затянулась желтушка, молоко из груди малыша [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : затянулась желтушка, молоко из груди малыша

Sveeeta
22.11.2013, 18:12
Здравствуйте, нашему мальчику чуть больше 5 недель, родились 16 октября путем ЭКС на сроке 37,4 недели, 7/8 по Апгар, 3240 вес, при выписке 3270. В роддоме сделали прививку от гепатита В, со вторых суток только на ГВ, на третьи сутки пожелтел, билирубин был макс 238, лежали под лампой, выписали на 7 сутки с билирубином 160. Сейчас ребенок так и остается желтоватым, в две недели пили смекту 3 дня потом 5 дней так называемую болтушку (физраствор+глюкоза+магнезия).. Результата я не увидела, так и остается он желтоватым, в месяц сдали кровь билирубин 132 (разделения на прямой непрямой не знаю мне не сказали, говорят они не делают в полик-ке, итак взяли с трудом, все пальчики синие были потом 3 дня), прописали Урсофальк + смекта. Неделю пьем результат не оч виден день светлее день вроде опять более желтый, иногда мне кажется, что на глазах оттенки кожи меняются. Сижу отмалчиваюсь в больницу не иду тк обещали при отсутствии результата положат в стационар откапывать.
Ребенок ведет себя хорошо, спит вполне нормально, кушает отлично, только грудь, не орет по непонятной причине, мы (даже боюсь говорить вслух) не знаем, что такое колики.. В роддоме все анализы, кроме билирубина хорошие, мочу в месяц сдавали, тоже норма.
Сегодня заметила при переодевании, комбенизон надавил на сосок ребенку и из груди у ребенка капля приличная на вид как мое молоко.. грудь припухшая, но не красная, потрогала он не плачет, целенаправленно конечно не давила, но шишечки приличные.
Читала про желтуху Грудного вскармливания, выше смотрела тему, ситуация похожа на нашу, но про молоко из груди нигде не нашла.
Вопросы такие у меня: продолжать ли пить Урсофальк и смекту (от нее тяжелее ходит в туалет кряхтит страшно, но не беспокоится и не плачет, и стул зеленый)?
Не хочу бросать даже на три дня ГВ, молока в избытке, проблем ни с грудью, ни с захватыванием нет (от кормления испытываю только плюсы), смеси я боюсь, как и лекарств, боюсь проблем с животиком...
Заранее спасибо всем откликнувшимся, ребенок у меня второй эмоции нереальные, счасть моему не было бы предела, если бы не эта желтушка, точнее даже не дергание врачей по поводу нее...

SergDoc
22.11.2013, 20:54
ищите хорошего педиатра
желтушка - не опасна, прочтите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
молочко - это проявления полового криза
это мелочи
не давите только его, и следите чтобы не стало болезненным и горячим - и пройдет само
если будете давить молоко - нагноится, вот тогда будут проблемы

Sveeeta
29.11.2013, 10:25
Добрый день, продолжение нашей истории, очень хотелось бы узнать компетентное мнение не только нашего педиатра.
Нас направили на УЗИ внутренних органов, результат перегиб желчного пузыря. Дисхолия. Печень и селезенка не увеличены.
Это видимо и причина затяжной желтушки..
Врач назначила Фосфоглив 10 дней 1 капсула в сутки в 4-5 приемов.
Как считаете это подходящее лечение, мне казалось надо пить желчегонное, а не печеночное средство.
Еще подскажите, не можем нормально сдать анализ крови, кровь густая у малыша, слабо течет, не хватает на полноценный анализ. Вчера пытались сдать, вен не нашли, пальчики отдавили до синевы, ребенок кричал как ни разу еще в своей жизни, потом был весь день беспокойный, спал плохо, вздрагивал. Из лаборатории позвонили, сказали крови на ферменты не хватило, только биллирубин ( еще не готов) подъезжайте еще возьмем, я отказалась. Подскажите, стоит ли продолжать обследования или картина в общем то ясна?
Заранее благодарна откликнувшимся!

Sveeeta
29.11.2013, 11:05
Сейчас позвонили сказали билирубин 131, те за 2 недели почти не изменился, разделения на прямой не прямой нет, крови не хватило, пока не хочу везти ребенка и вновь мучить..

