Боль в животе на фоне приема Клары [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в животе на фоне приема Клары

ninami
18.08.2013, 12:36
Здравствуйте! Мне 30 лет, месячные с 14 лет, 3-4 дня, 26 дней цикл. Беременностей 6, 4 аборта, 2 родов. После родов в 2010 году я пыталась пить Джес- на втрой пачке начал сильно болеть желудок, перестала. Потом 8 месяцев предо хранилась Нова-рингом- появилась тошнота, перешла на Клайру. 8 месяцев успешно пила, начал болеть желудок и я перестала пить 1 марта этого года. С июля начала опять пить Клайру ( она меня полностью устраивала, никаких побочек, кроме желудка). На первой же пачке начал сильно болеть желудок, обратилась к терапевту. После обследования ( сделала все, кроме фгдс, не могу никак себя на нее настроить), терапевт написал следующее заключение: хргастродуодонит, ПХТТ ( х. эктомия в 2003 г). Назначила
1. Омез 1 кап на ночь 2 недели
2. Мезим форте 1 др 2 раза
3. Дюспаталин 1 т 2 раза
3. Урсосан 1 кап на ночь 2-3 месяца
Все пропила, боль немного уменьшилась, такая же тупая, но теперь не весь день болит , до лечения-весь день не переставая. Появилась горечь во рту после еды . Диеты придерживаюсь. И терапевт и гинеколог сомневаются, что все это от Клайры. Говорят, надо привыкнуть, потерпеть 3 месяца. терпеть больше не могу. Сегодня должна выпить 7 таблетку второй пачки.
Вопрос- можно ли сейчас отменить Клайру и перейти на другой препарат, и если да, то какой.
- может на самом деле потерпеть, и организм привыкнет?
заранее благодарю за Ваш ответ!

DrTatyana
18.08.2013, 14:26
прекратите прием прямо сейчас - может начаться менструация
ФГДС можно сделать под седацией
Из контрацепции подумайте про внутриматочные контрацептивы

ninami
19.08.2013, 11:20
Спасибо за Ваш ответ!
Подскажите, какие ВМС мне можно будет, если у меня аллергия на медь?

DrTatyana
20.08.2013, 09:06
МИрена

ninami
21.08.2013, 06:52
Спасибо! Только что записалась на прием для установки Мирены)))

ninami
27.08.2013, 15:17
Здравствуйте! Придется тему продолжить))
Сегодня была у гинеколога, попросила поставить Мирену. Доктор сказала-ни в коем случае! Потому как:
- Мирену ставят только взрослым женщинам в пред менопаузе ( у меня потом будут проблемы со здоровьем со всеми органами)
- тк как у меня был удален желчный-меня от Мирены будет тошнить
- сделали Узи- результат: гипоплазия эндометрия (2мм), фолликулярное ( не уверенна, не могу разобрать это слово) образование в правом яичнике. Напомню, я сейчас еще принимают Клайру, сегодня 16 таблетка второй пачки, 10 августа были очень скудные выделения 1 день.
-результаты крови не хорошие:
ОАК развернутый-
-гемоглобин 125 ( норма 130-160)
- эритроциты 4,33 ( 3,9-4,7)
- среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците 28,9. ( 30-35)
- ретикулоциты 0,9 (0,2-1,0)
- тромбоциты 183 ( 180-320)
- лейкоциты 3,4 ( 4,0-9,0)
- СОЭ 5 (2-15)
Гормоны :
Т3 2,4 (1,2-3,2)
Т4 84,1 (54,7-155)
ТТГ 1,1( 0,3-4,0)
Свободный т4 18,8 (11,0-26,0)
Ат к ТПО 8,8 ( до 30,0)
Коагулограма
Протромбин 108 ( 90-105%)
Биохимия
Креатинин 75 (53-97)
Мочевина 4,2(2,5-8,3)
Общий белок 82(65-85)
Глюкоза 5,5(3,6-6,1)
СРБ 17,9(до 15)
БилирОбщ/пр/непр 15-3-12 ( нормы не указаны)
АСТ 18 ( до 40)
Алт 13 ( до 40)
Холестерин 4,2 ( меньше 6,5)
Щелочная фосфотаз 49 ( до 120)
Мочевая кислота 198(142-339)
Б. Фр.
Альбумины 61,3(56-66)
а 1 глобулины 3,2(3-5,6)
а 2 глобулины 9,7(7-10,5)
б глобулины 12,9(7,3-12,5)
G глобулины 12,9(13-19)
Коэф А/Г 1,6(1.2-2.0)
RФ 24 ( норма до 16 ме/л)
Все анализы от 16.07, терапевт смотрела, сказала все в норме.
В итоге рекомендовала:
Гепатитом 7 гр x 3 раза в день
Консультация другого терапевта
Мазок на флору
Фемофлор 9 показателей
Вмс юнона ( снять с нее медную оплетку)
После прекращения приема Клайры, на следующий нормальный цикл сдать гормоны ФСГ, ЛГ, эстрадиол, ингибин В, Анти-Мюллеров гормон.
Еще хотела добавить, к терапевту обращалась не только из за болей в животе, но и низкого давления- 90/60, 80/50. Причину низкого давления не нашли.
Очень сомневаюсь в рекомендациях, прокомментируйте пожалуйста! Доктор сказала, что если я все таки поставлю Мирену- у меня будет ранний климакс.)

