Как правильно определить остроту зрения у взрослого? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как правильно определить остроту зрения у взрослого?

milllennna
02.11.2013, 14:19
Здравствуйте! Мне 26 лет, страдаю близорукостью с 9-ти лет, астигматизм. Днём ношу контактные линзы, очки тоже есть (просмотр тв., компьютер и просто когда не хочется одевать линзы). Меня волнует вопрос как правильно определить какой "мощности" нужны стёкла для очков?
К примеру... Когда я сижу и смотрю одним глазом на таблицу с буквами, то у меня ВСЁ плывёт. Мне медсестра говорит "а если оочень нужно будет, то увидите что-нибудь?" Тогда я оочень напрягаю глаза, лицо и вижу кое-как 3 строчки (и то, скорее узнаю русские буквы, чем вижу :rolleyes:). Вот и получаю запись "вижу 3-ю строчку сверху". Тоже самое с другим глазом. Это правильно???
Далее такая история, мне примеряют стёкла, чтобы я в итоге видела процентов на 85 максимум... с напряжённым лицом и сщуриными глазами!!!
Сейчас предстоит поход к офтальмологу за рецептом для очков, т.к. от моих нынешних болит голова и я испытываю сильный дискомфорт в них

Ophthalmist
02.11.2013, 17:15
Щуриться в очках - не правильно. Щуриться при осмотре - тоже. Вас, между прочим, щуриться никто не заставляет. Не видите - так и говорите. Не вижу. "А если...?" - "Всё равно не вижу".

milllennna
02.11.2013, 19:39
:))) Спасибо!
Тогда ещё вопрос про оправы. В одном магазине мне специалист-продавец сказала, что мне не все оправы подходят, т.к. там не совпадает центровка (это был единственный продавец, который так сказал). А в других магазинах оптики о центровке даже слова не сказали. Выбрала оправу, которая просто подходила мне эстетически, но в этих очках у меня постоянно болит голова, хочется их снять! (в предыдущих такого не было).
Разъясните пожалуйста, что такое центровка и так ли она важна в выборе оправы? Боюсь допустить ту же ошибку при покупке.
Заранее спасибо!

Zwetkoff
05.11.2013, 10:23
Расстояние между глазами должно совпадать с расстоянием между центрами очковых линз. В связи с тем, что сейчас линзы большого диаметра, мастер может сцентровать очки в довольно широком диапазоне. Но всё-таки ограничения по оправе могут быть, особенно в случаях высоких диоптрий. Голову себе не забивайте - всё равно сами не отконтролируете. Ищите хорошую оптику с грамотными консультантами. Если в новых очках болит голова - это повод перепроверить качество подбора и сборки.