Здравствуйте! Интересует вопрос, в наше время в катарактальной хирургии широко применяется метод факоэмульсификации, удаление помутневшего хрусталика с помощью ультразвука и малых разрезов. Но этот метод предпочтительнее при начальных стадиях катаракты. А при зрелой катаракте не всегда получается удалить хрусталик с помощью ультразвука, и тогда многие хирурги применяют Экстракапсулярную экстрацию катаракты. Собственно, мой вопрос относится к тому моменту, когда послеоперационный разрез заживает, и снимается шов. На сколько прочным является послеоперационный рубец после такой операции? Может ли он разойтись от легкого удара или сильного перенапряжения?
DrWORONZOff
10.11.2013, 13:11
Катаракту практически любой степени зрелости сейчас возможно оперировать методом ФЭК. Рубец формируется в течение первого полугодия, швы снимаются через 5-6 месяцев. Но этот рубец всегда менее прочный, чем неповреждённая роговица, и да, он может быть местом разрыва чаще всего при ударах (контузиях) по глазу. Ищите мнения очных хирургов. Если есть возможность, то делайте ФЭК.
Vlad88
10.11.2013, 13:27
Катаракту практически любой степени зрелости сейчас возможно оперировать методом ФЭК. Рубец формируется в течение первого полугодия, швы снимаются через 5-6 месяцев. Но этот рубец всегда менее прочный, чем неповреждённая роговица, и да, он может быть местом разрыва чаще всего при ударах (контузиях) по глазу. Ищите мнения очных хирургов. Если есть возможность, то делайте ФЭК.
Спасибо за то что так быстро откликнулись. К сожалению мне уже сделана ЭЭК, по этому меня и заинтересовал этот вопрос. Просто в свое время выбрал клинику с не очень хорошим оборудованием, там удаляют катаракту методом факоэмульсификации, но только катаракту не зрелой степени. И только потом я узнал что в других клиниках уже давно используют и торсионную факоэмульсификацию, и факоэмульсификацию с использованием фемтолазера. Кстати уже скоро нужно бует снимать шов, скажите, после снятия шва будут присутствовать какие-либо ограниченяи на физ нагрузки и т.д., и нужно ли будет капаь антибактериальные капли? Спросить на этот счет на очном осмотре пока что не получается.
DrWORONZOff
10.11.2013, 13:36
Здравый смысл может посоветовать врачу назначить местный антибиотик в виде капель за день-два до снятия швов и оставить его ещё на 3-4 дня, но это не является рутинным.
Vlad88
10.11.2013, 13:52
Здравый смысл может посоветовать врачу назначить местный антибиотик в виде капель за день-два до снятия швов и оставить его ещё на 3-4 дня, но это не является рутинным.
Большое спасибо, буду иметь ввиду.
Vlad88
13.11.2013, 10:44
Добрый день уважаемые врачи! Мне 23 года, левый глаз не видит с младенчества. Впринципе это мне не сильно мешает, верней вобще не мешает. Невидящий глаз немного косит к уху, и хотелось-бы сделать косметическую операцию по исправлению косоглазия. Но есть одно но, по словам офтальмологов, после операции невидящий глаз снова может начать косить, хотя в этом вопросе мнения врачей разделяются. И по сему у меня к вам несколько вопросов:
1. Если после операции глаз снова начинает косить, то обычно когда это происходит, через несколько месяцев после операции, или же через несколько лет?
2. Как проходит эта операция? Долго ли она длится, какая используется анестезия, долго ли длится послеоперационный период, и больно ли это? (просто местный офтальмолог заверил что такая операция довольно больная)
3. Сразу после операции глаз встает ровно, или же небольшие отклонения все-равно будут?
