конъюнктивит у ребенка 1 год и всех членов семьи [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : конъюнктивит у ребенка 1 год и всех членов семьи

Ira_belarus
12.11.2013, 20:25
Доброе время суток!
Обращаюсь к специалистам, т.к. уже совсем запуталась и не знаю что делать.

Расскажу всё по-порядку.
Больше месяца назад наш дедушка травмировал глаз, после чего ему поставили диагноз "посттравматический конъюнктивит". Ему промыли и назначили лечение. Дней через 10 ему стало совсем плохо и покраснел второй глаз, после чего ему поставили диагноз "кератоконъюнктивит". Как раз в тот момент мы были у них в гостях с годовалым ребенком. Деду назначили лечение - тобрекс, гель вирган, капли на основе интерферона. Его история закончилась тем, что лечился он эти лекарствами около 2-х недель. Офтальмолог предупреждала о том, что это заразно для остальных членов семьи - все мыли руки, пользовались отдельными полотенцами, но в итоге всё равно заразилась бабушка, а так же следом и моя семья. Взрослые лечатся по одной схеме, а вот с ребенком много вопросов. Расписываю по дням:

1 день - проснулся с красноватым глазом. Поехали утром по скорой очереди к дежурному офтальмологу, врач глаз не смотрела, по диагнозу деда выписала тобрекс - 6 р/д, гель - 3 р/д, капли на основе интерферона в глаза- 6р/д. После этого мы отправились в детскую поликлинику к педиатру, который назвал лечение неверным и выписал следующее: альбуцид в глаза, сосудосуживающие капли + интерферон в нос, фенистил внутрь. Из всего этого я стала капать альбуцид в глаза и интерферон в нос.
2 день - улучшений нет, краснота немного увеличилась, появился небольшой отёк. Давала: альбуцид в глаза и интерферон в нос.
3 день - улучшений нет, краснота увеличилась, увеличился отёк. Давала: альбуцид в глаза и интерферон в нос. Посещение педиатра в обед. Он назначил антибиотик внутрь Азикар. А так же дал направление к офтальмологу. Офтальмолог опять же глаз особо не рассматривала, поставила диагноз "гнойный конъюнктивит", антибиотик внутрь назвала неэффективным и назначила тобрекс - 6 р/д, гель флоксал - 1 р/д перед сном, капли на основе интерферона в глаза- 6р/д.
4 день - улучшений нет, отёк стал приобретать красно-синеватый цвет. Мне показалось, что это от геля. Стала давать только тобрекс и интерферон
5 день - появился гной. Осмотр педиатра, даёт направление в инфекционную больницу, ругается, что не дали антибиотик, а так же, что офтальмологи не осмотрели ребенка должным образом. По его мнению отёк - это аллергическая реакция и нужен укол гормонов или ещё чего-то. Едем в больницу. Там офтальмологов тоже нет, взяли анализ крови и осмотр другого педиатра. Укололи гормоны внутримышечно, назначили продолжать капать тобрекс, давать фенистил, а так же при необходимости промывать глаза фурацилином с помощью ватного тампона и обильное питьё. Пока доехали из больницы, отёк с синюшно-красного цвета стал нормальным.
6-8 день Гноя нет, отек стал намного меньше и практически нормального цвета, краснота с белка глаза значительно ушла. Из лечения - фенистил 3 р/д + тобрекс 6 р/д. Слегка розоватым стал белок второго глаза, поэтому тобрекс капаю в оба глаза. Вечером приём у педиатра. Он настаивает на приёме дополнительно антибиотика Азикар (азитромицин) внутрь 3 дня по 2,5 мл (ребенок весит 9,5 кг), сосудосуживающих капель в нос (чтобы убрать отёк), интерферона в нос, а так же продолжать капать тобрекс в глаза, а ещё лучше вместо него найти какую-то мазь на основе (? забыла).
9 день СЕГОДНЯ. Продолжаю лечение фенистилом и тобрексом. Нервничаю... давать капли сосудосуживающие (у меня симпатомиметик) и азикар - или нет?

Ira_belarus
12.11.2013, 20:35
К сожалению, более удачной фотографии у нас не получилось сделать.

P.S. Только что обнаружила легкое покраснение глаза у себя...:ac: Я на 5 месяце беременности.... стала капать интерферон, на ночь закапаю тобрекс... :ac::ac::ac::ac:

Darina38
13.11.2013, 15:03
Здравствуйте. Если у ребенка положительная динамика на тобрексе и фенистиле, то ничего больше добавлять не надо.

Ira_belarus
14.11.2013, 15:57
Спасибо Вам за ответ!
Краснота у него сошла с глаза, остался только отёк века. Продолжаю лечение

Были вчера у очередного врача, сказали, что эта зараза быстро не проходит :-((
Ужас какой-то! Даже понятия не имели, что такие болезни есть.... муж 6-й день лечится, только хуже и хуже, глаза как у вампира... и меня не виновало, хотя руки бесконечно мыла, полотенца стирала.

Yasyamikl
15.11.2013, 00:41
Высока вероятность аденовирусного конъюнктивита. При отсутствии гнойного отделяемого, у мужа желательно заменить тобрекс на тобрадекс 2 р/д.
Вам - отменить интерферон и добавить к лечению опатанол 2 р/д.

