Добрый день уважаемые врачи. Девочка, 8 месяцев, 8,5 кг. Вчера с утра поднялась температура 38,4, чихает, но соплей и кашля нет. Вызвали врача - он сказал, дыхание жесткое, горлышко красноватое, десна вроде как набухли но зубы не режутся и как всегда выписал - деринат, виферон (не пользуюсь). Где-то в 15-00 дали сироп Нурофен, вернее попытались дать, т.к. половину выплюнула и были позывы к рвоте. Температура немного спала. Вечером в 21-00 поставили свечку Нурофен, но где-то через 1 минуту стала поджимать коленки (как спазмы были) и она по какала. В 24 часа попытались дать опять сироп и девочку вырвало(хотя в рот попало не более пол кофейной ложки препарата). Поставили свечку, через полминуты - понос, я решила опять поставить свечку (т.к. подумала, что прошлая не успела всосаться) поноса не было, температура снизилась. В 5 утра температура 39,2 и опять со свечкой все повторилось, первую тут же пропоносила, вторая нормально.
Вопрос в следующем, можно ли так сбивать температуру, если от сиропа рвота, а свечка усваивается только со второго раза?
Evgeniy_Sherbyn
08.12.2013, 12:13
можно ли так сбивать температуру, если от сиропа рвота, а свечка усваивается только со второго раза?
Можно. Если первая свеча сразу же уходит, то оттуда ничего не успевает всосаться в кровь. Однако здесь появляется еще один вопрос: Вы предлагаете ребенку жидкость и сколько она выпивает?
kazachka
08.12.2013, 12:42
Да даю ей водичку, но она пьет очень мало (приблизительно за раз 20 мл). Девочка на грудном вскармливании, и в основном висит на груди, что вчера всю ночь, что сегодня. Сегодня у нее уже 2 раза был небольшой понос (свечку не вставляла), сначала как будто бы схватывает живот, дочка плачет, а потом поносит. Может такое быть при ОРВИ?
Evgeniy_Sherbyn
08.12.2013, 13:05
Может такое быть при ОРВИ?
Симптомы не специфичны для какого-либо одного заболевания. На данный момент ваша стратегическая задача - предотвратить обезвоживание. Для этого нужно:
1) Обильно отпаивать ребенка, предлагая ей воду (лучше солевые растворы, учитывая начавшийся понос) в количестве не менее 50 мл/кг массы тела в сутки, а лучше больше. Писять она должна не реже чем 1 раз в 4 часа.
2) Снизить температуру воздуха в комнате до 18-20 градусов, чтобы девочка могла адекватно отдавать тепло в окружающую среду. Регуляция влажности в комнате до 50-70% также приветствуется.
3) Контролировать температуру тела жаропонижающими препаратами.
Желателен осмотр живого врача и проведение элементарных ОАК, ОАМ от которых уже можно будет отталкиваться в постановке диагноза.
kazachka
08.12.2013, 13:59
Спасибо большое за ответ. Врач вчера был, но завтра вызову еще раз. Скажите пожалуйста, а вот реакция на свечку не может быть связана с действующим компонентом (ибупрофен), может нам стоит поменять свечки на парацетамолсодержащие? И еще один вопрос, в инструкции на свечи Нурофен, сказано, что давать не чаще 3 раз в сутки через 8 часов, а что же делать если температура сбивается не надолго?
Evgeniy_Sherbyn
08.12.2013, 14:01
Попробуйте парацетамоловые свечи. Их можно использовать чаще.
