Ребенок отказывается кушать грудь [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок отказывается кушать грудь

YaYulya
17.12.2013, 14:26
Доброго времени суток, уважаемые доктора!

Девочка, 3,5 месяца, последние 3 недели отказывается брать грудь. Совместная работа с консультантами по ГВ, "гнездование" эффекта не принесли. Поэтому хотелось бы исключить проблемы со стороны здоровья.

Беременность протекала хорошо, стремительные роды в 39 недель, 3950кг, 52см. К груди приложена в родзале, с тех пор только на ГВ. Прибавки по месяцам:
1 месяц - 4600 (+650г, +2см)
2 месяц - 5100 (+500г, +4см)
3 месяц - 5640 (+540г, +2см)
3 месяца 11 дней - 5760 (120г за 11 дней!)

С первого же дня прихода молока у дочки начались проблемы с животом, большое количество газов, дочка не могла нормально пукать, орала, как резаная, самостоятельно какать тоже не могла, только после массажа и гимнастики получали жидкие сильностреляющие каки, водичка с комочками. Мы не ожидали, что колики у детей могут быть уже с 3-го дня жизни. Обращались по этому поводу к нескольким врачам, но все говорили терпеть, что к 3 месяцам все пройдет. Дочка ела минут по 5-7, потом или кричала, или спала, спокойной ее в первый месяц совсем не помню. Заставить ее кушать дольше по времени у меня никак не получалось. Грудь она просто не брала.
В месяц и неделю дочка вовсе стала кушать плохо, делала глоток и начинала кричать, живот бурлил постоянно. Никакие способы усмирения колик не помогали. Педиатр назначил бифиформ бэби и микразим. Через пару дней приема препаратов истерики прекратились, кушала как обычно свои пятиминутки. Потом и вовсе стала плакать гораздо меньше между кормлениями. Начала сама какать - 2-3 раза в день, однородно. Мы узнали, что наш ребенок может не плакать, если не спит. Это было чудо. Но чудо длилось недолго.

К концу второго месяца дочка опять начала брать грудь с плачем, а теперь и вовсе не берет! Просто начинает плакать, отворачиваться и выгибаться. Вместо еды сосет большой палец на правой руке. Кормлю ее, когда она уснет. Ладно, кризис 3-х месяцев, подумала я. Начала активно "гнездоваться", но максимум, что мне удалось добиться - грудь берет, делает глоток и выплевывает. Потом еще долго ее не заманишь опять.

Во время ее бодрствования кормила сцеженным молоком, но не очень успешно. Больше 30г она не съедала, начинала хныкать, нервничать, а потом опять в крик.
Вызвала педиатра на дом. Врач провела у нас 2 часа, "изучая" дочку, никаких патологий не увидела. Единственное зацепилась:

дочка может очень сильно запрокидывать голову назад, лежа на боку - отправила к неврологу;
животик после кормления 30г молочка начал сильно бурлить, а дочка нервничать - назначила копрограмму, кал на углеводы, дисбак.

Копрограмма:
Слизь +++
Мышечные волокна не переваренные 0 в п/зр
рН кислый
Запах обычный
Яйца глист не обнаружено не обнаружено
Детрит ++ в п/зр
Крахмал внеклеточно не обнаружено
Цисты простейших не обнаружено не обнаружено
Крахмал внутриклеточно не обнаружено
Йодофильная флора обнаружено большое кол-во
Лейкоциты. 3-9 в п/зр 0 - 2
Мыла обнаружено
Цвет желтый
Жирные кислоты не обнаружено
Консистенция кашицеобразный
Нейтральный жир обнаружено не большое кол-во
Бактерии ++ в п/зр +++
Мышечные волокна частично переваренные 0 в п/зр
Мышечные волокна переваренные 0 в п/зр 0 - 3
Неперевариваемая растительная клетчатка 0 в п/зр
Эритроциты. 0 в п/зр -0,0 - 0,0

По результатам копрограммы назначен лактазар - 5 капсул в сутки.

Невролог со своей стороны проблемы не видит. Но мы сходим еще к одной, на всякий случай. Также по совету консультанта по ГВ проходим лечение у остеопата. Улучшений в плане взятия груди нет, хотя почти закончили курс.

Про еду: С момента родов придерживалась диеты кормящей мамы, без явных аллергенов. Но молочку употребляла. После первого дочкиного "отказа" кушать грудь, начиталась (в том числе тут), и убрала полностью всю молочку. Говядину ела. Ближе к 3 месяцам пробовала кушать сыр, сливочное масло, но на это у дочки краснеют брови, поэтому ввести молочку не удалось.

