Здравствуйте! Два года назад была сделана лазерокоагуляция. Недавно проходил осмотр у другого специалиста. Он сказал,что операцию делать было не нужно, так как данные виды дистрофий не опасны,а вот лазерокоагуляция не по показанием способна только нанести вред в виде появления разрывов в месте коагулятов,как я понял. Это действительно так?Большое спасибо за внимание!
alexsel1981
07.12.2013, 13:58
Здравствуйте, ТС. Лазеркоагуляция при ПВХРД выполняется по определенной методике и крайне маловероятно что при даже необоснованном ее выполнении(хотя мнения здесь единого быть не может-и на форуме Вы найдете адептов как профилактической ЛК так и наблюдения за динамикой дистрофий) развитие осложнений. Так например в самом начале моей практической деятельности, я выполнил избыточную ЛК ретиношизиса у одной пациентки( а именно отграничив зону дистрофии не 2-3 рядами как следует, а 5). В течение 1 года она приходила в разные инстанции с жалобами на то что после ЛК у нее развились жалобы на ощущение кольцевидной скотомы перед глазом(это обусловлено повреждением лазером фото рецепторов сетчатки-просто в этом случае площадь этого повреждения была больше традиционной и пациент это заметила). Через год скот ома исчезла пациентка успокоилась. Несмотря на жалобы и тогда и сейчас никаких изменений опасных нет. Не волнуйтесь, если у вас даже функциональных симптомов нет(нарушения поля зрения) ожидать осложнений (например ПВР, разрывов сетчатки по границе ожогов и т.д.) не стоит. Главное раз в 6-12 месяцев осматривать сетчатку у офтальмолога