течение всего времени наблюдения, зарегистрированы следующие типы аритмий:
1. Одиночная наджелудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 328 до 726 (средний-564)мсек.
Всего:1974 (от 95 до 255, в среднем 106 в час). Днем: 551 (56 в час). Ночью: 1423 (161 в час).
2. Миграция водителя ритма с предшествующим RR от 695 до 1390 (средний-958) мсек.
Всего: 154 (от 2 до 18, в среднем 8 в час).Днем: 87 (9 в час). Ночью: 67 ( 8 в час).
Пароксизмальных нарушений ритма нет. Интервал PQ в течение суток 94-117 мсек. Процессы реполяризации не нарушены.
Ну а теперь-рекомендации врача, повергшие меня в недоумение:
-рибоксин
-капли Зеленина
-кудесал
-беллатоминал, ну и препараты магния.
Курс лечения -на 6 месяцев. Затем повторный Холтер.
Ответьте, пожалуйста, зачем ребенку 8 лет препараты белладонны? Такое впечатление, что эти лекарства из каменного века. Может есть что посовременней? Да и надо ли что-то принимать, чтобы "убрать экстрасистолы"(как сказал кардиолог). Мы пока затаились и никаких лекарств не принимаем.
Заранее благодарны за Ваши комментарии.

Dishifrator
05.01.2007, 08:48
Может есть что посовременней? Да и надо ли что-то принимать, чтобы "убрать экстрасистолы"(как сказал кардиолог). Мы пока затаились и никаких лекарств не принимаем.

Здравствуйте! По моему скромному мнению, принимать ничего не стоит, кроме как больше не обращаться за помощью к этому кардиологу. Подобная экстрасистолия ничем не грозит и в лечении не нуждается. А что подтолкнуло вас к проведению ХМ?

Anna_Shvedova
05.01.2007, 11:02
Ну а теперь-рекомендации врача, повергшие меня в недоумение:
-рибоксин
-капли Зеленина
-кудесал
-беллатоминал, ну и препараты магния.
Курс лечения -на 6 месяцев. Затем повторный Холтер.
Ответьте, пожалуйста, зачем ребенку 8 лет препараты белладонны? Такое впечатление, что эти лекарства из каменного века. Может есть что посовременней?

Нас эти рекомендации тоже повергают в недоумение. Причем не только беллатоминал, но и все остальное. Что кардиолог собирается лечить - непонятно. Так что то, "что посовременней", тоже не требуется.

azh
05.01.2007, 12:55
Уважаемые доктора! Просьба прокомментировать результаты холтеровского мониторирования. Кардиолог в диагностическом центре высказывался весьма туманно.
...
Ответьте, пожалуйста, зачем ребенку 8 лет препараты белладонны? Такое впечатление, что эти лекарства из каменного века. Может есть что посовременней? Да и надо ли что-то принимать, чтобы "убрать экстрасистолы"(как сказал кардиолог). Мы пока затаились и никаких лекарств не принимаем.
Заранее благодарны за Ваши комментарии.
Учитывая сомнительный характер представленных рекомендаций кардиолога............., Вашему ребенку нужно наблюдение просто у вменяемого терапевта. Думаю, коллеги из Питера, посоветуют, где это сделать лучше.

Foxa
05.01.2007, 13:03
я, конечно, не кардиолог, но не согласна с последним постом.

audovichenko
05.01.2007, 15:00
На настоящий момент показаний к постоянному наблюдению кардиолога у Вашей дочери нет. Результаты ХМ являются нормой для этого возраста. Лечить единичные экстрасистолы, равно как и все остальное - не нужно.

Касательно назначений - коллеги уже высказались, и я их полностью поддерживаю - рибоксин, беллатаминал и капли Зеленина Вашей дочери совершенно не нужны, а кудесан вообще не является лекарственным препаратом.

Живите спокойно и будьте здоровы!

skafar
05.01.2007, 19:32
Всем огромное спасибо за консультацию!Надеюсь, что все будет хорошо. Да и зря мы, наверное, согласились на этот Холтер - только нервы перед Новым годом себе трепали.А назначили его моей дочери, чтобы удостовериться, что мы и дальше можем заниматься спортом. С точки зрения нашего кардиолога, пользу приносит только бассейн. Ну а боевые искусства - "мало ли чего может быть". Перестраховались, одним словом.
:)

audovichenko
05.01.2007, 19:51
С точки зрения нашего кардиолога, пользу приносит только бассейн. Ну а боевые искусства - "мало ли чего может быть".
Могу только добавить к этому: пользу приносят только занятия физкультурой. В смысле, что не принципиально, какой вид спорта, главное - не заниматься этим профессионально. С точки зрения медицины профессиональный спорт вредит здоровью, а вот физкультура - его укрепляет :).