Внутрисуставной перелом лучевой кости без смещения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Внутрисуставной перелом лучевой кости без смещения

Dr.
05.01.2007, 14:03
Женщина, 50 лет, упала на катке на правую руку. В результате получилось следующее (см. рентген, прошу прощения за качество, фотоаппарат потерял в пределах дома :o, поэтому снимок сделал на телефон на фоне небоскопа (откуда артефакты в виде деревьев и ламп ;))). Вопрос такой. 1) Можно ли заменить гипс на хитрую пластиковую лонгету? 2) Сколько по времени должна быть иммобилизация

Вариант 1) (на фоне небоскопа)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вариант 2) (на фоне люстры)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Есть еще боковая проекция, по-моему, там ничего не видно, могу выложить :)

Timur
05.01.2007, 14:14
Вариант 1) (на фоне небоскопа)

Вариант 2) (на фоне люстры)

Есть еще боковая проекция, по-моему, там ничего не видно, могу выложить :)
Боковая проекция не помешает, но фоткать лучше не на фоне, знакомого мне района ;) , а на экране монитора на пустом бланке.
Предварительно могу сказать, что иммобилизация брейсом допустима, от пястнофаланговых суставов до верхней трети предплечья, на 2-3 недели.

Dr.
05.01.2007, 14:30
Боковая проекция не помешает, но фоткать лучше не на фоне, знакомого мне района ;) , а на экране монитора на пустом бланке.

Да вот привычка извращаться, в больнице смотрю рентгены либо на фоне матового оконного стекла (деревьев нет :)) либо на фоне люстры в лифте (лифт близко, а люстра - настоящий негатоскоп). Вот фото на фоне белого листа, за которым - лампа дневного света:

Предварительно могу сказать, что иммобилизация брейсом допустима, от пястнофаланговых суставов до верхней трети предплечья, на 2-3 недели.

Всего 2-3 недели для взрослого? Звучит отлично :)

Timur
05.01.2007, 14:56
Да вот привычка извращаться, в больнице смотрю рентгены либо на фоне матового оконного стекла (деревьев нет :)) либо на фоне люстры в лифте (лифт близко, а люстра - настоящий негатоскоп). Вот фото на фоне белого листа, за которым - лампа дневного света:

Всего 2-3 недели для взрослого? Звучит отлично :)
В прЫнципе я тоже их также рассматриваю, но это не та ситуация. Для врача, в первую очередь пациент с его жалобами, клинической картиной и пр., а потом уже рентгенограмма. Да, боковая проекция мало, что нам дала.
Честно говоря, я бы отдал предпочтение гипсовой лонгете, хотя бы на 10 дней - до контрольного снимка. Самое главное - это надёжно зафиксировать л/з сустав, исключив любые движения в этом суставе, так как дистальный отломок лучевой кОсти боле прочно связан с кистью, чем с проксимальным отломком. Также необходимо носить руку на косынке, со второго дня рекомендуются движения в пальцах и локте.

Dr.
10.01.2007, 14:26
И все же насчет сроков. Тут советуют до контрольного снимка походить месяц, а вообще - до 6 нед, поскольку перелом внутрисуставной, срастается плохо из-за синовиальной жидкости :confused: И вообще лучше не беспокоить.

doctor101
10.01.2007, 18:59
И все же насчет сроков. Тут советуют до контрольного снимка походить месяц, а вообще - до 6 нед, поскольку перелом внутрисуставной, срастается плохо из-за синовиальной жидкости :confused: И вообще лучше не беспокоить.
То,что это внутрисуставной перелом,сомнений не вызывает.
Имя ему даже есть -перелом Бортона.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопрос о фиксации сомнению не подлежит .Сроки-ортопедам виднее.Мое мнение -не менее 4 недель.
Однако!! Механизм травмы-падение на вытянутую руку,зачастую приводит к перелому ладьевидной кости.Вот ее-то и хотелось бы порекомендовать рассмотреть внимательно на оригинале снимка,дабы не пропустить ее целостность
Также не просмотреть передний вывих кисти,сопутствующий перелому/Латнера перелом/

Timur
10.01.2007, 19:40
Александр, честно говоря не совсем понятно в чём проблема?
Пусть походит 4 недели в гипсе, потом сделаем рентген контроль без лонгеты и будет видно. На счёт вероятности перелома ладьевидной кости согласен, пожалуйста, найди фотоаппарат и покажи нам снимки лучшего качества.

