Как ввести глютен грудничку-аллергику [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как ввести глютен грудничку-аллергику

Kabyka
18.12.2013, 21:01
Здравствуйте! Вопрос о моей дочери 7 месяцев
ЕР в38 недель, 2890 гр, 49 см, 8/8 АПГАР, на полном грудном вскармливании за исключением одного первого кормления в роддоме.
Вес прирастает выше норм, сейчас 9400 гр, 69 см. Развивается нормально, единственная проблема - аллергическая реакция на продукты в моем рационе.

Первые проявления АД с трех недель. Кроме высыпаний на коже было много слизи и кровавые прожилки в какашках. По предписанию гастроэнтеролога я села на строгую гипоаллергенную диету без молочного, глютенсодержащего, сладкого и тп. Высыпания прошли через неделю диеты, слизь в какашках осталась, но крови больше не было. В три с половиной месяца попробовала вернуть себе хлеб - вернулась сыпь и кровяные прожилки в какашках. То же произошло при попытке ввести в мой рацион репу, бабаны, кефир, перепелинные яйца. В пять месяцев обратилась к аллергологу в надежде выяснить конкретный аллерген и как-то расширить свой рацион, сдали анализы:
IgE - 3 МЕ/мл (0-25)
IgG к пищевым аллергенам (глиадин, соя, овальбумин,АВ лактальбумины, казеин, бычий сывороточный альбумин)
по всем пунктам результат 1:0 (0-699 отрицательный результат)

По результам аллерголог сказала, что признаков аллергии не видит и хлеб и злаковые каши точно можно возвращать в рацион. Я попробовала кашу из овсяного толокна - туловище дочки все покрылось пятнами...

На сегодняшний день я по-прежнему держу строгую гипоаллергенную диету в том числе без глютенсодержащих продуктов.
Дочери начали вводить прикорм после 6 месяцев - ввели рисовую и гречневую кашу. Кожа ребенка чистая и даже не сухая, ничем кроме эмолентов не мажу.
Подскажите, пожалуйста, как мне дальше расширять продукты прикорма. В консультациях здесь прочитала, что введение глютена в рацион не стоит откладывать позднее 7 месяцев, тк это может увеличить риск развития целиакии. Как это правильно сделать в ситуации, когда есть аллергическая реакция на злаки даже в рационе мамы? Может быть, подскажите, какая из глютеновых каш самая «легкая» для такого ребенка. Естественно, планирую сначала сама пробовать кашу, потом давать ребенку. Заранее огромное спасибо за помощь!

eduardshraibman
18.12.2013, 21:45
реже всего даже при непереносимости глютена бывает реакция на овес(из содержащих глютен продуктов).Кашу варите не на молоке сначала

Kabyka
18.12.2013, 21:57
Спасибо огромное за скорый ответ! Можно уточнить еще, как правильно поступить, если на мою попытку вернуть овес в свой рацион у ребенка снова проступит сыпь, как это было в 5 месяцев - не вводить глютен ребенку до года или дать все же чуть-чуть попробовать даже предполагая реакцию? Вы в других темах писали, что важно хотя бы «попробовать».

Kabyka
17.01.2014, 14:22
Здравствуйте, к сожалению, вынуждена еще раз просить совета. На сегодняшний день ребенку 8 месяцев, вес 10кг.
Овсянку ввести так и не удалось - высыпания по-прежнему появляются на попытку ввести кашу даже в мой рацион. Пробовала также спельтовую детскую кашу (якобы особый сорт пшеницы с меньшим содержанием белка). По обеим кашам картина одинаковая -в первый день, когда сама пробую пару ложек реакции практически нет, на след день съедаю полстакана готовой каши - к вечеру красные пятна за ушами, на шее и в паху.
В настоящее время в моем (кормящем) рационе нет ничего с БКМ, глютенсодержащего. В рационе ребенка только рис, греча, брокколи и цветная капуста. К груди доступ без ограничений и сосет примерно каждые 2,5-3 часа.
Что беспокоит - пять дней назад у ребенка на лице появились высыпания герпеса. Общее состояние нормальное, болячки мажем ацикловиром и они подсыхают, но при этом каждый день появляется 2-3 новых болячки. Дома ни у кого больше высыпаний нет. Участковый педиатр сказал, что дети на ГВ крайне редко болеют герепесом и налицо недостаточность иммунной системы, назначил местно виферон... Про бессмысленность последнего все прочла, но обеспокоили слова о «системной недостаточности», может быть она связана с недостатком витаминов в моем молоке и получамых ребенком продуктах? Из-за аллергий я старательно выбирала каши без дополнительных витаминных добавок, не было ли это ошибкой и не связано ли заболевание герпесом на 8м месяце с недостатком какого-то витамина?

eduardshraibman
18.01.2014, 22:00
недостаточность иммунной системы-чаще всего попытка части педиатров постсоветскиХ обьяснить любое заболевание и состояние