Заранее спасибо вам за ответы. Еще я решил предоставить фото глаз при взгляде прямо, что-бы вы смогли видеть степень косоглазия.
alexsel1981
13.11.2013, 11:28
Здравствуйте. 1. Сроки весьма различны: от нескольких месяцев до лет.2. Традиционно общая анестезия, от 20 минут до полутора часов (не забывайте что ввод и вывод из наркоза занимают определенное время). 3. Он может вообще ровно не встать. Может потребоваться несколько операций-можно сказать только при очной консультации у строболога.пысы. Существует способ введения ботулотоксина в мышцы глазодвигатели (препарат диспорт) почитайте о нем в инете- лидеры в этом методе доктора пузыревский и плисов из новосибирска
Vlad88
13.11.2013, 11:55
Здравствуйте. 1. Сроки весьма различны: от нескольких месяцев до лет.2. Традиционно общая анестезия, от 20 минут до полутора часов (не забывайте что ввод и вывод из наркоза занимают определенное время). 3. Он может вообще ровно не встать. Может потребоваться несколько операций-можно сказать только при очной консультации у строболога.пысы. Существует способ введения ботулотоксина в мышцы глазодвигатели (препарат диспорт) почитайте о нем в инете- лидеры в этом методе доктора пузыревский и плисов из новосибирска
Спасибо за ответ. А на ваш взгляд, стоит попробовать сделать такую операцию? Вроде угол косоглазия не сказать что очень большой, но все-же он есть.
Zwetkoff
13.11.2013, 13:37
В дополнение к ответам:
2. Стараются делать всё же под местной анестезией. Под общей - только детей.
3. Планируют лёгкий гиперэффект, т.е. в Вашем конкретном случае сразу после операции глаз должен слегка косить к носу. В любом случае гарантий никаких никто не даст и количество требуемых операций не угадает.
Ботулотоксин можно пробовать, но не будет ни малейшего шанса забыть про врачей - Вы будете ходить на инъекции с завидной регулярностью (каждые 1.5 - 2 года).
По поводу пробовать или нет - Вам решать. Ибо показания к хирургии косметические, а не медицинские.
Vlad88
13.11.2013, 13:48
В дополнение к ответам:
2. Стараются делать всё же под местной анестезией. Под общей - только детей.
3. Планируют лёгкий гиперэффект, т.е. в Вашем конкретном случае сразу после операции глаз должен слегка косить к носу. В любом случае гарантий никаких никто не даст и количество требуемых операций не угадает.
Ботулотоксин можно пробовать, но не будет ни малейшего шанса забыть про врачей - Вы будете ходить на инъекции с завидной регулярностью (каждые 1.5 - 2 года).
По поводу пробовать или нет - Вам решать. Ибо показания к хирургии косметические, а не медицинские.
И еще раз большое спасибо! Думаю вариант с ботулотоксином мне не подойдет, дело в том что я живу далеко от Новосибирска, и регулярно ездить на инъекции у меня не всегда будет получатся. А вот сделать операцию по подтяжке глазной мышцы для меня будет проще. И я хотел задать еще вопросик. А может быть такое, что после операции глаз начнет косить, причем косить еще сильней чем это было до операции? И может быть такое, что допустим я сделал операцию, через какое-то время глаз начал снова косить, я сделал повторную операцию, и глаз больше никогда не будет отходить? То есть повторная операция, необязательно вторая, полностью избавит меня от этого деффекта? И еще вопросик. Велик ли риск осложнений после такой операции? Получилось даже 3 вопроса)
Zwetkoff
13.11.2013, 21:08
Ну на самом-то деле получилось четыре. Тем не менее нумеровать их не стал, сами сделаете. Отвечаю по порядку.
1. Всё может быть.
2. См. п. 1.
3. См. п. 2.
4. Если бы был велик, эти операции были бы запрещены.
Vlad88
13.11.2013, 21:21
Ну на самом-то деле получилось четыре. Тем не менее нумеровать их не стал, сами сделаете. Отвечаю по порядку.
1. Всё может быть.
2. См. п. 1.
3. См. п. 2.
4. Если бы был велик, эти операции были бы запрещены.
И еще раз огромное Вам спасибо. Думаю вплотную займусь этим вопросом сразу же после нового года)
Vlad88
19.11.2013, 22:07
Здравствуйте! Возможно мой вопрос покажется странным, но тем не менее он для меня довольно интересен. Как известно, при Экстракапсулярной экстракции катаракты на глаз накладывают шов, который обычно снимается в основном через 6 месяцев после операции. Скажите, а может ли офтальмолог определить зажила ли полностью рана после операции, и на основании этого снять шов? Или же определить это довольно сложно и поэтому срок снятия шва всегда довольно условный?
Zwetkoff
19.11.2013, 22:59
Швы швам рознь. Бывает, не накладываются вообще, бывает, не снимаются до конца дней. Формирование рубца занимает около 2 мес. Ранее этого срока снимать не стоит...
