Неуточненная кишечная инфекция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неуточненная кишечная инфекция?


greggi
25.07.2013, 13:13
Здравствуйте! Прошу помочь мне в лечении моей дочери. Девочка, 16 лет, рост 155, вес 39. В детстве болела обычными детскими болезнями - ветрянка, краснуха, орви, бронхит, ангины. В 14 лет появилась хроническая крапивница, ребенок обследован, аллерген не выявлен. Одновременно с крапивницей обнаружен хронический гастрит, эзофагит, эррозия пищевода. Выписано лечение, регулярно проходим обследования - желудок и пищевод почти в норме, легкий поверхностный гастрит, принимаем курсами омез и фосфалюгель, соблюдаем диету. Пятна крапивницы появляются периодически, проходят или самостоятельно. или при приеме цетрина в течение нескольких часов. Бывают периоды до 2 месяцев, когда крапивницы нет вовсе.
26 июня отправила дочь с бабушкой в Турцию, 3 июля у дочери был жидкий стул, дискомфорт в желудке, легкая тошнота, температура в норме. Я сказала пить хилак-форте и энтерофурил по 200мг 4 раза в день. В течение недели дочь принимала эти препараты, но 1 раз в день все равно был кашеобразный стул, перед ним схваткообразная боль в животе. 10 июля в ночь начался водянистый понос, 3 раза ночью и 2 утром. Т.к. днем был вылет обратно в Россию, врача вызывать не стали, мать начала давать левомицетин в дозировке 500мг*2 раза в сутки. Стул нормализовался через 1 сутки. Сразу по прилету (через 2-е суток от начала приема левомицетина) я сдала в инфекционном отделении нашей районной больницы кал на условно-патогенную флору и ротавирус. Через несколько дней пришел ответ - все отрицательно. На тот момент левомицетин мы принимали 6 суток, доктор сказал отменять и жить спокойно. Через 3-е суток после отмены левомицетина у дочери началась сильнейшая крапивница, еще через сутки появилась боль в животе и понос. С крапивницей справились, а вот жидкий (кашеобразный, со слизью) стул сохраняется до 5 раз в сутки, небольшое количество за раз. перед стулом болит живот. Сегодня уже 5-й день такого поноса, доктор ушла на 2 недели в отпуск, и я не знаю, что мне делать. Хилак не помогает, возвращаться к левомицетину боюсь из-за крапивницы, да и не уверена в его эффективности. Подскажите. какие анализы мне необходимо сдать в частной лаборатории, чтобы хоть как-то установить причину поносов? Я так думаю, что мы не убили бактерию до конца, но не понимаю, почему кал на условно-патогенную флору не выявил эту бактерию? Или виной тому 2-суточный прием левомицетина перед сдачей анализа?
Буду очень благодарна за внимание к нашей проблеме, просто руки опускаются от этой ситуации, и идти некуда(.

antibiotik
25.07.2013, 14:53
Подавляющее большинство кишечных инфекций, за исключением холеры и дизентерии, не требуют антибактериальной терапии, более того, нерациональная антибактериальная терапия способна затруднять выздоровление, способствовать более длительному сохранению симптомов и бактериовыделению.

Левомицетин не используется для лечения ОКИ из-за отсутствия чувствительности к нему у большинства возбудителей ОКИ и высокому риску развития побочных эффектов препарата.

При сохранении симптомов стоит сдать ПЦР кала на патогенные бактериальные и вирусные агенты (В СПб это можно сделать в НИИ Детских Инфекций - анализ ПЦР кала "ОКИ-скрин" + патогенные E. coli.
Так же с учетом длительно сохраняющихся симптомов со стороны ЖКТ и рецидивирующих крапивниц стоит сдать кал на лямблии 3-кратно, в консерванте.

Из диеты стоит полностью исключить цельное молоко и молочные продукты.

greggi
25.07.2013, 18:35
Спасибо большое за ответ! Кал на лямблии сдавали сразу при возникновении крапивницы (т.е. 2 года назад) в паразитологической лаборатории на Волковской, тогда их нашли в единичном количестве, мы пролечились, после этого получили 2 отрицательных результата, но крапивница не прошла(. И тогда симптомов со стороны ЖКТ не было, понос начался в Турции 3 июля, с тех пор проходил на левомицетине, после отмены появился вновь. Удалось выйти на заведующего нашей инфекционной больницы, завтра ребенка госпитализируют для обследования, сегодня взяли кал на УПФ, патогенные ишерихии, сальмонеллы и иерсинии, так же на дисбактериоз. Анализы отправляют в Спб в лабораторию доказательной медицины, наша СЭС больше не делает анализы. На ротавирус брали первый раз, сразу по возвращению из Турции - отрицательно. Это те анализы, которые Вы рекомендуете сдать? "ОКИ+скрин"?
Стул сегодня был 4 раза, дочь говорит, что со слизью, и слизь остается на туалетной бумаге(. Не похоже ли это на развитие псевдомембранозного колита вследствие приема левомицетина? И доктор что-то вскользь вказал про амебиаз, реально ли это, учитывая, что первые симптомы болезни начались на 7-ой день пребывания в Турции, и было улучшение на антибиотике?


