жидкий стул у ребенка нясного генеза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : жидкий стул у ребенка нясного генеза

Aimashok
28.11.2013, 00:28
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума!
Моему сыну 1 год и 10 мес. Родился доношенным, вес 4800 гр, рост 59 см. Развитие соответственно возрасту, на ГВ до 1.5 лет. Перенес ранее несколько ОРВИ, в 7 мес – ротавирусная инфекция. Антибиотики ранее не получал. В середине сентября 2013г появился кашецеобразный, порой жидкий стул до 5-6 раз в день. Иногда желтого или зеленого цвета, без патологических примесей, с остатками непереваренной пищи. Общее состояние ребенка не страдало, аппетит всегда хороший. В анализе кала на пат флору только Candida albicans 1×106. От назначенного инфекционистом лечения противогрибковыми препаратами я воздержалась. А через несколько дней стул самостоятельно нормализовался. В середине ноября снова появился кашецеобразный стул обычного цвета без примесей, чаще после еды 2-3раза в течение дня. Иногда появляются остатки непереваренной пищи и не только растительная клетчатка. Самочувствие ребенка так же хорошее. Сдали кал и соскоб на паразиты – ничего не было обнаружено. Результаты копроскопии: цвет коричневый; консист- мягкая, запах чуть резкий. Мыш. волокна неперевар +++, перевар. +, мыла +++, лейкоциты -2-3 в п/зр, бактерии ++++, дрож.грибки+. Деткий гастроэнтеролог поставила любимый диагноз дисбактериоза кишечника и назначила лечение: энтерожермина 1ф 2р – 5 дн, креон 10.000 3 р – 10 дней, смекта 1/3 пак- 5дн, бифиформ бэби 11 доза в день -10дней. Я изучала материалы РМС, поэтому назначенный ею ИФА на лямблии и кал на дисбактериоз мы сдавать не пойдем. Теперь я даже затрудняюсь, к кому обратиться за консультацией, так как были у самого продвинутого гастроэнтеролога в городе. Подскажите, пожалуйста, тактику дальнейшего обследования и лечения ребенка. (старший 6-летний сын летом болел энтеробиозом, по поводу чего я, муж и он лечились немозолом, младший - пирантелом)
Не знаю, насколько важен этот факт: не смотря на наличие 16 зубов, ребенок плохо пережевывает пищу, особенно мягкую.

Aimashok
03.12.2013, 00:25
Уажаемые доктора! Вопрос еще актуален!

Elena_Bondareva
03.12.2013, 21:36
Как то это на ребенке отражается? В весе теряет? Живот болит?

Aimashok
04.12.2013, 08:41
Нет, вес стабилен, живот не болит, настроение и аппетит хорошие

Elena_Bondareva
04.12.2013, 08:44
Тогда просто понаблюдайте, можно как то корректировать диету.

Aimashok
08.12.2013, 12:12
Ок, спасибо. Два дня уже стул 1 раз в сутки, более оформленный, чем раньше.