Ребенок 5 лет, ЗПР, назначены стимуляторы. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 5 лет, ЗПР, назначены стимуляторы.


Anna_2712
01.12.2013, 22:44
Здравствуйте! Пишу в первый раз. Ребенку 5 лет, в 4,5 года окружная комиссия поставила ЗПР, отправили в коррекционный сад. Никаких препаратов до этого не пили, обращались к логопедам - на занятия нас не брали, в общем, так вышло, что до 4 лет занимались с ребенком сами, как могли. За последние полгода была проведена большая работа с разными педагогами, огромный прогресс. Сейчас есть несколько проблем:
Тяжело идут задания на сообразительность, например "продолжи слово" или "отгадай загадку".
Цветовые и числовые последовательности - типа 12312312.. не понимает, что дальше.
Со звуками основная беда - отдельно он может повторить любой звук, если постараться, даже в слове, но вставить его в речь - огромная сложность, когда начинает говорить быстро - речь становится кашей, ничего не понять. Все звуки перепутаны, много замен, не слышит разницу между похожими звуками. Если говорит медленно, то почти все понятно. Бывают моменты "включения головы", когда ребенок поражает удивительно четкими красивыми рассуждениями. Кстати, дефектолог в центре псих.-пед. поддержки считает, что ЗПР у нас нет и ребенок "типичный логопат".
Логопед в поликлинике посоветовал обратиться к неврологу, порекомендовать стимуляторы (ноотропы). Невролог задала ребенку вопросы, он на все ответил (попали как раз в момент "просветления") вплоть до перечисления всех морских животных (!). Она была удивлена, что стоит ЗПР, "зачем вам что-то стимулировать?" Я рассказала про проблемы выше, она долго думала и назначила Пикамилон.
В саду педагоги (в т.ч. логопед) категорически против ноотропов, т.к. ребенок довольно-таки возбудимый, и на фоне стимуляторов станет неуправляемым, получается, что если мы будем их принимать, в сад водить будет нельзя.
Прокомментируйте, пожалуйста, целесообразность приема Пикамилона. Спасибо!

CrisTall
02.12.2013, 10:06
Препарат Пикамилон не имеет доказанной эффективности и не должен применяться у детей.
По опыту Пикамилон ничего не стимулирует.

Anna_2712
02.12.2013, 12:12
Спасибо большое за ответ!


Anna_2712
02.12.2013, 21:12
Логопед в поликлинике согласна с тем, что Пикамилон принимать смысла нет, но по-прежнему настаивает на консультации с неврологом (видимо, каким-то другим, раз по месту жительства назначают Пикамилон) по поводу назначения таких препаратов, как Ноотропил/ Пирацетам/ Когитум/ Церебромицин.
Я в некой растерянности, пытаюсь понять, что это за препараты и какова их эффективность, и куда обращаться за консультацией невролога. Пока решила проконсультироваться здесь, прошу мнения по препаратам.

antibiotik
02.12.2013, 21:38
Описанная проблема не требует медикаментозного вмешательства, более того, нет ни одного препарата, способного ка-то стимулировать развитие нервной системы у ребенка.
Приведенные препараты не обладают доказанной эффективностью.

Anna_2712
21.12.2013, 20:05
Сегодня были еще у одного невролога. До этого она послала нас на ЭЭГ и ЭСС, по результатам этих исследований и осмотра поставила диагноз:
Натальная травма спинного и головного мозга (ретикулярная формация). Поздние последствия в виде гипертензионно-гидроцефального синдрома, спастико-паретической дизартрии, нарушение осанки (синдром Фатнера). Интеллект в пределах нормы.
Назначено:
Диакарб+аспаркам, Кортексин (внутримышечно), Кавинтон, Валериана-Хель, электрофорез с эуфиллином и никотиновой кислотой, через 2 мес. Ноотропил.
Прокомментируйте, пожалуйста, данные назначения, особенно необходимость колоть Кортексин.
Никакой травмы при родах не было (хотя здесь недоказуемо), повышенное ВЧД никогда никто не ставил, топик про ВЧД здесь читала, поэтому несколько в недоумении...


CrisTall
22.12.2013, 09:24
Все эти препараты так же не имеют подтвержденной эффективности. Вам уже ответили, что не существует препаратов, которые будут стимулировать интеллектуальное и речевое развитие ребенка.