Vlad88
19.11.2013, 23:16
Швы швам рознь. Бывает, не накладываются вообще, бывает, не снимаются до конца дней. Формирование рубца занимает около 2 мес. Ранее этого срока снимать не стоит...
Бывает такое что швы вобще не снимаются? Честно не знал. Скажите, а 7 месяцев после операции по удалению катаракты, нормальный срок для снятия роговичного шва? Просто дело в том, что сначала врач мне сказал что шов можно снять только через год после операции, и это же было написано в выписке. Затем практически сразу этот же врач сказал что необязятельно ходить год, и можно снять через 9 месяцев. Затем через некоторое время я общался с этим же врачем и он сказал что со швом ходят минимум 7 месяцев, потом можно снять. И честно признаться, я совсем запутался. Так же мне сказал и офтальмолог который осматривает меня после операции, многим снимают через 7 месяцев, но у меня в выписке почему-то написано год. Она предположила, что это может быть изза того что мол я еще молодой, не буду соблюдать режим, беречь себя и т.д., поэтому и срок такой поздний, хотя на самом деле все наоборот, берегу себя по полной, даже голову лишний раз не опускаю.
Zwetkoff
19.11.2013, 23:33
Полиэстер не снимается (если не провисает). Следуйте рекомендациям лечащего врача.
Vlad88
20.11.2013, 08:18
Полиэстер не снимается (если не провисает). Следуйте рекомендациям лечащего врача.
Интересно. Конечно же я буду слушаться лечащего врача, как говорится здесь лучше перебдеть, чем недобдеть)) И последний вопросик. Мне один из врачей, который работает в том месте где меня оперировали, сказал что неприятные ощущения связанные со швом (периодически появляющееся ощущения инородного тела над роговицей, вторичный синдром сухого глаза и т.д.) полностью проходят сами до полу года после операции. Скажите, так ли это, или дискомфорт так и будет меня посещать, пока шов не будет снят?
Zwetkoff
20.11.2013, 09:52
Дискомфорт может быть и не связан со швом. Обратитесь к врачу очно.
Vlad88
20.11.2013, 10:45
Дискомфорт может быть и не связан со швом. Обратитесь к врачу очно.
Я обращался к врачу очно, причем несколько раз, последний раз был пару дней назад. Накануне перед обращением к врачу под вечер у меня сильно заслезился глаз, его очень щипало и резало, и он покраснел. Вдобавок в этот момент все ресницы на глазу облепились какой-то жижей, которая склеила их. Неприятные ощущения продолжались минут 20, затем глаз пришел в норму, краснота спала, осталась только эта жижа на ресницах. Я подумал что возможно подцепил какой-нибудь коньюктивит или еще что хуже, поэтому на следующий день пулей помчался к врачу. Но на мое удивление она после осмотра сказала что никакого воспаления у меня нет, и что скорей всего дискомфорт связан со швом, мол как хирурги не стараются делать так что-бы шов не мешал, малейшее движение глаза может задеть узелок шва, и отсюда возникают неприятные ощущения. Еще иногда возникает ощущение инородного тела, либо над роговицей, либо во внутреннем уголке глаза. И глаза довольно бытро устают, под вечер бывает ощущение песка в глазу. Эти ощущения не держатся долго, и проходят сами по себе. Единственное, на данный момент мне приходится довольно часто находится за монитором компьютера, скажите, может ли это влиять на появляющийся дискомфорт?
Zwetkoff
20.11.2013, 11:56
Всё может быть. Обратитесь к оперировавшему врачу на предмет консультации о возможности снятия шва.
Vlad88
20.11.2013, 12:07
Всё может быть. Обратитесь к оперировавшему врачу на предмет консультации о возможности снятия шва.
Хирург сказал что со швом нужно ходить минимум 7 месяцев, желательно год. Шов какой-то венгерский, какое качество я конечно не знаю, но видимо мой глаз плохо на него реагирует. И еще вопросик если вам не сложно. Конечно в основном у всех все по разному, но, скажите, после снятия шва, могут ли быть какие=нибудь неприятные ощущения, к примеру покраснение и т.д.? Я это спрашиваю к тому, что-бы лишний раз не беспокоить офтальмологов, а то увижу что глаз к примеру покраснел или заслезился, и быстрей побегу на осмотр, хотя это обычная реакция)
Zwetkoff
20.11.2013, 20:20
Не задавайте никакому врачу вопрос, начинающийся с "А может ли...", ибо ВСЁ может быть. Вопрос вероятности.
