Гестационный сахарный диабет ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гестационный сахарный диабет ?

Nataly0913
21.12.2013, 14:14
Добрый день уважаемые врачи!
Дайте пожалуйста консультацию.
Вчера создала тему в разделе эндокринология, сегодня ее переношу в тему -Диабет.
Врач ставит под вопросом диагноз - Гестационный сахарный диабет

Возраст 32 года
Беременность 26 недель

Мои предыдущие темы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сдала анализ крови на сахар
Проба на толерантность к глюкозе
Из пальца
Натощак 4,9 ммоль/л
После приема глюкозы 75 гр.
Через 60 мин. 9,04
Через 120 мин. 7,8

Врач в центре невынашивания (акушер-гениколог) настаивает на госпитализации в специализированный роддом на дородовое отделение прямо сейчас. Но к эндокринологу в центр эндокринологии только во вторник, сейчас нахожусь в подвешенном состоянии.

Дело в том, что после новогодних праздником меня и так будут класть на 7 дней в дородовое отделение в роддом кардиологический, в котором собираюсь рожать. Будет плановое кесарево, в анамнезе операция на сердце в 13 лет (коарктация аорты), гипертония 1 ст., принимаю конкор 2,5 мг и нормодипин 2,5 мг всю беременность.

Хочу понять, нужно ли мне сейчас такое наблюдение в центре эндокринологии (госпитализация) в связи с такими показателями сахара? Или на данном этапе необходима только диета и самостоятельное наблюдение уровня сахара глюкометром?

Заранее спасибо!

Anna_Shvedova
21.12.2013, 15:53
Почему-то во время Ваших беременностей у докторов возникает склонность лечить несуществующие болезни.
Критерии гестационного сахарного диабета: глюкоза венозной плазмы натощак - 5,1 и выше.
Если глюкоза венозной плазмы не превышает цифру 5,0, то проводится тест с 75 г глюкозы. Критерии ГСД в ходе теста: через 60 мин 10 ммоль/л и выше и/или через 120 мин 8,5 ммоль/л и выше.

Сравните свои цифры. Где данные о ГСД? Почему глюкоза определялась в крови из пальца? Вам ссылки дать на отечественные рекомендации диагностики ГСД?
Можно будет гинеколога проинформировать.

Какой у Вас рост и масса тела и какова прибавка во время беременности?

Nataly0913
21.12.2013, 23:00
Рост 162 см
Вес 73,5 кг
До беременности 67 кг
В первые недели беременности скинула до 64 кг
Потом набирала постепенно 1 кг за 3 недели
Далее появились проблемы с кишечником, и то резкий скачек на 2,5 кг за 2 недели,
то вес стоял на месте.

Кровь из вены на сахар
В 15 недель 4,72
В 21 неделю 4,6

Спасибо за ответ!
Я прежде чем задать вопрос, читала на форуме статьи, но запуталась с критериями, вроде бы как они стали более строгие с 2013 года.

Nataly0913
26.12.2013, 12:15
Все-таки врачи настаивают на Гестационном сахарном диабете.

Хотела получить консультацию по поводу гормонов.
Принимаю L-тироксин в дозе 50 мкг
На фоне этого такие анализы гормонов 21/22 недели беременности (сейчас 26/27 недель):

17-ОН 12,1
Т4 16,15
ТТГ 0,05

Мой эндокринолог считает, что такой низкий ТТГ бывает при беременности и это нормально. Ставит диагноз АИТ эутиреоз.
Делала узи и биопсию щитовидки, коллоидный узел.

Нужно ли мне пересмотреть дозу L-тироксина?

Спасибо!

Anna_Shvedova
28.12.2013, 21:52
Я прежде чем задать вопрос, читала на форуме статьи, но запуталась с критериями, вроде бы как они стали более строгие с 2013 года.

Поверьте, что я не запуталась с критериями. Да, они стали более строгими - теперь достаточно одной цифры, превышающей норму. Натощак 5,1 и выше, через час 10 и выше, через 2 ч 8,5 и выше. Если Вашим врачам сложно посмотреть в книжку, сделайте это сами. Вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Страница 83, гестационный сахарный диабет. Те самые Алгоритмы 2013 года.

