Портальная гипертензия. Асцит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Портальная гипертензия. Асцит

urfin_d
08.08.2013, 17:05
Здравствуйте !
о себе мужчина 40 лет вес на данный момент 85кг. рост 196 см.

Проходил терапию от гепатита С 1б генотип 2 фиброс по Метавир.

Немного предыстории
гепатит обнаружен в 2012 г все показатели биохимии в норме кроме алт 120 ме и аст 98ме. билирубин в норме.

Узи норма воротная вена 12мм при норме до 14мм. Беспокоили частые ОРВИ.

В марте 2012 начал терапию пегентрон 150 и ребетол 1200. биохимический ответ был через 4 недели алт 15 и аст 17.
нагрузка на начало лечения 2*10*3ст.
интерлейкин тт/gg. лейкоциты в номе и все остальное.

через 12 недель сдал ПЦР нагрузка увеличилась до 10*5 степени. биохимия идеальная. Отменили терапию из за неответа.

Сразу через месяц после терапии сделал фиброскан с 8.8Кпа снизилось до 7.7 Кпа.
самочувствие хорошее но после узи в сентябре месяце обнаружили расширение воротной вены при норме 1.2 см стало 1.8 см. кровоток на доплере сохранен печень выступает из под ребера на 2см. жидкости не обнаружено.

Ноябрь 2012 фиброскан Ф2 8.2 Кпа.
фгдс без патологии . хеликабактер. пролечился курсом антибиотиков. после отрицательно.

в Феврале 2013 начал повторную терапию гепатита С. Пегасис 180 копегус 1200 телапревир до 12 недель.

на всем протяжении терапии все в норме лейкоциты тромбоциты и все остальное в т числе и биохимия. На начало лечения вирусная нагрузка 1200000копий. ГГт Щ,Ф норма. немного превышен прямой билирубин при норме 5.2 было 6.

Сдал количественны пцр по прошествии 2 недель. отрицательно по настоящее время. Все это время, т. е. 26 недель, анализы были в норме. ОАК норма . Единственное ГГт росло постепенно . Сейчас 130ме.

На 22 недели начали мучать незначительные боли внизу живота кишечник. потом боли начали наростать буквально за две недели как что поем так через несколько минут болит низ живота как схватками. Понос. похудел с начала терапии на 10кг. как что то покушаю немного ощущение полного живота пища в кале неперевареная зеленого иногда слизистого цвета как вода.

сделал мрт
МРТ
Размеры печени Максимальный вертикальный размер правой доли по СКЛ 13.4см норма 15см. Левой доли 5.1см норма 5см.Билобарный размер на уровне ворот печени 21.6см норма 21 см. Архитектоника печени нарушена сосудистый рисунок усилен. Структура перенхимы печени однородная. Внутри и внепеченочные протоки не расширены не изменены. Ворота печени дифференцированы.
Портальная вена расширена 1.8 см норма 1.5 см. СЛЕПО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В ЛЕВОЙ ДОЛИ ПЕЧЕНИ В ВИДЕ"КУЛЬТИ". сигнал от нее неоднородный. Также визуализируется расширенные сосуды чревного ствола. Селезеночные сосуды в большей степени селезеночная венв от 1.3см.до 3.2см в диаметре.
Желчный пузырь в размерах не увеличен в области тела перегиб. Стенка значительно утолщена до !.4см. отечна. Содержимое с явлением седиментации за счет более плотной желчи занимающей до 1/2 обьема пузыря, с мелкими единичными дополнительными включениями округлой формы гипоинтенсивными во всех режимах сканирования размерами 0.2*о.2 см. Холедок не расширен. Корень брыжейки без особенностей.
Почки пропущу там без потологии.
Брюшной отдел аорты без патологии.
В брюшной полости определяется умеренное количество свободной жидкости. Лимфоузлы не увеличены. Поджелудочная железа головка 2.7см тело 2.6см хвост 2.1 см. имеет неровные контуры структура с незначительно выраженным стромальным компанентом без явных очаговых изменений. проток поджелудочной железы не расширен.