Если со швом всё нормально - можно и всю жизнь ходить. Если нет - надо показаться раньше 7 месяцев. Все сроки врачами указываются из расчёта планового положения вещей. Если же что-то идёт не по плану, надо сразу приходить.
Vlad88
20.11.2013, 20:29
Не задавайте никакому врачу вопрос, начинающийся с "А может ли...", ибо ВСЁ может быть. Вопрос вероятности.
Если со швом всё нормально - можно и всю жизнь ходить. Если нет - надо показаться раньше 7 месяцев. Все сроки врачами указываются из расчёта планового положения вещей. Если же что-то идёт не по плану, надо сразу приходить.
Спасибо Вам большое за совет и консультацию. Думаю и правда покажусь своему хирургу в ближайшее время, и он уже все скажет точно.
Vlad88
20.11.2013, 21:44
И еще один вопросик, уже не по поводу шва, но по поводу дискомфорта. Я уже писал,что среди всех дискомфортов глаз у меня пару раз ни с того ни с сего начинал слезится, краснеть, и на всех ресницах была какая-то жижа. Просто я заметил, что глаз начинает щипать и краснеть, при контакте с водой. Если к примеру я умываюсь, и в глаз попадает хоть одна маленькая капелька, его начинает щипать, и я замечаю небольшое скопление этой жижи (извините, не знаю как ее лучше назвать) на ресницах. Еще по утрам бывает ощущения песка в глазах. Скажите, что это может быть такое, ведь на очном осмотре офтальмолог не выявила никаких инфекций?
Vlad88
25.11.2013, 08:01
Здравствуйте! Несколько месяцев назад мне была сделана операция по удалению катаракты (ЭЭК). Не знаю важна ли эта информация или нет, операция проходила в Струнино, хирург Сильянов Иван Евгеньевич. Моя проблеа такова, начиная где-то с 3-го месяца, глаз плохо реагирует на влагу. К примеру если в первый месяц я капал капли для профилактики воспаления (Максидекс), и глаз от них лишь изредка пощипывало, то сейчас всего от одной капли этого препарата глаз начинает краснеть, сильно щипет во внутреннем уголке глаза, он слезится. И так может продолжаться до 15 минут, потом глаз снова приходит в норму. И такое бывает не только от глазных каплей, даже если я просто умываюсь и в глаз попадет маленькая капелька воды, пощипывание и покраснение снова появляется. Изредка по утрам в уголке глаза замечаю чучуть слизи, на улице на ветру из глаза вытекает слеза, так же глаза довольно быстро устают. С чем это может быть связано, и стоит ли беспокоиться по этому поводу? До снятия роговичного шва еще пару месяцев.
Yasyamikl
25.11.2013, 11:05
Наиболее вероятен синдром сухого глаза. Слезозаменители - Вам в помощь.
Непонятно только, для чего Вы создали новую тему?
Vlad88
25.11.2013, 11:11
Наиболее вероятен синдром сухого глаза. Слезозаменители - Вам в помощь.
Непонятно только, для чего Вы создали новую тему?
Просто в предыдущей теме я задвал этот вопрос, но ответа к сожалению не получил. Ну и не придумал ничего лучше как создать еще одну тему. Спасибо вам большое за ответ, попробую воспользоваться увлажняющими гелями, так как от слезы натуральной глаз тоже начинает щипать и слезится.
Vlad88
25.11.2013, 12:17
Спасибо за обьединение всех моих тем в одну! А то и сам бывает путаться начинаю. И еще последний вопросик. Изредка, пожалуй в основном в плохую погоду, замечаю что глаз как-будто дергается, начинается с утра и бывает дергается до обеда, причем не бровь а именно глаз, и иногда возникает дискомфорт где-то в виске, ощущение как-будто там что-то затекает или стягивает. Скажите это нормальное явление после хирургии катаракты? Дискомфорт в виске помню был у меня еще в самые первые дни после операции. Ощущения эти беспокоют меня не очень часто, но все-таки бывают.
Yasyamikl
25.11.2013, 12:49
Не зацикливайтесь на осложнениях операции. Все будет хорошо!
Описываемое Вами не имеет никакого прямого отношения к ЭЭК. Больше похоже на нервный тик.
