Здравствуйте, мне 41 г. рост 169,вес 66 кг. В январе 2013 года при профилактической сдаче крови был обнаружен НВСАг. Не наркоман, не курю, алкоголь употреблял редко. После обследования в КИБ №1, мне установили диагноз носительство, и назначили раз в полгода сдавать биохимический анализ крови, без какого то либо лечения. После повторного биохимического анализа в поликлинике по месту жительства,инфекционист сказал что у меня не носительство, а хронический гепатит В судя по маркерам.
ВОПРОСЫ:Скажите пожалуйста:
1.какой все таки у меня диагноз?
2.являюсь ли я источником заражения для других при контакте, при поцелуях, а также половым путем?
3.могу ли я сейчас без последствий зачать ребенка, или нужно добиться избавления антигена ХБСАг, а потом уже участвовать в этом процессе?
4.И какая динамика развития процесса судя по тому какие были показатели анализа и какие стали по прошествии пол года.
Все результаты анализов крови во вложении.
Может еще какие то анализы нужно сдать?
Спасибо
easl
13.10.2013, 13:32
Степень фиброза?
Вакцинация супруги?
chipan
16.10.2013, 19:54
степень фиброза- не известно.
Холост.
easl
16.10.2013, 20:24
ВОПРОСЫ:Скажите пожалуйста:
1.какой все таки у меня диагноз?
2.являюсь ли я источником заражения для других при контакте, при поцелуях, а также половым путем?
3.могу ли я сейчас без последствий зачать ребенка, или нужно добиться избавления антигена ХБСАг, а потом уже участвовать в этом процессе?
4.И какая динамика развития процесса судя по тому какие были показатели анализа и какие стали по прошествии пол года.
1. Хронический вирусный гепатит В, HBe-негативный, фаза низкой репликации.
2. Риск передачи половым путем существует, но в этой фазе болезни низок. Полового партнера следует вакцинировать.
3. Можете участвовать.
4. Пока динамики нет.
Степень фиброза определять нужно для полноты информации.
chipan
17.10.2013, 18:53
Спасибо большое, Юсиф Алхазов, за четкие ответы.На счет фиброза я слышал что его делают раз в 5 лет, не рано его сейчас делать? Вдруг со временем будут биохимические анализы крови ухудшаться и может тогда уже определять степень фиброза?
easl
17.10.2013, 22:41
ЕСть разные способы оценки фиброза. Вы имеете ввиду биопсию.
Я же рекомендую для начала просто эластометрию.
chipan
18.10.2013, 20:47
Да, я имел ввиду биопсию. А можно еще вопрос, может он звучит тривиальным,но все же... я конечно сделаю фиброскан, но мне же сказали все равно никакой терапии, просто наблюдаться каждые полгода, пока не повысятся АЛТ и АЛС ? Или на данном этапе состояния болезни, исходя из степени фиброза, назначают какую то терапию?Ну и тогда еще следом возник вопрос: а маркеры больше не какие не нужно доздавать? (Мне в ноябре сказали сдать ДНК ВГВ и все.)
easl
18.10.2013, 21:10
Первичное обследование включает по протоколу оценку степени фиброза. Вирусная нагрузка и биохимическая активность изменяется порою очень быстро. Зная, например, что на сегодняшний день уже имеется фиброз 2, проще принимать решение в будущем.
chipan
19.10.2013, 08:50
Теперь ясно. Как будут результаты степени фиброза сообщу. Спасибо Вам еще раз.
chipan
31.05.2015, 18:09
Доброго дня Вам, Юсиф Алхазов! Опять вынужден обратиться к Вам, последние пару лет сдавал анализы и они находились в норме:
19.05.2014: АлТ-32, АсТ-32,HBsAg-полож.,ДНК ВГВ-отриц., аHDсум-отриц.
Но в 2015 году анализы изменились:
13.01.2015: АсТ-26,
16.05.2015: анти-HBeAg-полож., анти-HBc IgM-отриц., анти-HBc сумм-полож., HBeAg-отриц., ДНК ВГВ( качеств.)-обнаружено, ДНК ВГВ(количеств.)-6,7*10 в 3 ст.
27.05.2015: Эластометрия печени датчиком М: Степень ригидности -4,4 кПа, (интерквартильный разброс 0,3 кПа), стадия F0 по шкале METAVIR.
Скажите пожалуйста, что мне необходимо предпринимать в данной ситуации? Необходима ли противовирусная терапия? Или можно еще понаблюдать? Может какие то поддерживающие препараты для печени уже нужно начать принимать? Спасибо!
easl
01.06.2015, 13:32
Произошла спонтанная сероконверсия по е-антигену, что естественно. В настоящее время лечение не требуется.
chipan
07.06.2015, 21:01
Доброго дня, Юсиф! Как Вы сказали: "произошла сероконверсия по е-антигену", на сколько я понимаю - это исчезновение HBeAg и появление anti-HBe у пациентов, у которых HBeAg ранее определялся? Если Вы посмотрите анализы приложенные в самом первом сообщении этой темы, то и в тех анализах не было е-антигена, к тому же все другие показатели были в норме и не обнаруживался ДНК ВГВ, а сейчас он стал обнаруживаться до 6,7*10 в 3 ст МЕ. Если я правильно понимаю, это процесс естественный: нагрузка самостоятельно может увеличиваться и так же самостоятельно может уменьшиться? Тогда нужно ждать следующих анализов и смотреть?
easl
08.06.2015, 00:59
Не вижу противоречия. Отрицательный е-антиген свидетельствует о сероконверсии. Она же произошла уже.
Вирусная нагрузка изменяется во времени.
chipan
12.06.2015, 21:15
Все ясно. Спасибо огромное за ответ.
chipan
06.07.2016, 21:12
Доброго дня, Юсиф! При очередном приеме к врачу были назначены био.хим. анализ крови, ДНК ВГВ колич., УЗИ. Ниже приведены результаты:
23.11.15г. ДНК ВГВ (количествен.)- 357 МЕ/мл;
27.11.15г. АЛТ-21.7(U/L); АСТ-28(U/L); все остальные показатели в приделах нормы. Альфа-фетопротеин 2.6( ng/ml).
17.12.15г. УЗИ органов брюшной полости-заключение врача: Патологий не обнаружено.
Но на приеме через пол года в июне 2016г., не смотря, то что все сданные био.хим. анализы крови в норме, в том числе: АЛТ-28 мкмоль/мин.л; АСТ-32 мкмоль/мин.л; Альфа-фетопротеин стал 10,6 МЕ/мл. Как сказали мне на приеме - это показатель говорит о склонности к циррозу печени или раку. Хотя на май 2015г. - Фиброз 0. В связи с этим вопрос -какие необходимо произвести мероприятия для исключения данных склонностей и понижения данного показателя? Спасибо!
easl
06.07.2016, 21:17
Не фантазируйте. Контрольное обследование через 6 месяцев.
chipan
08.07.2016, 18:47
Ясно. Спасибо за четкий ответ) А мне просто прописали курсом в месяц какие то лекарства с названием фосвоглив и урофальк, поэтому и непонятности возникли.