Ангина, нужны ли антибиотики? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ангина, нужны ли антибиотики?

denied
17.12.2013, 16:59
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Разрешите к вам за советом.
Ребенок, девочка, 7 лет, здорова.
В пятницу утром пожаловалась на боль в горле, ходила в школу, чувствовала себя в остальном нормально.
В субботу болело горло, в остальном самочувствие неплохое, к вечеру температура до 36,8 - 37,0, ничего не давали.
В воскресение жалобы на боль, очень больно глотать. Пришла свекровь (она врач но доверия к ней нет из-за хронического паникерства, а также игнорирования принципов доказательной медицины, сочувствия к гомеопатии и еще много чего), поставила диагноз "лакунарная ангина", расписала в красках грядущий зомби-апокалипсис вплоть до ревмокардита (есть такое слово?), прописала пить антибиотики, 5 дней строгий постельный режим (и еще много сопутствующего лечения, с вашего позволения всякими имудонами я вас даже не утомляю, для меня о том чтоб их давать речи нет).
Самочувствие было нормальное кроме боли, температуры не было. Справедливости ради - в воскресение миндалины и правда были сплошь покрыты белым налетом.
В понедельник с утра боль в горле прошла, налет тоже, остались его остатки.
Далее в понедельник (то есть вчера) лечащий врач из поликлиники отчехвостила меня за то, что дала антибиотики. Сказала, заболевание однозначно вирусное. Сказала антибиотики бросать немедленно, без пропивания каких-либо курсов. В итоге давала флемоксин 0,250 всего 4 раза - три в воскресение и 1 утром в пн.
С тех пор прошло более суток, самочувствие нормальное, сидим на больничном. "Строгий" постельный режим не соблюдаем.
На сегодня на миндалинах остались белые точки, как язвочки, диаметром около 2 мм, несколько штук. Меня беспокоит - а вдруг это и правда стрептококк и я зря отказалась от антибиотиков? Как мне правильно поступить? Очень важен совет именно от консультантов одного из самых уважаемых мной интернет-ресурсов!))
Спасибо!

Elena_Bondareva
17.12.2013, 21:18
Как можно заочно помочь? Боль прошла в понедельник на фоне антибиотика?

denied
17.12.2013, 21:25
Получается что боль прошла спустя около 24 часов после начала приема антибиотика, после трех доз по 0,250 мг.

Elena_Bondareva
17.12.2013, 21:29
Вполне возможно , что ангина была стрептококковой.

denied
17.12.2013, 21:30
И что же делать, может его следует снова начать?

Elena_Bondareva
17.12.2013, 21:49
Сложно сказать.

denied
17.12.2013, 21:53
Извините за назойливость, а как тогда это узнать? Обратиться в поликлинику завтра "раньше срока" (на прием назначено в пятницу)? Знаю, что в цивилизованных странах и, возможно, в наших столицах тоже, есть экспресс-тесты на стрептококк. В наших же аптеках фармацевты о таком даже не слышали.

Elena_Bondareva
17.12.2013, 22:09
Экспресс тест нужно делать до антибиотика.