бродячая собака ослюнила рюкзак, которого потом касались люди [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : бродячая собака ослюнила рюкзак, которого потом касались люди

LitvinovAndr
15.10.2013, 16:48
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Возвращался с дачи с рюкзаком, на остановке поставил его на асфальт, и в это время его обнюхала и вроде даже лизнула подбежавшая бродячая собака. Собака была грязной, взлохмаченной и выглядела не очень здоровой. Я сначала не подумал про то, что это может быть опасно, и дома я и моя семья ели овощи, которые я нес в этом рюкзаке и на которые могла попасть слюна собаки, и рюкзак этот я руками трогал. Потом уже вспомнил, что бродячие собаки вроде часто бывают бешеными. Что нам теперь делать? Надо ли обращаться за прививками от бешенства?

alexdr
15.10.2013, 20:54
Обязательно надо сделать прививки от бешенства... рюкзаку.

LitvinovAndr
19.10.2013, 16:54
А если серьезно, то что теперь делать с рюкзаком? Выкинуть его или что?

Evgeniy_Sherbyn
20.10.2013, 13:30
Господи, постирайте его, если он грязный.

LitvinovAndr
22.10.2013, 17:01
Понимаю, звучит глупо, но если я уже его касался, то это не опасно? И не только я его касался. А постирать его вряд ли получится.

Dr.Vad
22.10.2013, 17:43
есть такие специальные химчистки, где очищают и обеззараживают грязные вещи, которые невозможно постирать в домашних стиральных машинах; Ваш вопрос не имеет никакого отношения к медицине, с тем же успехом можно его задать было на ветеринарном форуме (или собаководческом, или где обсуждаются бытовые проблемы). И еще - пройдите тесты в разделе психология - бывает, что излишняя тревожность за свое здоровье (или окружающих) на пустом месте тоже нуждается в коррекции специалистами.

LitvinovAndr
23.10.2013, 15:18
Да нет, я понимаю, я и не про рюкзак как таковой спрашиваю, а про то, мог ли я заразиться бешенством еще тогда, когда тащил его домой на спине после облизывания собакой, или члены семьи, когда разбирали его или ели овощи оттуда. Извините, если отнимаю у вас время, уважаемые врачи, просто действительно страшновато.

Evgeniy_Sherbyn
23.10.2013, 16:04
"Категория I – прикасание к животным или кормление их, ослюнение животным
неповрежденной кожи человека (т.е. заражения не произошло);
Категория II – мелкие укусы непокрытых участков кожи, незначительные царапины
или ссадины без кровотечения, ослюнение поврежденных кожных покровов;
Категория III – укус или царапина или множественные укусы или царапины с
повреждением кожи, попадание слюны животного на слизистые оболочки, контакт с
летучими мышами.
При контакте категории I профилактика не требуется; при контакте категории II
рекомендуется незамедлительная вакцинация, и при контакте категории III
незамедлительная вакцинация и введение антирабического иммуноглобулина."
Лично я не могу отнести Вас даже в первую категорию: "и в это время его (рюкзак) обнюхала и вроде даже лизнула подбежавшая бродячая собака".
Успокойтесь. :)