Zwetkoff
25.11.2013, 12:54
И еще последний вопросик.Правда что ль?;)
И я хотел задать еще вопросик.... И еще вопросик.
И последний вопросик.
И еще один вопросик
Так что верится с трудом:) "Вопросики" - Ваш конёк, я так понимаю... Тем не менее на все вопросы (и вопросики) были получены ответы. А те, на которые не получены - решаются врачом очно. В том числе, и по ССГ с проведением всех необходимых диагностических проб. Возможно, врача придётся поискать, первый встречный может и не захотеть с Вами возиться.
Vlad88
25.11.2013, 13:07
Так что верится с трудом:) "Вопросики" - Ваш конёк, я так понимаю... Тем не менее на все вопросы (и вопросики) были получены ответы. А те, на которые не получены - решаются врачом очно. В том числе, и по ССГ с проведением всех необходимых диагностических проб. Возможно, врача придётся поискать, первый встречный может и не захотеть с Вами возиться.
И правда, что-то у меня последний вопросик уже раз 5 был :D Просто когда я задам один вопрос и получу на него ответ, сразу вспоминаю что ведь еще хотел что-то спросить. Но сейчас уже вроде точно получил ответы на все интересующие вопросы. И про косоглазие, и про шов, и про рубец после ЭЭК.
Не зацикливайтесь на осложнениях операции. Все будет хорошо!
Описываемое Вами не имеет никакого прямого отношения к ЭЭК. Больше похоже на нервный тик.
Возможно и правда обычный нервный тик. Хотя помню у меня и раньше даже раны на руке когда заживали изредка подяргивались, возможно просто так у меня специфически все заживает. Думаю после снятия шва все неприятные симптомы наконец исчезнут.
И еще раз огромное Вам всем спасибо, а то после операции какой-то я мнительный стал :ab:
Vlad88
10.12.2013, 09:59
И еще раз здравствуйте! Хотелось-бы с Вами проконсультироваться еще по одному вопросу, если это вас не затруднит. Дело вот в чем. На нижем веке правого (не оперированного) глаза где-то чуть больше месяца назад появилась какая-то непонятная коричневая корочка. Сначала она была поменьше, затем как-будто разошлась по нижнему веку. Для наглядности скину вам фото. Сама по себе она не болит, и никакого дискомфорта не приносит, кроме косметического. Что это может быть такое? Когда я последний раз был на осмотре у офтальмолога, эта корочка уже была, но спросить про нее я забыл, да и сама офтальмолог ничего мне не сказала.
DrWORONZOff
10.12.2013, 12:10
Это больше похоже на пигментацию, чем на корочку. Надо очно смотреть.
Vlad88
10.12.2013, 12:15
Это больше похоже на пигментацию, чем на корочку. Надо очно смотреть.
Спасибо Вам за ответ. Я спрошу об этом на очном осмотре, правда он будет приблизительно через месяц, именно такой срок мне установил офтальмолог. Кстати забыл упомянуть что со всеми синдромами сухого глаза и т.д., я очень редко стал умываться, верней даже вобще перестал, и это образование возникло как раз после месяца-двух моей боязни перед водой. Душ я конечно принимаю, но не чаще раза в неделю.
Yasyamikl
10.12.2013, 13:38
Думаю, надо попросить модераторов пригласить в тему дерматолога.
Ophthalmist
10.12.2013, 13:41
Умойтесь - поможет.
Vlad88
10.12.2013, 14:59
Умойтесь - поможет.
Уже пробывал умыть это место, не особо помогает. К слову на ощупь это образование мягкое, когда я первый раз ег увидел, был всего один маленький коричневый кружок, я подумал что это родинка, просто я ее не замечал. Потом через какое-то время коричневых образований стало больше.
Думаю, надо попросить модераторов пригласить в тему дерматолога.
Было бы не плохо, просто по началу я даже и не знал к какому именно врачу нужно обратится с этой проблемой, поэтому решил обратится к вам, так как образование это находится на нижнем веке глаза.
DrWORONZOff
10.12.2013, 15:49
В чём проблема-то? Сходите к окулисту.