kazachka
18.12.2013, 13:13
Добрый день уважаемые консультанты. У нас снова температура и частый стул по рошествии недели от прошлого заболевания. Немного напомню. Девочка, 8 мес, 8,5 кг. Неделю назад был понос и высокая температура 4 дня, на четвертый день с температурой 40 попали в больницу. В первый день ставили капельницу, после которой температура снизилась и больше не поднималась. На второй день назначили антибиотики, которые на следующий день отменили , т.к. пошла сыпь. Сыпь прошла за 1 день (может это была розеола?). Понос также через день прекратился. Делали копрограмму-все нормально, кал на кишечную группу отрицательный , ОАК
гемоглобин 111
лейкоциты 4,3
тромбоциты 141
нейтрофилы 12-45
лимфоциты 33
моноциты 8
эозинофилы 2
соэ 5
Через три дня от начала лечения нас отпустили домой. Прошло 4 дня и в ночь опять частый стул -3 раза. На утро, т.е вчера температура 38,4 и она не поднималась выше вплоть до ночи. Сегодня с утра температура 39 сбилась через час до 38 и через 3 часа опять 39,2. Продолжается частый стул, но не вода(светло желтый с белыми полосами и много слизи). Сегодня приходил доктор сказал горло красное, все в налете и что это ОРВИ. Простите, что так много пишу просто не хочеться ничего упустить. Меня волнует высокая температура, которая сбивается не надолго. Подскажите пожалуйста как ее можно сбить? Дело в том, что на сироп у нее рвота, свечку вставить не могу, т.к. частый стул. Давала 2 раза растолченную таблетку парацетамола 200 -1/2 таблетки. Как уже писала температура сбивается ненадолго, а что же делать в оставшееся время, ведь чаще 4 раз за сутки
kazachka
18.12.2013, 13:17
Простите, случайно отправила сообщение не дописав. Чаще 4 раз за сутки нельзя давать. Сейчас температура 39,1 и ручки и ножки холодные. Да , забыла написать, врач который приходил сегодня назначил тамтум верде, линекс, креон, гриппферон -я так понимаю, все в мусорку?
kazachka
18.12.2013, 18:38
К вечеру характер стула изменился, прямо вода, и температура сбиивается буквально на 2 часа. Лечащий врач по телефону назначил энтерол, нужно ли давать?
Elena_Bondareva
18.12.2013, 22:10
В первый раз действительно розеола была.
Сейчас поите по 1-2 чайных ложки часто солевыми растворами ( гидровит). Энтерол можно.
kazachka
19.12.2013, 15:59
Elena_Bondareva, спасибо за ответ. Сегодня с утра температура 37,2 пропоносила 4 раза практически подряд. Дала 1 капсулу энтерола. В 15-00 температура 36,2, где-то около 16 понос еще 2 раза. Пытаюсь давать гидровит, но получается плохо, дочка набирает его в рот и не глотает, а потом потихонечку выпускает изо рта (за час где-то 50 мл выпивает). Скажите пожалуйста, моя тактика остается такой же гидровит и энтерол? Или еще нужны дополнительные препараты и обследования?
Elena_Bondareva
19.12.2013, 21:17
Пока продолжайте.
kazachka
23.12.2013, 18:27
Elena_Bondareva, спасибо большое за рекомендации и за внимание. Если можно, хотелось бы узнать наши дальнейшие действия. Температуры нет, вчера и позавчера стул был по 2 раза(не вода, но достаточно жидкий) сегодня пока вообще не было, энтерол сегодня даю пятый день. Скажите пожалуйста: 1.энтерол и гидровит прекращать давать? 2. Нужно ли давать какие нибудь полезные бактерии или другие препараты? 3. Можно ли вернуть прикорм (дело в том, что последние две недели в связи с болезнями дочь была только на ГВ), до болезни ела по немногу кашу безмолочную, овощное пюре-кабачки, картофель, цветная капуста, тыква и яблоки.
Elena_Bondareva
23.12.2013, 20:05
Прекращать
Не надо
Постепенно.
kazachka
26.12.2013, 17:32
Добрый вечер. У дочери новая болезнь. Были на приеме у лора, т.к. уже больше недели девочка теребит свои ушки (температура с прошлой болезни не поднималась), точный диагноз доктор не озвучила, сказала надо лечить отит. Назначила отипакс два раза в день и на ночь левомецитиновый спирт с глицерином. Прочитав ЧАВО поняла, что нам должны были назначить антибиотики. Скажите пожалуйста, нужны ли антибиотики и какие? И в нашем случае, после такой длительной диареи, не начнется ли она заново?
Elena_Bondareva
26.12.2013, 20:37
А что лечим то? Непонятно. Какой отит?
kazachka
26.12.2013, 21:12
Вот в том то и дело, доктор на мой вопрос, что у девочки, сказала это мне не о чем не скажет и что мое дело прокапать назначенное пока 7 дней, а там видно будет. Может нам посетить другого лора?
Elena_Bondareva
26.12.2013, 22:13
Это самое верное решения. У меня большие сомнения в отите.
kazachka
11.01.2014, 12:46
Здравствуйте. Хотелось бы сначала сказать спасибо всем консультантам, а в особенности Elena_Bondareva, что помогли нам не уехать второй раз в больницу, справились сами. Немного напомню. Девочка 9 мес, на ГВ, вес 8500 кг, рост 71см. В 8 мес лежали в больнице неделю с кишечной инфекцией (но скорее всего была розеола), через три дня действительно уже кишечная инфекция неделю и затем отит. На сегодняшний день стул раз в 1-2 дня, но еще много белых вкраплений и встречается слизь. Оцените пожалуйста прибавку в весе ребенка.