SergDoc
29.11.2013, 11:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sveeeta
29.11.2013, 13:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо за такой позитивный ответ, но как же дисхолия? И то что билирубин не падает это не страшно?

Evgeniy_Sherbyn
29.11.2013, 13:40
Спасибо за такой позитивный ответ, но как же дисхолия? И то что билирубин не падает это не страшно?

Сергей Александрович, как мне кажется, полностью ответил на Ваш вопрос, но, чтобы удовлетворить Ваше любопытство, я уточню:
1) Дисхолия - это нарушение нормального состава желчи. УЗИ не может показать эти изменения в принципе.
2) Уровень билирубина в крови, если смотреть по динамике в общем, все таки снижается, а не растет, что могло бы насторожить. Тем более Вы не говорите ничего об ухудшении состояния ребенка.
3) Фосфоглив давать не надо.

Еще подскажите, не можем нормально сдать анализ крови, кровь густая у малыша, слабо течет.

4) Исключите перегрев и обезвоживание ребенка.

Sveeeta
29.11.2013, 14:49
я уточню.
Спасибо

Sveeeta
04.12.2013, 16:24
Опять возвращаюсь к своей теме, сегодня смогли все таки сдать анализ крови из вены: вот такой нерадостный результат:
Билирубин общий 203,57.
АЛАТ 21
АСАТ 35,
Типоловая 0,43,
Амилаза 29
Получается билирубин растет? Может анализ так отличаться из вены и из пальца.
Что предпринять? Ответьте пожалуйста, местные врачи кроме укладывания в стационар ничего предложить не могут.
Ребенок все так же бодр, активен, кушает хорошо.

SergDoc
04.12.2013, 19:10
Я в принципе не понимаю смысла сдавать кровь на билирубин, если не разделять билирубин на прямой/непрямой.
Это важно. Если общий билирубин растет за счет прямого - это действительно опасная ситуация, потому что причиной может быть холестаз (например при артезии желчных протоков). А если за счет непрямого - то это безобидная желтуха грудного вскармливания и скоро она пройдет сама.
Раз уж полезли в вену, тем более повторно, тем более уже видя в анамнезе высокий ОБЩИЙ билирубин - то интересен именно прямой билирубин.

Я не знаю что теперь вам делать. 99% за то, что это простая ЖГВ и ничего делать не надо. Но если вам нужны какие-то гарантии, то делайте повторно биозихический анализ крови - уже с прямым и общим билирубином одновременно. Вам решать.
PS и найдите уже себе нормального педиатра, ваш не дружит с желтухами.

SergDoc
04.12.2013, 19:13
Если интересно мое мнение по тактике - я бы не стал дырявить вену еще раз. Был бы холестаз - трансаминазы тоже бы выросли (Аст алт). а другие причины
желтухи совсем маловероятны

я бы понаблюдал 2-3 недели, и если бы желтуха к тому времени не сошла - сделал бы платно нормальную биохимию

Sveeeta
04.12.2013, 21:20
Если интересно мое мнение по тактике - я бы не стал дырявить вену еще раз. Был бы холестаз - трансаминазы тоже бы выросли (Аст алт). а другие причины
желтухи совсем маловероятны

я бы понаблюдал 2-3 недели, и если бы желтуха к тому времени не сошла - сделал бы платно нормальную биохимию
Спасибо, Вам большое за ответ, я тоже категорически не хочу опять мучить дитеныша, муж и так ругался, что и в этот раз пошла. Но он с нашими врачами не общался, не наслушался того, чего я. В платном центре нам вообще не смогли взять:au:
Холестаз бы проявился не только цветом кожи и билирубином? Беспокойтва ребенок не проявляет, стул сильно желтый(даже попа окрашивается), моча светлая. Животик не болит, коликов не знаем. Попробую на два дня отлучить от груди, а то нам грозят стационаром и феноборбиталом. Подскажите, а стерилизованное грудное молоко это альтернатива смеси? Если это ЖГВ когда можно ждать результата?