заключение МР картина портальной гипертензии асцит. Признаки дифузных изменений поджелудочной железы. ЖКБ.Хронического колькулезного холицестита в стадии обострения. Перегиб желчного пузыря

ДОПЛЕР:
Брюшная аорта д 18мм. Максимальная систолическая скорость 117см/с(поток магистрального типа спектрограмма не изменена) Стенки ровные.Просвет свободен.Чревный ствол визуализирован д 7.5мм. МАксим.Ситол.Скорость 120см/сек. Общая печеночная артерия 7мм. скорость потока 92см/сек. ВБА-скорость потока до 140см/сек
Нижняя полая вена 19мм поток трехфазный коллабирует на вдохе на 50%. Просвет свободен.
В месте перехода селезеночной вены в воротную диаметр селезеночной вены увеличен до 19мм просвет свободен скорость 43см/сек. На уровне ворот печени диаметр воротной вены 20мм скорость потока несколько превышена 61см/сек. просвет свободен. скорость потока в ВБВ35.2 см/сек.
Тромбоза Воротной вены и НПВ не выявлено.
Обращает внимание скопление свободной жидкости в малом тазу около 67мл вдоль правой доли печени слой жидкости до 5.2см толщиной. Увеличена головка поджелудочной железы до 3.2см эхогенность понижена. По передней поверхности поджелудочной железы слой реактивного выпота толщиной до 2мм.

Сданы все маркеры на онкологию жду завтрашнего дня. ФГДС тоже завтра. Колоноскопия в понедельник. Состояние мое плохое слабость как сказал терапевт хоть в космос запускай только гемоглабин снижен. выписки все у врача. понос беспокоит причем постоянно в течении 2х недель жидкий. что сейчас принимаю верошпирон 100 с утра и креон 10000 3 раза в день. быстроя насыщаемость желудка . отсутствие аппетита и сильные боли в кишечнике. что вы посоветуете куда мне обратится может в Мрску у нас здесь на всех крест поставили. Наблюдаюсь сейчас у очень хорошего врача который принял меня. Что скажите? Жду вашего ответа с нетерпением

easl
10.08.2013, 11:14
Хотелось бы видеть полностью общий анализ крови, общий белок, альбумин, креатинин, ТТГ, протромбин и МНО, а также результаты ФГДС.

urfin_d
11.08.2013, 11:40
Переписал с карточки. ФГДС
Пищевод.Свободно проходим в просвете слизь. стенки вверх/3 эластичны определяются ср/3 частично и в ниж/3 узловые тяжи темного цвета выступающие в просвете пищевода диаметром 3-5мм.Кардия сомкнута полностью З линия слабо выражена.
Желудок. размер средний обычной формы периностатика. вялая в просвете вязкая пенистая слизь. слизистая во всех отделах геперемирована и отечна на вершинах складок складки правильной формы и направленности . легко расправляются подвижность сохранена сосудистый риунок не определяется. привратник без особенностей
12 перстная кишка. Луковица не деформирована слизистая геперемирована и отечна на вершинах складок постбульбарные отделы б.о.

АНАЛИЗЫ
билирубин 47.6 29.8/17.8
Тимоловая проба 0.6
АЛТ 52
АСТ 63
ПТИ 102%
ПТВ 15.2с
Сахар 4.8
Общий белок 67.6
Альбумины 63%(55.6-66.8)
а1 1(3-5.6)
а2 8(6.6-10.5)
в 11(7.3-12.5)
y 17(12.8-21)
а амилаза мочи 703.6(до 1000)
а амилаза крови124.1(до 220)
ГГТ 123.3( норма до 106)
ЩФ 78.5(норма до 270)

Креатин 86(норма до 115)
мочевина 3.9
WBC 6.1*10*9
Lymph 2.6*10*9
Mid 0.3*10*9
Lymph 42%
Mid 5,5%
HGB 114
RBC 4.0*10*12
HCT 39,3
СОЭ 2мл
Моча вся в норме кроме ураты ++
Капрология Слизи гноя нет скрытая кровь не обнаружена
Капрограмма
Мышечные волокна +
Нейтральный жир +
Жирные кислоты +
Мыла +
Неперевариваемая клетчатка ++
Перевариваемая -
Крахмал -
Иодофбактерия ++
Слизь +
Яйцеглист и гельминты не обнаружено.