Сейчас ем: крупы все, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква, лук, индейка, кролик, свинина, говядину убрала 3 дня назад (надо ли?), хлебцы, крекер иногда, чернослив, бездрожжевой лаваш, козий сыр иногда, банан, зеленое яблоко, груша конференц - по половине одного фрукта в день.

Я сильно морально измотана, диета без молочных продуктов дается мне тяжело, уже -3кг от добеременного веса (сейчас 50кг, 168см). А тут и дочка отказывается кушать :( Неопределенность меня пугает, не знаю как кормить дочку и когда это кончится. Прошу прокомментировать нашу ситуацию, есть ли медицинская причина в нашем отказе?

Свежий анализ крови:
Гематологические исследования
Название теста Результат Ед.изм Референтные значения
Цветовой показатель 0,833713 ед 0,8 - 1,1
СОЭ (по Вестергрену) (шкала 0-200мм) 0002 мм/ч 0 - 10
Отношение тромбоцитов (крупн./не круп.) 20,7 % 13,00 - 43,00
Лейкоциты 7,32 х 10 в 9 ст./л 5,1 - 11,4
Эритроциты 4,39 х 10 в 12ст./л 3,10 - 4,50
Гемоглобин 122 г/л 95 - 135
Гематокрит 35,1 % 26,0 - 50,0
Тромбоциты 546 х 10 в 9 ст./л 229 - 553
Тромбокрит 0,52 % 0,15 - 0,40
Средний объем эритроцитов 80 фл 78,0 - 110,0
Среднее содержание Hb в эритроците 27,8 пг 24,0 - 34,0
Средняя концентрация Hb в эритроците 348 г/л 260,0 - 380,0
Ширина распределения эритроцитов # 34,6 фл 37,0 - 54,0
Ширина распределения эритроцитов % 12,1 % 11,0 - 17,0
Средний объем тромбоцитов 9,5 фл 7,0 - 13,0
Ширина распределения тромбоцитов# 10,3 фл 9,0 - 19,0

Лейкоцитарная формула
Название теста Результат Ед.изм Референтные значения
Эозинофилы% 4,9 % 0,00 - 5,00
Моноциты# 0,62 х 10 в 9 ст./л 0,00 - 0,70
Базофилы # 0,03 х 10 в 9 ст./л 0,00 - 0,20
Базофилы % 0,4 % 0,00 - 2,00
Нейтрофилы % 12,3 ниже % 15,00 - 60,00
Нейтрофилы # 0,9 х 10 в 9 ст./л 1,50 - 8,50
Лимфоциты% 73,9 % 25,00 - 80,00
Моноциты% 8,5 % 3,00 - 12,00
Эозинофилы# 0,36 х 10 в 9 ст./л 0,00 - 0,40
Лимфоциты# 5,41 х 10 в 9 ст./л 1,50 - 7,00

Вес грязных памперсов за сутки 430-500г (с каками), какает сама 2-3 раза в день, однородно, жидковато, чуть с пеной.

SergDoc
17.12.2013, 22:01
Я сильно морально измотана, диета без молочных продуктов дается мне тяжело, уже -3кг от добеременного веса (сейчас 50кг, 168см). А тут и дочка отказывается кушать :( Неопределенность меня пугает, не знаю как кормить дочку и когда это кончится. Прошу прокомментировать нашу ситуацию, есть ли медицинская причина в нашем отказе?

1) Я не вижу "медицинских причин".
2) Есть просто плаксивые дети. Без причин, без кого-то виноватого, без способа это быстро прекратить. Это всегда тяжело, но кроме как набраться терпения, ждать и наблюдаться педиатром - тут посоветовать нечего.
3) Бросайте ГВ. Не сошелся свет клином на грудном молоке. У всякой жертвы есть граница.
Если Вы чувствуете что это Вас изматывает и "загоняет в угол" - бросайте.
Прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я видел женщин, загнавших себя до состояния ненависти к ребенку, к мужу, к собственному телу - ради продолжения ГВ. И не вижу в подобных ситуациях смысла продолжать эту тиранию.
Три с половиной месяца - это серьезный срок. Никто не сможет обвинить Вас в том, чт Вы даже не попытались. Подумайте как следует над целесообразностью дальнейшего ГВ.