FBN
11.12.2013, 23:51
И еще раз здравствуйте! Хотелось-бы с Вами проконсультироваться еще по одному вопросу, если это вас не затруднит. Дело вот в чем. На нижем веке правого (не оперированного) глаза где-то чуть больше месяца назад появилась какая-то непонятная коричневая корочка. Сначала она была поменьше, затем как-будто разошлась по нижнему веку. Для наглядности скину вам фото. Сама по себе она не болит, и никакого дискомфорта не приносит, кроме косметического. Что это может быть такое? Когда я последний раз был на осмотре у офтальмолога, эта корочка уже была, но спросить про нее я забыл, да и сама офтальмолог ничего мне не сказала.
По фото, похоже на так называемый линейный невус. Еще может быть доброкачественное новообразование: себорейная кератома (менее вероятный диагноз). Для более точного диагноза нужен очный осмотр.
С уважением, Федий Богдан Николаевич.
Vlad88
11.01.2014, 12:53
И снова Здравствуйте! Давненько я здесь не писал, хотелось бы поделится с Вами одним наблюдением, и прокунсультироваться еще по одному вопросу. В общем это образование на веке более меня не беспокоит, в один прекрасный день я просто случайно дотронулся до него двумя пальцами, и обнаружил что его очень легко можно снять. В итоге я его снял, проще говоря почистил глаз, под образованием была обычная кожа. И сейчас там все чистенько. Но вчера я был на очередном осмотре, и офтальмолог сказал что в целом с оперированным глазом все хорошо, но есть небольшые проблемы с веками на обоих глазах. Он прописала мне мазать веки блефарогелем 2 раза в день в течении 2-3 недель. Странно что офтальмолог раньше этого не заметил, ведь с этим образованием я уже приходил на осмотр, и он ничего не говорил про это.
И еще я хотел спросить по поводу все того же шва. До снятия осталось 2 с половиной месяца, и он по прежнему приносит мне определенный дискомфорт. Если быть точнее, по прежнему изредка появляется ощущение инородного тела, и что меня больше всего беспокоит, иногда из него вытекает беловатая или прозрачная слезинка, которая очень быстро засыхает и в итоге висит либо на ресницах либо на веке. Так же по утрам изза этой засохшей слезинки глаз немножко слипшийся. Что интересно не приятные симптомы возникают только при перемене погоды, видимо в связи с тем что я метеочувствительный. И в связи с этим хотелось-бы спросить у вас, эта иногда вытекающаяся слезинка, тоже проявление шва? На осмотре офтальмолог сказал что глаз чистенький, то есть в нем все спокойно. И после снятия шва глаз наконец-то верентся к дооперационному состоянию, или какое-то время еще будет появлятся определенный дискомфорт? Заранее спасибо Вам за ответы.
Vlad88
13.01.2014, 16:25
Извиняюсь что снова пишу, понимаю что вопрос я задал глупый, и вдобавок получилось слишком много текста. Да и сформулировал я свой вопрос немного не правильно. Попробую написать более скомпоновано. Скажите, после снятия шва, можно будет вернутся к обычному образу жизни (спокойно поднимать тяжести, наклонять голову и т.д.) или же какое-то время придется продолжать соблюдать режим? Вот это я хотелс узнать. Буду очень признателен Вам за ответы.
P.S. Поздравляю всех с наступившим новым годом и рождеством! :)
Yasyamikl
13.01.2014, 22:21
К обычному образу жизни, в пределах разумного ( избегать прямых ударов по оперированному глазу ), мржно вернуться уже сейчас.
Vlad88
13.01.2014, 22:39
К обычному образу жизни, в пределах разумного ( избегать прямых ударов по оперированному глазу ), мржно вернуться уже сейчас.
Спасибо Вам большое за ответ! Глаза я конечно же берегу, единственное оперированный глаз у меня до сих пор бывает закисает (по утрам и в течении дня обнаруживаю комочки на ресницах и в уголке глаза), и аккуратно стараюсь их счищать. Видимо закисание тоже связано со швом. Скажите, если не секрет конечно, а такие как я, то есть люди которых мучает шов большинство, или же я скорее исключение из правил? Просто кто-то говорит что его шов никак не беспокоит, другие говорят что у них были такие же симптомы как у меня.
Yasyamikl
13.01.2014, 23:43
Все достаточно индивидуально.
Vlad88
14.01.2014, 10:07
Все достаточно индивидуально.