easl
12.08.2013, 21:20
В анализе крови не указано число тромбоцитов, а это принципиальный показатель.

urfin_d
15.09.2013, 11:24
Здравствуйте вот я и вернулся. Тромбоциты на тот момент были 270.

urfin_d
15.09.2013, 11:52
Такая история произошла. Попал 12 августа в хирургию с кровотечением. Кровь в кале ++++. Остановили кровотечение Зондом Б. Переливалась плазма крови. Анализы на момент выписки. Гемоглабин 120. Эр 3.97т,л. лейк 8.2. гран 67.7%. лимф 18.4%. м 13.9%. Общий анализ мочи без отклонений. Биохимия Белок 78г.л. сахар 7.3 моль. Билирубин 22.9 мкмоль. мочевина 10.7 ммоль. АЛТ 54 . Аст 67. УЗИ в норме кроме воротной вены печени 1.6 мм. Желчный. Размер 8*4.7см толщина стенки 0.5 см вокруг желчного пузыря перифокельный отек по задней стенки мелкие камни общим размером до 1.3см. Поджелудочная 3.0*1.5*2,3 см контуры ровные эхогенность повышена. Селезенки нет. Пролежав там две недели был выписан с весом 70 кг при росте 196см. Затем попал в хирургию на плановую операцию по легированию вен пищевода. Был выписан.
Выписной эпикриз.
Клинический анализ крови. Гемоглабин 120. Эр 3.96*10. Лейк 9.7.Ht 36.6%/ СОЭ 44мм,час. Общий анализ мочи норма. Общий белок 80. Общий билирубин 25.2 (прямой 11.7) Глюкоза 5мкмл. Мочевина 7.2 мкмл. Фибриноген 7.75г.л. ПВ 22. МНО 1.66 .Натрий 143.9. Калий 4.87. Хлор 106.1. Кал реакция на кровь отрицательная.
ЭКГ синусовый ритм ЧСС 73 в 1 минуту нарушена внутрижелудочковой проводимости.
ФКС до слепой кишки патологии не выявлено. ФГДС состояние после легирования вен пищевода ДГР рефлюкс гастрит. КАк мне потом рач сказал что даже до 2 степени вены не дотягивали.
Далее Альбумин 47г.л. ГГт 280 ед.л. ЩФ 142ед.л. Креатинин 68ммоль. Тимоловая проба 3.2у.е. ПТИ 79% МНО 1.15 ПЦР гепатита Ц Отрицательно.
ПО совету врача был сделан фиброскан Ф3. Получается при отрицательном результате увеличился фиброз. До терапии он Был Ф2. ПРоверено три раза в разных местах.
Далее чувствую себя очень плохо. головокружение. Тошнота понос постоянный в тчении 1.5 месяцев.
Попал в другую больницу где меня взял под опеку профессор. Он согласен с диагнозом Тромботическая оклюзия воротной вены. Созвонились и отправили все анализы в москву в центр хирургии им Петровского откуда мне пришел ответ от главврача с тем что готов меня госпитолизировать в первых числах октября и диагноз тромбоза вены подтверждает. На данный момент мне взяли анализы где повышена АЛТ100. АСТ 78. ГГТ 102. ЩФ 455!!!. Билирубин прямой 39. Хотя три дня назад было 11!!! Тимоловая проба 4.2. Амилаза сахар все в норме. ЭДС Вич отрицательно. Белковые фракции норма!!! Тромбоциты 295. СОЭ 39.
Что со мной я не знаю . Очень худой понос временами сильный а временами нет. Бессонница.

urfin_d
15.09.2013, 11:56
Незнаю важно это или нет но у меня поменялся езус фактор крови. ВСю жизнь был 2 +. В 2005 г в результате дтп мне удалили селезенку тогда я потерял 3 л крови. Мне переливали кровь 2+. Жена ходила на станцию заказывала. НО в 2011 г и по сей день у меня 2-. чем многократно подтвержденено. Можно ли пригласить в тему гематолога. ? Ведь такого не бывает?Жду вашего ответа

urfin_d
15.09.2013, 12:03
вот загрузил выписки

urfin_d
15.09.2013, 12:06
еще вот

easl
16.09.2013, 16:47
ПВТ продолжается?