SergDoc
04.12.2013, 21:45
Холестаз бы проявился не только цветом кожи и билирубином?
да, не только
это тяжелое заболевание

Попробую на два дня отлучить от груди, а то нам грозят стационаром и феноборбиталом.
решительно не понимаю смысл этого "компромисса"
либо вы верите очным врачам и кормите фенобарбиталом, либо вы верите нам и не делаете ничего
а верить нам, но в угоду им сделать что-то, что не несет пользы малышу, но может угодить им - тем, кому вы не верите... это чересчур вычурная и нелогичная схема, простите

Подскажите, а стерилизованное грудное молоко это альтернатива смеси?
затрудняюсь ответить навскидку
надо будет об этом почитать
кажется - нет, только смесь разорвет печеночно-кишечную циркуляцию билирубина (причину поддержания гипербилирубинемии)

Если это ЖГВ когда можно ждать результата?

вы имеете в виду - когда ждать нормализации цифр билирубина при временном переходе на ИВ?
сложно сказать
от 3 дней до недели, полагаю

...если уж и идти на это - то в идеале бы договориться с ближайшим роддомом и ездить к ним раз в день для определения общего билирубина чрескожным световым датчиком (ими оснащены только роддома, и то не все)
убедиться сперва что билирубин явно снизился до нужных вам цифр, и лишь убедившись - сдать кровь повторно и получить красивые показатели, и театрально бросить их на стол педиатра... ;)

но еще раз повторюсь - эта ситуация напоминает мне опыты Мечникова по самозаражению холерой, только его опыты имели смысл, а Ваши - нет

Sveeeta
04.12.2013, 22:03
да, не только
это тяжелое заболевание

решительно не понимаю смысл этого "компромисса"
либо вы верите очным врачам и кормите фенобарбиталом, либо вы верите нам и не делаете ничего
а верить нам, но в угоду им сделать что-то, что не несет пользы малышу, но может угодить им - тем, кому вы не верите... это чересчур вычурная и нелогичная схема, простите
Хочу верить вам, но боюсь затянуть что то опасное

только смесь разорвет печеночно-кишечную циркуляцию билирубина (причину поддержания гипербилирубинемии)
вы имеете в виду - когда ждать нормализации цифр билирубина при временном переходе на ИВ?
сложно сказать
от 3 дней до недели, полагаю

...если уж и идти на это - то в идеале бы договориться с ближайшим роддомом и ездить к ним раз в день для определения общего билирубина чрескожным световым датчиком (ими оснащены только роддома, и то не все)
убедиться сперва что билирубин явно снизился до нужных вам цифр, и лишь убедившись - сдать кровь повторно и получить красивые показатели, и театрально бросить их на стол педиатра... ;)

но еще раз повторюсь - эта ситуация напоминает мне опыты Мечникова по самозаражению холерой, только его опыты имели смысл, а Ваши - нет
Думала смотреть сама на кожу, слизистые, а аппарата такого у нас в городе совершенно точно нет, колоть не дам так часто это конечно стресс для нас с малышом. Этот анализ никому не показала, скажу, что не сдали, будем тянуть, недели 2-3. Ну и естественно в случае ухудшения состояния будем сдаваться..
Спасибо, Сергей Александрович!

Sveeeta
18.12.2013, 22:21
Добрый вечер, уважаемые врачи, хотелось бы задать вопрос, новую тему создавать не буду спрошу в своей старой. У ребенка на плече какое то пятно, оно небольшое, растет вместе с ним, те пропорционально плечику, само вроде нет, на плановом осмотре хирург его не заметила, я не показала, думала раньше, что это что то типа царапины. Беспокойства у ребенка не вызывает, в интернете непонятная информация, вроде надо удалять, но это как я поняла когда большое и на видном месте? Прикладываю фото.
Вопрос это гимангиома? Чем они опасны и требуют ли лечения?

Кстати о желтушке, мне кажется отступает, ребеночек значительно светлее, спасибо всем откликнувшимся, что поддержали, благодаря вам не дала залечить и заколоть малыша

Elena_Bondareva
18.12.2013, 22:24
Не надо удалять. Наблюдение только.

Sveeeta
18.12.2013, 22:54
Не надо удалять. Наблюдение только.

Спасибо за ответ А чем это опасно? Я думала это типа пятна родимого, нет?

Elena_Bondareva
19.12.2013, 13:40
Воспользуйтесь поиском. Это не родимое пятно.