Спасибо за ответ. И я хотел задать еще один вопрос. Скажите, не тороплюсь ли я со снятием шва? Изначально мне была дана рекомендация ходить с ним целый год. Но когда шов начал приносить мне дискомфорт я повторно пообщался с хирургом, и тот сказал что можно снять пораньше, но минимум 7 месяцев я точно должен с ним проходить. Чем может быть чревато раннее снятие шва? Ведь по сути на недавнем осмотре офтальмолог сказал что у меня уже все зажило, и за эти пол года я как и положено не поднимал тяжести, не наклонял голову, даже алкоголь я употребил пару раз в очень небольших количествах (можно сказать что и не употреблял даже)
Yasyamikl
14.01.2014, 13:59
На этот вопрос уже был дан ответ в посте № 2 этой темы.
Vlad88
09.02.2014, 09:26
И еще раз здравствуйте! Хотелось бы задать вам еще один "вопросик", скорей всего последний, так как до снятия шва рукой подать. С наступлением зимы, (которая практически закончилась) стал чувствовать в глазу какую-то повышенную влажность. Особенно это заметно когда я ложусь спать и закрываю глаза, кажется как-будто там слишком много влаги. Так же в течении дня из глаза может вытекать слезинка, видимо этой влаги скапливается слишком много и
излишки вытесняются. В основном слезинка эта густая. Не сказать-бы что это сильно меня
беспокоит, это не сильно выраженно, но свой дискомфорт доставляет. На осмотре офтальмолог сказала что "глаз чистенький". Значит это тоже своего рода проявление шва? Буду очень благодарен вам за ответ. Так же хотелось-бы сказать Огромное спасибо всем тем, кто отвечал на мои вопросы, благодаря вам я смог узнать все что меня интересует и разобраться во многих интересующих меня деталях.
Darina38
09.02.2014, 09:37
Ничего страшного Вы не описываете, просто скудное отделяемое со слизистой глаза. Это может быть вариантом нормы, ничего предпринимать по этому поводу не нужно.
Vlad88
09.02.2014, 13:50
Ничего страшного Вы не описываете, просто скудное отделяемое со слизистой глаза. Это может быть вариантом нормы, ничего предпринимать по этому поводу не нужно.
Большое Вам спасибо за такой скорый ответ. Значит волноваться по этому поводу не стоит, и нужно просто дождаться снятия шва. Кстати я как-то писал что иногда глаз у меня начинал сам по себе краснеть и слезится, и все это сопровождали неприяьные ощущения. Так вот, спонтанного слезотечения не было уже очень давно, что меня конечно же радует. Из неприятных ощущений осталось только чувство инородного тела, и ощущение влажности в глазу. Еще глаз по прежнему не особо хорошо чувствует себя при контакте с водой, но думаю и это скоро пройдет.
Vlad88
19.03.2014, 08:34
И еще раз здравствуйте! Хотелось-бы в очередной раз поблагодарить Вас всех, кто отвечал на мои вопросы, хоть они и не ялялись какими-то важными, а носили скорей познавательный характер. Слизистое выделяемое меня уже не беспокоит, видимо это было связано с холодной погодой. До снятия шва осталось совсем чучуть, каких-то полторы недели, мы с врачом договорились на 1 апреля либо же на 3 апреля. Хотелось бы задать вам уже действительно последний "вопросик", так как их у меня практически и не осталось.
Сразу же после операции, когда отошла анестезия, заметил какое-то непонятное ощущение в области глаза, верней даже рядом глазом. Оно бывало в виске, либо под глазом, либо над глазом, бывало в нескольких местах сразу. Это ощущение сложно описать, похоже на чувство как-будто стягивает кожу, или как-будто в этом месте что-то затекает. Или как-будто что-то рядом с глазом вздувается. Я бы не стал спрашивать по поводу этого ощущения, если бы оно периодически не возникало и сейчас, спустя 7 месяцев. Бывет оно возникает после сна, бывает просто само по себе. Иногда бывает даже немножко больно в месте стягивания. Скажите, с чем это может быть связано, и пройдет ли это после снятия шва? Буду очень признателен вам за ответ.
DrWORONZOff
19.03.2014, 15:07
Кому адресован первый абзац?
Свои жалобы нужно формулировать точнее, потому как нам более не на что ориентироваться в этом Вашем вопросе.
Не делали ли ранее уколы в эту ныне проблемную область?
Не образуются ли здесь какие-то корочки на коже?