Родилась вес 3200, рост 52 см
1 мес 4500, 53см
2мес 5600, 53см
3мес 6400, 57см
4мес 7300, 61см
5 мес 8000, 65см
6 мес 8300, 67см
7мес 8500, 67см
8 мес 8700 68см
8,5 мес 8300
9 мес 8500 71 см
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Судя по таблице у нас все в норме, но меня интересует, нормально ли что начиная с 5 мес прибавки в весе просто так резко уменьшились?
И второй вопрос, дочь не ест прикорм. Начали вводить прикорм в 6,5 мес с овощей, потом присоединились каши безмолочные. Во время болезни в 8 мес на протяжении 2,5 нед не давала прикорм вообще. На данный момент вот, что было освоено: кабачки, тыква, цветная капуста, картофель, гречка, яблоко, банан, чернослив. Но проблема в том, что после болезни дочь отказывается от прикорма. Первую ложку в рот она берет, а дольше зажимает рот. Не нравиться ничего из перечисленного, сразу начинает морщиться и крутить головой в разные стороны. Видимо я привила ей негатив к еде, т.к. узнав, что дочь потеряла вес за время болезни стала всеми правдами и неправдами пытаться ее накормить. Раньше она проявляла интерес к взрослой еде, сейчас ей и это не интересно,может повозиться у нас в тарелке и все.Единственно,что она любит это сушки, с удовольствием точит зубки. Еще дочь сосет грудь очень мало (меньше минуты)и это наводит меня на мысль, что она не наедается. В подобных темах советуют не настаивать на еде, но тогда получается прикорм в виде одной чайной ложки. Подскажите пожалуйста, что мне делать - продолжать настаивать на еде или может быть вообще отменить прикорм на недельку?
Elena_Bondareva
11.01.2014, 15:06
Я бы отменила, дождалась пищевого интереса и начала кормить.
kazachka
11.01.2014, 18:20
Elena_Bondareva, спасибо. Значит отменяем весь прикорм и ждем пищевой интерес. Подскажите еще пожалуйста.
1. может стоит ввести смесь или лучше почаще прикладывать ребенка к груди? (дочка явно не наедается, поскольку примерно через час после предыдущего кормления подползает ко мне и присасывается к ноге, руке, да и количество молока стало меньше всвязи с ее короткими кормлениями).
2. Читала в подобной теме, что гемоглобин влияет на пищевой интерес, у дочки 111-не низковат? И с учетом того, что неизвестно когда будем есть мясо, может нужно давать какие то препараты для для увелечиния уровня гемоглобина?
Elena_Bondareva
11.01.2014, 23:35
Посмотрите по ходу. Сейчас лучше чаще прикладывать, пусть не наедается, возможно это простимулирует пищевой интерес.
Можно дать препараты железа 1-2 мг на кг.
kazachka
10.06.2014, 11:13
Добрый день уважаемые доктора. Дочке сейчас 1г 2 мес. Подскажите пожалуйста, как
лучше поступить в сложившейся ситуации. На прошлой недели, 3 июня сделали реакцию Манту дочери, 6 июня сделали прививку только против краснухи, так корь и паротит в поликлинике отсутствует. Хочу доделать сама в платном центре корь и паротит. Но вот какая ситуация, у нас заболела бабушка 8 июня (наверное ОРВИ), дочка контактировала с ней, нужно ли выждать какое-то время, чтобы убедиться что девочка здорова?
И еще, мы 20 июня собираемся ехать в другой город, наверное все же лучше до поездки сделать прививку?
Loran1955
10.06.2014, 11:22
Нет, нельзя сейчас делать никаких прививок. Интервал 1 месяц между живыми вакцинами. Сделаете не ранее 6 июля.
P.S. Контакт с бабушкой здесь вообще ни при чем. Когда Вы ведете малыша в поликлинику - Вы с гораздо большим числом заболевших контактируете, в поликлинике, на улице, в лифте и т.д.
kazachka
10.06.2014, 11:57
Татьяна Валерьевна, спасибо большое за быстрый ответ. Можно еще одно маленькое уточнение. Мы планировали ехать в другой город (если все будет нормально) на длительный срок, где-то до конца июля, если перерыв будет дольше месяца - ничего страшного?