По поводу ТТГ. Целевым диапазоном для ТТГ во втором триместре считаются цифры 0,2-3,0. Низкий ТТГ (ниже 0,1) не является нормой в этом сроке, и доза тироксина должна быть пересмотрена (или снижение дозы, или отмена, доза у Вас и так небольшая). Каким был ТТГ перед беременностью и в первом триместре?

Nataly0913
29.12.2013, 12:47
Спасибо большое, Анна за ответ!!!!

ТТГ
25.03.2013 г. - 0,7 мМе/мл. (0,270-4,20)

21.06.2013 г. - 1-ый день последних месячных

29.07.2013 г. - 1,76 мкМе/мл (0,23-3,4)
07.10.2013 г. - 0,04 мМЕ/л (0,24-3,5)

Сначала я принимала полтаблетки L-тироксина, потом мне врач дозу повысил до целой таблетки.

В 2011 году я сдавала анализы на гормоны, у мены был
ТТГ 2,52 мМЕ/мл (0,27-4,50)
СТ4 10,98 пмоль/л (9,00-22,00)

Сейчас близятся новогодние каникулы.
Если я самостоятельно сейчас перейду на дозу полтаблетки, как быстро будет эффект от этого? И не будет ли обратный эффект - резкое повышение ТТГ за короткий срок? Читала здесь на форуме, что полтаблетки это доза настолько низкая, что может организмом и не восприниматься.

Спасибо!!!!

Anna_Shvedova
29.12.2013, 15:38
Я не поняла, по какому поводу назначен тироксин. ТТГ до беременности и на ранних сроках совершенно нормальный. То есть, изначально щитовидная железа со своими обязанностями справлялась.
Поэтому зачем организму "воспринимать" эти полтаблетки, непонятно. Если есть гипотиреоз, 25 мкг всегда мало, а во время беременности обычно мало и 50.

В любом случае, изменяете ли Вы дозу или отменяете препарат, контроль нужен через 4-6 недель

Nataly0913
29.12.2013, 18:21
Я думала, что тироксин мне нужен из-за того что у меня нашли мутацию.
В предыдущих своих темах был этот вопрос освещен.
И из-за того, что у меня нашли узлы в щитовидке.

Спасибо Вам большое за ответ!!
Снижу дозу.
И спокойно встречу Новый год :-)

С наступающим и всего самого хорошего!!!!

Melnichenko
29.12.2013, 19:10
Из-за какой мутации нынче назначают в Питере тироксин и какие узлы оным лечат???

Nataly0913
29.12.2013, 20:26

Но это наверно мои домыслы :(

В известном крупном центре СПб врач эндокринолог именно на такую дозу L-тироксина перевел меня, имея у меня хорошие показатели ТТГ.

Несколько дней назад я была на консультации в другом центре, где возможно буду рожать по показаниям кардиологическим и с диагнозом! (который поставили несмотря ни на что) гестационный сахарный диабет.
Вот в этом центре врач кардиолог и сказала - срочно на консультацию к эндокринологу - ТТГ низкий , пересмотреть дозировку L-тироксина.
Учитывая, что уже близятся новогодние каникулы, записаться на прием очно не удалось, они предлагали созвониться, но опять таки со связью были проблемы.
Поэтому я обратилась к Вам.
Спасибо большое за внимание к моей ситуации!!!

Anna_Shvedova
29.12.2013, 22:40
Неклассическая ВДКН тут ни при чем, с тироксином никак не связана. Вообще непонятно, что делается в Питере.

Nataly0913
29.12.2013, 22:52
Завтра сдам ТТГ, так как с последнего анализа прошло 5 недель.
При нормальных показателях, отменю L-тироксин.
Спасибо за консультацию!!!

Anna_Shvedova
30.12.2013, 12:19
При нормальных показателях как раз можно оставить, а при низком ТТГ можно и отменить