Мне, кажется, что эти жалобы не несут какой-то опасности, но озвучьте их на приёме, предварительно сформулировав на бумаге.
Vlad88
19.03.2014, 15:58
Кому адресован первый абзац?
Свои жалобы нужно формулировать точнее, потому как нам более не на что ориентироваться в этом Вашем вопросе.
Не делали ли ранее уколы в эту ныне проблемную область?
Не образуются ли здесь какие-то корочки на коже?
Мне, кажется, что эти жалобы не несут какой-то опасности, но озвучьте их на приёме, предварительно сформулировав на бумаге.
Первый абзац был адресован всем тем кто, отвечал на мои вопросы. И Вам в том числе :)
Корочки на коже не образуются, это ощущение происходит где-то внутри, и похоже на то, когда к примеру затекает рука. Иногда бывает и похуже, пару раз было ощущение как-будто в виске внутри все сжимает. При этом визуально все с виду все нормально, глаз не красный, и с областью вокруг него тоже все спокойно. Уколов было несколько, первый это анестезия перед операцией, и потом в течении 3-х дней после операции 1 раз в день.
Vlad88
22.03.2014, 16:34
И еще раз здравствуйте! Извините что в очередной раз пишу и надоедаю, просто я решил сформулировать свои жалобы поточнее. Возможно у вас будут предположения, что за дискомфорт меня посещает. Вобщем это похоже даже не на чувство затекания, а на чувство какого-то напряжения вокруг глаза. Как-будто мышцы этом месте напряглись, или происходит небольшой спазм. Оно может быть не только в виске, но и во лбу над глазом, и посещает оно меня в основном после недосыпа. Так как моя работа на данный момент не всегда дает полноценно выспаться, я и стал замечать этот недуг, хотя до этого особо и не чувствовал его. Буду благодарен вам за ответ.
Ophthalmist
22.03.2014, 18:05
Полноценный сон решает многие проблемы.
Vlad88
22.03.2014, 18:13
Полноценный сон решает многие проблемы.
Полностью с Вами согласен)) Но у меня не очень хороший график работы, сутки через трое, вот после суток и ощущаю это напряжение и затекание. Скажите, а может ли это тоже быть своеобразным проявлением шва? Ведь я хожу с ним уже 7 месяцев, и глаз его с самых первых дней не особо тепло принял))
Vlad88
24.05.2014, 05:56
Добрый день уважаемые офтальмологи! Хотелось бы поделиться с Вами своими впечатлениями (ощущниями), и спросить пару советов по вопросу не связанному с катарактой и всем прочим))) Шов был снят чуть больше месяца назад, за это время я заметил улучшение по многим критериям. Во-первых, глаз перестал закисать как раньше, и сейчас этого практически не происходит (по утрам если только). Во-вторых, чувство инородного тела теперь меня не посещает. Чувство стягивания, которое я описывал, тоже заметно убыло, хотя и не до конца. По словам офтальмолога это больше неврологическое, так как со стороны глаза все хорошо.
Собственно, хотелось с вами проконсультироваться вот по какому поводу. За время моего реабилитационного периода, я очень редко умывался, и глаза, оба глаза, стали плоховато реагировать на водопроводную воду. Сейчас я умываюсь как и раньше, но при умывании, если в глаза попадает вода, начинается пощипывание, чаще всего кратковременное но очень неприятное. Скажите, как можно вернуть глазам нормальную чувствительность к воде, ведь раньше такого никогда не было? Буду очень признателен за ответы.
Darina38
24.05.2014, 06:17
Умывайтесь мнеральной водой без газа, если некомфортно умываться водопроводной водой (которая мягкостью особо не отличается).
Vlad88
24.05.2014, 06:22
Умывайтесь мнеральной водой без газа, если некомфортно умываться водопроводной водой (которая мягкостью особо не отличается).
Спасибо за совет, попробую. Кстати заметил что в деревне на даче водопроводная вода заметно чище, так как при умывания глаза вобще никак на нее не реагируют, а в городе же щиплет после каждого умывания. Я вот еще подумал, а чувствительность глаз может восстановиться со временем? То есть если буду чаще умываться смогут ли глаза в итоге привыкнуть к любой воде?
Darina38
24.05.2014, 19:06
Не нужно привыкать к плохому, когда есть возможность пользоваться очищеной водой)