greggi
25.07.2013, 18:42
И еще один вопрос - Вы пишете о ненужности антибиотикотерапии при выявлении ОКИ, чем же тогда лечить ребенка при нахождении патогенной бактерии (если ее найдут)? Дочь реально похудела, сейчас весит 38кг, это очень мао для 16-летнего подростка, и понос не дает ей нормально жить - из дома далеко не уйдешь, да и живот болит. Прием хилак-форте и энтерофурила не дает эффекта(.

antibiotik
25.07.2013, 20:24
Основа лечения любой кишечной инфекции - полноценная диета и восполнение потери жидкости (через рот или внутривенно).
Про антибиотики ранее все написано. Антибиотиками лечат дизентерию, кампилобактериоз, холеру и в отдельных случаях - сальмонеллезы. При 90% ОКИ антибиотики не нужны и даже вредны.

Если думать об антибиотик-ассоциированной диарее - то нужно сдавать кал на токсин А+В Clostridium difficile.

Скорее всего имеет место "диарея путешественников" - она часто вызывается патогенными эшерихиями или простейшими.

Сдать надо ПЦР кала на сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, группу патогенных эшерихий (EPEC ETEC EIEC EHEC), иерсинии. Посев кала информативным бывает очень редко. Посевы на УПФ и дисбактериоз не несут смысла вообще.

greggi
25.07.2013, 20:53
Извините за бестолковость, не могу понять, тот ли анализ у нас взяли. Прикладываю фото бланка, галочкой отмечены те анализы, которые сегодня повезли в лабораторию. Это и есть нужный нам ПЦР?


greggi
25.07.2013, 20:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

greggi
25.07.2013, 21:00
Наверно плохо видно(. Нигде в бланке не написано, какой именно метод исследования, указано, что шигеллы, сальмонеллы, патогенные ишерихии, ротавирус, кампилобактериоз, иерсинеоз. Это сдается в стерильном контейнере без среды. На бланке это анализ отмечен галочкой в первом ряду справа.

antibiotik
25.07.2013, 21:05
Метод нигде не указан. Если это посев, то скорее всего он придет отрицательным.


greggi
25.07.2013, 21:13
Да, метод не указан, и непонятно, что мы сдали(. Завтра попробую уточнить у врача, если застану его, и если мы сдали не ПЦР, придется везти анализ самой в Питер.
Можно еще один вопрос - альфа-нормикс рекомендуется при диарее путешественников, это антибиотик? Вы бы рекомендовали его к применению?

greggi
25.07.2013, 21:16
Нашла в списке лаборатории доказательной медицины нужный ПЦР, этот анализ я могу сдать в своем городе, но там не указан иерсинеоз. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] На иерсинеоз завтра возьмут кровь, этого хватит?

antibiotik
25.07.2013, 21:24
Я написал, какие конкретно анализы нужно сдать, из какого места, каким методом, и где лучше это сделать.
Для исключения АБ ассоциированной диареи стоит также сдать кал на токсин клостридий.


greggi
25.07.2013, 21:26
Я поняла, в понедельник отправлю мужа в Спб. Сейчас дочь сходила в таулет практически одной слизью коричневого цвета, и мне реально страшно. Только я никак не могу найти этого анализа в списке анализов лаборатории, которую Вы рекомендуете(.

antibiotik
25.07.2013, 21:37
ПЦР там называется "Качественное определение и дифференцировка...", далее по возбудителям.
По кодам
А26.19.033 ПЦР бактерии+вирусы (ОКИ-скрин)
А 26.19.036 ПЦР патогенные эшерихии
А 26.19.007.001 Токсин клостридий
А 26.19.034.001 ПЦР иерсинии

Нужно звонить в поликлинику и уточнять наличие в данный момент возможности исследований.

greggi
26.07.2013, 09:09
На клостридии не делают, остальное отвезем в понедельник. Ребенка сегодня госпитализировали в инфекционную больницу, взяли кровь на серологию и кал на вирусы, отправляют в Спб куда-то на Ольминского. Доктор неразговорчив, но сказал, что будут лечить от амебиаза, хотя амеб никто не находил и не искал. Решение такое он принял потому, что я ему говорила про себя - у меня полгода жидкий стул со слизью, иногда ложные позывы, при которых выходит только слизь, на РРС нашли ректосигмоидит без язв и эррозий, просто контактная кровоточивость и усиление сосудистого рисунка. Вот врач и решил, что у нас семейный амебиаз. Меня оформляют в больницу в понедельник. Доктор, подскажите, в моем случае как искать инфекцию? Посевы я уже сдавала, все чисто, есть только гемолитическая эшерихия, которую за причину не признают. Стоит ли и мне сдать все рекомендованные дочери ПЦР или в моем случае это не имеет смысла? Еще планирую сдать повторно анализы на лямблии и глисты в Спб.


greggi
26.07.2013, 11:12
Узнала назначения врача. Дочке выдали таблетки на сутки: метронидазол по 500*3 раза в день, линекс по 2т*3 раза, панкреатин по 1*3 раза и смекта 3 пакета в день.