Ira_belarus
24.11.2013, 15:32
Доброе время суток!
Наша семья до сих пор мучается с заразой. Вопросов по приёму лекарств просто уйма. У всех заболевших - на сегодняшний день нас уже 6 человек- симптомы одинаковы - начинает краснеть глаз (или оба), отекает веко. Трое наблюдаются в одной клинике, трое - в другой. Свекру поставили диагноз - кератоконъюнктивит, мужу и свекрови - аденовирусный коньюнктивит, ребенку - острый гнойный коньюнктивит (хотя гноя практически не было)

МУЖ
После недели приёма тобрекса врач заменил его на вигадекс 4р/д + гель вирган. В сумме он лечится уже больше 2-х недель. Глаза внешне уже практически здоровы, разве что в одном глазу лопнул сосуд. Врач прописала внутрь ацикловир.
Стоит ли принимать препарат? В нашем понимании ацикловир нужен при герпесном коньюнктивите, никому кроме него этот препарат не прописывали

РЕБЕНОК 1 год
Как только белки побелели, я перестала давать тобрекс. На мой неопытный глаз выглядит он здоровым. На свой последний визит в местную поликлинику к врачу я взяла ребенка с собой. Аппаратом, линзами и т.п. за всю болезнь малыша никто и нигде не смотрел. Я попросила посмотреть его, врач лишь руками оттянула нижние веки и сказала, что краснота ещё есть. Что с ним делать - ничего не сказала.... Я очень за малыша переживаю. Потом я ездила в областную больницу (правда, без ребенка) - задала вопрос о сыне. Врач посоветовала прокапать неделю интерферон, чтобы малыш не перехватил от взрослых повторно заразу.
Есть ли эффект в приеме данного препарата?
Нужно ли ехать в другую клинику, чтобы всё-таки врачи осмотрели аппаратом ребенка? И возможно ли это сделать у такого малыша?

БЕРЕМЕННАЯ (т.е. я)
Было назначено следующее лечение:
офтальмоферон - 6-8 р/д
тобрадекс - 6 р/д
промывание фурацилином+зеленкой

От лекарств (особенно офтальмоферона) в глазах было очень сильное жжение.
Сразу был красный один глаз, но очень быстро покраснел второй, появились отеки, утром глаза были склеены, утром была пелена, за 8 дней лечения становилось хуже, хуже, хуже... в итоге врач мне посоветовала ехать по скорой в другую клинику, т.к. что делать со мной -она не знает.
В областной больнице врач осмотрела на аппарате (до этого в местной поликлинике меня не смотрели), вот что написали в справке:

вирусный кератоконъюнктивит ОИ

ОИ - яркая гиперемия, отек конъюнктивы век и гл.яблока, гипертрофия фолликулов, скудное отделяемое, множество мелких поверхностных инфильтратов по всей поверхности роговицы.

было назначено следующее:
колларгол - 4р/д
вирган - 4р/д
интерферон - 6 р/д
протирать при необходимости ромашкой

уже 3 дня делаю всё (кроме интерферона), ощущения в глазах намного лучше - ушла отечность, нету рези, нету выделений, вижу четко и без пелены. Но глаза попрежнему очень красные. Продолжаю лечение.

У меня ещё последний вопрос:
ПРАВДА ЛИ, что переболев раз аденовирусным коньюнктивитом вырабатывается иммунитет к нему на всю жизнь? (это вычитала свекровь в интернете)

Darina38
24.11.2013, 17:35
Здравствуйте.
Если ребенка ничего не беспокоит, то лечить его больше не нужно.
Вам тоже можно продолжать назначенное лечение, если на нем идет хорошая динамика. Все остальные изменения в лечении можно проводить по мере поступления новых проблем. Дай Бог, чтобы их не было.

Ira_belarus
24.11.2013, 20:05
Darina38, спасибо большое!
Меня только волнует то, что ребенок совсем маленький - он не может ничего сказать (например, что у него пелена, резь и т.п.)

Yasyamikl
25.11.2013, 11:02
Волноваться и возить малыша без необходимости к другим докторам не надо. Аденовирусный конъюнктивит - заболевание самоизлечивающееся и зрению малыша ничего не угрожает.
Ацикловир мужу не нужен, интерферон капать для профилактики тоже не надо.
Скорейшего Вам выздоровления.

Ira_belarus
29.11.2013, 13:57
а вот и я снова. На днях проснулась с дикой резью в глазах, не могла ни одно лекарство закапать. Поехали снова в областную больницу, там врач сказала, что эта гадость лечится очень долго - до 3-4 месяцев может затянуться. Только время мне поможет. Ещё всё-таки посоветовала показать ребенка врачу. Вчера повели его на платную консультацию - в больном глазике тоже обнаружили повреждения роговицы. Сказали, что проходить будет до года. Назначили корнерегель месяц капать и не переохлаждаться.

Ira_belarus
29.11.2013, 13:58
ещё нашла ссылку на другом портале

Ссылка удалена.
Модератор.

Yasyamikl
29.11.2013, 14:10
Еще раз повторюсь. Аденовирусный кератоконъюнктивит проходит самостоятельно. Не надо использовать корнерегель, достаточно слезозаменителей ( " Искусственная спеза " ).

Ira_belarus
30.11.2013, 21:40
Скажите, а как долго проходит?
У нас уже такая паника, что не знаем куда бежать.... мужу больничный закрыли, вышел на работу, но сказали пить ацикловир, капать вирган, корнерегель и солкосерил. Надо ли столько лекарств? Жалоб у него нет, он ничего не принимает, через неделю ему на приём.
Сегодня я очередной раз пошла к врачу -со вчерашнего дня сильно упало зрение (всё в тумане), с трудом читаю и сижу за компьютером. Сказали, что рогавицы все в порах, надо активно лечиться.. правда, чем - сами не знают... боятся моего беременного состояния. Продолжаю колларгон, вирган. Наругались, что интерферон не капаю =- якобы из-за него мне стало хуже. Неужели это правда? С начала болезни я 8 дней капала офтальмоферон, от него было невыносимое жжение, которое с каждым днём усугублялось - заменили на интерферон... уже больеш 2-х недель прошло с момента покраснения глаз.