Dr.Vad
16.09.2013, 17:39
Слабый или частичный резус фактор может иногда давать отрицательную реакцию, необходимо знать каким именно методом определялся отриц. резуз в последнее время и не было ли смены реагентов на станции переливания крови. В любом случае Вам необходимо обрашаться в центр переливания крови для уточнения/генотипирования Вашей группы крови.

urfin_d
17.09.2013, 01:20
ПВТ продолжается?

К сожалению прервал еще 8августа за три дня до кровотечения. Врач отменил.

urfin_d
17.09.2013, 01:21
Прошел ровно 26 недель.

urfin_d
17.09.2013, 01:24
Слабый или частичный резус фактор может иногда давать отрицательную реакцию, необходимо знать каким именно методом определялся отриц. резуз в последнее время и не было ли смены реагентов на станции переливания крови. В любом случае Вам необходимо обрашаться в центр переливания крови для уточнения/генотипирования Вашей группы крови.

Здравствуйте доктор. Кровь определяли несколько раз в разных больницах везде стоит 2-. Я так понимаю если бы мне в 2005 году с 2- сделали переливание 2+ меня бы уже в живых не было. Может какие дополнительные анализы сдать на генетику?

urfin_d
17.09.2013, 01:29
Уважаемый Юсиф Мусаевич в данный момент я нахожусь в больнице. Какпают капельницы постоянно днем и вечером. Психиатр прописал Тритикку. т к почти не сплю даже ночью дремота. мешает понос хожу за ночь раза 4 в туалет. из таблеток на данный момент принимаю бифиформ. смекта. мезим. Врач постоянно меняет лекарства капельно. Т к говорят что я тяжелый пациент. Что делать ума не приложу. как выбраться из этой ямы???

urfin_d
17.09.2013, 01:34
маркеры на онкологию щитовидной железы 12 перстной кишки и АФП все отрицательно.

easl
17.09.2013, 16:51
Выбираться постепенно. Разбираться - удел лечащих врачей. К сожалению, все противовирусные препараты, использующиеся на сегодняшний день для лечения гепатита С, имеют множество побочных эффектов. Телапревир - более других. Восстановление занимает длительное время (3-6 месяцев в отдельных случаях).

urfin_d
30.09.2013, 14:12
здравствуйте. пролежал неделю в больнице после очередной капильницы открылось кровотечение из 12 перстной кишки. потерял 3 л крови . затем 2.5 л крови делали внутривенное вливание плазмы и крови. перевели в реанимацию хирургии. через два дня опять открылось кровотечение из кишечника. остановили. три раза обновили полностью систему кровотворения. два дня был в искуственной коме с ИВЛ. была ишемия мозга. сейчас нахожусь в реанимации под диктовку пишут. проводили узи кровоток в воротной и портальной вене есть и сохранен. не могут установить источник кровотечения. делали капсульную эндоскопию но т к я в лежачем положении капсула в желудке находилась 9 часов тонкий кишечник без патологий и опухолей т е эндоскопия не информативна в данный момент. Источник кровотечения не определен. После кровотечения раздуло живот асцит сейчас спал т к стоит котетер и назначены диуретические препараты. Напомню что у меня нет селезенки. вот последняя выписка. сейчас гемолабин 89 но у меня три дня назад опять ночью шла кровь из заднего отверстия всо сгустками. перелили кровь и плазму. сейчас более менее. Врачи говорят что клиника никак не сходится с диагнозом. Уважаемый врач как определить источник кровотечения сейчас операции любого вида противопоказаны. Может что то с гемоталогией связано? помогите пожалуйста советом какие анализы нужны и можно ли пригласить гематолога в тему?

urfin_d
30.09.2013, 14:17
последняя выписка с

urfin_d
30.09.2013, 14:19
незнаю почему такой диагноз написали но диагноз на личной беседе тромбоз воротной вены. Ведь и фиброз второй и на узи не выявлен цирроз кроме портальной гипертензии и мрт тоже без узлов даже мелких. что скажете Доктор?

easl
30.09.2013, 17:09
Кишечное кровотечение может развиваться, в том числе, при язвенном колите, болезни Крона, ишемическом колите. Ни один из этих диагнозов виртуально не может быть установлен.