ОРВИ? Прокомментируйте, пожалуйста, ОАК [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ? Прокомментируйте, пожалуйста, ОАК

ollana
24.10.2013, 11:34
Добрый день, уважаемые педиатры!
Мальчик, 11 мес , 10кг.
Сначала переболела старшая девочка 5 лет, температура 5 дней, кашель, насморк. Диагноз фарингит, лечились по ЧАВО. После 5 дней температура упала, сейчас остаточные явления в виде кашля и насморка.
В пятницу заболел мальчик. Поднялась температура, кашель сиплый, насморк, все как у девочки. Лечились по ЧАВО, температуру сбивала после 38,5.
В понедельник были на осмотре. Педиатр сказал что горло красное, в легких чисто , зубы режутся, и чтобы не было осложнений назначила флемоксин. Антибиотик давать не стала, продолжали лечится по ЧАВО. Кашель стал более продуктивный. Часто прикладывала к груди, в нос аквамарис и на ночь отривин. Температура не падала. Поднималась до 38,5, потом я сбивала . Вчера в течение дня выше 37,3 не поднималась. К вечеру 38, дала калпол, температура упала. Ночью в 4 часа опять поднялась до 38,7. Снова дала жаропонижающее.
Сегодня днем 38,9, температура держится шестой день. Общее состояние: кушает не очень, в основном только грудь, стул обычный, когда поднимается температура становится очень капризный, когда даю жаропонижающее - довольно активный, ползает , играется, пытается ходить. Кашляет не часто: либо после сна, либо когда быстро ползает. Мне кажется что кашель в большей степени связан с соплями. Сопли прозрачные , много.
Сегодня были на повторном осмотре. врач сказала что горло лучше, но дыхание жесткое. Я не стала говорить что не давала антибиотик, сказала просто что он плохо его пьет. Тогда она сказала , что если температура поднимется, заменить флемоксин на сумамед, ссылаясь на то, что температура все еще есть, и на то что он не может все откашлять, а соплей в носоглотке много. Еще предложила воспользоваться назатором для отсоса соплей отривин бэйби. Вчера сдали ОАК в поликлинике. Вот результаты:
WBC 8,9 10*9/l
LYM% 58,8
MON% 17,7
GRA% 23,5
LYM 5,20 10*9/l
MON 1,50 10*9/l
GRA 2,20 10*9/l

RBC 4,35 10*12/l
HGB 120 g/l
HCT 0,350
MCV 80 fl
MCH 27,5 pg
MCHC 342 g/l
RDW 15,6 %

PLT 289 10*9/l
MPV 6,8 fl
PCT 0,196
PDW 13,4 %

СОЭ 5
Л - 58
М - 2
С - 28
П - 11
Э - 1

Теперь вопросы:
1. Стоит ли при данной клинической картине давать антибиотик ?
2. Если все же давать, что является в нашем случае препаратом выбора? Антибиотики до этого никогда не принимали
3. Если по результатам анализа антибиотики все же не давать , на что обратить внимание, стоит ли повторить анализ, если температура будет продолжать держаться?
Спасибо

Elena_Bondareva
24.10.2013, 12:44
Анализ крови вирусный, но смущает количество палочкоядерных нейтрофилов. Понаблюдайте сегодня. Пишите периодически по состоянию.

ollana
24.10.2013, 19:12
Днем температура была 38,9 , дала нурофен , упала до 37. Сейчас опять поднялась до 39. Каши, супчики не ест, после первой ложки отказывается. Хлеб, печенья грызет , в основном только ГВ. Спит мало, видимо сопли мешают. Продолжают капать аквамарис , на ночь закапаю отривин.
Если это вирус, когда температура должна пойти на спад? Что должно меня насторожить? Понимаю, что иногда надо просто подождать, но очень боюсь осложнений

Elena_Bondareva
24.10.2013, 22:13
Когда температура снижается, самочувствие какое?

ollana
25.10.2013, 01:53
Когда снижается температура ребенок довольно активен, ползает, играется. Мне кажется он тяжело переносит температуру, и это с первого дня этого заболевания. У меня даже было предположение, что может нурофен или калпол еще и обезбаливает, и поэтому после приема лекарства ребенок перестает ныть и начинает играться. Думала, может режущиеся зубы его беспокоят.
Но эта температура меня очень беспокоит. В 8 часов вечера при температуре 39 дала калпол, температура снизилась до 36. Действия хватает ровно на 6 часов . В 2:30 ночи опять поднялась до 38,7. Сейчас дала нурофен Такое ощущение что до этого она так быстро не поднималась. То ли действия жаропонижающего хватало на большее время. Калпол чередую с нурофеном, дозировка исходя из веса. И то, и другое хорошо сбивает, и хватает на заявленное время.
Получается что сегодня будет 7 день температуры, и на мой взгляд, каких то видимых улучшений нет. Такое ощущение что он не может справится с этим вирусом. Не повлияет ли как то негативно на его здоровье эта длительная температура?

Elena_Bondareva
25.10.2013, 07:55
Не повлияет. Можно сегодня пересдать оак, посмотреть в динамике, для решения вопроса о дальнейшей тактике.

ollana
25.10.2013, 07:59
Спасибо, пересдам. Результаты выложу

ollana
25.10.2013, 14:04
Сегодняшний анализ крови

WBC 12,19 10*9/l
LYM% 29,6
MID% 10,7
GRA% 59,8
LYM 3,60 10*9/l
MID 1,30 10*9/l
GRA 7,29 10*9/l

RBC 4,28 10*12/l
HGB 116 g/l
HCT 32,54 %
MCV 76 fl
MCH 27,1 pg
MCHC 356 g/l
RDW 15,9 %

PLT 374 10*9/l
MPV 8,8 fl
PCT 0,33 %
PDWc 34,2 %

СОЭ 46
Л - 27
М - 3
С - 52
П - 15
Э - 2
Б - 1
Дописано: токсическая зернистость в некоторых нейтрофилах
Сдавали при высокой температуре, может из за этого СОЭ так повысилась?

Температура опять поднялась до 39, сбила калполом. Со вчерашнего дня стул стал жидкий. Может это связано с сиропами и тем, что ребенок в основном на ГВ.
Я так понимаю, что состояние наше ухудшилось. Как вы считаете стоит ли подключить антибиотик ? Если, да , то в какой дозировке дать аугментин?