Здравствуйте! Ребенок, девочка, возраст -- 3.7 лет. вес -- 12.
Сегодня ночью резко начала храпеть. Утром проснулась (3.11.2013) -- кашель небольшой. Сделали ингаляцию. Вскоре пожаловалась на боль в голове. Я подумала, что от ингаляции. Но проверила температуру -- 37,2. После дневного сна вновь пожаловалась на боль в голове, но температуры повышенной не было. Сейчас (вечер) активная -- бегает, прыгает, но если наклоняет голову, говорит, что болит голова. Есть заложенность носа, сопель нет. Скажите, может ли так стремительно начаться гайморит.
Tais
04.11.2013, 07:44
пожалуйста, ответьте, в городе нет лора -- не с кем посоветоваться(((
NatashkaNew
04.11.2013, 13:15
Голова может болеть и при ОРЗ.
Tais
07.11.2013, 22:03
Здравствуйте! Были у лора поставили острый ринит. Потом присоединился еще кашель. Вызвали педиатра (во вторник). Сказала горло некрасивое красное, хрипов пока нет. Пока ждите. Сегодня (четверг) случайно (когда чистила ребенку зубы) увидела в горле два белых пятнышка. Когда спрашиваю, болит ли, говорит, что нет. ведет активно. кашель, заложенность и скудные желтые выделения из носа сохраняются. температура вроде не повышалась. неужели у нас пропустили ангину?
Tais
09.11.2013, 11:36
уважаемы врачи, прошу Вас не оставить мой вопрос без ответа. у меня просто приступ паники какой-то(.Вчера вечером ребенок снова пожаловался на боль в голове при наклонах. Сегодня (9 ноября) ситуация повторилась (но сама первая не сказала, я сама спросила) -- при наклонах говорит, что болит. показывает пальцем на область чуть выше переносицы. Состояние нормальное -- прыгает, бегает. Температуры пока нет. Заложенность есть носа + выделения (иногда -- желтые, иногда -- прозрачные). Иногда заложенность есть, но высморкаться не может.
Я позвонила педиатру. Она сказала, что ничего страшного не переживайте. Можете покапать полидексой или изофрой.
К лору мы попасть не можем -- у нас в городе его нет. А в соседнем городе будет принимать только в понедельник.
Как-то по снимку нам уже ставили синусит, но мы не лечили антибиотиками, т.к. не было головной боли. А сейчас есть. Пожалуйста, выскажите свое мнение. Только, умоляю, не игнорируйте
Elena_Bondareva
09.11.2013, 18:42
Что вам подсказать, в любом случае нужен осмотр.
Tais
09.11.2013, 19:18
спасибо. но к лору попадем только в понедельник. это очень поздно? завтра можем сдать анализы. слышала, что при гайморите показания к антибиотикотерапии -- это головная боль и плохой анализ крови, а снимок -- это не показатель. это верно? понимаете, ребенок совсем не жалуется, я постоянно спрашиваю. в обычном положении голова не болит, только при наклонах. начала давать цинабсин, капать изофру.
Elena_Bondareva
09.11.2013, 19:27
Это гомеопатия. Сдайте ОАК.
Tais
10.11.2013, 20:56
Добрый вечер! Сдали сегодня (10.11.) ОАК. Ребенку 3.8.
эритроциты --4
гемоглобин -- 134
гематокрит -- 39
лейкоциты -- 8,5
эозинофилы -- 3
палочкоядерные 2
сегментоядерные -- 45
лимфоциты -- 48
моноциты -- 2
СОЭ -- 5
Ситуация на сегодня. Ребенок пока ведет себя хорошо -- бегает, прыгает, ест тоже, заложенность есть (плюс слегка желтые сопли -- с утра). при наклонах (в другом положении -- нет)продолжает жаловаться на боль в голове (если я спрошу, сама не говорит). Скажите, это может быть гайморитом? Или, на что еще может указывать такие жалобы? И стоит ли лечить гайморит? Читала здесь, что гайморит может проходить самостоятельно.
Elena_Bondareva
10.11.2013, 22:10
В анализе крови данных за бакинфекцию нет. Но к лору завтра сходите.