Dr.
10.01.2007, 21:25
Спасибо! Рентгенологи смотрели снимки руки, все, вроде бы, путем. Гипс решили не менять, чтобы не трогать перелом

pepp
11.01.2007, 16:09
[QUOTE=doctor101]То,что это внутрисуставной перелом,сомнений не вызывает.
[url][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну уж если быть точным, то это конечно же не БАРТОН.
Бартон есть дорсальный и волярный, причем волярный как правило требует операции.
Здесь же обычный компрессионный перелом, внутрисуставной. Требует обычного гипса или лонгеты на 4 недели. Можно и 3 , просто будет болеть больше при начале разаработки. И обычно, при подобном переломе скафоид, в дополнение, не ломается.
Да и срастается данный перелом вполне нормально, и никакая синовиальная жидкость на него не влияет. Проблема в одном, повреждение хряща, и как поведет себя хрящ после переломе, никому не известно. Перелом без смещения, вероятность развития артроза достаточно мала. Цель после подобного перелома, достичь максимальных движений в суставе, т.е. физиотерапия.
Вывихов в данной ситуации никаких нет, ТЕРРИ ТОМАС отрицательный, нет ДИЗИ, нет ВИЗИ. Взгляните на углы между Скафоидом и Лунатум.
Т.ч. через 4 недели можно спокойно снимать гипс.

Dr.
11.01.2007, 18:18
Спасибо! Продолжение истории, уже - в спине ;).

МРТ сами снимки выложить трудно, томограф на диски не пишет :(. А точно их не отсканируешь. Вот описание могучего рентгенолога:

Выявляется небольшая передняя клиновидная деформация тела T12 позвонка на фоне фрагментации верхней его площадки. Индекс клиновидности составляет 0,72. Передний отдел верхнего лимбуса позвонка смещен вперед, в субхондральных отделах поврежденного тела отек костного мозга. Задняя поверхность T12 сохранена
Диски T11-T12 и T12-L1 без признаков внутренних повреждений, не выступают за пределы позвонков. Позвоночный канал на кровне повреждения не сужен, каудальные отделы спинного мозга и корешки спинномозговых нервов не смещены, не сдавлены. Межпозвонковые ответстия сегментов T11-L1 без особенностей. Невральные структуры отверстий четко прослеживаются. Признаков подоболочечных скоплений крови нет.

Неосложненный компрессионный перелом тела T12 позвонка

Сейчас ищем, у кого проконсультироваться очно, но пока находятся только алкоголики и тунеядцы. Можно ли из этого заключения сделать какие-то выводы о дальнейшем ведении?

doctor101
11.01.2007, 19:25
Ну уж если быть точным, то это конечно же не БАРТОН.
Это в иврите букву А и О можно спутать при прочтении,но в русском то языке это две разные буквы

pepp
12.01.2007, 08:19
Это в иврите букву А и О можно спутать при прочтении,но в русском то языке это две разные буквы

Нет Коллега, то что здесь имеется ввиду это именно Бартон

(Бортона (Borton) перелом
Синонимы
- Borton (Бортона) перелом

Характеристика
Перелом тыльного края суставной поверхности дистального эпифиза лучевой кости.)

Обратите внимение на его описание ( перелом тыльного края суставной поверхности) В данной ситуации писатель забыл, что существует Бартон и в другом направлении.

pepp
12.01.2007, 13:58
11111111

pepp
12.01.2007, 13:59
Спасибо! Продолжение истории, уже - в спине ;).

МРТ сами снимки выложить трудно, томограф на диски не пишет :(. А точно их не отсканируешь. Вот описание могучего рентгенолога:

Сейчас ищем, у кого проконсультироваться очно, но пока находятся только алкоголики и тунеядцы. Можно ли из этого заключения сделать какие-то выводы о дальнейшем ведении?

11111111

Timur
12.01.2007, 14:22
Продолжение истории, уже - в спине ;).
Александр, я понял ,что это один и то же пациент.
Каков механизм полученной травмы и жалобы больного.

Dr.
12.01.2007, 14:34
Александр, я понял ,что это один и то же пациент.
Каков механизм полученной травмы и жалобы больного.

