Выпадение волос при гипотиреозе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выпадение волос при гипотиреозе

Tatiana050985
11.11.2013, 10:46
Добрый день! У меня такая ситуация: мне 28 лет, рост 158, вес 53 кг. Уже 8 лет болею гипотиреозом, при обнаружении уровень ттг был 13, принимала л-тироксин полгода 25 мкг, ттг снизился до 5, тироксин принимать перестала, контролировала ттг каждые полгода, был в пределах 4-7 при норме до 4. Пол года назад планировали с мужем беременность, я обратилась к эндокринологу, мне назначили л-тироксин в дозе 50, через 1,5 месяца в мае 2013г. ттг стал 3, тироксин принимать продолжила в той же дозе + гинеколог (проблем по гинекологии не выявлено) мне прописал фолио, витамин Е и витамины компливит. Все это я принимала в течение 4 месяцев, в сентябре пошла сдавать ттг результат 110, норма до 4, Т4 10,2, норма 9-22. Я не поверила своим глазам, пересдала в другой лаборатории, результат подтвердился. Симптомов никаких вроде не было. Единственное я немного поправилась за это время кг на 4. Побежала к врачу, из возможных причин такого скачка ттг на фоне л-тироксина 50 мне назвали либо поддельное лекарство, либо так мог повлиять препарат йода (фолио), либо то что я "хорошо" отдохнула на море (была 2 недели в Греции, сильно загорела) или все вместе. Мне сказали поменять припарат с л-тироксина на эутирокс и увеличить дозу до 100. Так и сделала, пропила 1,5 месяца сдала анализы ттг 0,899 (норма 0,4-4), т4 14,8 (норма 9-22), ат-тпо 600 (норма до 5,9). И все бы ничего, но уже на фоне лечения через неделю у меня катастрофически стали выпадать волосы, до этого не выпадали можно сказать совсем, ну может штук 20-30 в день, а тут по 300-350 штук полезли и причем это началось резко в один и день и продолжается уже 2 месяца. Я уже не знаю что и делать, поредение уже очень заметно. Можно ли это как-то остановить??? Я облысею???

FilippovaYulia
11.11.2013, 11:02
Жизненный цикл волоса составляет 6 месяцев, так что сейчас выпадают те волосы, которые были безнадежно "убиты" грубым гипотирозом. Прием тироксина не имеет к этому выпадению ни малейшего отношения - этот препарат всего лишь восполняет нехватку того тироксина. который уже не вырабатывает Ваша щитовидная железа. Если растение завяло в засуху - то запоздалый полив не виноват в том. что оно увяло (равно как ни один полив не сделает засохшее растение уже на следующий день зеленым и цветущим).
Гипотироз компенсирован, так что в течение следующего полугода густота шевелюры должна восстановиться (особенно если нет дополнительно анемии и железодефицита, к которым гипотироз весьма и весьма предрасполагает).

Tatiana050985
11.11.2013, 11:17
То есть я правильно понимаю пока все "убитые" не отваляться выпадение не остановить? Сколько по времени может длиться выпадение? И еще есть такой момент: мне кажется что особенно сильно волосы выпадают в лобной части и по вискам, хотя в этой части головы у меня всегда была немного другая структура волос, чем на затылочной части, сзади у меня волосы толще, а спереди тоньше. Это нормально?

Tatiana050985
11.11.2013, 11:26
Анемии вроде нет, сдана на прошлой неделе общий анализ крови, все показатели в норме, гемоглобин 138 (норма 117-155), эритроцыты в норме. Хотя этот уровень гемоглобина ниже, чем бывает и меня обычно, обычно у меня 150. Общего анализа крови достаточно, чтобы исключить анемию?

Dr.Anisimova
14.11.2013, 08:04
- лучше сдать ферритин, он показывает запасы железа
- волос должен восстановится полностью, если все причинные факторы под контролем лечения, гипотиреоз под кортолем, исключение железодефицита скрытого по ферритину, так как может быть при любом гемоглобине

Tatiana050985
14.11.2013, 09:17
Большое спасибо за ответы!