Tais
10.11.2013, 23:18
а если нас направят на снимок? опять-таки слышала, что снимок особо не информативен. и вопрос о назначении антибиотиков решается исходя из жалоб и анализов. практически уверена, что врач назначит антибиотики...
Tais
11.11.2013, 10:33
ну вот я в растерянности. сегодня нам закрыли больничный. про головную боль доктор (педиатр) ничего не сказал, про анализы сказал, что антибиотик не нужен. Лора из соседнего города не будет два дня(((((Платно так оперативно не запишешься. может, все-таки начать принимать антибиотики? или просто перестать у ребенка -- спрашивать, болит не болит...
Elena_Bondareva
11.11.2013, 16:30
Как самочувствие?
Tais
11.11.2013, 19:10
все тоже самое. активная, бегает, прыгает, кушает. на боль в голове не жалуется. но если спрашиваю, то наклоняет голову и говорит, что болит. причем болит, я так понимаю, когда не немного наклоняет, а уже когда прижимает подбородок к груди -- т.к. вроде во время игры спокойно наклоняет голову. сегодня спросила у ребенка, сильно ли болит. говорит -- "чуть-чуть". ночью спит нормально. может и с открытым, и закрытым ртом спать. если с закрытым, то не храпит. заложенность есть. но у нас по сути всегда заложенность имеется, особенно с правой стороны. я продолжаю капать изофру, цинабсин не стала больше давать.
только нам говорили, перед изофрой, что нужно закапывать сосудосуживающее, но мы сразу как заболели, стали закапывать нафтизин (всего закапывали 4 дня). и поэтому я закапываю квикс, а потом через некоторое время -- изофру, без сосудосуживающих. наверное, это совсем неправильно? а может, мне уже начать давать антибиотик? я понимаю, что не имею права задавать вам таких вопросов. но я не знаю, что делать. извожу себя.вы меня только, пожалуйста, извините.
Elena_Bondareva
11.11.2013, 20:34
Судя по самочувствию, антибиотик уже не нужен. Впрочем как и изофра.
Tais
11.11.2013, 21:05
объясните, пожалуйста, а отчего предположительно может быть эта боль?
Elena_Bondareva
11.11.2013, 21:50
Это гадание. Надо было у педиатра спросить.
Tais
12.11.2013, 00:01
я говорила, что у нас есть заложенность носа (практически всегда с правой стороны). но выделений при этом может и не быть. она сказала, что боль из-за этой заложенности, скорее всего.
лор, когда мы пришли к ней в самом начале нашего нынешнего заболевания, по поводу заложенности сказала, что нужно капать назонекс после болезни. я ребенку прокапывала уже курс назонекса 1 месяц (этим летом), но особых изменений не заметила. когда сказала об этом лору, она возмутилась и сказала, что месяц-- это мало. нужно 2-3.
еще один лор (но это до этой болезни) назначила лимфомиозот и делуфен. и сказала, что не знает, почему у ребенка одна ноздря постоянно заложена.
1. на ваш взгляд, нам нужен назонекс?
2. а лимфомиозот и делуфен? знаю, что это гомеопатия. получается, что она неэффективна?
3. нужно ли дальше разбираться с жалобами при наклонах.или не мучить ребенка и себя?
Elena_Bondareva
12.11.2013, 08:43
Назонекс возможно показан. Второй пункт точно нет.
Tais
15.11.2013, 23:20
Здравствуйте! Мы все-таки попали клору. Она сказала, что гайморита нет. Про боль при наклонах сказала, что возможно это из-за высокого роста дочки -- такое может быть???
Сказала, что у нас очень некрасивое горло. И скорее всего в будущем будет хронический тонзилитт. Но ничего не назначила (на приеме была не я с ребенком, т.к. больничный закрыли, и не уточнили по поводу, что в таком случае делать.) У нас всегда красное горло, даже, когда ребенок не болен.
у меня вопросы:
1. может ли быть боль при наклонах из-за высокого роста ребенка?
2. Как лечить постоянно красное горло, чтобы оно не переросло в хронический тонзилитт?