Еще хотела добавить- до вторых родов у меня была олигоменорея( 1-2 дня очень скудные месячные), после вторых родов почти все время на КОК, в перерывах между приемами были 3-4 дня. В 2009 году ставили диагноз ранее истощение яичников, но потом я забеременела, планово и без проблем и забыла про это.

DrTatyana
27.08.2013, 20:14
Доктор не права
1 - климакса мирена не вызывает, но у части женщин может наблюдаться отсутствие менструации, при этом яичники все равно работают и это состояние по биологическому смыслу не является менопаузой
2 - смысл мирены как раз в том, что юы гормон поступал СРАЗУ в матку, минуя ЖКТ и печень - поэтому ее рекомендуют использовать во всех случаях, когда надо избежать влияния на ЖКТ
Тошнить точно не будет

3 - мне абсолютно непоятно дистанционно, что конкретно у Вас болит в области ВАшего тела, что вы считаете желудком
Как расценил терапевт Ваши боли - с чем связаны?

4 Снять с ВМС медную проволоку - это значит лишить ВМС контацептивных свойств

5 в анализах крови низконормальный Нв - есть факторы риска анемии и железодефицита и немного повышен СРБ
Есть ли возможность сделать гастроскопию?

Открываем Национальные критерии приемлемости методов контрацепции 2012
читаем
Раздел КОК (это про НоваРинг и Клайру)
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
1) С клиническими симптомами а) после холецистэктомии - категория 2
Пояснение: КОК, Пластырь или Кольцо могут вызывать незначительное увеличение риска заболеваний желчного пузыря. Есть также опасения, что КОК, Пл или К могут ухудшить течение уже существующего заболевания желчного пузыря.

Раздел Внутриматочная контрацепция
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ*
1) С клиническими симптомами а) после холецистэктомии - категория 1 для медьсодержащей ВМС, категория 2 - для Мирены
Пояснения - отсутствуют

Что такое категория 1
Состояние, при котором нет ограничений к применению того
или иного метода контрацепции
Метод можно использовать при любых обстоятельствах

Что такое категория 2
Состояние, при котором преимущества метода в целом превосходят теоретически обоснованный или доказанный риск
В большинстве случаев метод можно использовать

Нет никакой необходимости исследовать кровь на гормоны - тем более на приведенный список - это трата времени и денег
Выбор лечения или контрацепции от этого не зависит

ninami
28.08.2013, 08:31
Спасибо за Ваш ответ!
У меня болит в верху живота, в центре, в районе желудка. Боль после еды и до еды. Сегодня проконсультируюсь еще раз с терапевтом и сделаю ФГДС ( надо, так надо))). Вообще гастрит у мен давно, с детства. 2 года назад лечила хеликобактер, а год назад делали ФГДС- он опять +++. Терапевт просто порекомендовала вторую схему, но сказала, что можно и не лечить, если желудок сильно не беспокоит. А тем более, что мой муж категорически отказывается лечиться от ХП. ( говорит, что абсолютно здоров и ничего у него не болит). И вот уже 3 раз, когда я начинаю пить КОКи желудок начинает болеть. Зимой, я пропила 8 месяцев Клайру, последние 2 месяца болел желудок. Перестала пить- все само прошло.
Подскажите пожалуйста, а Мирену обязательно устанавливать под контролем узи? Я доверяю Вам, и настроена на Мирену)))

Dr.IrMa
02.09.2013, 22:01
Контроль УЗИ желателен после установки, что она правильно размещена в полости матки. Мирена Вам может отличной подойти. Ограничений по возрасту для Мирены нет. Зарубежные коллеги устанавливают Мирену даже нерожавшим.

ninami
07.09.2013, 07:03
Большое спасибо! Вчера установили Мирену, с УЗИ, все нормально))

Dr.IrMa
08.09.2013, 15:29
Отличные новости!