Год назад бабуле поставили диагноз "диабетическая стопа". Диабет у нее уже 27 ле. Инсулин колет 2 раза в день Началось все с одного большого пальца - она не так постригла ноготь, немного задела ножницами. Сразу не сказала, бабуля у нас из "терпеливых", началось нагноение.
Врач предложил ногу сразу отрезать до паха, потому что "будет развиваться". Бабушка, конечно, отказалась.
Сейчас болят уже все пальцы. НО!! Это просто боль, и покраснение. Лечит она : пьет Трентал, прикладывает Левомиколь повязки. Левомиколь снимает боль и покраснение. Меняет повязки "как заново заболит".
Прикладываю фото: на них нога ЛЕВАЯ после снятия повязки. На мой взгляд, конечно непрофессиональный, разницы со здоровой ногой нет. Если не мазать, то нога выглядит ЧУТЬ более припухлой и покраснее.
Вопрос: возникает сомнении в поставленном диагнозе и лечении.Особенно про "отрезать до паха"
п.с. у меня три фотографии, но вкладывается только одна
FilippovaYulia
22.07.2013, 19:42
По Вашему описанию ничего нельзя сказать, кроме того, что подобная картина у пациента с сахарным диабетом - это всегда СЕРЬЕЗНЕЙШЕЕ и ОПАСНЕЙШЕЕ состояние.
Нужно: данные по компенсации диабета и его осложнениям (дневник самоконтроля в течение дня, гликированный гемоглобин, креатинин, общий анализ крови). Ультразвуковая допплерография артерий ног. Рентгенография левой стопы.
Трентал не относится к лечению, применение его пациентом с сахарным диабетом мало того что совершенно бесполезно, так может быть еще и опасно. Левомеколь - тоже не лечение.
Самое лучшее,что можно сделать - консультация в специализированном центре "Диабетическая стопа".
Melnichenko
22.07.2013, 19:56
Замечу в скобках , что "отрезать до паха" - это что-то из знаний двоечника .
Nikishova
23.07.2013, 13:20
Замечу в скобках , что "отрезать до паха" - это что-то из знаний двоечника .
Это со слов бабушки, так ей сказал врач.
Подобное "лечение" прописали после приема в центре Диабетическая стопа. Живем в г Самара.
Пожалуйста, напишите мне какие анализы надо сдать, чтобы я могла их сюда выложить и получить грамотную консультацию по последующему лечению.
На бабушку по большому счету все "забили", и даже она сама. Ждет просто когда умрет. Но ждать-то так можно еще долго. Я очень не хочу чтоб она жила до смерти в такой боли, а то и еще хуже будет.
Melnichenko
23.07.2013, 13:22
Самое лучшее,что можно сделать - консультация в специализированном центре "Диабетическая стопа".
Возможно , надо еще раз обратится в центр и приложить выписку
Nikishova
23.07.2013, 13:26
Каким образом поможет повторное обращение в центр?
Там явно не хотят "парится" - отрезать и все.
Не хотите резать? - идите домой умирать, прикладывайте левомиколь, пейте обезболивающее
mizin1
23.07.2013, 16:14
Каким образом поможет повторное обращение в центр? Там явно не хотят "парится" - отрезать и все.
Не хотите резать? - идите домой умирать, прикладывайте левомиколь, пейте обезболивающее
Здравствуйте.
Это очень сомнительно. Подобные центры как правило и создаются для работы с такими пациентами. Возможно бабушка сама не хотела идти на контакт с врачами или не поняла их.
Будьте настойчивей. Успех в лечении таких пациентов может быть только при одновременных усилиях медработников, пациента и его родственников. Часто требуется очень продолжительное время.
Посмотрите запись консультации из центра. Покажите нам ее. Если ее нет, то повторите консультацию и выложите результат здесь. Кроме осмотра и сбора жалоб бабушке должны измерить некоторые показатели. В данной ситуации важны лодыжечно-плечевой индекс, пальце-плечевой индекс, чрескожное напряжение кислорода на стопах. В центре может не оказаться необходимых для этих измеренй приборов или они будут неисправны, например. Но что-то из перечисленного все равно сделают. Также бабушку должен осмотреть сосудистый хирург. Сегодня запрещено выполнять ампутации у таких пациентов без осмотра сосудистого хирурга. Покажите нам и его запись. Специальные точные исследования проходимости артерий нижних конечностей тоже в дальнейшем вероятно понадобятся, но они уже нужны будут для определения вида оперативного вмешательства.
ELENA_VLAD
23.07.2013, 17:15
Придите к заведующей центром, обговорите необходимость повторной консультации. Будьте готовы провести платно исследование сосудов. Часто с пожилыми пациентами приходят их родственники, поскольку те далеко не все понимают, трактуют рекомендации на свой лад.