Один и тот же, жалобы - на боли нижней части спины с иррадиацией по наружной и внутренней поверхности бедра, без динамики по сравнению с теми, что были ранее. Механизм травмы - падение на ягодицы, после травмы - "трудно вздохнуть". Тазовых расстройств и нарушения чувствительности нет

Timur
12.01.2007, 16:23
Данный перелом мог произойти при падении на ягодицы, относится к стабильным и хирургического вмешательства "не требует".
Если пациентка находится дома, то для начала необходимо соблюдать полупостельный режим, а именно вставать только в туалет.
Первое время категорически нельзя сидеть, с постели можно вставать только таким образом - поворачиваясь с посторонней помощью на живот и сползая с кровати. Всё это необходимо для декомпрессии повреждённого позвонка. С первых дней необходимо начинать масаж спины и лечебную физкультуру.

Dr.
26.01.2007, 13:23
Еще вопрос - можно ли СИДЕТЬ в трехточечном бэейсе и сколько в нем можно ходить? В больнице запретили сидеть вообще

pepp
26.01.2007, 16:23
Еще вопрос - можно ли СИДЕТЬ в трехточечном бэейсе и сколько в нем можно ходить? В больнице запретили сидеть вообще

Можно сидеть, и ходить то же, сколько угодно. Для этого и предназначен трехточечный брейс, что бы человек не ползал как змея по кровати, а мог нормально присесть и встать и ходить. А то так можно и бока отлежать.
Был рад хоть чем-то помочь.
Я, кстати, посоветовал бы Вам выписаться и как можно скорее, что бы не подхватить госпитальную заразу, да и ваще дома лучше. И не слушать всякую чушь Ваших лечащих. Не тратьте деньги ни на витамины, ни на что другое, только обезболивающие. Одели брейс и вперед.
Трамал отличный препарат, только вот каждый на него по разному реагирует.
Могу посоветовать ОКСИКОНТИН по 20 мг 2 раза в день. Сильнее трамала, да и меньше всяких побочных эффектов, это мое впечатление. Я их применяю даже очень много.

Dr.
26.01.2007, 16:46
Огромное спасибо! Так и подозревал. Сейчас болевого синдрома никакого нет. Я бы сказал так - ВСЕ назначения, что были в плане лечения спины, исходили либо из телемедицинской консультации, либо от меня лично. Все фуфло я отменил абсолютно конвенционным способом - путем дискуссии с лечащим. Уже дома :).

P.S. Вру, его назначения - лазер, магнит, ФЗТ, их оставил, пусть будут :). На low back pain воздействие оказали

Dr.
26.01.2007, 16:54
1) Еще один вопрос - действительно ли его надо одевать ЛЕЖА? :confused: Больничная общественность настаивает

2) Сколько часов в день его можно носить?

pepp
26.01.2007, 17:45
1) Еще один вопрос - действительно ли его надо одевать ЛЕЖА? :confused: Больничная общественность настаивает

2) Сколько часов в день его можно носить?

Его надо носить 24 часа в сутки. Включая сон.

Dr.
01.04.2007, 21:59
1) 2 месяца прошло. Можно ли завязывать с брейсом?
2) Как насчет аэробной нагрузки? Я считаю, что самое время (учитывая остеопороз) хотя бы чуть-чуть крутить педали велотренажера, но мне никто не верит :confused:

Oleg Garin
02.04.2007, 08:18
А как самочувствие?

Dr.
02.04.2007, 15:29
А как самочувствие?

Самочувствие хорошее, болей в спине нет. Ночью иногда немеют руки (все как тогда рассказываел). Вообще, все боли что есть, были и раньше и проходили от плавания :)

Oleg Garin
05.04.2007, 20:36
Можно ли завязывать с брейсом?
Заочно наверняка не скажу, но думаю, что можно.
Как насчет аэробной нагрузки? Я считаю, что самое время (учитывая остеопороз) хотя бы чуть-чуть крутить педали велотренажера, но мне никто не верит :confused:Напрасно никто не верит, очень хорошее дело. Только я бы посоветовал велотренажер
такого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) типа, чтобы наклоненным положением не злоупотреблять. Еще очень хорош воздушный гребной тренажер. Моя любимая модель - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]